Сатана в Ветхом завете
Свернуть
X
-
Сатана по легенде стал таким нехорошим потому что отпал, самостоятельность проявил. В Михаиле мы уже имеем второго падшего ангела?
- - - Добавлено - - -
Я на вопросы невежд не отвечаю.
Комментарий
-
Иванофф
Значит бредом является Ваше заявление о том, якобы ангелы по собственной инициативе не могли устроить войну. Что и требовалось доказатьСатана по легенде стал таким нехорошим потому что отпал, самостоятельность проявил.
Понимаю. Если Вы даже на вопросы невежд ответить не можете, где уж Вам ответить на вопросы ХристианЯ на вопросы невежд не отвечаю.

Свободны.Комментарий
-
Не самостоятельный, слуга.
Почему? Достаточно двух противоположных начал для противопоставления.Дуализм в религиозном смысле - это противостояние двух равных!!! начал.
Понятно , что сатана слабее и будет побежден .
В НЗ все персонифицировано. Свет, добро, любовь , истина отданы Христу.
По логике авторов НЗ зло то же должно быть персонифицировано.
- - - Добавлено - - -
Я уже пробовал Вам обьяснить, но Вы не догоняете. Так что прошу не обижаться.Комментарий
-
Ну да. В словаре так и написано. Но вы обратите внимание на слово - противоположных НАЧАЛ. Это и есть другими словами равенство. Два вечных начала - к примеру доброе и злое вечно противостоят друг другу. Это и есть дуализм.
- - - Добавлено - - -
А это уже не есть дуализм. Потому что если одно начало победит другое, то что тогда будет потом? Монотеизм?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Когда победит. Но в евангелиях события только разворачиваются, а христиане верят, что описанное в "откровении " еще не произошло. Поэтому в христианстве дуализм стоит в полный рост.
Хотя сейчас не хотят этого признавать.Комментарий
-
А в ВЗ зло не персонифицировано? Разве Эдемский Змей - это не персонифицированное зло?
Но вопрос добра и зла как такового, не имеет отношения к дуализму, который есть противостояние двух начал.
- - - Добавлено - - -
Как не хотят признавать? Даже на этом форуме есть люди которые имеют дуалистические представления. Я и не отрицаю что в христианстве процветают подобные верования и учения. Но не в НЗ. Не надо смешивать учения человеческие и трактовку Библии с самой Библией.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
По моему нет. Просто змей. У каббалистов он может и разросся до вселенского зла.
.Но вопрос добра и зла как такового, не имеет отношения к дуализму, который есть противостояние двух начал
Так добро и зло - пара которая напрашивается на противопоставление.
Я по гуглу пробежался, современные конфессии не стремятся к этому, как то так написано было. Отрицают, в общем.Как не хотят признавать? Даже на этом форуме есть люди которые имеют дуалистические представления.Комментарий
-
Откуда это, бо ангелы не имеют свободной воли и не способны проявить инициативу ?
и сказал Господь: Кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе.
21 И выступил один дух, стал перед лицом Господа и сказал: Я склоню его. И сказал ему Господь: Чем?
22 Он сказал: Я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: Ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
3 Царств 22 глава Библия: https://bible.by/syn/11/22/#22Комментарий
-
И за кем последнее слово осталось и кто вообще на этом собрании был председателем?Откуда это, бо ангелы не имеют свободной воли и не способны проявить инициативу ?
и сказал Господь: Кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе.
21 И выступил один дух, стал перед лицом Господа и сказал: Я склоню его. И сказал ему Господь: Чем?
22 Он сказал: Я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: Ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
3 Царств 22 глава Библия: https://bible.by/syn/11/22/#22Комментарий
-
Комментарий
-
Да, просто змей, который умел говорить. И функция у него удивительно схожа с функцией дьявола, искушающего Иисуса в пустыне.
- - - Добавлено - - -
Не обязательно добро и зло для противостояния. Возможно противостояние гармонии и хаоса, красоты и уродства и т.п.
Комментарий
-
пустынный дьявол предлагал все царства, а змей ничего не имел.
В первой главе речь идет только о нарушении заповеди, имо. в пустыне уже делаются намеки на служение . Змей не соблазнял Адама. Плод привлекал сам по себе. змей только подтолкнул к нарушению запрета.Комментарий
-
Ну тем более.
- - - Добавлено - - -
А это что то меняет в плане функций этих персонажей? Предложения разные - суть же одинакова. Будете как боги - это еще покруче обладания всеми богатствами и царствами.
Комментарий
-
не написано что Адам отпал. Так что суть другая. Ни о какой самостоятельности Адама не пишется, он все так же зависим после плода.
- - - Добавлено - - -
НЗ это уже другая историческая ситуация. Шло обращение язычников, людей независимых. Их нужно было убедить , что они не тому служат, перевербовать.
А миф про змея всего только убеждал еврея как опасно нарушать законы .Комментарий

Комментарий