Если Бог-есть Любовь, то как понимать некоторые тексты в Еврейских Писаниях?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Бенджамен
    Конечно, мне не хочется считать, чтобы Творец был таким, поэтому и открыл я эту тему.
    Разве Бог зависит от наших представлений о нем?
    Или, разве Бог нуждается в нашем понимании его действий? И нужно ли Богу наше одобрение в принципе?

Комментарий

• Лукерья
      Ветеран

• 16 May 2016
      • 1130

Сообщение от Йицхак
      Я разве об этом спросил, кто какой по номеру в какой-то очереди?

Я спросил: отец всех верующих и друг Бога Аввраам понимал Бога хуже, чем христиане? Или Моисей понимал Бога не полностью?
      Тогда Как расценить Ваше заявление "За тысячи лет была возможность оценить все переводы и фейки", если Вы не знаете "нисколько"?
      Ну о чем речь, мы с вами понимаем, потому что читаем общее, в христианстве ВЗ.
      Я, возможно, не понятно написала. Имелось в виду, что за тысячи лет существования христианства все неточности переводов были изучены.
      Каждое слово в Библии описано и истолковано.
      Или я ошибаюсь?

Комментарий

• Бенджамен
        в списках не значится

• 04 May 2016
        • 1926

Сообщение от Певчий
        Если ты засунешь пальцы в розетку под током, то тебя ударит током. Если ты пойдешь по тонкому льду, то провалишься и может даже утонишь. Если ты не оставишь привычку бить головой орехи, то так и помрешь глупцом. И т.д., и т.п.. Это подобие того, что стоит за той грозной формой проклятий.
        Я смотрю Вы тоже не сторонник буквального прочтения слов Моисея.

На самом же деле Бог никому не желает зла, ибо хочет чтобы все спаслись и прозрели. Но Он устроил так законы миробытия, что если поступать вопреки этим законам, то сам себе причинишь вред.
        А какие конкретно законы "миробытия" нарушал израильтянин, вследствие которых он получал "моровую язву, слепоту, сумасшествие и оцепенение сердца"?
        Судя по тексту Второзакония 28:15-29 таким законом было "непослушание гласу Господа"

Комментарий

• Лукерья
          Ветеран

• 16 May 2016
          • 1130

Сообщение от Володя77
          А вот давайте, как раз, установим последовательность событий (чтобы не мешать все в кучу.. и, чтобы у Вас была ясность).

А последовательность (уважаемая Лукерья) была такова:
          - вначале было слово (Божье);
          - потом это слово было записано в Торе (до образования Церкви);
          - потом Христос принес слово Евангелия (до образования Церкви);
          - потом люди стали массово слушать и принимать слово Христово и оживать духовно (становились рожденными свыше);
          - потом Христос, из этих же рожденных свыше, создал Свою Церковь (в 1-м веке от Р.Х.);
          - потом (спустя более 1000 лет - в 1054 году) сформировалось православие;
          - потом (в 1943 году) образована РПЦ - по указу Берии.

..как то так.

Тут Вы правы - абсолютно никаким!!
          Как и все то, что было создано по его указу.
          Начало мне понятное, .....
          Но христианство все изначально было православное.
          Преемственность сохранилась до наших дней.
          И не прерывалась, несмотря на Берию.
          Я допускаю, что вам может не нравится что то и вы это не принимаете и не понимаете.
          Выбор у каждого свой. Не принуждают же кого то насильно?

Комментарий

• Бенджамен
            в списках не значится

• 04 May 2016
            • 1926

Сообщение от Пломбир
            Странно....Кто-то другой под ником "Бенджамен"сейчас тему пишет..Или сам "Бенджамен" головой хорошо "вдарился".....???
            Да, Бенджамену хорошо ударили по голове.
            Свыше

Не люблю -Это не лицеприятие Бога ,а результат поведения конкретного человека.
            Если вы ,как любящий благотворитель раздаёте всем по пачке долларов-одни пойдут купят еду и лекарство,а другие напьются водки и умрут от цирроза или свалятся в реку и утонут,то разве причиной гибели была ваша"не любовь" к ним?
            Я Вас понял, хотите сказать, что любовь Бога не слепа, а уравновешивается справедливостью.
            То есть каждый человек вправе ожидать от Бога того отношения, которого он достоин.
            Однако, даже если человек является грешником в глазах Бога, это еще не повод отказывать ему в любви.
            В этом и проявляется любовь Творца к своему творению, ибо греховность человека всегда можно оправдать.
            Я не верю, что на свете есть люди, которых не возможно вылечить от их укоренившегося греховного образа мыслей ЛЮБОВЬЮ.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Лукерья
              Имелось в виду, что за тысячи лет существования христианства все неточности переводов были изучены.
              Да не было переводов (множ.ч.) до 19 века.
              Каждое слово в Библии описано и истолковано.
              Или я ошибаюсь?
              Описано и истолковано - да. Тут не ошибаетесь. Вот только Писаний ли?
              Не путаете Писания с переводом?

