Здравствуйте. Хотел бы спросить, почему Бог предстаёт перед нами именно в форме веры а не знания? Разве не лучше бы было если бы люди точно знали что Бог есть? И тогда они могли бы выбрать, следовать за ним, или нет. Верующие на это говорят что это повлияет на свободу выбора. Хмм, а как это повлияет на свободу выбора? Ведь никто на выбор не влияет, он так и останется свободным но мы бы получили точные знания что Бог есть, и уже на их основании делали выбор. Да и вся свобода выбора сводится к выбору - с Богом или нет. И выбор неверного пути, вследствие неправильного следования по нему или незнания о этом пути приводят к вечным мукам в аду. Выходит в рай попасть намного сложнее чем в ад. Уж если у меня только два пути, или рай или ад, то хотелось бы иметь точную информацию о существовании рая и ада и этих двух путей. Именно точную, тогда я бы мог сделать осознанный выбор а не гадать о её достоверности. Я понимаю, есть Библия, но в ней есть противоречия и несоответствия, плюс христианство разбито на множество течений, да и верующие одного течения зачастую трактуют одни и те же места с Библии по разному, плюс куча остальных религий, и каждая называет себя истинной, так что человек просто запутывается во всём этом разнообразии. Так почему бы Богу действительно, не дать нам знания о себе, что бы люди не гадали есть он или нет, а что бы мы точно знали что он есть? Тогда мы бы сделали осознанный выбор, следовать за ним или нет, а не гадали о том существует он или нет. Разве так не было бы лучше и честнее?
Почему вера а не знания?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Андрей, тут есть место и вере, и знанию.
Всякий культурный современный человек (да и древний), получивший откуда-то РАЗУМ, должен его напрячь и обрести ЗНАНИЕ.
ЗНАНИЕ о том, что мир устроен сторонней И ОЧЕНЬ РАЗУМНОЙ, ЕДИНОЙ творческой рукой-головой.
Это - ЗНАНИЕ, оно доступно именно, как таковое. Обобщением данных науки.
Данные истории, кроме того, довольно неплохо свидетельствуют в пользу истинности библейской канвы, и в особенности, что Христос приходил, учил, был распят и воскрес.
ЭТО - ТОЖЕ ЗНАНИЕ.
Вера же начинается в интерпретации всего этого.
Что значит, что мир устроен разумно? Разумно ли верить, что Бог и есть Творец мира, что Он хочет человеку блага? - Это уже не знание. В это надо поверить.
И к чему воскрес Христос? - Какое это имеет отношение к моим грехам? - В это тоже нужно поверить.
Поэтому здесь - СОЧЕТАНИЕ веры и знания.
Вот хотите, почитайте вот здесь:
Апология церковной веры - Основы веры <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
Это как раз именно на эту тему, как минимум, первая половина.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Вера имеет под собой основание в знании. Поэтому вопрос можно отнести к знанию. Бог Сам открыл Себя в Слове, не только вербальном:
Евр 1:1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
Но и в написанном:
Ин 29:31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.
Я понимаю Вашу озабоченность. Любое внешнее знание должно быть актуализировано личностью. Будь то учебник математики или вязания. В этом и суть веры. Знание о Боге из Писания вовсе не являются верой, хотя может так осознаваться, если человек с этим "в общем" соглашается. Кстати, такое соглашательство не редкость. МНо вот вера делает это знание актуальным, действенным и применимым.
Как и сказано о вере:
Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Видите, чисто практический аспект веры. Не соглашение "в общем" о невидимом Откровения Бога, да и о сути и личности Бога невидимого или руки Его в мире. А именно уверенность, лежащая в основании ожидания в надежде. Причем опять не в соглашательской надежде, что все само будет хорошо, если кто сказал. А в активной надежде, как в ожидании обещанного. И ч коррекцией в соответствии с этой надеждой своих планов, поступков, да и всей жизни.
Я недавно видел одного брата, который долго болел раком. Он приехал и рассказал, что когда узнал диагноз, то понял, что смерть не за порогом. И... не нашел в сердце того, что думал всегда было с ним. Слов было много, тем более он проповедник и священник. А тут все слова умолкли... Не было блаженного ожидания скорой встречи с Иисусом, а некий страх и неизвестность. Он не рассказал, что он передумал тогда, а зря, думаю. Было бы полезно для беспечных о своей вере. Не все так близко подходят к порогу (или пропасти).
Бывает в мире и ложная вера и пустая надежда. И есть и практический аспект ложной веры. Но скольких умирающих я видел, ни один не тешил себя какой ложной верой или надеждой. Все было предельно серьезно. Идущие в ад не питали никаких позитивных эмоций. Смерти праведников я не видел.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
1. Я недавно видел одного брата, который долго болел раком. Он приехал и рассказал, что когда узнал диагноз, то понял, что смерть не за порогом. И... не нашел в сердце того, что думал всегда было с ним. Слов было много, тем более он проповедник и священник. А тут все слова умолкли... Не было блаженного ожидания скорой встречи с Иисусом, а некий страх и неизвестность. Он не рассказал, что он передумал тогда, а зря, думаю. Было бы полезно для беспечных о своей вере. Не все так близко подходят к порогу (или пропасти).
