где в Библии сказано о том, как относиться к самоубийству?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Блонди
    Мне сейчас пришла такая мысль, когда заговорили про храм Божий (1Кор.3:16). Может быть "разорение храма" есть бесноватость?

От Луки 11
    24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
    25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
    26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, и бывает для человека того последнее хуже первого.

Следовательно "разорение храма Божьего" никакого отношения к самоубийству не имеет?
    разорение храма Божьего - это угашение Духа Святого в человеке и допущение в святое место бесов

а когда бесы в человека заберутся - какой им прок человека на самоубийство толкать? бесы же имеют в таком человеке форму своего существования

сатан попытки убить самого себя будет делать?

если вспомнить классика, то он пил "за бытие", а не за смерть

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
    Как это сочетать с другими словами апостола Павла? -
    Гал.2:20 уже не я живу, но живет во мне Христос
    стало быть, Христос-то может и жить в человеке, а сам человек, в котором Христос живёт, не с Ним быть - раз для того, чтобы быть со Христом, человеку нужно через смерть пройти

Комментарий

• Сергей Сур
      .......

• 17 May 2016
      • 4340

Сообщение от Sergey Raisky
      об этом и тема
      У Сведенборга, в его теологических работах (объём которых очень велик), нет ни слова про самоубийство, но в его неопубликованной при жизни работе "Духовные опыты" (1747-1765) есть такой пункт:

"1336. О ТОМ, КТО УБИЛ СЕБЯ.
      Некто в телесной жизни, доведённый до отчаяния меланхолией (melancholiam), которая является побуждением дьявольских духов, и совершивший самоубийство вонзив в себя нож, пришёл ко мне, жалуясь, что сильно подвергается воздействию злых духов, что он был среди фурий (furias), которые беспрерывно раздражали его, и я видел место, где он был, а именно - на нижней земле, немного слева. Я также видел, что его рука держит нож, который он хочет вонзить в грудь, и что он сильно борется с этим ножом, желая отбросить его от себя, но тщетно."

- - - Добавлено - - -

а когда бесы в человека заберутся - какой им прок человека на самоубийство толкать? бесы же имеют в таком человеке форму своего существования
      В этом не их прок, а их величайшая любовь - делать всё, дабы погубить человека и духовно, и телесно. А форму существования они при этом не теряют, так как будут ассоциированы с другими людьми, иимеющими сходные с ними склонности.
      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Сергей Сур
        ...

"1336. О ТОМ, КТО УБИЛ СЕБЯ.
        Некто в телесной жизни, доведённый до отчаяния меланхолией (melancholiam), которая является побуждением дьявольских духов, и совершивший самоубийство вонзив в себя нож, пришёл ко мне, жалуясь, что сильно подвергается воздействию злых духов, что он был среди фурий (furias), которые беспрерывно раздражали его, и я видел место, где он был, а именно - на нижней земле, немного слева. Я также видел, что его рука держит нож, который он хочет вонзить в грудь, и что он сильно борется с этим ножом, желая отбросить его от себя, но тщетно."
        речь в данной теме идёт не о человеке, истерзанном меланхолией и отчаянием, а о человеке, совершающем твёрдый осознанный волевой акт, целью которого является отправить прах в землю, из которой он был взят, а душу - к Богу, Который её дал

Комментарий

• Блонди
          Отключен

• 01 May 2016
          • 21612

речь в данной теме идёт не о человеке, истерзанном меланхолией и отчаянием, а о человеке, совершающем твёрдый осознанный волевой акт, целью которого является отправить прах в землю, из которой он был взят, а душу - к Богу, Который её дал
          Самоубийство без отчаяния? Очень интересно.

Комментарий

• Сергей Сур
            .......

• 17 May 2016
            • 4340

Но тогда этот акт будет идти вразрез с целью (и смыслом жизни) человека - служение другим людям ради их блага.
            ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Блонди
              Самоубийство без отчаяния? Очень интересно.
              именно так

волевой акт - для того, чтобы прекратить это проклятое Богом унизительное состояние в прахе земном

ПС
              кстати, инженера Кириллова помните?
              у него нечто похожее с точки зрения волевого начала, но метафизическая цель иная - не воссоединение со Христом, как может быть у Павла, а самому стать Богом (точнее, человеко-Богом)

Дойдя путем размышлений до отрицания Бога, Кириллов и пришел к логическому выводу: сознать, что Бога нет и в то же время самому не стать Богом бессмысленно; тот кто это поймет, должен непременно убить себя, чтобы доказать свое право стать человеко-Богом.

Кириллов Алексей Нилыч - Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Сур
              Но тогда этот акт будет идти вразрез с целью (и смыслом жизни) человека - служение другим людям ради их блага.
              добровольный выход из жизни подвижника, заботящегося о других людях, вполне может освободить другим людям от мира сего пространство для того, чтобы они успешно продвигались по пути удовлетворения непрерывно растущих потребностей

например, уходит, скажем, добровольно из жизни человек, имеющий в Калифорнии домик с лужайкой, яхту, виллу на берегу Адриатики, вертолёт, самолёт и пр. - и всё это достаётся его ближним - по его же завещанию

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

именно так

волевой акт - для того, чтобы прекратить это проклятое Богом унизительное состояние в прахе земном
                Я думаю, что без изначального состояния отчаяния - это не возможно.

Иоан.12:25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

Ненависть к душе в мире сем - и есть отчаяние, не находите?

