зачем христиане формулируют свои молитвы в словах земного языка?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Sergey Raisky
    зачем некоторые христиане сами формулируют свои молитвы, применяя слова земного языка?
    Потому что речь в таких молитвах идет об объективируемых образах.
    можно ли знать то, о чём молиться, как должно?
    Форма обращения значения не имеет, Бог смотрит в сердце, на МОТИВЫ. Поэтому в словах ли будет молитва, или в воздыханиях - не важно. Какой бы ни был РИТУАЛ молитвы, он не играет решающей роли. Пусть человек молится, как хочет. Бог на Свое усмотрение удовлетворит сие, либо нет.

Та молитва, которую Вы приводили, о том, что человек всё принимает и ему всё нравится, не жизненна по сути. Если человек не стремится к устранению дискомфортного состояния, у него не будет мотивации к покаянию и поиску правды Царства Божьего. Его устроит и есть рожки со свиньями, вместо того, чтобы отправиться к Отцу. Поиск Царства Божьего предполагает неудовольствие прошлой греховной жизнью и желание избавления от неё.

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Goodvin
      а как ты еще хотел? Серег.
      альтернатива формулированию молитвы в словах - передача её Духу Святому через начаток духа - для того, чтобы истинное молитвенное состояние было донесено до Бога через воздыхание

G4726 στεναγμός
      стенание, стон, воздыхание.

подробнее в #11

конечно не знаем, молятся о здравии, об еде, учебе, успехе в труде и прочих земных делах. а это все сеяние в плоть и тление.
      А Бог ГОВОРИТ ЧТО И ВОЛОСЫ ВСЕ СОЧТЕНЫ.
      то, что святые Божьи люди не знают, о чём молиться, как надо - об этом сказано прямым текстом в Священном Писании:

26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
      27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
      (Рим 8:26-27 )

вопросы темы:

можно ли знать то, о чём молиться, как должно?

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Goodvin
        человеческий язык ... есть ключ к Богу.
        нет

человеческий язык не есть ключ к Богу, т.к. он является искусственно созданной конструкцией, которая обращена не к невидимому Богу, а к видимому миру

человеческий язык состоит из слов

слова имеют понятия

а понятия - это то, что человек имеет в своём уме, как результат обработки ранее объективированного, т.е. видимого либо органами чувств, либо умом

таким образом, каждое слово неизбежно связано с тем, что возникает на основе созерцания видимого, а не невидимого

например, слово Бог в речи человека всегда будет связано не с Богом, как Он есть в Самом Себе и для Себя, а с Богом, как с комплексом идей о Боге в сознании человека

поэтому, обращаясь в молитве к Богу, как, например, Отче наш, человек обращается не к Богу, а к тому образу Отца, который адекватен идее о Боге в сознании человека

так происходит сотворение кумира т.е. лжебога: вместо Бога человек начинает общаться с самим собой, со своим собственным комплексом идей о Боге

и связующим звеном этого общения является уже самое первое слово Отче, которое формулируется в вербальной молитве

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Goodvin
          да дело не в привычке, Серега думает что человеческий язык это мертвый язык, тленный, хотя он может и прав, но именно он и есть ключ к Богу. Пока мы живы и говорим, Бог нас слышит и помогает, и желания наши исполняет.
          Где-то написали что Бог знает до того, как Ему что-то сказать собрался. Мы Им живём и движемся, и существуем.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
            • 1028

Сообщение от Goodvin
            конечно не знаем, молятся о здравии, об еде, учебе, успехе в труде и прочих земных делах. а это все сеяние в плоть и тление.
            А Бог ГОВОРИТ ЧТО И ВОЛОСЫ ВСЕ СОЧТЕНЫ.
            Что мы можем сказать Богу?
            Он все о нас знает. Он знает о вас больше чем вы сами о себе знаете.
            Сколько волос на вашей голове? Вы не знаете это, а Он знает.
            О чем вы можете просить Его?
            Он и так уже дал вам все, что вам нужно.
            Если что-то и не дал, то это вам не надо.
            Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
            Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
            Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
            К сожалению на этом форуме все наоборот:
            Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Блонди
              Потому что речь в таких молитвах идет об объективируемых образах.
              следовательно, вербальная молитва связывает человека не с Богом, а только с объективированным образом

