Христианство Коммунизм и Бог.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ikv
    Участник

• 19 April 2002
    • 435

Здравствуйте Уокен.

Если побудительный мотив
    только власть и деньги,
    отчего же человечество
    до сих пор существует?

Извините Уокен но ответили вы мне не совсем по теме, по крайней мере, не во всем. Во вступлении я совсем не рассматривал, по крайней мере я старался этого, Христианство и коммунизм как институты власти и финансового обогащения. Я их сравнивал только по идеологии. Утопия о идеальном обществе вот основная идея этих учений. Сказка, имеющая корни из детства, здесь опередили меня вы. Эта сказка притягательная манящая требующая воплощение в реальной жизни.
    Мечта поколений. Мечта о любви не по контракту, о дружбе истиной некорыстной. Вы человек наблюдательный всмотритесь в голивутский кинематограф, вы увидите это желание бескорыстья, в прагматическом обществе, где порой извините, даже в туалет идут с адвокатом. Нужны вам примеры или вы их сами увидите.
    Именно эта сказка находит воплощение в идеологиях Христианства и коммунизма.
    Это потом, ее эксплуатируют на все сто люди предприимчивые наглые по типу того пастора которого вы описали.
    Здесь я бы сказал и есть изнанка жизни. Этот симбиоз Идеи(Утопии) и Холодной расчет того кто ее распространяет.
    Но только люди делающие деньги и власть, за идею на голгофу не идут. Не идут они и на каторгу и на казни. Они скорее с властью заключают взаимно выгодный договор.
    И если с Христом может у вас и есть сомнения в его бескорыстии и распятии за давностью лет. Но я думаю, вы вряд ли будете оспаривать что во время революции, были люди которые клали жизни за идею. За красивую идею о братстве и равенстве. И отнюдь не все они были фанатики. Другое дело, что эксплуатировали идею и их веру другие.
    Может ли человек сделать зло по любви?
    Опять мы упираемся в жизнь и идею(Утопию).
    Да и вообще, что есть любовь? Помутнение рассудка? Когда в отчаянии что твой объект обожания посмотрел не на тебя а на другого ты готов убить его, ее, и себя до кучи?
    Это не любовь это шизофрения. Та любовь, о которой я говорил это любовь, без корысти, самопожертвования, любовь не равнодушия.
    Эта любовь опасна в нашем обществе, хомут наденут быстро. Но в обществе, где идея любви все объемлюща многих наших пороков не было бы по определению.
    Но мечты, мечты. Мечты об утопии.
    Последний раз редактировалось ikv; 25 May 2002, 11:12 AM.

Комментарий

• Walken
      Отключен

• 01 April 2002
      • 1313

Здравствуйте, ikv.

Совершенно верно, я просто раздвинул рамки шире. Если вы заметили, я несколько раз заострил внимание на "человеческой идеологии", которая состоит из двух элементов (их я тоже и описал): власть (верхушки) и последователи идеологии в виде рядовых (копает, сажает, поливает, старик).

Насколько я сейчас понял, вы пытаетесь говорить о втором типе, но я выдал именно общее основание обеих идеологий. Человеческих идеологий.

Что касается смерти во имя идеи, то, откровенно говоря, я не встречал такой тип людей ни в коммунизме, ни в христианстве. Хотя, не отрицаю, что может произойти и такое, когда человек во имя идеи может жизнь отдать свою. Если брать определенные примеры самопожертвования, то это не плохо абсолютно, если у человека возникает такое желание. Хм.

Комментарий

• ikv
        Участник

• 19 April 2002
        • 435

Ответ Уокену.

