Только это? А почему не на санскрите или древнекитайском? А то приходилось читать версии, что Иисус в течение «неизвестного периода» (с 12 до 30 лет) ходил на восток, учился там мудрости индуистской и буддистской (и не только), а потом вернулся и стал её проповедовать.
Лука писал свои произведения конкретному человеку Феофилу. При наличии сведений гадать не приходится. Имя греческое.
А как ещё-то?
«я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.» (Деян. 22:3),
«обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.» (Фил. 3:5-6)
«Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.» (2Кор. 11:22)
Факт обращения да, присутствует. А второе предложение Ваши предположения.
Предполагать можно всё, что угодно, но на форуме в темах хотелось бы обсуждать факты и утверждения, а не фантазии. Заведите блог, и там публикуйте свои предположения. А здесь им не место без наличия подтверждений.
Хотя Лука, скорее всего, написал Евангелие и книгу Деяний на греческом языке и для Еллинов, уверовавших в Мессию.
Я не знаю, на каком языке говорит Бог - со мной Он говорил так, чтобы я понимала Его на русском. Но я предполагаю, что Йешуа Мессия, будучи израильтянином, говорил, вероятно, на Иврите и арамейском языке.
14. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна.
15. Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь.
16. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
14. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна.
15. Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь.
16. Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
«я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.» (Деян. 22:3),
«обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.» (Фил. 3:5-6)
«Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.» (2Кор. 11:22)
Тут указано, что мой дорогой господь Йешуа Машиах даже и после смерти и воскресения, когда прошло много лет после этого, не перестал говорить на Иврите. Думаю, он всегда говорил на Иврите и арамейском языке - это было нормой для всех евреев Израиля того времени.
Разве нельзя предположить, что некоторые особые святые перейдут в рай на Небеса, а иные отправятся снова в ад на землю, чтобы страданиями и покаяниями, а также праведной жизнью в служении делу Мессии, заслужить право на вечное блаженство на Небесах?
Комментарий