невербальная молитва (воздыхание) связывает человека напрямую с Богом через дух

попытка сформулировать молитву в словах человеческого языка - это не что иное, как попытка рассуждением достигнуть связи с Богом, что не возможно, т.к. связь с Богом и познание Бога осуществляется не через рассуждение, где использование человеческого языка неизбежно, а через разумение, где имеет место интуитивное проникновение в Бога через дух.

в словах ли будет молитва, или в воздыханиях - не важно.
              Важно, потому что молитва в словах идёт на основе рассуждения и Бога не достигает, а молитва через воздыхание обеспечивает прямую духовную связь с Богом

воздыхание - это основа тайной молитвы, о которой учил Христос

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
              6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
              (Mat 6:5-6 RSO)

молитва перед людьми - это та, которую можно увидеть, объективировать, и это и есть вербальная молитва

тайная молитва - это воздыхание
              святой входит в комнату свою, т.е. устремляет своё сознание в самого себя, как в храм Божий, отсекая видимые образы от своих мыслей, и ставит преграду между своим умом и видимым объектом (затворение дверей)

далее идёт устремление ума на тайное, т.е. на невидимое, и это делается уже при отсутствии того вербального инструментария, который может связывать только с предметами видимыми - при этом в человеке начинает действовать Дух Святой, как носитель молитвенного воздыхания

и именно т.н. словеса неизрекаемые, которые являются продуктом воздыхания в человеке Духа Святого, и являются тем, что доходит до Бога

эти слова неизрекаемые ничего общего не имеют со словами человеческого языка, и их в человеческом языке выразить невозможно

неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. (2Co 12:4 RSO)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
              Мы Им живём и движемся, и существуем.
              это неверный тезис

Им живут, движутся и существуют только те, кто действует по Его воле, а не по своей плотской языческой воле.

подробнее см #14

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
              Где-то написали что Бог знает до того, как Ему что-то сказать собрался.
              7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
              8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
              (Mat 6:7-8 RSO)

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

это неверный тезис

Им живут, движутся и существуют только те, кто действует по Его воле, а не по своей плотской языческой воле.
                Им живут не только люди, а вообще - всё.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Блонди
                  Пусть человек молится, как хочет.
                  человек в условиях состояния, которое у него имеет место после грехопадения, хочет только удовлетворения своих плотских душевных желаний

поэтому Христос и пожертвовал при Гефсимании Своей душой, сказав "Не так как я хочу, но как Ты"

дать установку душевному человеку молиться так, как он хочет, - значит обречь его на вербальную формулировку своих похотливых желаний в своих молитвах к Богу (синдром старухи из сказки о рыбаке и рыбке)

такая молитва в формате "как я хочу" остаётся без ответа

3 Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Jam 4:3 RSO)

альтернатива Вашей мысли - "Пусть человек молится, как хочет" - Пусть человек молится так, как хочет Бог.
                  И если человек не знает, как хочет Бог, то пусть ищет наставления от тех, которые знают, т.е., от Богопоставленных учителей.

Дмитрий Солунский, которого Вы так душевно раскритиковали, произносит молитвенное воззвание к Богу: " Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей воле Святой себя вручаю: твори со мною что хочешь" - и это является последней вербальной формулировкой своей молитвенной просьбы к Богу, после которой предполагается отказ от формулирования молитвы в словах человеческого языка и полное доверие Духу Святому, передающему молитвы через воздыхание

"Я на Тебя, Господа моего, надеюсь, и Твоей воле Святой себя вручаю: твори со мною что хочешь" - это и есть стремление к состоянию, когда уже не человек молится, а Бог в человеке.