[ЦВЕТОМ=blue]Насколько я сейчас понял, вы пытаетесь говорить о втором типе, но я выдал именно общее основание обеих идеологий. Человеческих идеологий. [/ЦВЕТОМ]
        Да нет Уокен то о чем вы говорите это не основание идеологий. Вы говорите, о тех кто паразитирует на этих идеологиях. О том у меня и речь, что человечество не готово принять и следовать этим идеологиям. Альтруизм, самопожертвование ради ближнего для нас скорее исключение чем правило, притом исключение настолько редкое что в общем то законно усомниться есть ли оно вообще. Возлюбить ближнего да не забыть про дальнего как правило имеет место только в контексте с тем а что я с этого поимею. Что, я поимею в этой жизни - это для прагматиков, поимею в загробной - это для верующих.
        Поэтому абсолютная непригодность общества к данным идеологиям приводят к тому, что эти идеологии становятся утопиями.
        Поражает меня абсолютная не критичность Христиан, которые не хотят видеть очевидного, что если вселенную создал все же Бог, то какой у него должен быть интеллект для этого. И не увидеть всю абсурдность, не выполнимость миссии Христа с его идеологией о любви он просто не мог. Это все равно, что послать его говорить о любви ко львам, говорить им о том что кушать антилоп это грех и вообще надо поститься. Ну да может они и выслушают его, пока сыты. Но после им же и закусят. Да и антилопы после этого им покажутся еще вкуснее. Запретный плод ведь сладок.
        Да нет создавший правило, требует правило соблюдать, а не нарушать. И если оно ему, по каким то причинам перестает удовлетворять, он это правило просто изменит. Именно изменит правило, а не будет требовать, чтобы оно не выполнялось.

Комментарий

• ikv
          Участник

• 19 April 2002
          • 435

Ответ Уокену.

[ЦВЕТОМ=blue]Насколько я сейчас понял, вы пытаетесь говорить о втором типе, но я выдал именно общее основание обеих идеологий. Человеческих идеологий. [/ЦВЕТОМ]
          Да нет Уокен то о чем вы говорите это не основание идеологий. Вы говорите, о тех кто паразитирует на этих идеологиях. О том у меня и речь, что человечество не готово принять и следовать этим идеологиям. Альтруизм, самопожертвование ради ближнего для нас скорее исключение чем правило, притом исключение настолько редкое что в общем то законно усомниться есть ли оно вообще. Возлюбить ближнего да не забыть про дальнего как правило имеет место только в контексте с тем а что я с этого поимею. Что, я поимею в этой жизни - это для прагматиков, поимею в загробной - это для верующих.
          Поэтому абсолютная непригодность общества к данным идеологиям приводят к тому, что эти идеологии становятся утопиями.
          Поражает меня абсолютная не критичность Христиан, которые не хотят видеть очевидного, что если вселенную создал все же Бог, то какой у него должен быть интеллект для этого. И не увидеть всю абсурдность, не выполнимость миссии Христа с его идеологией о любви он просто не мог. Это все равно, что послать его говорить о любви ко львам, говорить им о том что кушать антилоп это грех и вообще надо поститься. Ну да может они и выслушают его, пока сыты. Но после им же и закусят. Да и антилопы после этого им покажутся еще вкуснее. Запретный плод ведь сладок.
          Да нет создавший правило, требует правило соблюдать, а не нарушать. И если оно ему, по каким то причинам перестает удовлетворять, он это правило просто изменит. Именно изменит правило, а не будет требовать, чтобы оно не выполнялось.

Комментарий

• ikv
            Участник

• 19 April 2002
            • 435

Всем от IKV.
            Извиняюсь за двойное сообщение.
            Удалить не смог забыл пароль. Попытки получить его по электронной почте от администратора увенчались успехом только с пятой попытки, в том смысле, что получил обновленный пароль только на пятый запрос, но и с этим паролем не смог сообщение удалить

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Ответ участнику Walken
              Ибо так возлюбил Бог мир, что...
              Сказал...
              Не любите мира, ни того, что в мире.

тебе кажеться что нашел интересное противоречие...

самое интересное возможно бУдет для тебя Walken, когда Дух Святой откроет тебе глаза и ты увидиш, что в этих строчках нет (АБСОЛЮТНО НЕТ !!!)
              противоречия.

Благославит тебя Бог !
              Аминь.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Re: Христианство Коммунизм и Бог.

Вы думаете , что вы нкуда-то поднялись на какие-то вершины, апишите все равно дестко-садовским языком. Ваши рассуждения детские.

