Почему используется имя Христос, а не Мессия? И Петр, а не Кифа?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

    • 05 September 2016
    • 10074

    #61
    Сообщение от Desnica
    Если ваше определение слова "Еллин", которое вы откуда-то скопировали, является верным, тогда как вы объясните этот отрывок?
    20. Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
    (Св. Евангелие от Иоанна 12:20)
    Что хотели язычники в Храме Иерусалима? Какое такое поклонение нужно было язычникам в Иерусалиме в Храме?
    Если Вы заметили, у слова есть два определения. Первое («лица греческой национальности...») вполне подходит.
    И этот отрывок объясните тоже, пожалуйста:
    4. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов.
    (Деяния св. Апостолов 18:4)
    Тут Библия свидетельствует, что Шауль в городе Коринф каждый Шабат (не каждое воскресенье) ходил в синагогу (!!!) и проповедовал там Иудеям и Еллинам.
    А вот здесь уже имеются в виду обращённые из язычников. Первые христиане из иудеев собирались в синагогах (см., например, также Иак. 2:2), а потому логично, что могли быть и обращённые в той же местности язычники. Собственно говоря, факт наличия Еллинов в синагоге в Библии присутствует (независимо от того, как они там оказались), и определение эллинов от этого не меняется.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Desnica
    Моё понимание такое - Еллинами Иудеи называли не просто греков, а тех, кто уверовал в Бога Израиля, посещал синагоги и был близок к Иудеям по вере, отринув прочь от себя постыдное язычество и многобожие.
    Боюсь, что Ваше мнение ошибочно. Но если настаиваете, несколько позднее можно просмотреть все примеры употребления этого слова в НЗ, чтобы рассмотреть, кто там имелся в виду.

    Личный опыт.
    «Личный опыт» это не доказательство.
    Особенно проценты.

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #62
      Desnica

      зря обвиняете во лжи.
      Вашу ложь обличила Библейская энциклопедия Брокгауза

      если Библейская энциклопедия верно определила слово "Еллин", которое часто употребляется в Новом Завете, тогда как вы объясните этот отрывок? Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
      (Св. Евангелие от Иоанна 12:20) Что хотели язычники в Храме Иерусалима?
      Опять мошенничаете? Кастрированная Вами цитата в реальности выглядит так: "Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса." (Иоан.12:20,21) Как видим Еллины пришли не в Храм, а посмотреть на Иисуса.
      Остальное объясню, когда покаетесь во вранье.

      Я утверждаю, что ваша библейская энциклопедия ошибочно понимает слово Еллины. Очень ошибочно.
      Вам объяснить как Христиане относятся к Вашей "критике" авторитетнейшей библейской Энциклопедии или сами догадаетесь?

      Я считаю
      Вот и молодец. Посчитайте до ста и ложитесь спать.

      Что вы имеете в виду? Конкретнее приведите доказательство из Торы и из моего сообщения, которое, по вашему мнению, является ложью
      Читаем:

      Среди Иудеев не могло быть язычников - Иудеи держались от них подальше. #45 (4881398)
      ТОРА:

      (26) Как опозорен бывает вор, когда его поймают, так осрамились и (сыны) дома Йисраэйлева: (сами) они, их цари, их сановники и их священники, и их пророки. (27) Говорят (они) дереву: "ты отец мой" и камню: "ты меня породил", ибо повернулись ко Мне затылком, а не лицом; но во время бедствия своего говорят: "встань и спаси нас!" (28) А где же Б-ги твои, которых ты сделал себе? Пусть они встанут; (смогут) ли спасти тебя во время бедствия твоего? ведь (по) числу городов твоих были Б-ги твои, Йеудея! (29) К чему вам спорить со Мною? Все вы отступили от Меня, говорит Г-сподь. (30) Напрасно бил Я сыновей ваших: они не приняли наставления; меч ваш, как лев истребляющий, пожрал пророков ваших.
      Йирмейа - Пророки | Тора онлайн