самое большее, что может выразить человек своей вербальной молитвой к Богу - это рассудочная молитвенная просьба о том, чтобы Бог помог перейти от рассудочной молитвы, где идёт употребление слов земного языка, к духовной невербальной молитве-воздыханию

Ежедневная молитва святителя Филарета, митрополита Московского

Господи! Не знаю, что мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче! Даждь рабу Твоему чего сам я просить не смею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою пред Тобою. Сердце мое Тебе отверзто; Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею Святою Волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Предаюсь Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнить Волю Твою. Научи меня молиться! Сам во мне молись. Аминь.

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

попытка сформулировать молитву в словах человеческого языка - это не что иное, как попытка рассуждением достигнуть связи с Богом, что не возможно, т.к. связь с Богом и познание Бога осуществляется не через рассуждение, где использование человеческого языка неизбежно, а через разумение, где имеет место интуитивное проникновение в Бога через дух.
                    Да какое рассуждение в просьбе о насущном? Просто просишь любящего Отца избавить себя от некоего дискомфорта с верою в любовь Его и заботу.

От Матфея 7
                    9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
                    10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
                    11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Или, полагаете, Бог будет сидеть и думать, что типа: пока не станешь духовным стенателем, ничего не получишь от меня, мучайся, душевненький?
                    Или до Бога не дойдет молитва, которая в слова была оформлена? Ответит такой: не понимаю язык твой, язычник несчастный.

Не кажется ли Вам, что Вы пытаетесь Бога ограничить?

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Viktor.o
                      Им живут не только люди, а вообще - всё.
                      докажите по Библии

ПС
                      и что значит "Им живут"?

известно, что жизнь - это Христос

Я есмь путь и истина и жизнь (Joh 14:6 RSO)

Павел живёт Христом:

уже не я живу, но живет во мне Христос. (Gal 2:20 RSO)

но каким же образом живут Им, т.е. жизнью, Христом, те, кто действует по своей плотской языческой воле и формулирует в словах молитвы свои земные страстные желания?

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

молитва перед людьми - это та, которую можно увидеть, объективировать, и это и есть вербальная молитва

тайная молитва - это воздыхание
                        Мудрствуете Вы, Сергей. Молитва перед людьми - это молитва ПЕРЕД ЛЮДЬМИ, с мотивацией, чтобы услышали ЛЮДИ, а не Бог.
                        А затворение в комнате уже предполагает иной мотив - чтобы услышал Бог, а не люди. И не важно, в слова будет оформлена данная молитва, или нет.
                        Ведь человек может словами и про себя помолиться, даже в толпе. Поэтому уединение в комнате здесь роли не играет. Речь именно о противопоставлении действия публичного и сокровенного, в прямом смысле. Ведь молящиеся на публику тоже могут не словами молиться, а просто вид делать молящийся, например ручки сложить и закрыть глаза. Главное, чтобы донести ЛЮДЯМ, что ты сейчас молишься, такой хорошенький.

- - - Добавлено - - -

человек в условиях состояния, которое у него имеет место после грехопадения, хочет только удовлетворения своих плотских душевных желаний

поэтому Христос и пожертвовал при Гефсимании Своей душой, сказав "Не так как я хочу, но как Ты"
                        А до Гефсиманского сада о чем молился Иисус Христос на горе ночью неоднократно? О Своих душевных желаниях?
                        И что, Он только в Гефсиманском саду перестал быть "душевным человеком" и стал "духовным"?

- - - Добавлено - - -

дать установку душевному человеку молиться так, как он хочет, - значит обречь его на вербальную формулировку своих похотливых желаний в своих молитвах к Богу (синдром старухи из сказки о рыбаке и рыбке)
                        У людей не все желания похотливые. Неравнодушное отношение к чему-либо еще не говорит о похотливости.

