Сатана в Ветхом завете
Свернуть
X
-
Сатана по легенде стал таким нехорошим потому что отпал, самостоятельность проявил. В Михаиле мы уже имеем второго падшего ангела?
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Иванофф
Сатана по легенде стал таким нехорошим потому что отпал, самостоятельность проявил.
Я на вопросы невежд не отвечаю.
Свободны.Комментарий
-
Дуализм в религиозном смысле - это противостояние двух равных!!! начал.
Понятно , что сатана слабее и будет побежден .
В НЗ все персонифицировано. Свет, добро, любовь , истина отданы Христу.
По логике авторов НЗ зло то же должно быть персонифицировано.
- - - Добавлено - - -
Я уже пробовал Вам обьяснить, но Вы не догоняете. Так что прошу не обижаться.Комментарий
-
Ну да. В словаре так и написано. Но вы обратите внимание на слово - противоположных НАЧАЛ. Это и есть другими словами равенство. Два вечных начала - к примеру доброе и злое вечно противостоят друг другу. Это и есть дуализм.
- - - Добавлено - - -
А это уже не есть дуализм. Потому что если одно начало победит другое, то что тогда будет потом? Монотеизм?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Хотя сейчас не хотят этого признавать.Комментарий
-
Но вопрос добра и зла как такового, не имеет отношения к дуализму, который есть противостояние двух начал.
- - - Добавлено - - -
Как не хотят признавать? Даже на этом форуме есть люди которые имеют дуалистические представления. Я и не отрицаю что в христианстве процветают подобные верования и учения. Но не в НЗ. Не надо смешивать учения человеческие и трактовку Библии с самой Библией.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Но вопрос добра и зла как такового, не имеет отношения к дуализму, который есть противостояние двух начал
Так добро и зло - пара которая напрашивается на противопоставление.
Как не хотят признавать? Даже на этом форуме есть люди которые имеют дуалистические представления.Комментарий
-
Откуда это, бо ангелы не имеют свободной воли и не способны проявить инициативу ?
и сказал Господь: Кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе.
21 И выступил один дух, стал перед лицом Господа и сказал: Я склоню его. И сказал ему Господь: Чем?
22 Он сказал: Я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: Ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
3 Царств 22 глава Библия: https://bible.by/syn/11/22/#22Комментарий
-
Откуда это, бо ангелы не имеют свободной воли и не способны проявить инициативу ?
и сказал Господь: Кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе.
21 И выступил один дух, стал перед лицом Господа и сказал: Я склоню его. И сказал ему Господь: Чем?
22 Он сказал: Я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: Ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
3 Царств 22 глава Библия: https://bible.by/syn/11/22/#22Комментарий
-
Комментарий
-
Да, просто змей, который умел говорить. И функция у него удивительно схожа с функцией дьявола, искушающего Иисуса в пустыне.
- - - Добавлено - - -
Не обязательно добро и зло для противостояния. Возможно противостояние гармонии и хаоса, красоты и уродства и т.п.
Комментарий
-
В первой главе речь идет только о нарушении заповеди, имо. в пустыне уже делаются намеки на служение . Змей не соблазнял Адама. Плод привлекал сам по себе. змей только подтолкнул к нарушению запрета.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А это что то меняет в плане функций этих персонажей? Предложения разные - суть же одинакова. Будете как боги - это еще покруче обладания всеми богатствами и царствами.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
НЗ это уже другая историческая ситуация. Шло обращение язычников, людей независимых. Их нужно было убедить , что они не тому служат, перевербовать.
А миф про змея всего только убеждал еврея как опасно нарушать законы .Комментарий
Комментарий