Общество не готово , не созрело, принять ни коммунистическую идею, ни идею Христа
                За термином общество не стоят конкретные люди , как вообще сквозит неконкретность в ваших высказываниях..
                К сожалению, неравенство идет от самой природы человека
                Неравенство пошло от иерархии. Плотская обещственная иерархия это копия духовной., но в не в лучших проявлениях.
                И бороться идеологическими методами с этим бесполезно
                Зачем?
                Вот здесь и встает вопрос учение Христа, это учение гения но человека, или же это учение Бога?
                Вопрос стоит независимо от ваших предпосылок и всего что вы наговорили.
                сли предположить что это учение от Бога, то мы должны предположить что Бог не знает свое собственное творение, человека, что вряд ли
                Речь в Библии всегда о избранных.

Я думаю, ни кто кроме Отсюда напрашивается вывод, что все христианское учение это учение гениального проповедника по имени Иисус
                Наверное только гении от Бога могут познать это.
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 26 May 2002, 04:48 AM.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Толстый
                  R.I.P

• 04 April 2002
                  • 4342

Ответ участнику ikv
                  Здравствуйте, ИКВ.
                  Хотелось бы немного порассуждать относительно сходства и различия идеологий, а на основании этого исследования затронуть и остальные узкие места.

1. Страх.

В коммунистической жизни он реален. Но идеи построены не на страхе. За невыполнение различных постановлений Партии коммунист может получить выговор, строгий выговор, строгий выговор с занесением в учётную карточку, может быть назначен на низшую по иерархической лестнице должность, исключён из рядов коммунистов.
                  В христианстве - страх виртуален. Надо изначально бояться наказания, чтобы уверовать. БГ накажет - проходит красной нитью через всю Библию. Ни в одном документе партсъездов и партконференций нет насаждения страха, но есть вполне реальные снятия с должности, разоблачения культа личности и т.д. Некоторые могут возразить, что БГ действительно наказывает (42 ребёнка и Плейшнер-Елисей) и масса других примеров, но, опять же это виртуально. В современном мире нет примеров кары, либо они притягиваются за уши (женился - венчался - изменил жене - разбился на машине).

2. Карьерный рост.

В коммунизме рядовой малограмотный член партии может занять определённые руководящие должности, стать освобожденным секретарём райкома и т.д. И только при достижении определённого предела ему могут предложить проити Высшую Партийную Школу. Коммунист может и не согласиться, но, как правило, многие продолжают этот рост.
                  В Христианстве рядовой малограмотный верующий практически навсегда остается в числе стада, которое пасёт пастырь. Верующего стригут, доят, а выход на следующую ступень - эфемерен. Для этого нужно либо открыть свою церковь, либо начать духовное образование в семинарии.

3. Конфессии.

В коммунизме возможны отклонения, но их очень мало. Эти малочисленные партии не соглашаются с некоторыми идеями коммунизма, но никто из них не говорит о том, что их партия - истинная. Они честно говорят о своем несогласии и название их может разительно отличаться от, например, КПСС.
                  В Христианстве конфессий, течений, уклонов - более 2500 (если не ошибаюсь), но каждая конфессия настаивает и громко заявляет, что она - истинная Церковь, а все остальные - неправильно трактуют Библию, неправильно переводят, неправильно понимают, не так крестятся Названия таких церквей обычно созвучны, подобны и нерабирающемуся малограмотному верующему очень легко запутаться.

4. Членские взносы.

В зависимости от заработной платы, в КПСС, например, уплата взносов - дифференцирована в сторону увеличения. Каждому члену любой партии выдаётся членский билет, в котором официально указывается дата уплаты взносов, заверяется подписью казначея (секретаря) и скрепляется печатью. Данный билет не является бланком строгой бухгалтерской отчетности, но проверку налоговыми органами проходит п подлежит предъявлению.
                  В христианстве, на мой взгляд, сделано всё, чтобы запутать движение финансовых потоков. При уплате десятины - документ (корешок приходного ордера, например, или кассовый чек) не выдаётся!. Кроме этого, верующего иной раз могут попросить заполнить бумагу, в которой он напишет - пожертвование Церкви такой-то, Тем самым, церковь не уплатит ни копейки налогов в бюджет Государства. Десятина - сама по себе цифра грабительская, в отличии от сборов партии. Простые пожертвования тоже не подлежат документальному оформлению.
                  Коммунист может потребовать предъявления финансовых документов и создать контрольно-ревизионную комиссию для проверки деятельности первичной ячейки при цехе №328 Могучего завода.
                  Верующий лишен такой возможности, хотя постоянное пополнение бюджета церкви "черным налом" должно насторожить не только верующих, но и налоговые органы. Ни в одной церкви не стоит кассовый аппарат.