      Комментарий

      • Smartus
        ***

        • 13 December 2012
        • 728

        #63
        Сообщение от Desnica
        Что хотели язычники в Храме Иерусалима? Какое такое поклонение нужно было язычникам в Иерусалиме в Храме?
        В иродовом Храме был особый "двор язычников" куда могли войти и самые обычные греки, даже из любопытства. В Греческих Писаниях у слова "еллины" (греки) много разных значений. Все - нельзя "постричь под одну гребенку". Какое из них верное, в каждом из текстов где оно использовано решает с приоритетом внутрибиблейский контекст, плюс исторический контекст.

        Это можно наверно сравнить со словом - "русский". Можно назвать по национальности или происхождению (месту рождения), или к примеру как употребление иногда слова за рубежом, ко всем жителям бывшего Союза. Только все равно значений у слова "еллин" больше, чем в приведенном примере, или здесь:
        "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
        (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

        Комментарий

        • Desnica
          Отключен

          • 02 August 2016
          • 1850

          #64
          Сообщение от Smartus
          В иродовом Храме был особый "двор язычников" куда могли войти и самые обычные греки, даже из любопытства. В Греческих Писаниях у слова "еллины" (греки) много разных значений. Все - нельзя "постричь под одну гребенку". Какое из них верное, в каждом из текстов где оно использовано решает с приоритетом внутрибиблейский контекст, плюс исторический контекст.

          Это можно наверно сравнить со словом - "русский". Можно назвать по национальности или происхождению (месту рождения), или к примеру как употребление иногда слова за рубежом, ко всем жителям бывшего Союза. Только все равно значений у слова "еллин" больше, чем в приведенном примере, или здесь:
          Безусловно, слов эллин сегодня значит грека. Это первое значение этого слова. На мой взгляд, в книге Деяний и в Новом Завете слов Еллин обозначает не просто грека или человека, говорящего на греческом в качестве родного языка. Дело в том, что все первые мессиане (христиане) из не евреев находились под влиянием Иудаизма и культуры евреев. Они использовали те слова, которые использовали Иудеи, даже если они и не владели Ивритом или арамейским языком. Думаю, Евангелист Лука был таким человеком - он находился под влиянием Иудаизма и еврейской культуры. Мы видим, что Лука использует это слово "Еллины" или "Еллины" в книге Деяний, но эти Еллины, как описывает это святой Лука, почему-то всегда оказываются вместе с Иудеями в их синагогах. Почему? Были ли просто греки так заинтересованы Иудаизмом? Нет. Они были язычниками. Лишь часть греков в городах Европы, Малой Азии, Сирии и Северной Африки была заинтересована Иудаизмом. Думаю, от 5-10% населения городов до 15-20% (в очень редких случаях даже и до 30-40%) населения городов тех регионов в той или иной мере были именно такими особыми греками, которые приходили в синагоги к Иудеям, изучали их Тору и веровали в их Одного Бога, отрекаясь от своего позорного язычества и частично соблюдая заповеди и предписания Иудаизма. Думаю, именно таких Еллинов Иудеи и называли Еллинами. Остальных греков-язычников Иудеи, как я думаю, даже и народом не считали - это для них была скверна, а не народ:
          10. некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
          (Первое послание Петра 2:10)
          Язычники - это не народ для Иудеев! Шимон свидетельствует о том, что те, к кому он адресовал своё Первое Послание, раньше были не народом - то есть язычниками мерзкими.


