Атеизм - мировоззрение светлого будущего, религия - атавизм темного прошлого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

Сообщение от Друг
    Всё относительно. Мы все пустоголовые по большому счету. Вслух жалеют, когда видят, что у человека проблема, мешающая ему жить. Я же в вере в Бога проблемы не вижу - каждому своё.

Проблема - когда религиозная вера начинает мешать человеку. Если позволишь, недавний пример из жизни.

Познакомился с девушкой. Всем хороша - красавица, не дура (два высших), хорошо играет на гитаре, активна во всех отношениях. Но чувствую, что-то не так - не может такая конфетка оставаться незамужем в свои не-18 лет. Ну погуляли как-то, поговорили. Вижу знаки внимания ко мне, желание посмотреть фильмец на DVD до поздна и все такое.
    Короче, напрямую спрашиваю: "А женихи-то у тебя были?" - Она сначала помолчала, а потом в слезы. Оказывается, было море поклонников и молодых людей. Но ни с одним (!) она не смогла встречаться дольше 2 месяцев. И совсем она человек не привередливый - были и уголовники, и гораздо старше, и простые работяги. - ВСЕ они сами прекратили отношения с ней. Потому что она православная, почти в полном значении этого слова: строгие посты, регулярное посещение церкви и т.п.
    Человек страдает из-за того, что не может найти себе не то что мужа, а хотя бы постоянного партнера.

Начинаем копаться в деталях (это в которых черт).
    Сексом с потенциальными женихами занимались? Да, смогла переступить через себя.
    В церковь их тащила? Нет, по барабану религиозная принадлежность.
    О замужестве начинала сразу говорить? Нет, но слегка упоминала о своих идеалах. А когда начинала говорить об этом подробнее, они убегали.

Хорошо, говорю. Представь, что мы поженимся.
    Дети наши в церковь будут регулярно ходить? Да, однозначно.
    Посты они будут все соблюдать? Да, конечно.
    Какие книжки будем им дарить - энциклопедии для детей или библейские рассказы? Красивые евангелия для детей. Об энциклопедиях спрошу у батюшки в храме.
    Всё. Как прозвучало это - "спрошу у батюшки", вся мозаика сложилась. И мне стало ее жалко. До такой степени жалко! Стали приходить в голову слова "моральное уродство" и т.п.
    Но подумавши чуток, я все ж решил, что это просто несоответствие условий жизни и воспитания. Наверняка такое воспитание было бы полезно где-нибудь в другом месте (или в другое время).

Церковь должна меняться, чтобы оставаться полезным инструментом общества. Если же она в своем развитии отстает, то начинает приносить вред обществу, сначала небольшой, а со временем все больший и больший. И очень хорошо, что есть разные деноминации, есть выбор - это дает положительный эффект.
    Очень тебя понимаю, Друг. Я неоднократно говорил, чтО мне не нравится в религии. И самое паршивое то, что она не дает тебе думать и самостоятельно принимать решения.
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Манас
      Участник

• 21 August 2005
      • 191

Сообщение от Olegred
      Очень тебя понимаю, Друг. Я неоднократно говорил, чтО мне не нравится в религии. И самое паршивое то, что она не дает тебе думать и самостоятельно принимать решения.
      А вы когда нибудь пробовали принимать самостоятельные решения, но с предварительной молитвой Богу? Уверяю вас, что вероятность принятия наиболее правильного и эфективного решения возрастает процентов эдак на 100.

