Почему используется имя Христос, а не Мессия? И Петр, а не Кифа?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

• 02 August 2016
    • 1850

Сообщение от BRAMMEN
    Может Вам перечитать послание к Римлянам?
    Если вы советуете, непременно перечитаю в очередной раз. Сегодня же.
    Спасибо Вам!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
    Просто [моя] точка зрения общепринятая в христианстве (поэтому в квадратных скобках, потому что эта точка зрения, в сущности не моя). И потому не нахожу целесообразным приводить массу доказательств (это занимает время). Впрочем, один источник из этой массы я Вам привёл.
    Если общепринятая точка зрения - это истина для вас, то мне вас жаль. Ведь когда-то общепринятой была точка зрения, что земля плоская и неподвижная, а солнце верится вокруг земли - все христиане верили в эту неправду, как в истину. они тоже ссылались на то, что эта точка зрения общепринятая - Церковь принимала именно такую точку зрения. И Церковь ошибалась! И какой же источник вы привели? Напомните.

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от Desnica
      Если общепринятая точка зрения - это истина для вас, то мне вас жаль. Ведь когда-то общепринятой была точка зрения, что земля плоская и неподвижная, а солнце верится вокруг земли.
      Я просто хочу сказать, что если Вы приходите и делаете утверждение, то вполне справедливо от Вас потребовать подтверждений этого утверждения.
      А не писать общие рассуждения (вероятно) с целью подогнать под собственные представления и собственное мировоззрение.

Комментарий

• Desnica
        Отключен

• 02 August 2016
        • 1850

Сообщение от somekind
        Я просто хочу сказать, что если Вы приходите и делаете утверждение, то вполне справедливо от Вас потребовать подтверждений этого утверждения.
        А не писать общие рассуждения (вероятно) с целью подогнать под собственные представления и собственное мировоззрение.
        Эти слова явно доказывают то, что римские оккупанты точно знали положение дел в Израиле:
        37. При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески?
        38. Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?
        (Деяния св. Апостолов 21:37,38)
        В Израиле евреи (простые евреи, а не элита) не знали греческий язык, а египтяне знали. И это подтверждает римский офицер оккупационных сил Римской Империи. Свидетельство 55-59 года 1-го века н.э.

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от Desnica
          Эти слова явно доказывают то, что римские оккупанты точно знали положение дел в Израиле:
          37. При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по-гречески?
          38. Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников?
          В Израиле евреи (простые евреи, а не элита) не знали греческий язык, а египтяне знали. И это подтверждает римский офицер оккупационных сил Римской Империи. Свидетельство 55-59 года 1-го века н.э.
          Не следует этот вывод из указанного отрывка, потому что тут тысяченачальник выдвигает версию, что Павел «тот египтянин». Об подобном случае также идёт речь в Деяниях 5:36.
          Но в общем понятно, что евреи в разговорной речи использовали еврейский язык (именно на еврейском обратился Павел к народу Деян. 22:2), но это не означает, что они не могли владеть и греческим.
          Честно говорю, не вижу большого смысла в теме, поскольку на заглавный вопрос в заголовке ответ дан.
          Последний раз редактировалось somekind; 05 February 2017, 05:17 AM.

Комментарий

• Desnica
            Отключен

• 02 August 2016
            • 1850

Сообщение от somekind
            Не следует этот вывод из указанного отрывка, потому что тут тысяченачальник выдвигает версию, что Павел «тот египтянин». Об этом человеке, судя по всему, также идёт речь в Деяниях 5:36, поэтому тысяченачальник и удивился.
            Но в общем понятно, что евреи в разговорной речи использовали еврейский язык (именно на еврейском обратился Павел к народу Деян. 22:2), но это не означает, что они не могли владеть и греческим.
            Я утверждаю, что вы либо не хотите понять простейший смысл этого отрывка, либо не в состоянии. Предполагаю, что вы вполне умный человек. Остаётся одно - вы не хотите понять.
            Римский офицер спросил: ты знаешь греческий язык?
            Для чего он это спросил, если по речи Шауля было и так видно, что он в совершенстве владеет греческим языком? Это был риторический вопрос - ответ был известен - Шауль точно владел в совершенстве греческим языком. Итак, поздравляю вас - мы совместными усилиями таки выяснили, что офицер не задавал вопрос, а удивленно воскликнул: ты(, еврей,) даже знаешь греческий язык?
            Почему офицер удивился? Местные жители Израиля не знали греческого, а если и знали его немного, не употребляли его в речи принципиально. Если и знали, то это был ломанный греческий. Они не читали по-гречески и не умели грамотно писать. Элита евреев Израиля владела греческим языком. В основном, очень не плохо или даже хорошо. Хотя, вероятно, даже и некоторые представители элиты даже и писать не рискнули бы на греческом языке - они плохо владели этим языком.
            Поскольку среди местных простых евреев в Израиле практически никто в совершенстве владеющий греческим языком тому офицеру не попадался, он сделал такой вывод: этот еврей не проживает в Израиле - вероятно, он является каким-то египтянином (ведь евреи Египта прибывали в Иудею для поклонения в храме). И он вспомнил в этой связи даже какого-то египтянина, устроившего восстание и смуту.
            Что не ясно тут?
            Вывод: жители городов Египта на тот момент овладели греческим в совершенстве, а израильтяне - нет.
            Честно говорю, не вижу большого смысла в теме, поскольку на заглавный вопрос в заголовке ответ дан.
            Вы смысл простейших отрывков Писания почему-то не можете или не хотите уловить? Тем более, смысла в такой серьёзной теме вы не можете узреть? Ну так это ваши проблемы.
            Последний раз редактировалось Desnica; 05 February 2017, 04:50 AM.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от somekind
              Не следует этот вывод из указанного отрывка
              Это точно. Вы не учли главного. Нужный ей смысл она вытащит из любого отрывка Библии, независимо от того кто его представил. Она на изнанку вывернется, только бы не называть Христа Христом, а убедить всех, что Он - ЕВРЕЙ, остальное не важно! А кто не согласен, тот антисемит