          К тому же, как я думаю, обычно евреи рассеяния вовсе не требовали от таких отрекшихся от язычества греков (Еллинов) полного перехода в Иудаизм через гиюр и обрезание. Для Иудеев достаточно было уже того, что они соблюдали базовые принципы Иудаизма (часть заповедей и кошерного питания), соблюдали Шабат и кое-что ещё. Эти Еллины дружили с Иудеями и нередко это приводило к тому, что заключались смешанные браки, как в этом случае:
          1. Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин
          (Деяния св. Апостолов 16:1)
          Если у Иудея рассеяния была дочь и для неё не находилось жениха среди Иудеев, а время уже давно требовало того, чтобы дочь вышла замуж, то Иудеи могли согласиться на брак такой: Иудейка могла выйти за Еллина. Как это и было в случае с родителями Тимофея святого. Но все Иудеи понимали, что замужество еврейки за Еллина - это не что-то ужасное и не является грехом или скверной, ибо Еллин является не язычником, а то же спасенным братом Иудеев, пусть и он и был пока не обрезан. Иудеи понимали, что не обрезание спасает человека, а вера. Еллины уже приняли истинную веру в Одного Бога и точно отвергли многобожие и грех язычества. Тем не менее, очень нередко бывало и такое, что те Еллины сами становились обрезанными прозелитами-Иудеями. И тогда Иудеи их уже не называли Еллинами или Еллинскими женщинами, но называли их чтущими Бога. Чтущие Бога - это уже практически Иудеи не еврейского происхождения - почти уже не было никакого отличия между этими людьми и евреями. Но дети этих бывших Еллинов уже считались обычными евреями (Иудеями) - такими же, как и все Иудеи семитского происхождения.
          В случае с Тимофеем его мама была еврейкой, а отец был именно таким Еллином, то есть необрезанным - все евреи того города знали о том, что их сын не считается евреем (Иудеем), так как его отец необрезанный, пусть и Еллин. Тимофею даже не было разрешено проповедовать в синагоге - поэтому он не мог помогать Шаулю в его работе в синагогах. Именно это и побудило Шауля настоятельно рекомендовать Тимофею обрезаться. Тогда Иудейство от рождения передавалось ототца к детям, а не от матери, как сегодня. Тимофей был Еллином по отцу, хоть у него и была еврейская мама. Быть Еллином - это уже было достаточно для спасения, ибо человек уже отказался от язычества и следовал по пути Истины - по пути вере в Одного Бога, в которого веровали и Иудеи.
          А прозелитами через обрезание, как Тимофей, становились лишь те, кто этого хотел добровольно.
          Поэтому соглашусь с вами в том плане, что у слова Еллин имеется несколько значений, но немного не соглашусь с вами - ведь, на мой взгляд, в Библии используется лишь одно значение слова этого - отказавшийся от язычества человек, принявший веру Иудеев, но необрезанный и не прошедший обряд гиюра. Еллин - это по вере почти Иудей, но не Иудей, так как от него не требовали соблюдения всего Закона Моисея.
          Евангелист Лука, как я предполагаю, тесно общаясь с Иудеями и будучи Еллином, точно знал то, как называли Иудеи таких хороших бывших язычников. Он и сам частично перенял их лексикон - поэтому и использовал слово Еллин именно в таком значении.
          Последний раз редактировалось Desnica; 07 February 2017, 04:55 AM.

          Комментарий

          • Smartus
            ***

            • 13 December 2012
            • 728

            #65
            Сообщение от Desnica
            Поэтому соглашусь с вами в том плане, что у слова Еллин имеется несколько значений, но немного не соглашусь с вами - ведь, на мой взгляд, в Библии используется лишь одно значение слова этого - отказавшийся от язычества человек, принявший веру Иудеев, но необрезанный и не прошедший обряд гиюра.
            1. хелленес. обобщенно - не евреи, не иудейские прозелиты, другие народы (Рим.1:16; 2:6,9,10; 3:9; 10:12; 1Кор.10:32; 12:13)

            В Колоссянам 3:11 явно - греки как народ.
            В Иоанна 12:20 - греки-прозелиты.
            Деяния 16:1, 3; Галатам 2:3 -вероятно греки по рождению или ссылка на то, что они были приобщены к греческой культуре и словесности.

