Почему вера а не знания?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрейяяя
    Ветеран

• 02 August 2017
    • 3712

Сообщение от Тимофей-64
    Андрей, тут есть место и вере, и знанию.
    Всякий культурный современный человек (да и древний), получивший откуда-то РАЗУМ, должен его напрячь и обрести ЗНАНИЕ.
    ЗНАНИЕ о том, что мир устроен сторонней И ОЧЕНЬ РАЗУМНОЙ, ЕДИНОЙ творческой рукой-головой.
    Это - ЗНАНИЕ, оно доступно именно, как таковое. Обобщением данных науки.
    Данные истории, кроме того, довольно неплохо свидетельствуют в пользу истинности библейской канвы, и в особенности, что Христос приходил, учил, был распят и воскрес.
    ЭТО - ТОЖЕ ЗНАНИЕ.
    Вера же начинается в интерпретации всего этого.
    Что значит, что мир устроен разумно? Разумно ли верить, что Бог и есть Творец мира, что Он хочет человеку блага? - Это уже не знание. В это надо поверить.
    И к чему воскрес Христос? - Какое это имеет отношение к моим грехам? - В это тоже нужно поверить.
    Поэтому здесь - СОЧЕТАНИЕ веры и знания.

Вот хотите, почитайте вот здесь:
    Апология церковной веры - Основы веры <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
    Это как раз именно на эту тему, как минимум, первая половина.
    Но я же не знаю что Бог есть, таких знаний у меня нет, нет никаких доказательств что бы это проверить

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Toivo
    Вера имеет под собой основание в знании. Поэтому вопрос можно отнести к знанию. Бог Сам открыл Себя в Слове, не только вербальном:
    Ну и где эти знания? Если бы они были, то я бы раньше знал а не верил

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
    . Знания бывают лишь плодом веры, но не наоборот.
    Вы уверены? Знания могут быть изначально

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
    Если б Он хотел чтобы ничего не знали, то не говорил бы "познайте истину". Думаю что саму суть слова "вера" исказили до неузнаваемости. В библии есть место, где женщина исцелилась, и Он сказал ей "вера твоя спасла тебя". Здесь вера не в том смысле чтобы ничего не знал, а сидишь, как дурак, и веришь. Тут вера, как некая сила, способная исцелять, по воде ходить, камни в хлеба превращать и т.д., и т.п. Где найти такую веру? Так и Иисус сказал: "... Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?".
    Но сейчас же никто по воде не ходит и камень в хлеб не превращает

- - - Добавлено - - -

Сообщение от духовный турнир
    Поверь в Христа, получи Духа Святого, милости Божьей и веры ради, и получишь столько знаний, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, сколько будет способна вместить твоя душа, во всяком случае сразу-же получишь ЗНАНИЕ, что Бог есть и что Он в тебе есть, и сие знание настолько будет понятным, и сердцу, и уму, настолько восхитит, и пьянит тебя своим Божественным великолепием, словом человеческим неописуемым, что тебе, до конца своей жизни хватит и сего знания о Боге, а ведь сие УЗНАВАНИЕ будет продолжаться и увеличиваться, во все время твоей земной жизни, если конечно не вознерадишь, по беспечности, свойственной большинству людей, но будешь бдеть и молиться, как и заповедано, так, что если хочешь знаний, то поверь от всего сердца, а не частью оного; только сердца лукавые или обольщенные лжеверием от лжеучителей, не получают ни Духа Святого, ни знаний о Боге.
    Раньше верил, но знаний не было, и именно отсутствие этих знаний о Боге и отсутствие доказательств привело меня к тому что я разуверился

Комментарий

• Дубровский
      Ветеран

• 13 January 2011
      • 3268

Сообщение от Аннета
      А я видела. И слышала свидетельство медсестры, поражавшейся спокойствию и вере умирающего человека
      Вера помогает умереть, но мешает жить.

