Сквернословие и пустословие. Различие и схожесть.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valentina Koret
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 7832

Сообщение от Женик
    ...человек разговаривает, как дышит...
    Говорят, дышать по йоге - полезно! И этому надо долго учится, чтобы всегда получалось... Тоись, тотальный контроль! Иногда это входит в привычку, вдох на три, задержка, выдох на четыре... Но постоянно это не работает... не верите, спросите у специалистов))
    Есть слова паразиты, а есть такие паразиты, без которых слова теряют смысл... а кроме того, заработать привычку можно лишь под сокрушающим прессом мотивации. ...ну это так... мысли лукавые, никчемные... Хорошо еще, что Бог милостив)
    @Женик. А без каких паразитов слова теряют смысл?) Я вот говорила за общение в семье и непослушание детей... Так вот, во многих семьях запросто обходятся без злополучных паразитов, а на работе - ну никак... Значит вопрос не словах, а в обществе???

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55023

Сообщение от Павел70
      Если поношение не мат, то что?
      А как несут мнение о человеке?
      Молва, сплетни, наветы и наверняка есть еще определения.
      берем форум в пример: что на форуме самое опасное и не контролируемое?
      Точно: личные сообщения, в которых умелые, не все умеют и по жизни и тем более на форумах формировать мнение или мнения против лично кого то, или против мнения кого то, или против конкретного движения.
      Вот в них и сеются поношения, например про меня...пишут и что то сообщают, вполне даже правду на какой то момент, сказала что то отреагировала как то и эту ситуацию разносят по углам...
      я уже осознала, что не права была и покаялась и исправилась, но молва пошла и засела в памяти и в отношениях проявляется, понимаете?
      А когда намеренно оговор?
      навет?
      А кто то не рассудив, по лицеприятию принял и относится к человеку в соответствии с наветом,
      то вот такой, принял поношение и ему не будет места на святой горе...
      Почему, да потому что мы сами молимся: и прости нам как и мы прощаем, а кто принял навет тот живет им,
      а не прощением и сам себя затягивает во тьму.
      Если ходим во свете, то Кровь Христа омывает от всякого греха, а если есть в сердце поношение на кого то,
      то грех остается...
      Сплетников и тех кто носит поношение в народе и на форумах тоже должно останавливать...
      и самое главное не принимать поношение и самому его не формировать в себе и в других,
      а это как раз самое трудное на форумах, потому что мы много пишем такого, что не всем по возрасту,
      и не желая может действовать на соблазн, а уж если желая то...
      Понятно изложила?

Комментарий

• Павел70
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 6462

Сообщение от Двора
        Понятно изложила?
        Вполне!
        На тупые посты, ответ - Без комментариев....
        Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Takigut
          Доводы есть, причём, более чем серьёзные.
          Читая это многие не отдают себе отчёта в том, что значат слова "Слово было Бог", а ведь это и есть ключ для понимания того что происходит когда мы произносим какое либо слово.
          @Takigut. Вы привели очень хороший довод. Я много над этим рассуждала, но у меня постоянно возникает конфликт, когда я рассуждала над некоторыми словами Самого Христа. Когда Его особенно доставали фарисеи, Он не стеснялся говорить слова "гробы окрашенные", "порождения ехиднины", а женщину хананеянку сравнил с собакой. Для меня это равносильно "христианскому" проклятию.
          Вот почему мне хочется разобраться в различии и схожести некоторых терминов. Я не знаю, существовали ли тогда слова, подобные нашему лексикону, но в критических ситуациях мы всегда ищем заменители.
          Знаю одного атеиста, который спокойно относится к мату, но когда его обозвали псиной, то он рвал и метал. А ведь Христос сказал: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55023

По жизни известный факт с детства: что позволяем себе, то запрещаем другим.

- - - Добавлено - - -

Это проявление лукавства.

Комментарий

• Valentina Koret
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 7832

Сообщение от Павел70
              Плохо знаете Небо...
              Небо может ответить и по другому, не в пользу приговорённого, ибо нет не согрешивших.....
              Согласна. Но я говорила именно о незаконном посыле. То есть, человек ничего плохого не сделал, а его вдоль и поперек чихвостят.
              Написала и подумала: а слово чихвостят - это нормативная лексика?)))

Комментарий

• Павел70
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 6462

Сообщение от Valentina Koret
                Согласна. Но я говорила именно о незаконном посыле. То есть, человек ничего плохого не сделал, а его вдоль и поперек чихвостят.
                Написала и подумала: а слово чихвостят - это нормативная лексика?)))
                )))))))) Вот так вам и надо....
                А то расслабились мне тут....

