Почему вера а не знания?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрейяяя
    Ветеран

• 02 August 2017
    • 3712

Почему вера а не знания?

Здравствуйте. Хотел бы спросить, почему Бог предстаёт перед нами именно в форме веры а не знания? Разве не лучше бы было если бы люди точно знали что Бог есть? И тогда они могли бы выбрать, следовать за ним, или нет. Верующие на это говорят что это повлияет на свободу выбора. Хмм, а как это повлияет на свободу выбора? Ведь никто на выбор не влияет, он так и останется свободным но мы бы получили точные знания что Бог есть, и уже на их основании делали выбор. Да и вся свобода выбора сводится к выбору - с Богом или нет. И выбор неверного пути, вследствие неправильного следования по нему или незнания о этом пути приводят к вечным мукам в аду. Выходит в рай попасть намного сложнее чем в ад. Уж если у меня только два пути, или рай или ад, то хотелось бы иметь точную информацию о существовании рая и ада и этих двух путей. Именно точную, тогда я бы мог сделать осознанный выбор а не гадать о её достоверности. Я понимаю, есть Библия, но в ней есть противоречия и несоответствия, плюс христианство разбито на множество течений, да и верующие одного течения зачастую трактуют одни и те же места с Библии по разному, плюс куча остальных религий, и каждая называет себя истинной, так что человек просто запутывается во всём этом разнообразии. Так почему бы Богу действительно, не дать нам знания о себе, что бы люди не гадали есть он или нет, а что бы мы точно знали что он есть? Тогда мы бы сделали осознанный выбор, следовать за ним или нет, а не гадали о том существует он или нет. Разве так не было бы лучше и честнее?
  • strannik-mf
    верящий

• 07 May 2009
    • 1445

А какие для этого выбора, нужно иметь знания.

Комментарий

• Андрейяяя
      Ветеран

• 02 August 2017
      • 3712

Сообщение от strannik-mf
      А какие для этого выбора, нужно иметь знания.
      Знания что Бог точно есть

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Андрейяяя
        Андрей, тут есть место и вере, и знанию.
        Всякий культурный современный человек (да и древний), получивший откуда-то РАЗУМ, должен его напрячь и обрести ЗНАНИЕ.
        ЗНАНИЕ о том, что мир устроен сторонней И ОЧЕНЬ РАЗУМНОЙ, ЕДИНОЙ творческой рукой-головой.
        Это - ЗНАНИЕ, оно доступно именно, как таковое. Обобщением данных науки.
        Данные истории, кроме того, довольно неплохо свидетельствуют в пользу истинности библейской канвы, и в особенности, что Христос приходил, учил, был распят и воскрес.
        ЭТО - ТОЖЕ ЗНАНИЕ.
        Вера же начинается в интерпретации всего этого.
        Что значит, что мир устроен разумно? Разумно ли верить, что Бог и есть Творец мира, что Он хочет человеку блага? - Это уже не знание. В это надо поверить.
        И к чему воскрес Христос? - Какое это имеет отношение к моим грехам? - В это тоже нужно поверить.
        Поэтому здесь - СОЧЕТАНИЕ веры и знания.

Вот хотите, почитайте вот здесь:
        Апология церковной веры - Основы веры <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
        Это как раз именно на эту тему, как минимум, первая половина.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Вера имеет под собой основание в знании. Поэтому вопрос можно отнести к знанию. Бог Сам открыл Себя в Слове, не только вербальном:

Евр 1:1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.

Но и в написанном:

Ин 29:31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Я понимаю Вашу озабоченность. Любое внешнее знание должно быть актуализировано личностью. Будь то учебник математики или вязания. В этом и суть веры. Знание о Боге из Писания вовсе не являются верой, хотя может так осознаваться, если человек с этим "в общем" соглашается. Кстати, такое соглашательство не редкость. МНо вот вера делает это знание актуальным, действенным и применимым.

Как и сказано о вере:

Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Видите, чисто практический аспект веры. Не соглашение "в общем" о невидимом Откровения Бога, да и о сути и личности Бога невидимого или руки Его в мире. А именно уверенность, лежащая в основании ожидания в надежде. Причем опять не в соглашательской надежде, что все само будет хорошо, если кто сказал. А в активной надежде, как в ожидании обещанного. И ч коррекцией в соответствии с этой надеждой своих планов, поступков, да и всей жизни.