Комментарий

• Ордина
        Ветеран

• 10 December 2016
        • 5825

Сообщение от Андрейяяя
        Здравствуйте. Хотел бы спросить, почему Бог предстаёт перед нами именно в форме веры а не знания? Разве не лучше бы было если бы люди точно знали что Бог есть? И тогда они могли бы выбрать, следовать за ним, или нет. Верующие на это говорят что это повлияет на свободу выбора. Хмм, а как это повлияет на свободу выбора? Ведь никто на выбор не влияет, он так и останется свободным но мы бы получили точные знания что Бог есть, и уже на их основании делали выбор. Да и вся свобода выбора сводится к выбору - с Богом или нет. И выбор неверного пути, вследствие неправильного следования по нему или незнания о этом пути приводят к вечным мукам в аду. Выходит в рай попасть намного сложнее чем в ад. Уж если у меня только два пути, или рай или ад, то хотелось бы иметь точную информацию о существовании рая и ада и этих двух путей. Именно точную, тогда я бы мог сделать осознанный выбор а не гадать о её достоверности. Я понимаю, есть Библия, но в ней есть противоречия и несоответствия, плюс христианство разбито на множество течений, да и верующие одного течения зачастую трактуют одни и те же места с Библии по разному, плюс куча остальных религий, и каждая называет себя истинной, так что человек просто запутывается во всём этом разнообразии. Так почему бы Богу действительно, не дать нам знания о себе, что бы люди не гадали есть он или нет, а что бы мы точно знали что он есть? Тогда мы бы сделали осознанный выбор, следовать за ним или нет, а не гадали о том существует он или нет. Разве так не было бы лучше и честнее?
        Хороший вопрос. Но таковой был поставлен Самим Богом еще в Исайи 5:
        "18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными;
        19 которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!"

Значит выбор Им не предусматривается. А тогда, что предусматривается? Значит иной смысл. И Павел тоже об этом, когда говорит:
        "24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
        25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. "

Тогда опять наталкиваемся на то, что мы до сей поры публично не поняли и не обозначили, что это Было - Жертва Иисуса? А отсюда не обозначили и для себя, что мы здесь и какой выход. Нам навязали эту вот манию величия (гордыню), что мы что то можем изменить самостоятельно, что от наших дел зависит дальнейшее творения. А нам всего лишь предложено осознать что мы изделие и почему в такой ситуации и какова конечная цель творения, почему таким способом.

Вот отсюда и такие вопросы и не у Вас одного, отсюда и вывода, что было бы честнее....

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62525

Сообщение от Андрейяяя
          Вы уверены? Знания могут быть изначально
          Уверен. О Боге Вы ничего изначально не знали. Не фантазируйте. Хотя... можете фантазировать. Значит не для Вас был мой ответ.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрейяяя
            Ветеран

• 02 August 2017
            • 3712

Сообщение от Певчий
            Уверен. О Боге Вы ничего изначально не знали. Не фантазируйте. Хотя... можете фантазировать. Значит не для Вас был мой ответ.
            Знания могут быть изначально. Почему знания могут быть только плодом веры? Они могут существовать независимо друг от друга

Комментарий

• духовный турнир
              Отключен

• 15 April 2012
              • 4949

Сообщение от Андрейяяя
              Раньше верил, но знаний не было, и именно отсутствие этих знаний о Боге и отсутствие доказательств привело меня к тому что я разуверился
              Ошибаешься, ты НЕ ВЕРИЛ и раньше, ибо вера НЕ СУЩЕСТВУЕТ без Духа Святого; как ты, якобы "верил", так "верило" и "верит"подавляющее большинство именующих или считающих себя христианами и раньше, и тем более ныне, только о Духе Святом и понятия не имея.

Комментарий

• Андрейяяя
                Ветеран

• 02 August 2017
                • 3712

Сообщение от Ордина
                Хороший вопрос. Но таковой был поставлен Самим Богом еще в Исайи 5:
                "18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными;
                19 которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!"

