Вопрос атеистам о критическом мышлении.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Вопрос атеистам о критическом мышлении.

Когда атеист слышит от верующего , что Бог это истина , что всезнающий Бог руководит человеком (при выполнении человеком некоторых условий) он говорит, что в таком случае отсутствует критическое мышление. По крайней мере я приводил такой аргумент , а сейчас сомневаюсь в прошлой убежденности.
    Вера действительно отключает критическое мышление и верующий принимает решение без анализа, без проверки.
    Но что если, включая критическое мышление , пользуясь им постоянно , критично настроенный чел. лишает себя возможности получать мудрые, хорошие советы ...от более осведомленной личности или как чаще говорят Бога?

Так ли нужно критическое мышление в жизни если чел. не ученый ? Оно конечно необходимо , но кроме предположительного отрезания себя от Бога имеет еще один явный минус. Критик закрывается от людей. Настороженное отношение к любым словам, ожидание того , что обманут, кинут входит в привычку. Лохов презирают , но и к критикам отношение соответствующее.

Кто что думает? Особенно интересно мнение U2.

- - - Добавлено - - -

Для тех, кто не знает , что такое КМ и не умеет пользоваться Википедией.

"
    Критическое мышление (англ. critical thinking) система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам[1]. В общем значении под критическим мышлением подразумевается мышление более высокого уровня, чем мышление докритическое.
    Критическое мышление способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию, собственные убеждения.
    Существует мнение, что переход к критическому уровню мышления в том или ином сообществе необходимая предпосылка для начала цивилизационного развития данного сообщества[2]."
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Дополню вопрос. Как часто вы пользуетесь КМ, пользуетесь ли Вы им в важные жизненные моменты? Если например встает вопрос жениться или нет, наверное происходит так: чел. ставит подсознанию (сердцу) вопрос и оттуда приходит ответ. Придет ли он если начать анализировать ?

Комментарий

• Арпель
      Отключен

• 29 September 2016
      • 7864

нормальное мышление как для человека который всю инфу применяет к себе и анализирует что его а что нет,видит где Бог говорит а где человек

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Арпель
        видит где Бог говорит а где человек
        И как же он видит, если Бога никто не видел? Говорят только люди от имени Бога и не факт, что мне подходит то, что им подошло.

Комментарий

• Арпель
          Отключен

• 29 September 2016
          • 7864

Сообщение от OlegAlekseev
          И как же он видит, если Бога никто не видел? Говорят только люди от имени Бога и не факт, что мне подходит то, что им подошло.
          согласен что не все что слышешь для тебя,но разве ты не чувствуешь где для тебя а где нет?и более того Бог знает что и для кого нужно,человеку свойственно противиться Богу,тоесть противится истинне потому что истинна освобождает от всего.это нормально.Видеть не означает что видеть глазами а видет Его всё во всём,Бог это не субстанция это замысел который во всём Его Творение

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Арпель
            согласен что не все что слышешь для тебя,но разве ты не чувствуешь где для тебя а где нет
            Нет. Иду я мимо магазина и чувства подсказывают : купи сигарет (хотя бросил ). Это для меня или нет? Противлюсь ли я Богу , отказываясь от курения?
            От чего освободит истина, от сигарет или нервного состояния без сигарет?

Комментарий

• Natanata
              Завсегдатай

• 13 June 2013
              • 582

- - - Добавлено - - -

Нет. Иду я мимо магазина и чувства подсказывают : купи сигарет (хотя бросил ). Это для меня или нет? Противлюсь ли я Богу , отказываясь от курения?
              Вопрос надо ставить так: например, человеку объявляют, что он умрет, последняя стадия рака, все, это факт, врач говорит, что осталось жить этому человеку полгода.
              От чего освободит истина, от смерти или от нервного состояния, что он умрет?

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Уронил себя профессор. Сартр совершенно прав, если Бог где то там, то нам нет до него дела. До законов , любви есть , а до Бога нет... самому бы Осипову подумать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Natanata
                - - - Добавлено - - -

Вопрос надо ставить так: например, человеку объявляют, что он умрет, последняя стадия рака, все, это факт, врач говорит, что осталось жить этому человеку полгода.
                От чего освободит истина, от смерти или от нервного состояния, что он умрет?
                Здесь нет вопроса потому что нет выбора.

Комментарий

• Natanata
                  Завсегдатай

• 13 June 2013
                  • 582

Здесь нет вопроса потому что нет выбора.
                  Бинго! Потому что перед смертью атеистов не бывает

Комментарий

• Арпель
                    Отключен

• 29 September 2016
                    • 7864

при чем тут твои чувства твои к сигаретам?я вон курю и не замарачиваюсь.Я тебе говорю о осознании где Бог,о том что когла услышешь глас Его не отвернешь ли лица своего,Олег?

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Арпель
                      при чем тут твои чувства твои к сигаретам?я вон курю и не замарачиваюсь.Я тебе говорю о осознании где Бог,о том что когла услышешь глас Его не отвернешь ли лица своего,Олег?
                      Так и я о гласе. Но не в текстовом формате же глас информирует, пройди мол мимо и даже не смотрю в его сторону. Такой глас в голове это шизофрения.
                      Я говорю о чувствах формирующих отношение. Не нравится мне допустим рассольник, у меня отвращение к нему. Можно ли это отвращение расценивать как глас Бога? По моему вполне можно.

Комментарий

• Арпель
                        Отключен

• 29 September 2016
                        • 7864

Так и я о гласе. Но не в текстовом формате же глас информирует, пройди мол мимо и даже не смотрю в его сторону. Такой глас в голове это шизофрения.
                        Я говорю о чувствах формирующих отношение. Не нравится мне допустим рассольник, у меня отвращение к нему. Можно ли это отвращение расценивать как глас Бога? По моему вполне можно.
                        глас может быть и в текстовом и в песенном и где хочешь,на то Он и Дух который всё во всём.Ну а так я понял о чем ты.

- - - Добавлено - - -

Олег ты знаешь что такое Шхина(присуствие)..можешь дать свое понимание не терминологию .

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Арпель

Олег ты знаешь что такое Шхина..можешь дать свое понимание не терминологию .
                          Не помню.

По ежевике "Шхина́, шехина (ивр. שְׁכִינָה‎, «присутствие, пребывание, проживание») в иудаизме термин, обозначающий присутствие Господа, в том числе и в физическом аспекте. В основном термин употреблялся в контексте описания святого святых скинии собрания и Иерусалимского храма, и определялся как ощущение присутствия божественной силы[1]."

Ощущение присутствия. То бишь если есть ощущение , что под полом скребет мышь, то это шхина мыши.

Комментарий

• Арпель
                            Отключен

• 29 September 2016
                            • 7864

да именно так.Это реальное понимание того что Бог именно здесь и сейчас.Есть люди в которых Шхина присуствует всегда.Ты не видишь Бога но осязаешь всеми чувствами.

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Арпель
                              да именно так.Это реальное понимание того что Бог именно здесь и сейчас.Есть люди в которых Шхина присуствует всегда.Ты не видишь Бога но осязаешь всеми чувствами.
                              Плохо. Тогда за Бога можно принять все, что угодно, зуд в левой пятке.

Комментарий

Обработка...