Я недавно видел одного брата, который долго болел раком. Он приехал и рассказал, что когда узнал диагноз, то понял, что смерть не за порогом. И... не нашел в сердце того, что думал всегда было с ним. Слов было много, тем более он проповедник и священник. А тут все слова умолкли... Не было блаженного ожидания скорой встречи с Иисусом, а некий страх и неизвестность. Он не рассказал, что он передумал тогда, а зря, думаю. Было бы полезно для беспечных о своей вере. Не все так близко подходят к порогу (или пропасти).

Бывает в мире и ложная вера и пустая надежда. И есть и практический аспект ложной веры. Но скольких умирающих я видел, ни один не тешил себя какой ложной верой или надеждой. Все было предельно серьезно. Идущие в ад не питали никаких позитивных эмоций. Смерти праведников я не видел.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Андрейяяя
            Здравствуйте. Хотел бы спросить, почему Бог предстаёт перед нами именно в форме веры а не знания?
            Не только веры, но и знания. За неведенье Бога, Бог наказывает Свой народ.
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Toivo

1. Я недавно видел одного брата, который долго болел раком. Он приехал и рассказал, что когда узнал диагноз, то понял, что смерть не за порогом. И... не нашел в сердце того, что думал всегда было с ним. Слов было много, тем более он проповедник и священник. А тут все слова умолкли... Не было блаженного ожидания скорой встречи с Иисусом, а некий страх и неизвестность. Он не рассказал, что он передумал тогда, а зря, думаю. Было бы полезно для беспечных о своей вере. Не все так близко подходят к порогу (или пропасти).

2. Но скольких умирающих я видел, ни один не тешил себя какой ложной верой или надеждой. Все было предельно серьезно. Идущие в ад не питали никаких позитивных эмоций. Смерти праведников я не видел.
              1. А может, и не надо было? Откуда нам знать?
              2. Вы так четко определили их в ад?
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                1. А может, и не надо было? Откуда нам знать?
                2. Вы так четко определили их в ад?
                Ну почему в ад то? Сказано же что без радости перед неизвестностью и возможно Богооставленностью, а не в ад. Вот что Вы всё переворачиваете, Вам какое от этого удовольствие?

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Toivo

Бывает в мире и ложная вера и пустая надежда. И есть и практический аспект ложной веры. Но скольких умирающих я видел, ни один не тешил себя какой ложной верой или надеждой. Все было предельно серьезно. Идущие в ад не питали никаких позитивных эмоций. Смерти праведников я не видел.
                  А я видела. И слышала свидетельство медсестры, поражавшейся спокойствию и вере умирающего человека. Две сестры старицы из нашей церкви уже у Господа. От одной сама слышала - я теперь готова, я иду к Господу. Вторая успокаивала медсестру и делилась с ней своей верой. И та медсестра рассказывала своим что ни разу не видела, что бы человек умирал с улыбкой и спокойствием. Ещё слышала свидетельство женщины у которой ее верующая мама умирала у нее на руках. Как она рассказывала что ее ждет и как она просила детей не плакать о ней, потому что там ей будет лучше.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Аннета
                    А я видела. И слышала свидетельство медсестры, поражавшейся спокойствию и вере умирающего человека. Две сестры старицы из нашей церкви уже у Господа. От одной сама слышала - я теперь готова, я иду к Господу. Вторая успокаивала медсестру и делилась с ней своей верой. И та медсестра рассказывала своим что ни разу не видела, что бы человек умирал с улыбкой и спокойствием. Ещё слышала свидетельство женщины у которой ее верующая мама умирала у нее на руках. Как она рассказывала что ее ждет и как она просила детей не плакать о ней, потому что там ей будет лучше.
                    Это исключение, в основном все боятся смерти, неизвестности, Богооставленности, когда она приблизится каждый вспонит что он говорил и с чем он столкнулся. Я не очень опасаюсь смерти, меня на этой земле ничего не сдерживает, как - то не нажил закромов богатых, впереди старость и болезни, но и я не знаю как встречу неизбежное. должен в радости или в покое, как будет буду жив и немного здоров отпишусь.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62355