Комментарий

• Бенджамен
                в списках не значится

• 04 May 2016
                • 1926

Сообщение от Йицхак
                Разве Бог зависит от наших представлений о нем?
                Или, разве Бог нуждается в нашем понимании его действий? И нужно ли Богу наше одобрение в принципе?
                Все верно говорите, вопросы заданы по существу.
                Но тема-то открыта потому что мы нуждаемся в Боге, а не Он в нас.
                И Он знает о том, что мы в нем сильно нуждаемся.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Сообщение от Лукерья
                  Начало мне понятное, .....
                  Но христианство все изначально было православное
                  Боже упаси!!!
                  Откуда Вы это взяли?!!

Изначально христианство составляли исключительно держащиеся веры Евангельской - читаем:
                  "Только..., чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую" (Флп 1:27) - итак, написано ясно - именно вера Евангельская и никакая ИНАЯ (2Кор 11:4).
                  Библия вообще не содержит слова (понятия) - православие.

Это есть факт.
                  А уже потом, намноооооого позже.., когда произошло отступление от учения Евангелия.., в 1054 году сформировалось православие.
                  Но даже и тогда, слово "православие" в Библии так и не появилось - так и до сих дней .., увы.

Выбор у каждого свой. Не принуждают же кого то насильно?
                  Естественно!!
                  Один выбирает повиноваться слову Божьему... другой - слову учения православия (о котором Библия вообще не упоминает!).
                  Тут нет никакого принуждения - каждый выбирает то, что ему нравится.

Но на этом свобода выбора заканчивается - далее уже автоматически следует то, что каждый выбрал, живя на земле:
                  - выбравший слово Божье (слово Евангелия Христа - веру Евангельскую) получает вечность со Христом (с Тем, учение Которого и выбрал);
                  - выбравший ИНОЕ (2Кор 11:4) - то, о чем вообще не говорится в Библии - идет в вечные мучения (см. Гал 1:8,9, Мф 25:46) - получает вечность с тем, кого и выбрал (с тем, кто пришел украсть, убить и погубить), см. Отк 20:10,15

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Сообщение от Sergey Raisky
                    да, но такое видение может дать только Дух Святой

поэтому перед чтением нужно обязательно просить Бога о ниспослании Духа Святого для уразумения читаемого
                    Т.е. вы предлагаете просить Бога, чтобы Он показал Себя убийцей младенцев, беременных женщин, повелевающим убивать родственников в религиозном экстазе, посылающим медведиц на беззащитных ребятишек по просьбе пророка и т.д.? А зачем мне это надо, если я уверен, что Бог есть Любовь и ничего больше?
                    Из страха попасть в ад, что не рассмотрел в Отце все эти ужасные качества? Да ну вас! А еще и Духа Святого сюда вписываете.

Комментарий

• Бенджамен
                      в списках не значится

• 04 May 2016
                      • 1926

Сообщение от Oleksiy
                      Т.е. вы предлагаете просить Бога, чтобы Он показал Себя убийцей младенцев, беременных женщин, повелевающим убивать родственников в религиозном экстазе, посылающим медведиц на беззащитных ребятишек по просьбе пророка и т.д.? А зачем мне это надо, если я уверен, что Бог есть Любовь и ничего больше?
                      Из страха попасть в ад, что не рассмотрел в Отце все эти ужасные качества? Да ну вас! А еще и Духа Святого сюда вписываете.
                      Ну и каков Ваш вывод в итоге?
                      Отказ от Библии?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Бенджамен
                        Все верно говорите, вопросы заданы по существу.
                        Но тема-то открыта потому что мы нуждаемся в Боге, а не Он в нас.
                        И Он знает о том, что мы в нем сильно нуждаемся.
                        Несколько две разницы: 1) мы нуждаемся в Боге и 2) Горшечник может делать с горшками всё, что считает нужным, не спрашивая мнение горшков и не нуждаясь в их одобрении или оправдании.