Комментарий

• Desnica
                Отключен

• 02 August 2016
                • 1850

Сообщение от Лука
                ... только бы не называть Христа Христом, а убедить всех, что Он - ЕВРЕЙ, остальное не важно! А
                Сообщение от BRAMMEN

11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
                12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
                13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
                (Иоан.1:11-13)

Процитирую то, что процитировал из Писания уважаемый БРАММЕН.
                Итак, Мессия пришёл к СВОИМ. А СВОИ его не приняли.
                Приведу доходчивый пример: Лука пришёл к СВОИМ (к русским, вероятно?), а свои его не поняли. А Мессия пришёл к своим - к евреям. Значит, он был евреем, как я предположила.
                Простите мне это моё предположение, которое вам кажется весьма смелым, а мне совершенно нормальным.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Desnica

Смысл этих слов прост - Бог пришел к Своему народу, а Его народ Его отверг и распял.

Мессия пришёл к своим - к евреям. Значит, он был евреем, как я предположила.
                  "Железная логика - пастух пришел к своим овцам, значит пастух - овца"

Простите мне это моё предположение, которое вам кажется весьма смелым, а мне совершенно нормальным.
                  Прощаю. Не в первый раз.

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

По порядку.
                    Сообщение от Desnica
                    Римский офицер спросил: ты знаешь греческий язык?
                    Для чего он это спросил, если по речи Шауля было и так видно, что он в совершенстве владеет греческим языком? Это был риторический вопрос - ответ был известен - Шауль точно владел в совершенстве греческим языком. Итак, поздравляю вас - мы совместными усилиями таки выяснили, что офицер не задавал вопрос, а удивленно воскликнул: ты(, еврей,) даже знаешь греческий язык?
                    Всё верно, кроме выделенного. Это уже Ваше добавление.
                    Почему офицер удивился? Местные жители Израиля не знали греческого, а если и знали его немного, не употребляли его в речи принципиально. Если и знали, то это был ломанный греческий. Они не читали по-гречески и не умели грамотно писать. Элита евреев Израиля владела греческим языком. В основном, очень не плохо или даже хорошо. Хотя, вероятно, даже и некоторые представители элиты даже и писать не рискнули бы на греческом языке - они плохо владели этим языком.
                    Поскольку среди местных простых евреев в Израиле практически никто в совершенстве владеющий греческим языком тому офицеру не попадался, он сделал такой вывод: этот еврей не проживает в Израиле - вероятно, он является каким-то египтянином (ведь евреи Египта прибывали в Иудею для поклонения в храме). И он вспомнил в этой связи даже какого-то египтянина, устроившего восстание и смуту.
                    Что не ясно тут?
                    Всё проще. Павла задержали в тот момент, когда на него набросилась иудейская толпа, главным образом, из-за его отношения к язычникам и к еврейским традициям. Поэтому в глазах тысяченачальника Павел выглядел как один из политических и/или религиозных лидеров, наиболее вероятно, некоторого количества иудеев. Поскольку недавно подобное происходило, тысяченачальник и решил, что это и есть тот самый лидер, вызвавший волнения в народе, и потому не ожидал, что этот человек говорит на греческом.
                    Тем более, смысла в такой серьёзной теме вы не можете узреть? Ну так это ваши проблемы.
                    Не вижу, потому что...
                    Q: Почему используется имя Христос, а не Мессия? И Петр, а не Кифа?
                    A: Потому что русскоязычные христиане пользуются преимущественно переводами, которые, как они уверены, сделаны с дневнегреческих рукописей Нового Завета, где используются слова «Христос» и «Пётр». Собственно, от этого и происходит название религии «христианство». И религия эта не закицлена на одном народе.