Значит выбор Им не предусматривается. А тогда, что предусматривается? Значит иной смысл. И Павел тоже об этом, когда говорит:
                "24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
                25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. "

Тогда опять наталкиваемся на то, что мы до сей поры публично не поняли и не обозначили, что это Было - Жертва Иисуса? А отсюда не обозначили и для себя, что мы здесь и какой выход. Нам навязали эту вот манию величия (гордыню), что мы что то можем изменить самостоятельно, что от наших дел зависит дальнейшее творения. А нам всего лишь предложено осознать что мы изделие и почему в такой ситуации и какова конечная цель творения, почему таким способом.

Вот отсюда и такие вопросы и не у Вас одного, отсюда и вывода, что было бы честнее....
                Как то здесь не видно ответа на мой вопрос, почему Бог предстаёт перед нами именно в вере а не знаниях.

- - - Добавлено - - -

Ошибаешься, ты НЕ ВЕРИЛ и раньше, ибо вера НЕ СУЩЕСТВУЕТ без Духа Святого; как ты, якобы "верил", так "верило" и "верит"подавляющее большинство именующих или считающих себя христианами и раньше, и тем более ныне, только о Духе Святом и понятия не имея.
                Верил, точно верил, это я знаю точно, и Бога любил, и поклонялся ему, но это было до определённого момента.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62525

Сообщение от Андрейяяя
                  Знания могут быть изначально. Почему знания могут быть только плодом веры? Они могут существовать независимо друг от друга
                  Бог не познается умом, чтобы через те знания Его можно было познать. Бог познается только опытно, и именно через веру. А знания плотского разума не в состоянии ввести в область духа. Земной разум может лишь указывать на тень здания, но не на саму постройку. А Постройка Та не сопоставима ни с какой тенью...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sergey K
                    Завсегдатай

• 14 June 2017
                    • 549

Я сам когда-то задавался таким вопросом, почему Бог хочет чтобы люди в него верили, а не точно знали, что Он есть? Почему Господь хочет чтобы люди жили в неведении и грешили из-за этого, ведь они не знают, есть ли Бог или нет, а в книжках, что угодно написать можно.
                    Но потом я еще немного подумал логически, прислушался к своему сердцу и понял, что в этом есть смысл, смысл именно в том, чтобы люди не знали о Боге, а верили в Бога. Потому что, если все люди будут на 100% знать, что Бог есть, значит они будут лишены части свободы воли. Вся воля людей тогда сведется к простому "Быть с Ним или не с Ним". Даже может стать как-то жить не интересно из-за этого будет что ли. Все будут знать, что Он где-то Там, а мы зачем-то здесь, оставленные, должны мучиться и страдать. Обидно, знаете ли. Почему я должен ложиться спать, вставать, нехотя, есть, бодрствовать, считать часы, потом опять спать, мерзнуть от холода, изнывать от жары, терпеть нападки злых людей, почему? Господь, Там, у себя, живет вне времени, не подвержан холоду и жаре, Ему не требуется еда и сон, а я должен из-за этого всего страдать. Обидно. Так бы рассуждали многие. И это бы мешало людям жить. Вот поэтому, скорей всего, нам и закрыто знание. Чтобы нам было интереснее жить. Чтоы у нас была большая свобода выбора.
                    Но одно я точно знаю, кто верит Ему, и кто ищет Его, тому Он дает знания, очень много знаний, сколько ты сможешь сам вместить в себя. Надоело верить, хочешь знать? Ищи Его. Все просто. Ибо под лежачий камень вода не течет.
                    По себе скажу, что если ищешь Его, то Он дает тебе знания и показывает какими-то событиями и знаками, что слышит и видит тебя, и что ты не с пустым воздухом разговариваешь.

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Андрейяяя
                      Хотел бы спросить, почему Бог предстаёт перед нами именно в форме веры а не знания? Разве не лучше бы было если бы люди точно знали что Бог есть? И тогда они могли бы выбрать, следовать за ним, или нет.
                      Практически все знают, что Бог есть. Правда, представляют Его себе по-разному.

Верующие на это говорят что это повлияет на свободу выбора. Хмм, а как это повлияет на свободу выбора?
                      А Вы представьте себя на краю скалы. Перед Вами бушующая стихия воды на сколько хватает глаз.
                      Ветер усиливается, а шансы выплыть минимальны.
                      У Вас большое богатство выбора? Думаю, что нет. На Ваш выбор повлияли мощь стихий.