Комментарий

• Смирна
                  бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                  • 16332

Сообщение от Akella
                  Мат сегодня это как открыть кран скопившегося негатива. А что произойдет, если его не открыть? Тогда накопленная энергия будет капать, растекаться в слегка агрессивных, но долгих долгих ручейках мыслей и эмоций..
                  гуляли по набережной старик и юноша. Навстречу им - старая согбенная женщина с жутким, неприятным лицом.
                  Посмотрели на неё оба; старик, потупив взор, вздохнул, а юноша в страхе отшатнулся: столь безобразным оказалось лицо старухи.
                  Говорит юноша старцу: «За что и почему Господь так делает? Женщина она ведь?!»
                  На что старик отвечает:
                  - Эта женщина была первой красавицей нашего города. Не одна жизнь разбилась об её каменное сердце. Но что делала она с людьми?! Унижала, насмехалась, гнала, издевалась. Были среди них и такие, кто от позора вынужден был бежать, бросив всё, что имел...
                  - А что ж случилось?!
                  - Душа на лицо полезла...

: есть люди, по которым уже можно определить их жизненный статус...

Сообщение от Женик
                  ...человек разговаривает, как дышит...
                  Говорят, дышать по йоге - полезно! И этому
                  надо долго учится, чтобы всегда получалось... Тоись, тотальный контроль! Иногда это входит в привычку, вдох на три, задержка, выдох на четыре... Но постоянно это не работает... не верите, спросите у специалистов))
                  Когда любого из нас (уверена ) за ххххх руб. в день (поставьте любую сумму) пригласят работать в ... эскорте президента, наши привычки поменяются в течении буквально поездки до нового рабочего места))
                  На следующий день мы станем "всенародным" (всемирным?!)) эталоном галантности

Есть слова паразиты, а есть такие паразиты, без которых слова теряют смысл... а кроме того, заработать привычку можно лишь под сокрушающим прессом мотивации. ...ну это так... мысли лукавые, никчемные... Хорошо еще, что Бог милостив)
                  Эх... какие раньше люди письма писали друг другу?! Зачитаешься..!
                  Потом романы из них получались.

А теперь - как собачки на выгуле: туда - брызнул (парой слов), сюда "брызнул"...((

Вопрос в другом: как противостоять, чтобы самим не свалиться на их уровень?
                  СВОЮ "дверь в царство" сознательно уменьшить (себе) именно на этот уровень: сказала? Сегодня не входишь!

Сообщение от Павел70
                  Небось Солженицына читаете без остановки?
                  Не в одной худ.литературе не встретишь столько мата, сколько в произведениях Солженицына....
                  А ведь лауреат Нобелевки....И бурно аплодировали...а теперь сетуете, что мат укоренился в обиходе речи.... За что аплодировали, то и получили....
                  Дык Вы, батенька, за что полтемы гонялись за Валерием? чтоб показать ему, как "плохо быть судьёй"?

Вы привели очень хороший довод. Я много над этим рассуждала, но у меня постоянно возникает конфликт, когда я рассуждала над некоторыми словами Самого Христа. Когда Его особенно доставали фарисеи, Он не стеснялся говорить слова "гробы окрашенные", "порождения ехиднины", а женщину хананеянку сравнил с собакой. Для меня это равносильно "христианскому" проклятию.
                  Христос пообещал (не дословно): "и более того, что Я делаю, сможете". Так простим же Ему то, чего мы сами от Него (согласитесь!) не слышали...
                  Господу можно! Он и на Крест взошёл...

мир
                  Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Павел70
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 6462

Сообщение от Смирна
                    Дык Вы, батенька, за что полтемы гонялись за Валерием? чтоб показать ему, как "плохо быть судьёй"?
                    И где суд?...

Комментарий

• Takigut
                      Ветеран

• 07 October 2008
                      • 2646

@Takigut. Вы привели очень хороший довод. Я много над этим рассуждала, но у меня постоянно возникает конфликт, когда я рассуждала над некоторыми словами Самого Христа. Когда Его особенно доставали фарисеи, Он не стеснялся говорить слова "гробы окрашенные", "порождения ехиднины", а женщину хананеянку сравнил с собакой. Для меня это равносильно "христианскому" проклятию.
                      Вот почему мне хочется разобраться в различии и схожести некоторых терминов. Я не знаю, существовали ли тогда слова, подобные нашему лексикону, но в критических ситуациях мы всегда ищем заменители.
                      Знаю одного атеиста, который спокойно относится к мату, но когда его обозвали псиной, то он рвал и метал. А ведь Христос сказал: не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
                      Не примите за назидание или упрёк...Вы упустили из виду то что Сын Божий не человек -Он - как Живая Часть Творца, имел право даже на уничтожение - это как горшечник у которого вазу при обжиге "повело" в сторону - разбивает её. Но Тому, у которого есть такие прАва, предоставляются ИНСТРУМЕНТЫ для распознавания и естественно у Него они были - Он, что называется, видел суть человека, насквозь, а потому и называл вещи своими именами когда считал это необходимым, поступая как хирург - отсекает опухоль, чтобы не погибло основное - душа, а вместе с ней и дух человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел70
                      И где суд?...
                      Внутри каждого.