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от Desnica
                      Приведу доходчивый пример: Лука пришёл к СВОИМ (к русским, вероятно?), а свои его не поняли. А Мессия пришёл к своим - к евреям. Значит, он был евреем, как я предположила.
                      Не лучше Вам всё же прочитать послание к римлянам? Можете сразу с первой главы цитировать и размышлять.
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Desnica
                        Отключен

• 02 August 2016
                        • 1850

Сообщение от somekind
                        Всё верно, кроме выделенного. Это уже Ваше добавление.
                        Вы не согласны с тем, что офицер понял, что Шауль является евреем? Думаете, что он принял не за египетского еврея (египтянина), а за реального египтянина?
                        Тогда может вы объясните общественности причину того, что тот римлянин удивился тому, что египтянин знает греческий язык?
                        Ведь, как известно, египтяне знали греческий язык.
                        Я объясняю то, почему офицер удивился. А вы пока никак не объяснили причину удивленного возгласа офицера.
                        По облику евреев в те времена можно было легко определить, что это Иудей:
                        9. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
                        (Св. Евангелие от Иоанна 4:9)
                        Та женщина по внешнему облику поняла, что перед ней именно Иудей, а не самаритянин - во внешнем облике Иудея были свои особенности и все в те времена знали об этих особенностях внешнего вида (не обязательно по одежде или только по одежде, но может даже и по другим деталям внешнего облика человека).
                        Так и тот офицер явно понял, что перед ним еврей, против которого ополчились другие евреи.
                        Вероятно, вы и этот отрывок не очень понимаете:
                        Разбойниками римляне называли в те времена в Израиле зилотов - ревнителей Закона Моисея, которые ненавидели Рим и всё языческое (греческое) и восставали против Рима, устраивая беспорядки. Часто это заканчивалось тем, что их сотнями хватали и распинали всюду в Иерусалиме и не только там. Итак, под словом разбойники римлянин имел в виду тех, кто восставал против Рима и кого Рим уничтожал. Египтянином он мог назвать еврея, который родился и вырос в Египте, но прибыл в Иудею и возглавил восстание зилотов. Римский офицер принял Шауля за именно такого ревнителя Закона. Он знал, что египетские евреи знали греческий язык, а израильские Иудеи не знали этого языка!
                        Последний раз редактировалось Desnica; 05 February 2017, 07:09 AM.

Комментарий

• Desnica
                          Отключен

• 02 August 2016
                          • 1850

Сообщение от BRAMMEN
                          Не лучше Вам всё же прочитать послание к римлянам? Можете сразу с первой главы цитировать и размышлять.
                          3. о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
                          (Послание к Римлянам 1:3)
                          На современном русском языке это звучит так:
                          3. о сыне Своём, тело которого родилось от потомка царя Давида по мужской линии потомков.
                          Тут указано о том, что Бог Израиля обещал через израильских пророков народу Израиля рождение сына Божьего - сына Своего. И Шауль написал интересные данные - тело сына Божьего родилось от потомка царя Давида. Семя Давида - это потомок царя Давида по мужской линии. Шауль написал: который родился от потомка царя Давида по мужской линии. При этом Шауль ничего не указывает о непорочном зачатии, которое явно противоречит всем пророчествам Иудаизма о приходе Мессии. Он не знал о непорочном зачатии и рождении Марией Иисуса, который был зачат не семенем Давида (потомком Давида - Йосефом), а Святым Духом? Или по какой-то причине решил умолчать об этом важном обстоятельстве? Скрывал этот факт от верующих Рима? Почему? Или быть может Шауль просто не знал об этом, но это не мешало ему быть спасенным?
                          Что вы хотели, чтобы я вычитала в начале Послания Римлянам?
                          Да, Шауль верил, что тело Мессии - это тело еврея Йешуа - обычного человека, а сыном Божьим от стал потому, что:
                          4. и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем
                          (Послание к Римлянам 1:4)
                          Итак, Шауль написал о том, что Йешуа, будучи телом обычным человеком - потомком царя Давида (и, следовательно, евреем), стал сыном Божьим благодаря силе и духу святости в нём - и это произошло через воскресение из мертвых.