Я понимаю, есть Библия, но в ней есть противоречия и несоответствия
                      Вас обманули. В Библии ничего этого нет.

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от Андрейяяя

Верил, точно верил, это я знаю точно, и Бога любил, и поклонялся ему, но это было до определённого момента.
                        Я и говорю, много именующих, считающих себя верующими, христианами, да только сие или лукавство лжехристианское, ради обольщения безпечных, или самообман, самовнушение, не без помощи сатаны, этих самых безпечных, ибо истинной ВЕРЫ в Христа, без Духа Святого НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ; твоя вера, была "посеяна" при дороге и будучи похищена сатаной, подменена, им, на пустышку, всего-лишь.

Комментарий

• Андрейяяя
                          Ветеран

• 02 August 2017
                          • 3712

Сообщение от Павел_17
                          Практически все знают, что Бог есть. Правда, представляют Его себе по-разному.
                          Вот почему я говорил что лучше бы были знания, тогда люди бы не гадали какой Бог, а точно знали бы.
                          []А Вы представьте себя на краю скалы. Перед Вами бушующая стихия воды на сколько хватает глаз.
                          Ветер усиливается, а шансы выплыть минимальны.
                          У Вас большое богатство выбора? Думаю, что нет. На Ваш выбор повлияли мощь стихий.]
                          Не совсем точный пример. Но в любом случае вы точно знаете что есть скала и стихия, а в случае с верой, мы этого не знаем, но наказание такое же.

]Вас обманули. В Библии ничего этого нет.
                          Есть, я своими глазами это видел

- - - Добавлено - - -

Я и говорю, много именующих, считающих себя верующими, христианами, да только сие или лукавство лжехристианское, ради обольщения безпечных, или самообман, самовнушение, не без помощи сатаны, этих самых безпечных, ибо истинной ВЕРЫ в Христа, без Духа Святого НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ; твоя вера, была "посеяна" при дороге и будучи похищена сатаной, подменена, им, на пустышку, всего-лишь.
                          Тогда, по вашему описанию, верующими мало кого можно назвать

Комментарий

• Андрейяяя
                            Ветеран

• 02 August 2017
                            • 3712

Сообщение от Sergey K
                            Я сам когда-то задавался таким вопросом, почему Бог хочет чтобы люди в него верили, а не точно знали, что Он есть? Почему Господь хочет чтобы люди жили в неведении и грешили из-за этого, ведь они не знают, есть ли Бог или нет, а в книжках, что угодно написать можно.
                            Но потом я еще немного подумал логически, прислушался к своему сердцу и понял, что в этом есть смысл, смысл именно в том, чтобы люди не знали о Боге, а верили в Бога. Потому что, если все люди будут на 100% знать, что Бог есть, значит они будут лишены части свободы воли. Вся воля людей тогда сведется к простому "Быть с Ним или не с Ним". Даже может стать как-то жить не интересно из-за этого будет что ли. Все будут знать, что Он где-то Там, а мы зачем-то здесь, оставленные, должны мучиться и страдать. Обидно, знаете ли. Почему я должен ложиться спать, вставать, нехотя, есть, бодрствовать, считать часы, потом опять спать, мерзнуть от холода, изнывать от жары, терпеть нападки злых людей, почему? Господь, Там, у себя, живет вне времени, не подвержан холоду и жаре, Ему не требуется еда и сон, а я должен из-за этого всего страдать. Обидно. Так бы рассуждали многие. И это бы мешало людям жить. Вот поэтому, скорей всего, нам и закрыто знание. Чтобы нам было интереснее жить. Чтоы у нас была большая свобода выбора.
                            Но одно я точно знаю, кто верит Ему, и кто ищет Его, тому Он дает знания, очень много знаний, сколько ты сможешь сам вместить в себя. Надоело верить, хочешь знать? Ищи Его. Все просто. Ибо под лежачий камень вода не течет
                            А сейчас разве не так? Разве у нас не два выбора : быть с ним или не быть? Как раз два выбора у нас и есть сейчас, но ситуация усложняеться тем что мы не знаем есть ли он на самом деле, и поэтому очень многие люди или не верят в него или поклоняються своим богам, чем и грешат по незнанию. А если бы мы точно знали что он есть, тогда мы бы осознанно делали выбор, и свобода выбора не пострадала бы. Хочешь - будь с Бого, не хочешь - греши и получишь наказание. Вот так было бы лучше всего, что бы человек мог сделать осознанный выбор, а не грешить по незнанию.
                            [По себе скажу, что если ищешь Его, то Он дает тебе знания и показывает какими-то событиями и знаками, что слышит и видит тебя, и что ты не с пустым воздухом разговариваешь.
                            И я по себе скажу, я был верующим, любил Бога, поклонялся ему, молился ему, искал его, но он мне так и не открылся, я не увидел его, он никак не показал мне что он есть.