5. Опять об идеологии.

Да, стремление к всеобщему счастью - основная тема, но вот в чём отличие, я уже писал, но разверну поболе.
                  Религия Нужно здесь, на Земле хвалить Господа, молиться, а относительно человеческого счастья - в следующей серии, в раю. То есть можно спать на решётках вентиляции у метро, закрывшись газетой, а можно жить в особняке. Разницы нет, главное верить - наверху воздастся. (Правда я не видел ни одного пастора, бомжующего на улице, обычно они побогаче. Странно )
                  Коммунизм За то время, которое отведено для жизни человеку, необходимо сделать как можно больше для Страны, для семьи, для себя. Именно сначала для Страны и Партии. Но трудящийся знает, что он получит за свои взносы и путёвочку в Сочи для всей семьи, получит квартиру, и т.д. И не надо готовить себя к загробной жизни, тратить на это время. Надо жить по-человечески и успеть больше сделать.

резюме на данном этапе сравнения

1. Создается впечатление, что построение коммунистической структуры более отточено, учтены все узкие моменты, народ живет в реальном мире, вобщем-то, руководствуясь "не убий, не укради....", но не более того.
                  2. За длительный срок существования Христианства не налажена (сознательно??? или нет???) схема приёмки денежных средств, не изжиты межконфессиональные распри.
                  Очень странно, если сравнить возраст Коммунизма и Христианства. БГ не помог?

Пункты может продолжить желающий, а я отмечу, что коммунисты создали свою структуру недавно, без помощи Всевышнего Комми, а выглядит структура лучше. Христиане за столько времени не смогли создать удобоваримую схему, да ещё и между собой дерутся.
                  Ну странно, ИКВ, странно...

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

которые не хотят видеть очевидного, что если вселенную создал все же Бог, то какой у него должен быть интеллект для этого.
                    А фраза-то обоюдоострая: это каким же надо обладать интелектищем, чтобы пове-рить что амебы постепенно превратились в людей?

Подписка Толстого про могущественных. Сказали бы вы это фараону, когда он тонул в море.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Walken
                      Отключен

• 01 April 2002
                      • 1313

Здравствуй, ikv.

Ну, мне понравилось с тобой общаться.

Так вот, смею заметить, вы в первом сообщении, которым открывали тему, задали только два вопроса: В чем же суть учения Христа? На который дали свое мнение. Свое мнение я так же расписал. И вопрос о том, учение кого же Бога или человека? На этот вопрос я тоже дал достаточно своего мнения. Все остальное размышления о человеческой идеологии.

Я немного представляю иначе, ибо человеческая идеология это не просто сама идея, но и ее воплощения в жизни. Это те, кто внедряет саму идею, те, кто в нее верит, и сама идея, как таковая.

Потому как Утопия возможна рассматриваться даже с позиции смерти Главного Идеолога, если вы заметили такой фрагмент в мышлении христиан насчет идеологий «внешних». Их же идеолог не «умер», он, как бы воскрес, но в живых после этого его никто и не видел больше. Ну, он-то ушел туда же, куда и все уходят после смерти, но, считается, что он живой. Вот вам и победа над утопией в сердцах христиан.

Дело в том, что вы не правы по поводу самопожертвования и альтруизма его, как такового в самой идеологии христианства не существует. Потому и называют они себя воинами христовыми, потому как будут воевать (и воюют) с нечестивыми грешниками. Скажите, откуда вы взяли альтруизм? Из каких книг Библии? Смею отметить заранее, что библия полна любовью непосредственно к идентичному вероисповеданию, но никак не ко всем людям в мире. В НЗ, который состоит из истории «жизни Иисуса», Деяний и становлений первых церквей апостолами и Откровения, вы нигде не найдете слова любви по отношению к не христианам, не евреям. Все Деяния и Послания апостолов, где они учат любить народ, относится только к церквям и пастве, ходящей в церковь. «Любите братьев ваших и сестер». Все Деяния и Послания пронизаны именно «братьями и сестрами», вы там не увидите ни одного слова про любовь в адрес не сестер и не братьев. К нам, гоям, евреи отписывают иные советы: «Покайся нашему Богу, нечестивый Гой, и тогда он еще может быть тебя спасет (от чего?)!» Ну, это тоже, считайте, что мои мысли отдельные.