Сообщение от Андрейяяя
                      Почему вера а не знания?
                      И поверил Авррам Богу, и это вменилось ему в праведность. Знание там было не причем. Область откровения слышания гласа Божия - это именно область веры человека. Когда человек слышит глас Божий в своем сердце - это не область естествознания, а именно область доверия или недоверия тому, что человек расслышал. Всякая истинная вера начинается именно с этого слышания. Не вещественными ушами, а именно духовными. Услышавший и отозвавшийся на тот зов (и поступивший так, как ему было внушено), тем самым показал, что он поверил и пошел на тот зов, который нельзя расслышать физическими ушами. Потому и называют верующих "ВЕРУЮЩИМИ", что указывают именно на этот аспект - призвание свыше, которое начинается именно с веры. Да, некие опытные знания душа приобретает в свей вере. И все же движущей силой верующего является именно ВЕРА, а не знание. Знания бывают лишь плодом веры, но не наоборот.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47836

Сообщение от Андрейяяя
                        Здравствуйте. Хотел бы спросить, почему Бог предстаёт перед нами именно в форме веры а не знания? Разве не лучше бы было если бы люди точно знали что Бог есть? И тогда они могли бы выбрать, следовать за ним, или нет. Верующие на это говорят что это повлияет на свободу выбора. Хмм, а как это повлияет на свободу выбора? Ведь никто на выбор не влияет, он так и останется свободным но мы бы получили точные знания что Бог есть, и уже на их основании делали выбор. Да и вся свобода выбора сводится к выбору - с Богом или нет. И выбор неверного пути, вследствие неправильного следования по нему или незнания о этом пути приводят к вечным мукам в аду. Выходит в рай попасть намного сложнее чем в ад. Уж если у меня только два пути, или рай или ад, то хотелось бы иметь точную информацию о существовании рая и ада и этих двух путей. Именно точную, тогда я бы мог сделать осознанный выбор а не гадать о её достоверности. Я понимаю, есть Библия, но в ней есть противоречия и несоответствия, плюс христианство разбито на множество течений, да и верующие одного течения зачастую трактуют одни и те же места с Библии по разному, плюс куча остальных религий, и каждая называет себя истинной, так что человек просто запутывается во всём этом разнообразии. Так почему бы Богу действительно, не дать нам знания о себе, что бы люди не гадали есть он или нет, а что бы мы точно знали что он есть? Тогда мы бы сделали осознанный выбор, следовать за ним или нет, а не гадали о том существует он или нет. Разве так не было бы лучше и честнее?
                        потому что согрешили и закрылись глазища

все верой теперь а не знанием

открылись глаза на зло и умерли -глаза сердца закрылись

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Андрейяяя
                          Здравствуйте. Хотел бы спросить, почему Бог предстаёт перед нами именно в форме веры а не знания? ...
                          Если б Он хотел чтобы ничего не знали, то не говорил бы "познайте истину". Думаю что саму суть слова "вера" исказили до неузнаваемости. В библии есть место, где женщина исцелилась, и Он сказал ей "вера твоя спасла тебя". Здесь вера не в том смысле чтобы ничего не знал, а сидишь, как дурак, и веришь. Тут вера, как некая сила, способная исцелять, по воде ходить, камни в хлеба превращать и т.д., и т.п. Где найти такую веру? Так и Иисус сказал: "... Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?".

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

А некоторые считают что вера, это - знание, таким вообще не повезло. Им не суждено знать до тех пор, пока не перестанет думать что "верю, значит знаю".

Комментарий

• духовный турнир
                              Отключен

• 15 April 2012
                              • 4949

Сообщение от Андрейяяя
                              Поверь в Христа, получи Духа Святого, милости Божьей и веры ради, и получишь столько знаний, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, сколько будет способна вместить твоя душа, во всяком случае сразу-же получишь ЗНАНИЕ, что Бог есть и что Он в тебе есть, и сие знание настолько будет понятным, и сердцу, и уму, настолько восхитит, и пьянит тебя своим Божественным великолепием, словом человеческим неописуемым, что тебе, до конца своей жизни хватит и сего знания о Боге, а ведь сие УЗНАВАНИЕ будет продолжаться и увеличиваться, во все время твоей земной жизни, если конечно не вознерадишь, по беспечности, свойственной большинству людей, но будешь бдеть и молиться, как и заповедано, так, что если хочешь знаний, то поверь от всего сердца, а не частью оного; только сердца лукавые или обольщенные лжеверием от лжеучителей, не получают ни Духа Святого, ни знаний о Боге.

Комментарий

Обработка...