Комментарий

• Helg
                              Ветеран

• 08 November 2006
                              • 4799

Сообщение от Андрейяяя
                              Здравствуйте. Хотел бы спросить, почему Бог предстаёт перед нами именно в форме веры а не знания? Разве не лучше бы было если бы люди точно знали что Бог есть? И тогда они могли бы выбрать, следовать за ним, или нет. Верующие на это говорят что это повлияет на свободу выбора. Хмм, а как это повлияет на свободу выбора? Ведь никто на выбор не влияет, он так и останется свободным но мы бы получили точные знания что Бог есть, и уже на их основании делали выбор. Да и вся свобода выбора сводится к выбору - с Богом или нет. И выбор неверного пути, вследствие неправильного следования по нему или незнания о этом пути приводят к вечным мукам в аду. Выходит в рай попасть намного сложнее чем в ад. Уж если у меня только два пути, или рай или ад, то хотелось бы иметь точную информацию о существовании рая и ада и этих двух путей. Именно точную, тогда я бы мог сделать осознанный выбор а не гадать о её достоверности. Я понимаю, есть Библия, но в ней есть противоречия и несоответствия, плюс христианство разбито на множество течений, да и верующие одного течения зачастую трактуют одни и те же места с Библии по разному, плюс куча остальных религий, и каждая называет себя истинной, так что человек просто запутывается во всём этом разнообразии. Так почему бы Богу действительно, не дать нам знания о себе, что бы люди не гадали есть он или нет, а что бы мы точно знали что он есть? Тогда мы бы сделали осознанный выбор, следовать за ним или нет, а не гадали о том существует он или нет. Разве так не было бы лучше и честнее?
                              Есть такая притча: к одному посвященному учителю пришел человек и попросил его показать какое-либо чудо. Учитель грустно улыбнулся и показал ему великое чудо. О, ты великий учитель, я буду твоим учеником! Сказал человек. Но учитель ответил ему - вот теперь ты мне не нужен.
                              Вот что вам даст знание? Ведь Христианское Учение, Евангелия, учат человека быть честным, добрым и порядочным. Получается, если Бог есть, вы согласны стремиться к этому, а если нет, то нет.
                              Кроме того, есть вещи, которые человек пока в принципе не в состоянии понять. Он может только верить.
                              И опять-таки, у людей о Боге весьма примитивные представления. Бог не нарушает Законов, Им же созданных. Для того, чтобы говорить с людьми, нужна материальная оболочка. Для того и был в своё время Иисус, чтобы через Него Бог говорил с людьми. И что, люди сразу же кинулись исполнять сказанное Им? Нет, они его прибили гвоздями к кресту.
                              -----------------------------------------------
                              Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Sergey K
                                Завсегдатай

• 14 June 2017
                                • 549

Сообщение от Андрейяяя

И я по себе скажу, я был верующим, любил Бога, поклонялся ему, молился ему, искал его, но он мне так и не открылся, я не увидел его, он никак не показал мне что он есть.
                                Плохо искали и мало...Некоторые всю жизнь Его ищут, а вы поискали немного и... бросили. А так ли вам Он нужен? Раз вы так быстро охладели в своих поисках...

Комментарий

Обработка...