Комментарий

• Кирилл Александ
                        Участник

• 12 May 2016
                        • 126

Мат и сквернословие считается бесовским языком. Матные слова обладают разрушительной и деструктивной энергетикой, и могут многое испортить в жизни человека. Мат будет вреден(Духовно) и для человека, на которого матеряться, и для того который материться. Общайтесь вежливо, с уважением и любовью к другим людям, это созидание. И вежливость-оружие королей)))

Комментарий

• Valentina Koret
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 7832

Сообщение от Двора
                          По жизни известный факт с детства: что позволяем себе, то запрещаем другим.

- - - Добавлено - - -

Это проявление лукавства.
                          Так любое сквернословие или же обычное ругательство никто не будет принимать с радушием по отношению к себе.
                          Ведь "око за око" ближе человеческой плоти.
                          Но бывает так, что человек оскорбил другого, но в последствии понял, что не прав и когда в ответ работает бумеранг, тогда легче принять ответку. По крайней мере, мне легче. Я понимаю, что такое отношение заработала своей неадекватностью и тогда легче прощать другого.)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                          Христос пообещал (не дословно): "и более того, что Я делаю, сможете". Так простим же Ему то, чего мы сами от Него (согласитесь!) не слышали...
                          Господу можно! Он и на Крест взошёл...

мир
                          Все дело в том, что нам Господу нечего прощать. Прощают грехи, а Он не согрешил ни разу. Даже Его острые слова нужны были для спасения, исцеления и помощи другим.
                          А наши слова, особенно негативные, вряд ли кому-то помогут... Хотя и такое бывает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Takigut
                          Не примите за назидание или упрёк...Вы упустили из виду то что Сын Божий не человек -Он - как Живая Часть Творца, имел право даже на уничтожение - это как горшечник у которого вазу при обжиге "повело" в сторону - разбивает её. Но Тому, у которого есть такие прАва, предоставляются ИНСТРУМЕНТЫ для распознавания и естественно у Него они были - Он, что называется, видел суть человека, насквозь, а потому и называл вещи своими именами когда считал это необходимым, поступая как хирург - отсекает опухоль, чтобы не погибло основное - душа, а вместе с ней и дух человека.
                          .
                          Единственное с чем не согласна, что Сын Божий - Живая часть Творца. Для меня Сын Божий - полноценный Бог.
                          А так, как Он абсолютно Святой, значит пора "завязывать" с такими словами, которые не несут жизни.)

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Все дело в том, что нам Господу нечего прощать. Прощают грехи, а Он не согрешил ни разу. Даже Его острые слова нужны были для спасения, исцеления и помощи другим.
                            А наши слова, особенно негативные, вряд ли кому-то помогут... Хотя и такое бывает.
                            И, тем не менее, Вы Ему "вменили" = соблазнились ("Ему - можно?")

Хотя, может, я неверно поняла...

мир
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

Сообщение от Смирна
                              И, тем не менее, Вы Ему "вменили" = соблазнились ("Ему - можно?")

Я правильно Вас поняла?
                              Нет. Неправильно.
                              Просто хочу разобраться: какие наши слова есть сквернословие, а какие - соответствующим ответом?
                              Если человек груб и бестактен, но очень навязчивый, то можно ли его послать лесом? Или это уже сквернословие?

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

Нет. Неправильно.
                                Просто хочу разобраться: какие наши слова есть сквернословие, а какие - соответствующим ответом?
                                Если человек груб и бестактен, но очень навязчивый, то можно ли его послать лесом? Или это уже сквернословие?
                                на мой взгляд () скверные слова те, что наносят вполне реальную душевную боль слушающему нас.. те, за которые стыдно, за которые нас осуждает наше собственное сердце..

Смотря какой смысл вложить))

"Гражданин! Вот Вам лукошко, вот дорожка!)) Идите в лес (за грибами)! и желаю Вам долго-долго оттуда не показываться"

мир

Комментарий

Обработка...