            2.хелленистай. Деяния 6:1; 9:29 Иудеи говорящие по гречески. (это видно из их противопоставления в тексте к «иудеям которые говорят на еврейском».
            Последний раз редактировалось Smartus; 07 February 2017, 07:32 AM.
            "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
            (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

            Комментарий

            • Desnica
              Отключен

              • 02 August 2016
              • 1850

              #66
              Сообщение от Smartus
              1. хелленес. обобщенно - не евреи, не иудейские прозелиты, другие народы (Рим.1:16; 2:6,9,10; 3:9; 10:12; 1Кор.10:32; 12:13)
              2.хелленистай. Деяния 6:1; 9:29 Иудеи говорящие по гречески. (это видно из их противопоставления в тексте к «иудеям которые говорят на еврейском».
              Почему вы решили, что в Послании Римлянам и в 1 Послании Коринфянам Шауль говорит не о близких к Иудаизму грекам и не о близких к Иудаизму людях разных национальностей, говорящих на греческом? Есть аргументы? Хоть один?
              Мой аргумент в пользу того, что имеются в виду только близкие к Иудаизму не евреи - это содержание книги Деяний. Ведь там всюду Еллины ассоциируются с синагогами и Иудеями.
              В Колоссянам 3:11 явно - греки как народ.
              Почему, как народ?
              11. где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
              (Послание к Колоссянам 3:11)
              Тут Еллины тоже рядом с Иудеями указаны - перечисляются некие разновидности уверовавших в Мессю людей: Еллины, Иудеи. В этой связи с Еллинами и Иудеями сразу же упоминается обрезание и необрезание. Вероятно, кто-то из Иудеев в Мессии Иерусалима и Иудеи предлагал Еллинам обрезаться и стать Иудеями в Мессии - поэтому Шауль подчеркивает, что для верующего в Мессию это не важно и не имеет значения: обрезан Еллин или не обрезан - не важно и не должно быть важно (с точки зрения Шауля). И лишь далее упоминаются варвары - те, кто не говорили по-гречески, но и не были евреями, латинянами или семитами. Вместе с варварами упоминаются скифы - варвары чаще были рабами, но попадались и свободные, а скифы чаще Шаулю, вероятно, попадались свободными, но были и рабы-скифы. Шауль упоминает об обрезании и необрезании Еллинов - он хочет обратить внимание верующих, что переход Еллинов в Иудаизм через обрезание уже не имеет значения и смысла - это не важно, с его точки зрения.
              Поэтому тут не соглашусь с вами точно.
              В Иоанна 12:20 - греки-прозелиты.
              Деяния 16:1, 3; Галатам 2:3 -вероятно греки по рождению или ссылка на то, что они были приобщены к греческой культуре и словесности

              20. Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины.
              (Св. Евангелие от Иоанна 12:20)
              Тут едва ли вы правы - Еллины были необрезанными - это 100%! Да, близкие к Иудаизму Еллины прибыли, как паломники Иудейские, на праздник в Иерусалим. Они пришли поклониться Богу Израиля. Просто, как паломники. Вероятно, в храмовом комплексе в Иерусалиме было место, куда могли приходить для совершения молитв те не евреи, которые веровали в Бога Израиля, но ещё не успели обрезаться.
              Пример, Тит, сподвижник и ученик Шауля:
              3. Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться
              (Послание к Галатам 2:3)
              Шауль хвалится своим достижением: Апостолы и пресвитеры Церкви даже и не захотели настойчиво рекомендовать обрезаться Титу, хоть он и был Еллином. Для чего Апостолам настойчиво рекомендовать обрезаться обычным грекам-язычникам или Иудейским прозелитам (уже обрезанным)? Нет никаких оснований для этого и в этом нет никакого смысла. Прозелиты уже обрезаны, а просто обычным грекам-язычникам настойчиво рекомендовать переходить в Иудаизм через обрезание - это нечто глупое и нелепое! Это то же самое, что и балерине настойчиво рекомендовать заняться культуризмом
              Я уверенно утверждаю, что в данном случае, как и всегда в книге Деяний и в Посланиях Павла слово "Еллин" употреблено лишь в одном значении, которое часто использовали евреи в своейречи, когда эта речь доступна была и уверовавшим в Бога Израиля не евреям - Еллинами евреи называли только тех греков, которые отреклись от своего постыдного язычества и были близки к Иудаизму, точнее говоря, веровали в Того же Бога, в Которого и все Иудеи веровали.