Так вот по поводу профанства в психологии людей полностью согласен. Точно так же, как соглашусь с человеком и его словами, что Христос пришел спасти не всех людей. Как это написано в Библии. Точно так же не согласен с христианами, которые меня убеждают, что Христос умер за меня опять неправда. Откуда им знать, если Уокен соблюдается Богом для Ада специально (на что Бог прямо и указал все через того же, Христа). Так значит, не всех пришел спасти Спаситель. Надо было четко отмечать я пришел спасти только тех, кому Бог предначертал спастись. А тем, кому он не предначертал не спастись. Отсюда вся идеология и идет, исходит. Нет, нет альтруизма в ней, если знать идеологию плотно. Это вам говорят, что любовь к ближнему главное. По-видимому, вы общались с евангелистами только. Которые и зазывают вас любовью к себе. Потому и сказал, что Любовь в христианстве зазывала на своеобразный микроклимат. На самом деле вся идеология создавалась для иных целей и иными средствами идеи как таковой. Любовь к ближнему не есть основание идеи христианства, как бы нам всем этого ни хотелось.

С другой стороны, какую бы идею не нес определенный вид человечества ни одна идеология не способна быть пригодной всему обществу людей. Равно как и само общество людей не способно быть пригодным для любой идеологии. Идеология не способна изменить человека. Она может изменить его отношение к чему-либо, но в основном, человек остается самим собой.

Главная идея любой идеологии личная выгода каждого. Но вот от чего ВСЕ ЛЮДИ НА СВЕТЕ не принимают, казалось бы, выгодную идеологию христианства для себя вопрос. Выходит, что идеология не выгодна людям. Значит, в самой идеологии брешь идет, капитальная, причем.

Ikv, Уокен действительно может отвлечь в сторону от темы при высказывании своих мнений, если ты четко решил идти по теме, прямо мне говори, без обид. Буду стараться говорить исключительно об интересе темы. Хотя, для меня это трудно весьма, ибо мысль это ветка, от которой отходит с десяток веток, те, в свою очередь, разветвляются на еще большее количество. Так что ты мне сразу в лоб говори, я хоть буду знать, о чем разговор определенный, конкретно. Мы все не мыслим ординарно.

Кстати, вопросец у меня назрел. Ну, а вы, ikv, почему не выбрали идеологию христианства, если в ней альтруизм и любовь к ближнему?

Комментарий

• Walken
                        Отключен

• 01 April 2002
                        • 1313

Здравствуйте, VAO.

Спасибо. Будем ждать с нетерпением его прибытие.

Комментарий

• ikv
                          Участник

• 19 April 2002
                          • 435

Здравствуете Толстый.

Все ваши выводы в сравнении Христианства и Коммунизма в общем-то верны и я пожалуй не буду их комментировать . Но вот в чем дело, вы говорите, о человеческой трактовке, вернее подгонке этих идеологий под свои нужды. Вы говорите, о институтах, которые эксплуатируют эти идеологии. Я же говорил о голой теории. Да и знаете в то время когда я сравнивал эти идеологии в общем то мне было по большому счету наплевать как их используют их люди. Мне необходимо было их сравнить лишь для того, опять уточню голые идеологии, чтобы показать, что Христианство утопия. А утопии не могут существовать и развиваться на нашей матушке земле, в том виде как они даны изначально. И если они и существуют то лишь благодаря, подгонке к реальной жизни сколько возможно, тотальной лжи, террору, всевозможным запретам, поискам врага, и многое другое.
                          Все это присутствовало и в реальном земном Христианстве и в реальном Коммунизме.

Здравствуте Olgert.