Комментарий

• Друг
        квакер

• 23 December 2002
        • 1064

Сообщение от Манас
        А вы когда нибудь пробовали принимать самостоятельные решения, но с предварительной молитвой Богу? Уверяю вас, что вероятность принятия наиболее правильного и эфективного решения возрастает процентов эдак на 100.
        Если неверующий читает молитву, обращаясь к тому, в кого не верит, то вероятность пользы от нее не больше вероятности вреда. Для верующего это конечно очень полезная штука.
        [www], [Fb]

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от dikun
          Откуда эти цифры? Ссылку в лоб, плиз!
          А вот, dikun, дам я Вам-таки ссылку. И вообще, все, кто живет в США или в Канаде, идите и возьмите свежий номер Newsweek, там сейчас обалденная статистика вывалена в теме Spiriturality In America. Так вот, согласно новейшим статистическим данным, в современной Америке агностики и атеисты вместе составляют 6%, причем последние - менее 1%. То есть в течение двух с небольшим лет, прошедших с тех пор, как я изучал эту тему в рамках магистерской программы, число атеистов и агностиков в Америке неуклонно уменьшалось.

Стало быть, сегодня 94% американцев верят в Бога. Однако - и это тоже общая тенденция - подавляющее большинство жителей нашей страны на связывает свою духовную жизнь с церковью. Только 2% опрошенных заявили, что они регулярно посещают богослужения и только 20% систематически читают Библию, Коран или какие-нибудь другие священные книги.

Далее, только 67% американцев верят, что душа после смерти идет в ад или в рай. 13% интерпретируют смерть в духе Викки, считая, что душа после смерти продолжает жить в царстве духов. 5% американцев верят в реинкарнацию.

На вопрос "Когда Вы чувствуете наиболее сильную связь с Богом?" только 21% ответили: "В доме прославления" и еще 6% - "молясь вместе с другими". 40% наиболее близки с Богом в одинокой молитве, 21% - "на лоне природы" и только 2% - "читая свящнные тексты".

Интересно изменение мотивов поиска Бога. Традиционные для пуритан мотивы личного взаимотношения с Богом и поиски силы свыше, чтобы быть лучше и жить более моральной жизнью, значительно уступили желанию мира, счастья, упорядочения и смысла жизни.

Newsweek, September 5, 2005.

Так что, как видите на примере консервативной в религиозных вопросах Америки (а в других странах эти цифры будут еще более вопиющими), победного шествия атеизма не наблюдается. Однако наблюдается упадок традиционных религий, и в первую очередь, христианства.

Комментарий

• Olegred
            Батюшка

• 15 March 2005
            • 1760

Сообщение от Metaxas
            А вот, dikun, дам я Вам-таки ссылку. И вообще, все, кто живет в США или в Канаде, идите и возьмите свежий номер Newsweek, там сейчас обалденная статистика вывалена в теме Spiriturality In America. Так вот, согласно новейшим статистическим данным, в современной Америке агностики и атеисты вместе составляют 6%, причем последние - менее 1%. То есть в течение двух с небольшим лет, прошедших с тех пор, как я изучал эту тему в рамках магистерской программы, число атеистов и агностиков в Америке неуклонно уменьшалось.

Стало быть, сегодня 94% американцев верят в Бога. Однако - и это тоже общая тенденция - подавляющее большинство жителей нашей страны на связывает свою духовную жизнь с церковью. Только 2% опрошенных заявили, что они регулярно посещают богослужения и только 20% систематически читают Библию, Коран или какие-нибудь другие священные книги.

Далее, только 67% американцев верят, что душа после смерти идет в ад или в рай. 13% интерпретируют смерть в духе Викки, считая, что душа после смерти продолжает жить в царстве духов. 5% американцев верят в реинкарнацию.

На вопрос "Когда Вы чувствуете наиболее сильную связь с Богом?" только 21% ответили: "В доме прославления" и еще 6% - "молясь вместе с другими". 40% наиболее близки с Богом в одинокой молитве, 21% - "на лоне природы" и только 2% - "читая свящнные тексты".

Интересно изменение мотивов поиска Бога. Традиционные для пуритан мотивы личного взаимотношения с Богом и поиски силы свыше, чтобы быть лучше и жить более моральной жизнью, значительно уступили желанию мира, счастья, упорядочения и смысла жизни.

Newsweek, September 5, 2005.