              То же самое с Деяниями гл.16, ст.1 - напомню, что тут идёт речь об отце Тимофея, который был Еллином. Мать Тимофея была еврейкой. Но Тимофей тоже считался Еллином - ему пришлось даже обрезаться, чтобы быть в состоянии помогать Шаулю в его работе в синагогах. Мать Тимофея не стала бы выходить замуж за обычного язычника, так как её семья этого не одобрила бы. В те времена мнение родителей было очень важным - без одобрения отца и матери она не решилась бы на этот шаг. А её родители такое безобразие не одобрили. Они могли с трудом ,но всё-таки согласиться на такой брак дочери с учетом того, что тот Еллин был очень близок к Иудаизму и уже не был язычником, а со временем мог стать прозелитом-Иудеем. Я предполагаю, что и тут вы ошиблись.
              2.хелленистай. Деяния 6:1; 9:29 Иудеи говорящие по гречески. (это видно из их противопоставления в тексте к «иудеям которые говорят на еврейском».
              В одном вы правы - в Деяниях 6:1 идёт речь об Еллинистах. Но это совсем другое явление. Мы его не обсуждаем даже. Еллинисты - это уже обычные евреи, которые просто находились под сильным влиянием греческой культуры. Такими или почти такими были, например, саддукеи того времени. В деяниях 6:1, вероятно, речь идёт именно о верующих в Мессию Йешуа из числа бывших таких саддукеев-еллинистов - они свободно владели греческим языком и приняли греческую культуру и греческий язык. Таких в Израиле того времени было очень мало или совсем немного - почти все они были представителями элиты еврейского народа. Много таких еллинистов было и в Египте - это евреи, которые стали по образу жизни и даже по внешнему виду почти греками - некоторые из них во 2-1 веках до н.э. даже дошли до того, что не обрезали своих сыновей. Но в 1 веке н.э. они часто посещали Иерусалим во время праздников, как паломники - вероятно, в этот период времени они уже все обрезались и обрезали своих сыновей, но просто свободно говорили на греческом языке и по культуре своей были ближе ко грекам, чем к своему еврейскому народу (к Иудеям).
              Из всего этого стоит сделать лишь один вывод - Еллинисты - это Иудеи по происхождению, которые стали такими, как греки по культуре и языку. А Еллины, которых мы обсуждаем сейчас - это те греки или люди разных наций, говорящие на греческом языке, которые веровали в Бога Израиля и были близки к Иудаизму - они нередко и переходили в Иудаизм через обрезание, но это не было чем-то обязательным для них (евреи этого вовсе не требовали от них).
              Еллинистов сами Иудеи не очень любили. Еллины были в тесном общении с Иудеями, так как отвергли язычество, веровали в Бога Израиля и любили народ Израиля, как свой греческий народ. Если обычно Иудеи не любили язычников, но Еллинов они вполне уважали, а порой и очень любили - почти, как своих же - как Иудеев. Еллинские мужчины посещали синагоги и порой женились на еврейских женщинах - это допускалось (как в случае с отцом Тимофея).
              Последний раз редактировалось Desnica; 07 February 2017, 11:08 AM.

              Комментарий

              • Smartus
                ***

                • 13 December 2012
                • 728

                #67
                Сообщение от Desnica
                ...Я уверенно утверждаю, что в данном случае, как и всегда в книге Деяний и в Посланиях Павла слово "Еллин" употреблено лишь в одном значении, которое часто использовали евреи в своей речи, когда эта речь доступна была и уверовавшим в Бога Израиля не евреям - Еллинами евреи называли только тех греков, которые отреклись от своего постыдного язычества и были близки к Иудаизму, точнее говоря, веровали в Того же Бога, в Которого и все Иудеи веровали...

