Сквернословие и пустословие. Различие и схожесть.
Свернуть
X
-
-
А как несут мнение о человеке?
Молва, сплетни, наветы и наверняка есть еще определения.
берем форум в пример: что на форуме самое опасное и не контролируемое?
Точно: личные сообщения, в которых умелые, не все умеют и по жизни и тем более на форумах формировать мнение или мнения против лично кого то, или против мнения кого то, или против конкретного движения.
Вот в них и сеются поношения, например про меня...пишут и что то сообщают, вполне даже правду на какой то момент, сказала что то отреагировала как то и эту ситуацию разносят по углам...
я уже осознала, что не права была и покаялась и исправилась, но молва пошла и засела в памяти и в отношениях проявляется, понимаете?
А когда намеренно оговор?
навет?
А кто то не рассудив, по лицеприятию принял и относится к человеку в соответствии с наветом,
то вот такой, принял поношение и ему не будет места на святой горе...
Почему, да потому что мы сами молимся: и прости нам как и мы прощаем, а кто принял навет тот живет им,
а не прощением и сам себя затягивает во тьму.
Если ходим во свете, то Кровь Христа омывает от всякого греха, а если есть в сердце поношение на кого то,
то грех остается...
Сплетников и тех кто носит поношение в народе и на форумах тоже должно останавливать...
и самое главное не принимать поношение и самому его не формировать в себе и в других,
а это как раз самое трудное на форумах, потому что мы много пишем такого, что не всем по возрасту,
и не желая может действовать на соблазн, а уж если желая то...
Понятно изложила?Комментарий
-
Вот почему мне хочется разобраться в различии и схожести некоторых терминов. Я не знаю, существовали ли тогда слова, подобные нашему лексикону, но в критических ситуациях мы всегда ищем заменители.
Знаю одного атеиста, который спокойно относится к мату, но когда его обозвали псиной, то он рвал и метал. А ведь Христос сказал: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам.Комментарий
-
Написала и подумала: а слово чихвостят - это нормативная лексика?)))Комментарий
-
На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
Посмотрели на неё оба; старик, потупив взор, вздохнул, а юноша в страхе отшатнулся: столь безобразным оказалось лицо старухи.
Говорит юноша старцу: «За что и почему Господь так делает? Женщина она ведь?!»
На что старик отвечает:
- Эта женщина была первой красавицей нашего города. Не одна жизнь разбилась об её каменное сердце. Но что делала она с людьми?! Унижала, насмехалась, гнала, издевалась. Были среди них и такие, кто от позора вынужден был бежать, бросив всё, что имел...
- А что ж случилось?!
- Душа на лицо полезла...
: есть люди, по которым уже можно определить их жизненный статус...
...человек разговаривает, как дышит...
Говорят, дышать по йоге - полезно! И этому надо долго учится, чтобы всегда получалось... Тоись, тотальный контроль! Иногда это входит в привычку, вдох на три, задержка, выдох на четыре... Но постоянно это не работает... не верите, спросите у специалистов))) за ххххх руб. в день (поставьте любую сумму) пригласят работать в ... эскорте президента, наши привычки поменяются в течении буквально поездки до нового рабочего места))
На следующий день мы станем "всенародным" (всемирным?!)) эталоном галантности
Есть слова паразиты, а есть такие паразиты, без которых слова теряют смысл... а кроме того, заработать привычку можно лишь под сокрушающим прессом мотивации. ...ну это так... мысли лукавые, никчемные... Хорошо еще, что Бог милостив)
Потом романы из них получались.
А теперь - как собачки на выгуле: туда - брызнул (парой слов), сюда "брызнул"...((
Небось Солженицына читаете без остановки?
Не в одной худ.литературе не встретишь столько мата, сколько в произведениях Солженицына....
А ведь лауреат Нобелевки....И бурно аплодировали...а теперь сетуете, что мат укоренился в обиходе речи.... За что аплодировали, то и получили....чтоб показать ему, как "плохо быть судьёй"?
Вы привели очень хороший довод. Я много над этим рассуждала, но у меня постоянно возникает конфликт, когда я рассуждала над некоторыми словами Самого Христа. Когда Его особенно доставали фарисеи, Он не стеснялся говорить слова "гробы окрашенные", "порождения ехиднины", а женщину хананеянку сравнил с собакой. Для меня это равносильно "христианскому" проклятию.
Господу можно! Он и на Крест взошёл...
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Комментарий
-
@Takigut. Вы привели очень хороший довод. Я много над этим рассуждала, но у меня постоянно возникает конфликт, когда я рассуждала над некоторыми словами Самого Христа. Когда Его особенно доставали фарисеи, Он не стеснялся говорить слова "гробы окрашенные", "порождения ехиднины", а женщину хананеянку сравнил с собакой. Для меня это равносильно "христианскому" проклятию.
Вот почему мне хочется разобраться в различии и схожести некоторых терминов. Я не знаю, существовали ли тогда слова, подобные нашему лексикону, но в критических ситуациях мы всегда ищем заменители.
Знаю одного атеиста, который спокойно относится к мату, но когда его обозвали псиной, то он рвал и метал. А ведь Христос сказал: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
- - - Добавлено - - -
Внутри каждого.Комментарий
-
Мат и сквернословие считается бесовским языком. Матные слова обладают разрушительной и деструктивной энергетикой, и могут многое испортить в жизни человека. Мат будет вреден(Духовно) и для человека, на которого матеряться, и для того который материться. Общайтесь вежливо, с уважением и любовью к другим людям, это созидание. И вежливость-оружие королей)))
Комментарий
-
Ведь "око за око" ближе человеческой плоти.
Но бывает так, что человек оскорбил другого, но в последствии понял, что не прав и когда в ответ работает бумеранг, тогда легче принять ответку. По крайней мере, мне легче. Я понимаю, что такое отношение заработала своей неадекватностью и тогда легче прощать другого.)))
- - - Добавлено - - -
А наши слова, особенно негативные, вряд ли кому-то помогут... Хотя и такое бывает.
- - - Добавлено - - -
Не примите за назидание или упрёк...Вы упустили из виду то что Сын Божий не человек -Он - как Живая Часть Творца, имел право даже на уничтожение - это как горшечник у которого вазу при обжиге "повело" в сторону - разбивает её. Но Тому, у которого есть такие прАва, предоставляются ИНСТРУМЕНТЫ для распознавания и естественно у Него они были - Он, что называется, видел суть человека, насквозь, а потому и называл вещи своими именами когда считал это необходимым, поступая как хирург - отсекает опухоль, чтобы не погибло основное - душа, а вместе с ней и дух человека.
.
А так, как Он абсолютно Святой, значит пора "завязывать" с такими словами, которые не несут жизни.)Комментарий
-
Хотя, может, я неверно поняла...
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Просто хочу разобраться: какие наши слова есть сквернословие, а какие - соответствующим ответом?
Если человек груб и бестактен, но очень навязчивый, то можно ли его послать лесом? Или это уже сквернословие?Комментарий
-
) скверные слова те, что наносят вполне реальную душевную боль слушающему нас.. те, за которые стыдно, за которые нас осуждает наше собственное сердце..
Если человек груб и бестактен, но очень навязчивый, то можно ли его послать лесом? Или это уже сквернословие?
"Гражданин! Вот Вам лукошко, вот дорожка!)) Идите в лес (за грибами)! и желаю Вам долго-долго оттуда не показываться"
Комментарий