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Блонди
                          Просто просишь любящего Отца избавить себя от некоего дискомфорта с верою в любовь Его и заботу.
                          у духовного никакого дискомфорта нет, потому что он принимает всю полноту от Бога (жизнь и смерть, добро и зло, благословени и проклятие)

подробнее здесь: может ли человек принять всю полноту предлагаемого от Бога?

дискомфорт - это чисто душевное состояние - у ветхого человека, который не принимает всей полноты Бога, а обречён делать выбор

От Матфея 7
                          9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
                          10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
                          11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
                          благо даётся только любящему Бога, принимающего Его во всей полноте, а не делающего в своём сознании разграничений на диаметрально противоположные моменты

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Rom 8:28 RSO)

Или, полагаете, Бог будет сидеть и думать, что типа: пока не станешь духовным стенателем, ничего не получишь от меня, мучайся, душевненький?
                          Или до Бога не дойдет молитва, которая в слова была оформлена? Ответит такой: не понимаю язык твой, язычник несчастный.
                          Бог все земные языки понимает, но контакт с Ним устанавливается только на т.н. "ином" языке

17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; (Mar 16:17 RSO)

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово.
                          45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников;
                          46 ибо слышали их, говорящих языками и величающих Бога.
                          (Act 10:44-46 RSO)

когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. (Act 19:6 RSO)

4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
                          5 Желаю, чтобы вы все говорили языками
                          (1Co 14:4-5 RSO)

G3618 οἰκοδομέω
                          строить, воздвигать, сооружать, созидать;
                          перен. назидать, наставлять.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                          У людей не все желания похотливые.
                          у людей - все

21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
                          22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,
                          23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
                          (Mar 7:21-23 RSO)

а у людей, ставшими богами, у возлюбленных Божьих - вообще нет похотливых желаний, потому что Бог производит в них и хотение и действие по Своему благоволению.

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
                          13 потому что Бог производит в вас (т.е. в возлюбленных) и хотение и действие по Своему благоволению.
                          (Phi 2:12-13 RSO)

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

у духовного никакого дискомфорта нет, потому что он принимает всю полноту от Бога (жизнь и смерть, добро и зло, благословени и проклятие)
                            Да не человек это, а робот какой-то, безучастный совершенно.
                            Что-то у Вас всё слишком однобоко, искусственно, безжизненно.

Вот, например, болеет ребенок. Готов принять то Бога любой исход, да. Но это же не значит, что тебе ПОФИГ на ребенка, на его страдания, на смерть. Духовный как скажет: "умрет, ну и фиг с ним", что ли? Нет, ты НЕРАВНОДУШЕН к ситуации, просишь Бога помочь ребенку, облегчить его страдания. Проявляешь УЧАСТИЕ. Иначе не читали бы мы в Писании - "страдает один член, страдает и всё тело", "плачьте с плачущими". А читали бы - "забей на всех, предай всё Богу и расслабься, даже если рядом погибает человек. Брось его, пусть Бог разбирается".
                            Ваши рассуждения ближе к буддизму ИМХО

Даже Иисуса Христа вспомнить. Он же не вписывается в Ваше определение духовного человека.

- - - Добавлено - - -

у духовного никакого дискомфорта нет
                            Что сподвигло блудного сына оставить свой прежний образ жизни?

- - - Добавлено - - -

В Писании есть хотя бы один пример "духовного человека", которого Вы описываете?

- - - Добавлено - - -

28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. (Rom 8:28 RSO)
                            Это значит, что человек адекватно воспринимает уроки жизни, а не то, что у него теперь одно только благо в жизни и нет места для печали и слёз.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

докажите по Библии
                              Если докажите что всё живое живёт батарейками, а Богом только некоторые живут, то ладно.

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

Есть. От греховной жизни и дел беззаконных у него дискомфорт.
                                Евр.1:9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Мар.9:19 о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?

- - - Добавлено - - -

такая молитва в формате "как я хочу" остаётся без ответа
                                А если не остается, тогда что?

Комментарий

Обработка...