                Ведь там всюду Еллины ассоциируются с синагогами и Иудеями...
                Ага))) "А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем..."
                (Деян.18:17) Неужели это верующие (из ваших) кто ходит каждую субботу в синагогу? Нигде не жмет?
                "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                Комментарий

                • БАБАЙ
                  Ему расти, мне умаляться

                  • 13 December 2007
                  • 5322

                  #68
                  Сообщение от Desnica
                  Но сегодня и не евреи считают его, правда, не только своим лидером, но аж Богом.
                  Правда? Кем был Мессия до рождения?
                  мир вам от Господа Иисуса Христа

                  Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                  (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

                  Комментарий

                  • Desnica
                    Отключен

                    • 02 August 2016
                    • 1850

                    #69
                    Сообщение от БАБАЙ
                    Правда? Кем был Мессия до рождения?
                    А разве в Писании указано, что до рождения Иисуса Мессия был Богом? Где такое указано?

                    Комментарий

                    • Desnica
                      Отключен

                      • 02 August 2016
                      • 1850

                      #70
                      Сообщение от Smartus
                      Ага))) "А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем..."
                      (Деян.18:17) Неужели это верующие (из ваших) кто ходит каждую субботу в синагогу? Нигде не жмет?
                      Уважаемый, Еллины - это почти Иудеи, но они не были обрезаны и не были обязаны полностью соблюдать весь Закон Моисея, как должны были Иудеи. Как Иудеи, так и Еллины - все посещали синагогу, как дом молитвы, для поклонения Богу Израиля и для изучения Торы.
                      Сосфен был начальником синагоги в городе Коринф в Ахаие. Он был Иудеем. Он уверовал в Мессию по проповеди Шауля:
                      8. Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.
                      (Деяния св. Апостолов 18:8)
                      Вероятно полное его имя было Сосфен Крисп. Он стал последователем Мессии по проповеди Шауля.
                      Далее описан конфликт между Шаулем и теми Иудеями, которые не уверовали по его проповеди (вероятно, их было больше половины всех Иудеев Коринфа):
                      12. Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище,
                      13. говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.
                      (Деяния св. Апостолов 18:12,13)
                      Вероятно, не только Иудеи Коринфа, но и многие Еллины Коринфа, которые ведь тоже посещали синагоги, отказались принять проповедь Шауля и ополчились против него. Они даже (вероятно, по научению Иудеев) побили начальника синагоги Сосфена Криспа, как отступника и предателя-еретика, перешедшего в назорейство (мессианство-христианство):
                      17. А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион нимало не беспокоился о том.
                      (Деяния св. Апостолов 18:17)
                      Что вас тут не устраивает? Всё описано весьма логично и последовательно. Далеко не все Еллины сразу принимали проповедь Шауля. Многие Еллины, как Иудеи, воспринимали эту проповедь, как ересь, а некоторые Еллины даже более агрессивно воспринимали проповедь Апостолов, чем сами Иудеи.
                      Последний раз редактировалось Desnica; 08 February 2017, 05:17 AM.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #71
                        Сообщение от Desnica
                        А разве в Писании указано, что до рождения Иисуса Мессия был Богом? Где такое указано?
                        Откр.4:11...

                        Комментарий

                        • Desnica
                          Отключен

                          • 02 August 2016
                          • 1850

                          #72
                          Сообщение от Лука
                          Откр.4:11...
                          11. достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.
                          (Откровение Иоанна Богослова 4:11)
                          Тут не указано, что Христос до рождения Иисуса - это уже Бог.
                          Тут указаны слова похвалы Богу - речь об Отце Иисуса:
                          8. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.
                          (Откровение Иоанна Богослова 4:8)
                          На мой взгляд, 11 стих привязан по смыслу к 8 стиху. Если в 8 стихе говорится об Отце, то и в 11 стихе тоже говорится об Отце. Как хорошо известно, Господь Бог Вседержитель - это не об Иисусе. Так Писание говорит лишь об Отце Мессии, но никогда Писание так не говорит нам об Иисусе..
                          Последний раз редактировалось Desnica; 08 February 2017, 05:25 AM.

