зачем христиане формулируют свои молитвы в словах земного языка?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Sergey Raisky
    но Христос-то Сам не составлял Своих молитв к Отцу

Он что слышал от Отца - то и говорил

и в молитвах Своих не Он молился, а Отец в Нём

Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (Joh 8:28 RSO)
    Ничего не делаю от себя, но как научил меня учитель по математике. И что? Это же не значит, что математические примеры сам учитель решает за ученика.
    А учитель может и так научить: "слушай зов своего сердца и делай так, как оно подскажет". Ну человек и делает по зову сердца, как его учитель научил.
    Нет там конкретики.

Так что говорить, что молился не Сын, а Отец - как минимум не корректно.
    Согласитесь - "как научил" и "что мне надиктовывает" - это не одно и то же.
    Наученный - поступает по УЧЕНИЮ САМ, так как понимает данное учение. А надиктовать может кто угодно и что угодно.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Блонди
      Сергей, я правильно поняла мысль?

СТОЛ

(то ли пенек, то ли стол)

(то ли камень, то ли стол)

да, близко, но у Вас, всё же, некоторый уклон толкования в формате упанишадской авидьи (имхо)

В упанишадах авидья является противоположностью видье[1], знанию, иллюзия, которая порождается чувственным восприятием. Синонимы: аджняна, випарьяя.

если толковать схему в христианском контексте, то мне видится следующее:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Снимок3.jpg
Просмотров:	2
Размер:	10.5 Кб
ID:	10142575
      всё зависит от того, как толкуется референция

если референция - это Бог так, как Он есть на самом деле, то тогда символ (слово человеческого языка) связано с ним напрямую - и достаточно референту (т.е. молящемуся) произнести это слово - и связь между ним и Богом будет установлена

если же референция - не Бог, а только идея референта о Боге, то тогда символ будет являться не символом Бога, а только символом идеи о Боге, и при произнесении слова земного языка будет устанавливаться связь не с Богом, как Он есть на самом деле, а только с субъективным понятием Бога, т.е. только с тем, что сам референт и создал и принимает за Бога (с кумиром)

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Блонди
        Ничего не делаю от себя, но как научил меня учитель по математике. И что? Это же не значит, что математические примеры сам учитель решает за ученика.
        А учитель может и так научить: "слушай зов своего сердца и делай так, как оно подскажет". Ну человек и делает по зову сердца, как его учитель научил.
        Нет там конкретики.

Так что говорить, что молился не Сын, а Отец - как минимум не корректно.
        Согласитесь - "как научил" и "что мне надиктовывает" - это не одно и то же.
        Наученный - поступает по УЧЕНИЮ САМ, так как понимает данное учение. А надиктовать может кто угодно и что угодно.
        вопрос в том, учит ли Отец принимать самостоятельные решения

вот это решение у Христа в Luk 22:42 Его личное, или же Его Отец научил такое решение принять? -

не Моя воля, но Твоя да будет. (Luk 22:42 RSO)

тут два ответа

1) либо Отец, заранее, предвидя этот момент Гефсимании, сказал Христу, чтобы Тот принял решение об утверждении воли Отца, и подчинил воле Отца Свою волю

2) либо Христос действует самостоятельно, никаких инструкций от Отца относительно слов "не твоя воля, но моя да будет" Христос не получал, но Сам своим рассуждением, т.с., дошёл, и Сам принял решение (которое, по сути, оказывается беззаконием - в условиях п.2)

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

Каким было решение "сделаю как хочешь ты, а не как хочу я"? Самостоятельным, ДОБРОВОЛЬНЫМ, или против воли говорящего?
          Т.е. на самом деле он хотел сделать так, как он хочет, но сделал так, как хочет кто-то другой, потому что им управляли без его желания, ну типа того, что вселился кто-то чужеродный и заставил его язык шевелиться против его воли. Он сопротивлялся как мог, но вселившийся оказался СИЛЬНЕЕ. Так что ли?