Да, этот порыв уходит. Человек успокаивается. Принимает некое взвешенное решение, полагаясь на собственную волю. Но без ухода земли из под ног - это мало вероятно. Без некоего серьезного переосмысления.
                Просто здесь нечто большее, чем отчаяние, разумеется. Поэтому сюжет Сергея Сур не подходит к ситуации.

- - - Добавлено - - -

например, уходит, скажем, добровольно из жизни человек, имеющий в Калифорнии домик с лужайкой, яхту, виллу на берегу Адриатики, вертолёт, самолёт и пр. - и всё это достаётся его ближним - по его же завещанию
                Но для этого совсем не обязательно себя убивать.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Блонди
                  Я думаю, что без изначального состояния отчаяния - это не возможно.

Иоан.12:25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

Ненависть к душе в мире сем - и есть отчаяние, не находите?

Да, этот порыв уходит. Человек успокаивается. Принимает некое взвешенное решение, полагаясь на собственную волю. Но без ухода земли из под ног - это мало вероятно. Без некоего серьезного переосмысления.
                  для душевных людей так и есть

но в духовном формате самоубийство никак не может быть связано с отчаянием, потому что имеет место реализация осознанного акта прихода к Богу

более того, трусость и неверие, которые может человек проявить при этом, можно будет принять, как неспособность пойти по пути, который открывается человеческой личности для встречи с Богом

по-любому, как ни крути, целенаправленное и осознанное самоубийство - это высшее проявление воли

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди

Но для этого совсем не обязательно себя убивать.
                  можно просто так отказаться, конечно

но подобным гуманистам очень трудно это сделать - ведь надо менять образ мыслей и, вообще, переламывать себя - а тут одно мгновение - и сколько людей сразу "осчастливлено" будет новыми избами и корытами

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

но в духовном формате самоубийство никак не может быть связано с отчаянием, потому что имеет место реализация осознанного акта прихода к Богу
                    А если на сюжет с испитием чаши взглянуть с другой стороны? Ты хочешь умереть, молишься Богу, и говоришь "не моя воля, но Твоя да будет". И как Бог решает - умереть тебе или продолжать жить во плоти - с тем и смиряешься.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Блонди
                      А если на сюжет с испитием чаши взглянуть с другой стороны? Ты хочешь умереть, молишься Богу, и говоришь "не моя воля, но Твоя да будет". И как Бог решает - умереть тебе или продолжать жить во плоти - с тем и смиряешься.
                      а Вы исключаете совершение самоубийства, как реализацию Божественного воления в человеке?

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

но подобным гуманистам очень трудно это сделать - ведь надо менять образ мыслей и, вообще, переламывать себя - а тут одно мгновение - и сколько людей сразу "осчастливлено" будет новыми избами и корытами
                        Получается, что человек всю эту раздачу имений производит исключительно для самого себя? Ведь другой христианин, мыслящий в таком же ключе, просто не возьмет это имение. Откажется от такого подарка - "на что оно мне".

Комментарий

• Sergey Raisky
                          Отключен

• 09 January 2013
                          • 14599

Сообщение от Блонди
                          Получается, что человек всю эту раздачу имений производит исключительно для самого себя? Ведь другой христианин, мыслящий в таком же ключе, просто не возьмет это имение. Откажется от такого подарка - "на что оно мне".
                          я выше упомянул, что "подарки" эти - для людей от мира сего

для христиан же такие "блага" - лишняя обуза

Комментарий

• Роман сын
                            Ветеран

• 16 October 2007
                            • 3854

Кто себя в здравом уме будет убивать. Таких нет, а есть самоубийцы, которым приходят в голову сатанинские мысли.
                            10. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 10:10)
                            15. Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
                            16. Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня: любить Господа, Бога твоего, ходить по всем путям Его и исполнять заповеди Его, и постановления Его, и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею.
                            17. Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам, и будешь служить им,
                            18. то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
                            19. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
                            20. любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
                            (Книга Второзаконие 30:15-20)
                            А жизнь отдать за Бога, это совсем другое. Спасти утопающего, а самому умереть. Спасать людей на пожаре и самому там сгореть.
                            Закрыть товарища от пули и самому умереть. Защить женщину от бандитов и умереть за неё. Разве люди хотели умереть? Они хотели спасти других людей, жертвуя своей жизнью. Так и Христос чтобы спасти людей от власти сатаны, пошёл на смерть.
                            13. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 15:13)
                            я вас люблю!

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Роман сын
                              Кто себя в здравом уме будет убивать. ...
                              в теме не разбирается алгоритм т.н. еллинского здравого ума

в Христианстве здравый ум перекрыт т.н. "Умом Христовым"

вот рассуждение носителя христианского ума:

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. (1 кор 3:18 )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Роман сын
                              А жизнь отдать за Бога, это совсем другое. Спасти утопающего, а самому умереть. Спасать людей на пожаре и самому там сгореть.
                              ...
                              это тоже формы самоубийства, имеющие специфическую мотивировку

Комментарий

• Роман сын
                                Ветеран

• 16 October 2007
                                • 3854

в теме не разбирается алгоритм т.н. еллинского здравого ума

в Христианстве здравый ум перекрыт т.н. "Умом Христовым"

вот рассуждение носителя христианского ума:

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. (1 кор 3:18 )

- - - Добавлено - - -

это тоже формы самоубийства, имеющие специфическую мотивировку
                                Я заметил, что Вы безумны.
                                Получается Савл Тарсянин ''апостол Павел'' призывал к самоубийству. И это неудивительно, когда у него во плоти был ангел сатаны!
                                7... дано мне жало в плоть, ангел сатаны...
                                (Второе послание к Коринфянам 12:7)
                                я вас люблю!

Комментарий

Обработка...