                          Комментарий

                          • Smartus
                            ***

                            • 13 December 2012
                            • 728

                            #73
                            Сообщение от Desnica
                            Вероятно полное его имя было Сосфен Крисп. Он стал последователем Мессии по проповеди Шауля.
                            Может быть, а может и не он. Если и так, то стал Христианином, только позже.
                            Сообщение от Desnica
                            Далее описан конфликт между Шаулем и теми Иудеями, которые не уверовали по его проповеди (вероятно, их было больше половины всех Иудеев Коринфа):
                            В книге Деяния вообще Иудеи - антагонисты Христиан, нужно очень постараться чтобы этого не увидеть.
                            Сообщение от Desnica
                            Вероятно, не только Иудеи Коринфа, но и многие Еллины Коринфа, которые ведь тоже посещали синагоги, отказались принять проповедь Шауля и ополчились против него.
                            С чего вы взяли что именно эти посещали синагоги? А не просто воспользовались поводом чтобы выплеснуть свою ненависть на евреев? Да и пошли эти зеваки от судилища.
                            Сообщение от Desnica
                            Что вас не устраивает?
                            Ваша гребенка.
                            В книге Деяния упоминаются в своем большинстве только те синагоги, где их начальство позволило Павлу и его соратникам проповедовать. Были и множество других, где это позволено не было.
                            Были еллины-прозелиты которые посещали синагоги, но это не означает что не было еллинов, которые этого не делали и не были прозелитами. И последних гораздо, намного больше. Библия не учебник по этнографии, у Библии другие цели и поэтому она упоминает только тех еллинов, тех кто как то пересекался с раннехристианской историей (и то не всех из них).
                            Сообщение от Desnica
                            Всё описано весьма логично и последовательно. Далеко не все Еллины сразу принимали проповедь Шауля. Многие Еллины, как Иудеи, воспринимали эту проповедь, как ересь, а некоторые Еллины даже более агрессивно воспринимали проповедь Апостолов, чем сами Иудеи.
                            Еще были и четвертые и пятые еллины им все это было не интересно, они продолжали поклоняться своим божкам или были агностиками как философы с их "неведомым богом" в культурном греческом центре.
                            "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                            (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                            Комментарий

                            • Smartus
                              ***

                              • 13 December 2012
                              • 728

                              #74
                              И еще, слово переведенное как еллины использовалось и в Септуагинте и было известно тем, кто читал записанное Лукой:
                              Дан. 8:21 "... а козел от коз - царь еллинов есть".
                              Последний раз редактировалось Smartus; 08 February 2017, 08:08 AM.
                              "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
                              (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #75
                                Desnica

                                достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено. (Откровение Иоанна Богослова 4:11) Тут не указано, что Христос до рождения Иисуса - это уже Бог.
                                ТУТ многое не указано. Но для мыслящего человека существуют и первые 4 главы рассказывающие кто именно сидит на престоле. Например:
                                "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его." (Откр.3:21,22)
                                Вот так и воплотились слова Христа "Я и Отец - одно." (Иоан.10:30)
                                Так кто по-Вашему сидит на престоле?

                                Как хорошо известно, Господь Бог Вседержитель - это не об Иисусе.
                                А по Писанию выходит, что об Иисусе. "И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков," (Откр.4:8-9)
                                А кто сидит на престоле?

                                Так Писание говорит лишь об Отце Мессии, но никогда Писание так не говорит нам об Иисусе..
                                И снова врете.

                                Комментарий

                                Обработка...