Вопрос атеистам о критическом мышлении.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Арпель
    Отключен

• 29 September 2016
    • 7864

Сообщение от OlegAlekseev
    Плохо. Тогда за Бога можно принять все, что угодно, зуд в левой пятке.
    нет,зуд в пятке это зуд в пятке.

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Так и я о гласе. Но не в текстовом формате же глас информирует, пройди мол мимо и даже не смотрю в его сторону. Такой глас в голове это шизофрения.
      Вы отрицаете возможность телепатии? А как же критическое мышление?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Арпель
      нет,зуд в пятке это зуд в пятке.
      Как знать, как знать

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Gamer
        Вы отрицаете возможность телепатии? А как же критическое мышление?
        КМ и не дает принять телепатию. ..

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

С какого перепугу?

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Gamer
            С какого перепугу?
            Фактов нету. К тому же возможные последствия пугают. Если все примут телепатию, то президент может приказать срезать всем зарплату и обосновать тем, что так ему лично телепатически сказал Бог. Кто сможет возразить?

К тому же представь, за одной стеной соседи трахаются, за другой- дерутся. Это ж какая путаница в мыслях будет!
            Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 19 October 2016, 11:13 AM.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Вообще КМ как хирург, при малейшем сомнении стремится отрезать. Понять его можно, зачем сущности умножать? Поверишь в телепатию, следом пойдет телекинез , потом русалки, феи , гоблины...как потом жить со всем этим?

Комментарий

• Gamer
                Ветеран

• 18 March 2010
                • 17443

Фактов нету.
                Фактов полно. Просто науке телепатия в руки не дается никак. Все контакты происходят случайным и абсолютно непредсказуемым образом.
                Чаще всего между близкими родственниками. А если нельзя использовать, то "виноград конечно зелен" (с)

Если все примут телепатию
                А обязательно должны все принять, чтобы и Вам принять? А если все начнут головой о стенку стучаться, тады что?

президент может приказать срезать всем зарплату и обосновать тем, что так ему лично телепатически сказал Бог
                Да президент если захочет всем срезать зарплату, так все одно срежет и пофиг обоснования

- - - Добавлено - - -

Вообще КМ как хирург, при малейшем сомнении стремится отрезать.
                Это не КМ, а бритва Оккама Попробуйте критически отнестись к самой этой бритве

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Gamer
                  Фактов полно. Просто науке телепатия в руки не дается никак. Все контакты происходят случайным и абсолютно непредсказуемым образом.
                  Чаще всего между близкими родственниками. А если нельзя использовать, то "виноград конечно зелен" (с)
                  Еще жила в каком то цирке кобыла - телепат (или телепатша?)

А обязательно должны все принять, чтобы и Вам принять? А если все начнут головой о стенку стучаться, тады что?
                  Проблема в том, что после меня могут многие принять. У меня дар убеждения.

Да президент если захочет всем срезать зарплату, так все одно срежет и пофиг обоснования
                  не те времена сейчас.

Комментарий

• Ансельм
                    Ветеран

• 21 November 2009
                    • 1055

Хотя вопрос в теме обращен к атеистам, а я наоборот - теист, то есть я верю в Бога и даже никогда не был атеистом, но мне хотелось бы высказать свое мнение по поводу ряда высказываний в данной теме о критическом мышлении.

OlegAlekseev пишет:
                    Вера действительно отключает критическое мышление и верующий принимает решение без анализа, без проверки.
                    Насколько я понимаю, Вы ошибаетесь, потому что критическое мышление основано на вере.
                    То есть, без веры критическое мышление просто невозможно.

Потому что критически мыслить имеет смысл только, если предположить, что познание (частью которого является критическое мышление) возможно.
                    А никто еще не доказал возможность познания, и никто еще не смог опровергнуть предположения агностицизма (отрицания познания).

Поэтому возможность познания принимается только на веру, а критическое мышление это часть познания, соответственно, и критическое мышление основано на вере в возможность познания.

Поэтому, на мой взгляд, правильней было бы Вам сказать так: «Внутри общей системы общечеловеческих верований есть некоторые верования, которые отрицают критическое мышление, и потому некоторые верующие принимают решения без анализа.»