Так что, как видите на примере консервативной в религиозных вопросах Америки (а в других странах эти цифры будут еще более вопиющими), победного шествия атеизма не наблюдается. Однако наблюдается упадок традиционных религий, и в первую очередь, христианства.
            М! Нехорошо искажать цифры.

Там неверующих аж 15 процентов. Что само по себе являет ОГРОМНЫМ прибавлением в атеистическом лагере.
            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Olegred
              М! Нехорошо искажать цифры.

Там неверующих аж 15 процентов. Что само по себе являет ОГРОМНЫМ прибавлением в атеистическом лагере.
              Ваша ссылка не сработала. Но вот он, журнал, прямо передо мной, не поленюсь перепечать этот фрагмет даты:

What is your current religion?

Evangelical Protestant - 33%
              Non-evangelical Protestant - 25%
              Roman Catholic - 22%
              Other Christian - 5%
              Jewish - 1%
              Muslim - 1%
              Other non-Christian - 3%
              Atheist/agnostic/no religion - 6%
              Religion undesignated - 4%

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Кстати, вот еще интереснее информация из того же исследовения:

Do you believe that God created the universe?

Created by God - 80%
                Not created by God - 10%
                Don't believe in God - 1%
                Don't know - 9

Это хорошо показывает, что большинство тех, кто не верит в Америке в Бога, это не атеисты ("Don't belive in God"), а агностики, которых сознательными атеистами ну никак не назовешь. Часто к атеистам они относятся с еще большей антипатией, чем к веруюищим. Вера в Бога имеет хоть какую-то видимость смысла, атеизм нелеп в своей основе: если Бога действительно нет, зачем так много об этом говорить?

Комментарий

• Olegred
                  Батюшка

• 15 March 2005
                  • 1760

Сообщение от Metaxas
                  Ваша ссылка не сработала. Но вот он, журнал, прямо передо мной, не поленюсь перепечать этот фрагмет даты:

What is your current religion?

Evangelical Protestant - 33%
                  Non-evangelical Protestant - 25%
                  Roman Catholic - 22%
                  Other Christian - 5%
                  Jewish - 1%
                  Muslim - 1%
                  Other non-Christian - 3%
                  Atheist/agnostic/no religion - 6%
                  Religion undesignated - 4%
                  Это опрос журнальный, а в интернете цифра была 15 процентов.

Newsweek provides in-depth analysis, news and opinion about international issues, technology, business, culture and politics.
                  нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                    Батюшка

• 15 March 2005
                    • 1760

Сообщение от Metaxas
                    Кстати, вот еще интереснее информация из того же исследовения:

Do you believe that God created the universe?

Created by God - 80%
                    Not created by God - 10%
                    Don't believe in God - 1%
                    Don't know - 9

Это хорошо показывает, что большинство тех, кто не верит в Америке в Бога, это не атеисты ("Don't belive in God"), а агностики, которых сознательными атеистами ну никак не назовешь. Часто к атеистам они относятся с еще большей антипатией, чем к веруюищим. Вера в Бога имеет хоть какую-то видимость смысла, атеизм нелеп в своей основе: если Бога действительно нет, зачем так много об этом говорить?
                    Что ж интересного то? Атеисты в этом вопросе не голосовали, как например не проголосовал я, т.к. понятно, что если ты атеист, то подобные вопросы отпадают.

Об отсутствии бога нужно говорить как можно больше, и к этому есть множество причин.

1. Иррациональная вера, какая бы она ни была есть явление отрицательное. И как сознательный и последовательный человек я вынужден с ней бороться.
                    2. Огромное количество людей обманывается и не понимает этого, сам феномен поражает. Т. е. есть почва для научных изысканий по психологии и социологии.