- - - Добавлено - - -

Человек другие решения и не может исполнять. Делает только то, что решил сделать. Даже если ему пытаются что-то навязать - у него есть выбор - принять это, или дать отпор.
          Иисус Христос САМ захотел исполнить волю Отца? Это было ЕГО самостоятельным решением, явившемся следствием состояния Его души и духа, именно ЕГО потребностей и желаний? Да, естественно.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Блонди
            есть выбор - принять это, или дать отпор.
            выбор делает только ветхий человек

подробнее здесь: может ли человек принять всю полноту предлагаемого от Бога?

Бог выбор не делает, т.к. в Боге потенциально свёрнуты все возможные варианты выбора

человек, который сам не живёт, но живёт в нём Бог, тоже выбора не делает

поэтому, апостолы себя все рабами Божьими называли

у рабов нет выбора

разве только бунт против Бога?

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Блонди
              Иисус Христос САМ захотел исполнить волю Отца? Это было ЕГО самостоятельным решением, явившемся следствием состояния Его души и духа, именно ЕГО потребностей и желаний? Да, естественно.
              ну что ж, остаётся только отметить момент противоречия между нами, ув Блонди

вот альтернатива Вашей точки зрения:

желание Христа исполнить волю Отца и подчинить Свою волю Его воле было заложено в Христа Отцом

Бог производит во Христе и хотение и действие по Своему благоволению.

то же самое происходит и в Божьих (Христовых) возлюбленных

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
              13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
              (Phi 2:12-13 RSO)

поэтому они всё делают без сомнения (т.е. перед ними не стоит проблема выбора)

14 Все делайте без ропота и сомнения,
              15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире,
              (Phi 2:14-15 RSO)

а строптивый и развращённый род постоянно сомневается, и, на основе сомнений, делает выбор, т.е. принимает самостоятельное (самовольное) решение

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

желание Христа исполнить волю Отца и подчинить Свою волю Его воле было заложено в Христа Отцом
                Из этого следует, что неисполнение воли Отца тоже заложено Отцом в того, кто эту волю не исполняет.

- - - Добавлено - - -

Бог выбор не делает, т.к. в Боге потенциально свёрнуты все возможные варианты выбора

человек, который сам не живёт, но живёт в нём Бог, тоже выбора не делает

поэтому, апостолы себя все рабами Божьими называли

у рабов нет выбора

разве только бунт против Бога?
                Ну если глобально рассматривать вопрос с выбором, то он близок моей теме http://www.evangelie.ru/forum/t139098.html?highlight=
                По сути да, человек выбор не делает, а поступает в соответствии со своим приоритетным желанием, и иначе поступить не может.
                По этой же причине Закон ничего не доводит до совершенства, потому что желающий грешить - будет грешить.

Комментарий

• Якто
                  Отключен

• 11 May 2013
                  • 10453

Сообщение от Блонди
                  Каким было решение "сделаю как хочешь ты, а не как хочу я"?
                  По слову.

[
                  Самостоятельным, ДОБРОВОЛЬНЫМ, или против воли говорящего?
                  ДОБРОВОЛЬНО даже ослы въехали в Иерусалим.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от о. Павел
                    Так, например, когда мы молимся, произнося Господь Иисус Христос, помилуй меня грешного! Или Господи помилуй! Мы можем произносить эти одни и те же молитвенные формулы большое количество времени. Но в то же самое время наш дух прибавляет к этому новый более ёмкий смыл. И поэтому наша молитва является не только устой произносимой, или не только умной интеллектуальной, но и Духовной.
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Снимок1.jpg
Просмотров:	2
Размер:	10.3 Кб
ID:	10142576
                    что является референцией для вербального символа "Господь Иисус Христос"?

эта референция не зависит от человеческой субъективности?

или же она является комплексной ассоциацией, возникающей на основе опыта референта?