2. Но скольких умирающих я видел, ни один не тешил себя какой ложной верой или надеждой. Все было предельно серьезно. Идущие в ад не питали никаких позитивных эмоций. Смерти праведников я не видел.
2. Вы так четко определили их в ад?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Бывает в мире и ложная вера и пустая надежда. И есть и практический аспект ложной веры. Но скольких умирающих я видел, ни один не тешил себя какой ложной верой или надеждой. Все было предельно серьезно. Идущие в ад не питали никаких позитивных эмоций. Смерти праведников я не видел.Комментарий
-
А я видела. И слышала свидетельство медсестры, поражавшейся спокойствию и вере умирающего человека. Две сестры старицы из нашей церкви уже у Господа. От одной сама слышала - я теперь готова, я иду к Господу. Вторая успокаивала медсестру и делилась с ней своей верой. И та медсестра рассказывала своим что ни разу не видела, что бы человек умирал с улыбкой и спокойствием. Ещё слышала свидетельство женщины у которой ее верующая мама умирала у нее на руках. Как она рассказывала что ее ждет и как она просила детей не плакать о ней, потому что там ей будет лучше.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
И поверил Авррам Богу, и это вменилось ему в праведность. Знание там было не причем. Область откровения слышания гласа Божия - это именно область веры человека. Когда человек слышит глас Божий в своем сердце - это не область естествознания, а именно область доверия или недоверия тому, что человек расслышал. Всякая истинная вера начинается именно с этого слышания. Не вещественными ушами, а именно духовными. Услышавший и отозвавшийся на тот зов (и поступивший так, как ему было внушено), тем самым показал, что он поверил и пошел на тот зов, который нельзя расслышать физическими ушами. Потому и называют верующих "ВЕРУЮЩИМИ", что указывают именно на этот аспект - призвание свыше, которое начинается именно с веры. Да, некие опытные знания душа приобретает в свей вере. И все же движущей силой верующего является именно ВЕРА, а не знание. Знания бывают лишь плодом веры, но не наоборот.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Здравствуйте. Хотел бы спросить, почему Бог предстаёт перед нами именно в форме веры а не знания? Разве не лучше бы было если бы люди точно знали что Бог есть? И тогда они могли бы выбрать, следовать за ним, или нет. Верующие на это говорят что это повлияет на свободу выбора. Хмм, а как это повлияет на свободу выбора? Ведь никто на выбор не влияет, он так и останется свободным но мы бы получили точные знания что Бог есть, и уже на их основании делали выбор. Да и вся свобода выбора сводится к выбору - с Богом или нет. И выбор неверного пути, вследствие неправильного следования по нему или незнания о этом пути приводят к вечным мукам в аду. Выходит в рай попасть намного сложнее чем в ад. Уж если у меня только два пути, или рай или ад, то хотелось бы иметь точную информацию о существовании рая и ада и этих двух путей. Именно точную, тогда я бы мог сделать осознанный выбор а не гадать о её достоверности. Я понимаю, есть Библия, но в ней есть противоречия и несоответствия, плюс христианство разбито на множество течений, да и верующие одного течения зачастую трактуют одни и те же места с Библии по разному, плюс куча остальных религий, и каждая называет себя истинной, так что человек просто запутывается во всём этом разнообразии. Так почему бы Богу действительно, не дать нам знания о себе, что бы люди не гадали есть он или нет, а что бы мы точно знали что он есть? Тогда мы бы сделали осознанный выбор, следовать за ним или нет, а не гадали о том существует он или нет. Разве так не было бы лучше и честнее?
все верой теперь а не знанием
открылись глаза на зло и умерли -глаза сердца закрылись*****Комментарий
-
Если б Он хотел чтобы ничего не знали, то не говорил бы "познайте истину". Думаю что саму суть слова "вера" исказили до неузнаваемости. В библии есть место, где женщина исцелилась, и Он сказал ей "вера твоя спасла тебя". Здесь вера не в том смысле чтобы ничего не знал, а сидишь, как дурак, и веришь. Тут вера, как некая сила, способная исцелять, по воде ходить, камни в хлеба превращать и т.д., и т.п. Где найти такую веру? Так и Иисус сказал: "... Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?".Комментарий
-
Поверь в Христа, получи Духа Святого, милости Божьей и веры ради, и получишь столько знаний, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, сколько будет способна вместить твоя душа, во всяком случае сразу-же получишь ЗНАНИЕ, что Бог есть и что Он в тебе есть, и сие знание настолько будет понятным, и сердцу, и уму, настолько восхитит, и пьянит тебя своим Божественным великолепием, словом человеческим неописуемым, что тебе, до конца своей жизни хватит и сего знания о Боге, а ведь сие УЗНАВАНИЕ будет продолжаться и увеличиваться, во все время твоей земной жизни, если конечно не вознерадишь, по беспечности, свойственной большинству людей, но будешь бдеть и молиться, как и заповедано, так, что если хочешь знаний, то поверь от всего сердца, а не частью оного; только сердца лукавые или обольщенные лжеверием от лжеучителей, не получают ни Духа Святого, ни знаний о Боге.Комментарий
Комментарий