Ну, хотя бы эти.
                    нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Olegred
                      Что ж интересного то? Атеисты в этом вопросе не голосовали, как например не проголосовал я, т.к. понятно, что если ты атеист, то подобные вопросы отпадают.
                      Полевые статистические исследования являются частью моей профессиональной подготовки как психолога. И я могу со всей ответственностью сказать, что Вы не правы. Исследования подобного уровня проводятся с соблюдением всех статистических нормативов. И если какая-то значимая группа населения обойдена (например, в данном случае, атеисты), то такая выборка не является репрезентативной.

Сообщение от Olegred
                      1. Иррациональная вера, какая бы она ни была есть явление отрицательное. И как сознательный и последовательный человек я вынужден с ней бороться.
                      "Иррациональная"? А если вера рациональна? Именно в этом я вижу преимущество кроулианства. Не поленитесь, прочтите Liber Aba. В Телеме все поставленно на уровень точных лабораторных исследований, с соблюдением всех условий критического подхода к результатам исследования.

Сообщение от Olegred
                      2. Огромное количество людей обманывается и не понимает этого, сам феномен поражает. Т. е. есть почва для научных изысканий по психологии и социологии.
                      Людям вообще свойственно обманываться. И верующие обманываются не больше, чем атеисты. Это результат относительности всякого знания, всяких принципов, и ограниченности возможностей нашего познания и критического суждения.

Но именно этим мне и не нравятся атеисты, своей настырной уверенностью в собственной правоте и навязчивым желанием всех обратит в свою веру. У христиан такое стремление хоть имеет какое-то разумное основание. Им, как они считают, обещано воздаяние за каждого обращенного грешника. А вам-то что до других? Умрете - трава на могиле вырастит. Только и всего.

Комментарий

• Olegred
                        Батюшка

• 15 March 2005
                        • 1760

Полевые статистические исследования являются частью моей профессиональной подготовки как психолога. И я могу со всей ответственностью сказать, что Вы не правы. Исследования подобного уровня проводятся с соблюдением всех статистических нормативов. И если какая-то значимая группа населения обойдена (например, в данном случае, атеисты), то такая выборка не является репрезентативной.
                        Пугать меня умными словами толку мало, я сам не воскресную школу, чай, заканчивал. Что то я сомневаюсь, что на психфаке преподают статистику. Ну, да не в том дело. Со всей ответсвенностью, черт ты мой, сколько уверенности и пафоса. Попроще надо быть. В чем же вы так уверены. Какими данными вы обладаете, чтобы заявлять, что выборка была репрезентативной. Только избавьте от демагогии, факты пожалуйста. Я вот заполнил вопросы не полностью, однако мое мнение было учтено, это явное и очевидное нарушение научности.

"Иррациональная"? А если вера рациональна? Именно в этом я вижу преимущество кроулианства. Не поленитесь, прочтите Liber Aba. В Телеме все поставленно на уровень точных лабораторных исследований, с соблюдением всех условий критического подхода к результатам исследования.
                        Рациональная вера - это абсолютный нонсенс. Вера предполагает некритическое принятие неких постулатов, чего я себе как человек умный позволить не могу.

Людям вообще свойственно обманываться. И верующие обманываются не больше, чем атеисты. Это результат относительности всякого знания, всяких принципов, и ограниченности возможностей нашего познания и критического суждения.
                        Совершенно голословное высказывание, батенька, извольте аргументировать. Относительность знания не мешает его успешному применению. Ограниченность не исключает градуального познания. Наука и прогресс тому лучший показатель.

Но именно этим мне и не нравятся атеисты, своей настырной уверенностью в собственной правоте и навязчивым желанием всех обратит в свою веру. У христиан такое стремление хоть имеет какое-то разумное основание. Им, как они считают, обещано воздаяние за каждого обращенного грешника. А вам-то что до других? Умрете - трава на могиле вырастит. Только и всего.
                        Мне абсолютно параллельно ваше личное отношение к атеизму. Мы здесь говорим о философских проблемах а не о личном отношении и я лично в отличие от вас базируюсь на опыте и фактах а не на эмоциях и отношениях.