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от Desnica
                            Вы не согласны...
                            Так я и говорю, что здесь всё предельно понятно. Поскольку Павел находился среди иудеев, то логично, что он мог быть «тем египтянином», который и организовал группу из разбойников, чем и вызвал волнения, а потому удивился, что Павел заговорил на греческом.
                            Удивился самому факту, а не тому, что Павел знал греческий. Сам факт того, что Павел, иудей (Деян. 22:3, Фил. 3:5), владел греческим языком, показывает, что это в принципе возможно, потому что жили в общем в Римской империи. Также как сегодня в регионах России, например (или в странах СНГ), владеют и местными языками, и русским. Поэтому даже если в повседневной речи древнегреческий у евреев того времени не использовался, это не значит, что они его не понимали, не могли на нём говорить и читать.

К слову о ваших рассуждениях:
                            есть, например, такой отрывок, что по нему скажете?
                            «Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов?Ибо сам Давид сказал Духом Святым: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                            Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением.» (Мк. 12:35-37)

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Desnica

На современном русском языке это звучит так: 3. о сыне Своём, тело которого родилось от потомка царя Давида по мужской линии потомков.
                              На современном русском языке это звучит так: рождение женщиной не человека, а тела, назвается ВЫКИДЫШ.

Шауль написал интересные данные - тело сына Божьего родилось от потомка царя Давида
                              Снова врете. Ничего о рождении какого-то тела (покойника) Апостол Павел не писал.

При этом Шауль ничего не указывает о непорочном зачатии, которое явно противоречит всем пророчествам Иудаизма о приходе Мессии.
                              Достаточно, что о непорочном зачатии знала Мария и что сообщил ей об этом Ангел Божий.

Он не знал о непорочном зачатии и рождении Марией Иисуса, который был зачат не семенем Давида (потомком Давида - Йосефом), а Святым Духом?
                              Конечно знал. Но зачем Автору Евангелия повторять ранее сказанное?

Да, Шауль верил, что тело Мессии - это тело еврея Йешуа - обычного человека, а сыном Божьим от стал
                              Ага! В Вашей версии Апостол Павел подробно исследовал 2 трупа и пришел к выводу, что при жизни они были одним ЕВРЕЕМ

Комментарий

• Desnica
                                Отключен

• 02 August 2016
                                • 1850

Сообщение от somekind
                                Поскольку Павел находился среди иудеев, то логично, что он мог быть «тем египтянином», который и организовал группу из разбойников, чем и вызвал волнения, а потому удивился, что Павел заговорил на греческом.
                                Совсем не логично. Среди Иудеев не могло быть язычников - Иудеи держались от них подальше. Это повеление Закона - нельзя Иудею общаться с язычниками. И уж точно Иудеи не стали бы набрасываться на мирного египтянина, так как он язычник. Но тем более они не стали бы набрасываться на опасного египтянина, который хотел устроить возмущение - они бы просто позвали римских стражников в таком случае. Никакой логики в вашей трактовке нет. Хорошо было бы вам понять, что египтян в Израиле почти и не бывали в те времена (кроме редких египетских торговцев, но они были, в основном, евреями). И, даже если бы в Иудее бывали язычники из Египта (египтяне реальные), они уж точно не приближались к храму, зная о том, что им туда доступ закрыт. Римлянин тот, вероятно, давно служил в Иудее и знал, что Иудеи называли египтянами не язычников Египта, а евреев Египта:
                                5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
                                6. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
                                7. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
                                8. Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
                                9. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
                                10. Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
                                11. критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
                                (Деяния св. Апостолов 2:5-11)
                                Аравитяне - это не арабы, а евреи, проживавшие на Аравийском полуострове. Парфяне и мидяне - это не не реальные не евреи, которые по нации коренные жители Парфии и Мидии. Нет, это евреи Парфии и Мидии. Их и называют евреи рассеяния в этом отрывке, как это четко изложил Лука, парфянами и мидянами. Аналогично и с евреями Египта - можно сделать вывод, что именно их, евреев Египта, евреи называли египтянами, а самих реальных египтян они в разговоре между собой называли вовсе не египтянами, а язычниками.
                                Вероятно, тот римлянин знал об этой лингвистической особенности евреев - поэтому и предположил, что Шауль был евреем Египта или египтянином (согласно языковым нормам самих евреев). так он и уточнил это же самое
                                Если римлянин сразу принял Шауля за реального египтянина, который хотел устроить возмущение и которого Иудеи решили наказать, то почему он удивился тому, что египтянин говорит по-гречески? Ведь тогда римляне знали, что египтяне на тот момент уже подверглись сильному воздействию культуры и языка греков-эллинов и говорили по-гречески. Поэтому ваш вывод является в корне нелепым и ошибочным.
                                Последний раз редактировалось Desnica; 05 February 2017, 11:22 AM.

Комментарий

Обработка...