Вы злитесь а значит я где то около истины. Истины что вести диспут логически обосновывая свою точку зрения вы не умеете, либо у вас нет ни каких конкретных мыслей как опровергнуть меня.
                          Но давайте все же не смотря ни на что попробуем рассмотреть ваши конкретные" комментарии.

[ЦВЕТОМ=blue]
                          Цитата:
                          Общество не готово , не созрело, принять ни коммунистическую идею, ни идею Христа
                          За термином общество не стоят конкретные люди , как вообще сквозит неконкретность в ваших высказываниях..
                          [/ЦВЕТОМ]

Скажите Олгерт вы в церковь очевидно ходите и наверно видите соотношение сколько верующих в церкви и неверующих вне церкви. А может вы судите по богослужениям показанным по телевизору как наша политическая элита и Бомонд усердно принимают благословение. И делаете вывод все вся страна у Христа, все стали благочестивы, особенно Жириновский, со своей партией. Так он уже крестясь ноги моет в индийском океане. Политически выгодно это. С другой стороны модно это стало. Здесь на форуме если не ошибаюсь Толстый недоумевал как это так батюшка уже тачки братков крестит. Что ж если так то может и правда много верующих, только вот я в токую вашу компанию не хочу. Ну теперь о вашей конкретике в вашем ответе, может покажете где ж она скрыта. Что то я не вижу ваших выкладок показывающих на сколько я глуп как вы пытались меня представить. Нет их, и не ищите. И это полный абзац из вашего ответа не сокращенный не выдранный из текста как вы сделали в следующем пункте.

[ЦВЕТОМ=blue]
                          Цитата:
                          И бороться идеологическими методами с этим бесполезно
                          Зачем?
                          [/ЦВЕТОМ]

Глубина мысли не постигаемая.

[ЦВЕТОМ=blue]
                          Цитата:
                          Вот здесь и встает вопрос учение Христа, это учение гения но человека, или же это учение Бога?
                          Вопрос стоит независимо от ваших предпосылок и всего что вы наговорили.
                          [/ЦВЕТОМ]

А вообще то я и не претендую на истину в последней инстанции, манией величия не страдаю. Это же вы Христиане глаголите на весь мир, что истина только у вас. Но только доходит дело до критического разбора вашего учения, куда только девается ваша уверенность, и кроме абсолютно нелогического ответа, надо верить и все, с верой придет и понимание, не чего больше и не слышишь. И что где ваше понимание? Проявите милосердие, расскажите нам, какие мы Д просветите нас. Не можете то значит и нечего других учить, как жить.

[ЦВЕТОМ=blue]
                          Цитата:
                          сли предположить что это учение от Бога, то мы должны предположить что Бог не знает свое собственное творение, человека, что вряд ли
                          Речь в Библии всегда о избранных.
                          [/ЦВЕТОМ]

Вот она ваша любовь, человеколюбие. Жаркий пыл речей о правде жизни, о том какие мы все грешные презренные. С корыстолюбивой мыслю что вы то как раз избранный. А кто вам это сказал что вы избранный. По электронной почте уведомление получили. А то как ваш бог явно ни с кем говорить не хочет.

[ЦВЕТОМ=blue]
                          Цитата:
                          Я думаю, ни кто кроме Отсюда напрашивается вывод, что все христианское учение это учение гениального проповедника по имени Иисус
                          Наверное только гении от Бога могут познать это.
                          [/ЦВЕТОМ]

Скорбите верующие ибо гением Христа назвали как раз неверующий отдавая честь его уму, человеколюбию, мужеству. Вы же из него сделали идола, и его именем проклинаете людей.

Комментарий

• Walken
                            Отключен

• 01 April 2002
                            • 1313

Хм. Возможно, главное в обеих идеологиях - присутствие врага?

Комментарий

• ikv
                              Участник

• 19 April 2002
                              • 435

Здравствуй Walken

Немного уточнения, в самом начале действительно было только два вопроса.
                              Но то не тема, по крайней мере я не придавал этим вопросам более чем вступление.
                              Как и у вас в форуме пример: Зло, которое вы восприняли как зло, для других таковым не явилось. Отсюда последовал вполне справедливый вывод зло субъективно.
                              Так и у меня напомню вам окончание моего первого сообщении.