Потому что есть верующие, которые очень даже используют критический анализ, например, я верую в Бога, и при этом критический анализ не отключал и не отключаю, в том числе, и в вопросах веры в Бога.
                    Потому что, например, мне критический анализ помогает лучше понимать свою веру в Бога.

OlegAlekseev пишет:
                    Критик закрывается от людей. Настороженное отношение к любым словам, ожидание того , что обманут, кинут входит в привычку.
                    Тут я с Вами согласен, такая привычка у меня есть, и только вера в Бога побуждает открываться людям, но обычно, в разумных пределах, то есть лишь в объеме того, насколько это нужно для решения тех или иных задач служения Богу.

OlegAlekseev пишет:
                    () Фактов нету.
                    Каким образом не дает? Тезис чеховского героя: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда» - это, знаете ли, вовсе не критическое мышление.

А критическое мышление приходит к пониманию ограниченности возможностей человеческого познания, и, например, к тому, что все люди общаются друг с другом отчасти посредством телепатии, внушения, потому что того, что высказывается в речи (если это строго критически анализировать) - явно недостаточно для понимания собеседника или текста.
                    Так что фактов тут навалом. (Даже наше общение тут в теме было бы невозможно без участия телепатии).

Например, если начнете строго критически анализировать: достаточно ли написанных тут слов для понимания сообщения, то увидите, что по каждом слову можно задать тысячи уточняющих вопросов, на которые, разумеется, никто ответов не дает и не собирается, а тем не менее понимание происходит.

То есть внушение-телепатия играет одну из важнейших ролей в общении людей.

Кроме того, критическое мышление приходит к пониманию основы сознания человека в бессознательном, а через бессознательное человек связан со всем миром.
                    Так почему же не принять возможность телепатии? - Если в слабом виде она у всех есть, то почему она невозможна и в сильном? Люди все разные, с разными возможностями, один не может 100 кг поднять, а другой легко поднимает.
                    Так почему бы не предположить, что и с телепатией так же?

Мне лично доводилось общаться с людьми, которые обладали сильной телепатией, но так же и шарлатанов с претензией на сильную телепатию доводилось встречать еще больше.

Во всяком случае, мне критическое мышление нисколько не мешает допускать возможность сильной телепатии.

Кроме того, на мой взгляд, телепатии близко учение о духах в Библии, так как и то, и другое относится к сфере бессознательного, но это уже другой вопрос.

А вообще, я тут только хотел сказать, что, на мой взгляд, неправомерно противопоставлять критическое мышление и веру в Бога.

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

У меня дар убеждения.
                      Вы себе льстите

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от Ансельм

Насколько я понимаю, Вы ошибаетесь, потому что критическое мышление основано на вере.
                        Обоснуйте это утверждение. По моему КМ - полная противоположность вере.
                        Вера включает невидимое в круг познанного, КМ его оттуда удаляет.
                        Приведу пример. Раньше люди верили в фей. В них бы верили и дальше если бы рационализм, а с ним и КМ не развились настолько , что люди (исключая детей и психопатов) перестали даже думать о феях. Только видимое, только факты стали предметом рассмотрения.

Комментарий

• Rogoff1967
                          Ветеран

• 29 May 2016
                          • 3944

Сообщение от Gamer
                          Тогда это просто совпадения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Арпель
                          да именно так.Это реальное понимание того что Бог именно здесь и сейчас.Есть люди в которых Шхина присуствует всегда.Ты не видишь Бога но осязаешь всеми чувствами.
                          А как это отличить от самовнушения?
                          Скептик

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от Rogoff1967

Комментарий

• Арпель
                              Отключен

• 29 September 2016
                              • 7864

Сообщение от Rogoff1967

- - - Добавлено - - -

А как это отличить от самовнушения?
                              а тем и отличается что это не самовнушение))невозможно спутать

Комментарий

• Rogoff1967
                                Ветеран

• 29 May 2016
                                • 3944

Сообщение от Арпель
                                а тем и отличается что это не самовнушение))невозможно спутать
                                Критерии независимые для разных людей есть - как определить, что из 10 человек у 6 Шхина, а у остальных 4-х самообман?
                                Скептик

Комментарий

Обработка...