Комментарий

• Якто
                      Отключен

• 11 May 2013
                      • 10453

)

а строптивый и развращённый род
                      Зачем вы так про ослов? Полагаете вы лучше малых сиих....
                      постоянно сомневается, и, на основе сомнений, делает выбор, т.е. принимает самостоятельное (самовольное) решение
                      Не переносите на ослов , ослиц и козочек ваши проблемы... Это не эстетично и в этом вы напоминаете козлищ. Не хорошо так , пан Райский.

Комментарий

• Александр 55
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 1552

я полагаю, что ни одна вербальная молитва, записанная в Библии человеческими словами, ничего общего не имеет с тем, что имело место в молитвенном состоянии, в котором находился тот, кому эта молитва приписывается
                        Маха мантра - великое обращение к Богу!

О Всерадующий и Всепривлекающий Господь! О внутренняя Энергия наслаждения Господа! Пожалуйста, займи меня любовным и преданным служением Тебе!

В нашем материальном мире выше Маха-Мантры нет ни одной молитвы, которая могла бы так воздействовать на тонкое тело человека. Любая молитва способствует очищению тонкого тела и ума человека, но Маха-Мантра является самой высочайшей и ее воздействие на человека трансцендентное, то есть духовное. Воспевая Святые Имена Господа, мы создаем очень сильную защиту вокруг себя и можем избавиться от многих проблем в материальном мире.

Последний раз редактировалось Александр 55; 26 October 2017, 11:30 PM.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от о. Павел
                          И поэтому наша молитва является не только устой произносимой, или не только умной интеллектуальной, но и Духовной.
                          умная молитва не является интеллектуальной

молитва умом - это молитва-разумение

интеллектуальная молитва - это молитва-рассуждение через действие κρίνω

по своей сути, молитва умом при действии γινώσκω является духовной (духовным суждением - ἀνακρίνω)

подробнее о различии разумения и рассуждения см тему рассуждение vs духовного суждения

не следует смешивать умную молитву со свидетельством об этой умной молитве через рассуждение о ней перед внешними людьми с целью их назидания

но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке. (1Co 14:19 RSO)

и ещё, по ходу:

глоссолалия (говорение на ином языке) - это не есть молитва Духом Святым, потому что при ней используются элементы знаковой системы иного языка при обязательной поддержке органов аппарата речи

молитва Духом беззвучна
                          она производится перед Богом при абсолютном молчании (афон) сокровенным сердца человеком в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. (см 1Pe 3:4 RSO)

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

умная молитва не является интеллектуальной

молитва умом - это молитва-разумение
                            А почему она тогда называется "умная", а не "разумная"?

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Якто
                              ДОБРОВОЛЬНО даже ослы въехали в Иерусалим.
                              не все
                              только те, кто не под седлом и без узды

Комментарий

• Sergey Raisky
                                Отключен

• 09 January 2013
                                • 14599

Сообщение от Блонди
                                А почему она тогда называется "умная", а не "разумная"?
                                можно и так назвать - суть не изменится

это, практически, одно и то же, т.к. умная молитва производится умом, в котором действует разумение, а не рассудок

умное делание, тс
                                умное предстояние Богу

что-то вроде духовного настроения, основанного на страхе Божием и преданности Богу и на всегдашнем внимании к Богу и Ему предстоянии умном.

в полном соответствии со Священным Писанием

13 Да молчит всякая плоть пред лицом ГОСПОДА! Ибо Он поднимается от святого жилища Своего. (Zec 2:13 RSO)

примерно вот так:

Да молчит всякая плоть человеческая
                                и да стоит со страхом и трепетом
                                и ни о чем земном в себе не помышляет:
                                ибо Царь царствующих
                                и Господь господствующих
                                идет на заклание
                                отдать Себя в пищу верным.
                                «Да молчит всяка плоть человеча»: тайна Великой Субботы | Православный журнал "Нескучный сад"

Комментарий

Обработка...