[ЦВЕТОМ=blue]
                              Если предположить что это учение от Бога, то мы должны предположить что Бог не знает свое собственное творение, человека, что вряд ли. Я думаю, ни кто кроме бога не знает человека лучше (если он конечно есть).
                              Отсюда напрашивается вывод, что все христианское учение это учение гениального проповедника по имени Иисус. И все необычайные события, описанные в Библии, столь много вызывающие споров и недоумения, есть нечто иное как фольклор первых христиан.
                              [/ЦВЕТОМ]

Главная моя мысль была именно в этом. Что учение не могло исходить от бога. Утопия учения для меня в данном случае не цель, но средство.
                              Теперь о вашем вопросе, где я встретил в библии учение о любви, и альтруизме.
                              Необходимо сразу уточнить библия для меня не является каноном, которому можно безоговорочно верить. Меня же более интересовало все, что можно найти помимо библии о Христе. Одни из источников я вам приводил( адрес а И-те). Я думаю, вы и сами встречали исторические исследования о Христе. По этому я думаю вы вполне меня поймете что опираться в своих умозаключениях исключительно на библию было бы верхом легкомыслия. Я попробовал убрать из Н.З. все что вызывает наибольшее количество споров, и является наиболее не доказуемым. Вполне естественно я пользовался подобными подходами других авторов. Попытался понять что же новое в этом учении, на чем нарастало мясо. Что идет красной нитью через все Евангелии. Осложнялось это тем что сами Евангелии совсем не из первых рук(Апостолов). В результате у меня сложилось стойкое убеждение, что главный лейтмотив это учение о любви к богу как отцу и людям как братьям так как отец один. Гений Христа, что он попытался бороться не со следствием, а с причиной, по крайней мере как он ее видел. Ваше высказывание о любви только к христианам вполне справедливо, только вот от Христа ли оно не знаю, да и вряд ли мы это когда ни будь узнаем. Но впрочем, в данном конкретном случае, для обосновании не божественной природы учения, это и неважно, распространял ли Иисус свое учение о любви только на христиан, или нет.
                              С альтруизмом конечно сложнее, это скорее мое предположение, но согласитесь будь Иисус прагматиком он скорее бы договорился бы с властями чем пошел на голгофу.
                              В отношении же догмата за кого умер Иисус это точно полная профанация, желание сделать хорошую мину при плохой игре. Слова Иисуса на кресте О боже, почему же ты меня оставил говорят о многом, бессмысленно спрашивать о том о чем сам знаешь ответ. А ведь нас на протяжении всего Е. пытаются убедить, что Иисус знал о своем трагическом конце.
                              Теперь ваш вопрос, почему я выбрал идеологию христианства? В утопии не верю, мне, как и вам нужны доказательства. Вера, не суеверие, рождается только на знании. И только знание дает основание верить.

Заранее прошу извинения, если ответы будут с задержкой и нерегулярно неделя ожидается тяжелой.

Комментарий

• Walken
                                Отключен

• 01 April 2002
                                • 1313

Здравствуйте, ikv.

1. Вот вы мне и скажите, какие причины вы увидели, с которыми боролся гений Христа? Прямо конкретно и четко.

2. Что вас привело к тому, что Христос был именно Гением, а не те, кто из него смог создать своего рода вкусную «конфету»?

3. Еще раз повторяю, что учение Христа это покаяние, именно оно идет красной нитью. Любовь же, как таковая лишь следствие вашего покаяния. Он вас словно наделит той любовью, которую, собственно можно уже видеть по ответам христиан.

4. Насчет моего вопроса, он звучал немного иначе: если вы считаете, что святая святых Любовь к ближнему и альтруизм, которые и считаются идеей христианства, то почему вы не выбрали само христианство? Вам не понравился альтруизм? Вы не хотите испытать любовь к ближнему, и его к вам? Если вы считаете гениальным учение, то почему не последовали за ним? Вот в каком русле задавался вопрос.

5. Насчет того, внедрял ли Христос учение Бога или был банальным созидателем переворота против властей нам с вами, увы, останется неизвестным. Мифы на то и мифы, чтобы пленять реальностью и вкрапывать в нее мистификацию.

Спасибо.

Комментарий

Обработка...