Веры у атеистов нет ВООБЩЕ. Столько раз это было повторено, что не понять может только человек с глубокими когнитивными проблемами.

А трава вырастет на могиле у ВСЕХ.
                        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Olegred
                          Что то я сомневаюсь, что на психфаке преподают статистику.
                          Любой курс психологии (и психолгия религии, и психология семьи и брака, и психология женщины, и производственная психология, и психология маркетинга, и сексология, и...) уровня АА, и примерно половина (больше-меньше в зависимости от программы конкретного университета) начинается с методологии, включая статистические исследования. И каждый уровень - и АА, и BA/BS, и Ph.D. включает соответственно хотя бы один класс (не меньше трех юнитов) статистики.В современной американской психологии (не в прикладной, естественно, а в академической) вообще ничего не обходится без статистики. Если та или иная теория или метод не подкрепляется цифрами, то можно это отправить в мусорную корзину, никто на такую дребедень и смотреть не станет.

Сообщение от Olegred
                          Я вот заполнил вопросы не полностью, однако мое мнение было учтено, это явное и очевидное нарушение научности.
                          Если Вы заполнили не полностью, то Вы нарушили условия исследования, и Ваше мнение учтено не было. Но на статистический показатель это не повлияло,поскольку, точно так же "не заполнили полностью" и некоторые другие участники опроса пропорционально категориям. И вообще на такие случаи есть специальные учетные методы, математические поправки, и т.д. Плюс огромность репрезентативной выборки.

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Любой курс психологии (и психолгия религии, и психология семьи и брака, и психология женщины, и производственная психология, и психология маркетинга, и сексология, и...) уровня АА, и примерно половина (больше-меньше в зависимости от программы конкретного университета) начинается с методологии, включая статистические исследования. И каждый уровень - и АА, и BA/BS, и Ph.D. включает соответственно хотя бы один класс (не меньше трех юнитов) статистики.В современной американской психологии (не в прикладной, естественно, а в академической) вообще ничего не обходится без статистики. Если та или иная теория или метод не подкрепляется цифрами, то можно это отправить в мусорную корзину, никто на такую дребедень и смотреть не станет.
                            Спасибо за справку. Интересная у вас манера избегать неудобные вопросы. Итак, что же дает вам такую нерушимую уверенность в репрезентативности и валидности выборки?

Если Вы заполнили не полностью, то Вы нарушили условия исследования, и Ваше мнение учтено не было. Но на статистический показатель это не повлияло,поскольку, точно так же "не заполнили полностью" и некоторые другие участники опроса пропорционально категориям. И вообще на такие случаи есть специальные учетные методы, математические поправки, и т.д. Плюс огромность репрезентативной выборки.
                            Да ну!!! А мне сказали "спасибо за голосование", так, наверное, просто для потехи. М. пора научиться критически относиться ко всему и перестать впадать в глубокое искажение фактов.
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                              Батюшка

• 15 March 2005
                              • 1760

Вот еще почитайте, просветитесь. Здесь методология понадежней.

нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Olegred
                                Спасибо за справку. Интересная у вас манера избегать неудобные вопросы. Итак, что же дает вам такую нерушимую уверенность в репрезентативности и валидности выборки?
                                Авторитет и респектабельность службы, проводившей исследования. Опросы Newsweek - одни из самых точных, что неизменно показывают, например, президентские выборы.

Сообщение от Olegred
                                Да ну!!! А мне сказали "спасибо за голосование", так, наверное, просто для потехи.
                                А Вы ожидали чего-то другого? Постойте... я кажется начал догадываться... а где в какой форме Вы приняли участие в опросе? Уж не на интернете ли?

Сообщение от Olegred
                                М. пора научиться критически относиться ко всему и перестать впадать в глубокое искажение фактов.
                                Спасибо. Ваше мнение очень важно для меня. В дальнейшем я обязательно его учту.

Комментарий

Обработка...