Где в этих двух констатациях точка соприкосновения?

Комментарий

• Бенджамен
                          в списках не значится

• 04 May 2016
                          • 1926

Сообщение от Йицхак
                          Несколько две разницы: 1) мы нуждаемся в Боге и 2) Горшечник может делать с горшками всё, что считает нужным, не спрашивая мнение горшков и не нуждаясь в их одобрении или оправдании.

Где в этих двух констатациях точка соприкосновения?
                          Это похоже на две разные системы координат.
                          Пока точки соприкосновения не вижу.
                          Каков Ваш ответ?

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Для Лукерья

...в продолжение #95 (5021566)

В Писании написано ясно: "Вначале было слово" (Ин1:1).
                            ...а вы говорите: "вначале была церковь..".
                            Разницу чувствуете??

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62504

Сообщение от Бенджамен
                              Я смотрю Вы тоже не сторонник буквального прочтения слов Моисея.
                              Отвечу так. Одно и то же событие всегда можно пересказать или описать совершенно по-разному. При этом противоречия в том не будет. Потому как учитывать надо следующие факторы:
                              а) кто говорит;
                              б) кому говорит;
                              в) с какой целью говорит.
                              Ведь и в школах предметы излагаются не одинаково для всех, а учитываются особенности развития ребенка в 6-7 лет, и в 16-17 лет. Есть элеменит подстраивания под уровень развития слушающего. И здесь вполне уместна аналогия с тем слушателем, к кому обращался Господь во времена Моисея, и с тем слушателем, к кому обращаются в своих посланиях Апостолы. Это совершенно разные уровни развития у слушающих. Что способны вместить одни, то еще не были способны вместить другие. Апостолы писали христианам, ставшими причастниками Духа Святого. Моисей обращался к плотским людям. А плотской человек искренне не понимает духовных вещей. Потому к плотскому обычно применяли более грубую форму слова, говоря на его понятном слэнге, подстрвиваясь под его жестокосердие. Жестокосердному легче понять строгого Бога, чем милосердного и любящего Отца. Это разная ступень развития, как я написал выше.
                              Сообщение от Бенджамен
                              А какие конкретно законы "миробытия" нарушал израильтянин, вследствие которых он получал "моровую язву, слепоту, сумасшествие и оцепенение сердца"?
                              Судя по тексту Второзакония 28:15-29 таким законом было "непослушание гласу Господа"
                              Этот вопрос я пока оставлю без комментария. Просто занят сейчас. Зашел в тему ответить на ключевую мысль, которая во мне пришла в движение.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лукерья
                                Ветеран

• 16 May 2016
                                • 1130

Сообщение от Володя77
                                Боже упаси!!!
                                Откуда Вы это взяли?!!

Изначально христианство составляли исключительно держащиеся веры Евангельской - читаем:
                                "Только..., чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую" (Флп 1:27) - итак, написано ясно - именно вера Евангельская и никакая ИНАЯ (2Кор 11:4).
                                Библия вообще не содержит слова (понятия) - православие.

Это есть факт.
                                А уже потом, намноооооого позже.., когда произошло отступление от учения Евангелия.., в 1054 году сформировалось православие.
                                Но даже и тогда, слово "православие" в Библии так и не появилось - так и до сих дней .., увы.

Естественно!!
                                Один выбирает повиноваться слову Божьему... другой - слову учения православия (о котором Библия вообще не упоминает!).
                                Тут нет никакого принуждения - каждый выбирает то, что ему нравится.

Но на этом свобода выбора заканчивается - далее уже автоматически следует то, что каждый выбрал, живя на земле:
                                - выбравший слово Божье (слово Евангелия Христа - веру Евангельскую) получает вечность со Христом (с Тем, учение Которого и выбрал);
                                - выбравший ИНОЕ (2Кор 11:4) - то, о чем вообще не говорится в Библии - идет в вечные мучения (см. Гал 1:8,9, Мф 25:46) - получает вечность с тем, кого и выбрал (с тем, кто пришел украсть, убить и погубить), см. Отк 20:10,15
                                Была одна вера, правильное суждение (православие)
                                Потом произошёл раскол.
                                Православие как название, не упоминалось. Я имела в виду, что в православии не было отступление от преемственности и общего Символа веры.

Комментарий

Обработка...