У меня деятельность по мере необходимости...Работа чтобы прокормить себя....оказать кому то помощь, из сочувствия людям...А так..в принципе... я бы избрал созерцательную жизнь в полной мере...Не люблю суету...Хотя при этом у меня постоянная интеллектуальная деятельность..чтобы я не делал...на диване лежал или работал...выработалась привычка к постоянному размышлению....Если бы не надо было бы думать о куске хлеба то скорей всего занялся бы интеллектуальной деятельностью...литературой...философией...
Деятельность и созерцание.
Свернуть
X
-
Те, кто сами УЖЕ думают.
- - - Добавлено - - -
Из сознающего, сознаваемого и сознавания.
Практикой ты отсеиваешь наиболее вероятное, а не познаешь. Сам процесс познания ты не контролируешь.
- - - Добавлено - - -
"
Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.
Давайте делать паузы в пути,
Смотреть вокруг внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.
Давайте делать паузы в пути.
Давайте делать просто тишину,
Мы слишком любим собственные речи,
И из-за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече,
Давайте делать просто тишину.
И мы увидим в этой тишине
Как далеко мы были друг от друга,
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу.
А думали что мчимся на коне."
А сознание, наоборот, хочет течь СПЛОШНЫМ ПОТОКОМ(это называется сила привычки).Комментарий
-
Вот допустим сознаешь ты : я написал пост на форуме. Кто он, этот наблюдатель, следящий за действиями Смотривоба, из каких частей складывается?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
В противном случае будет хоровод мыслей, колесо сансары и сохранится иллюзия : я что то там переставляю.Комментарий
-
С этим как то разобрались. Интересно другое: откуда берется материал для отбрасывания, не из глубин сознания ли?
Вот допустим сознаешь ты : я написал пост на форуме. Кто он, этот наблюдатель, следящий за действиями Смотривоба, из каких частей складывается?
А я говорю: нужно проникнуть туда, откуда всплывают мысли, а всплывают они в тишине.
В противном случае будет хоровод мыслей, колесо сансары и сохранится иллюзия : я что то там переставляю.
Хоровод будет до тех пор, пока "пазл" не заёмёт своё место.Комментарий
-
То бишь не сознание возникает в процессе чтения, а буквы собираются сознанием в слова.
- - - Добавлено - - -
"Сознание это маленький остров посреди великого океана возможностей человеческой психики, о границах которой мы не знаем ничего. "
Уильям ДжеймсКомментарий
-
Но вся эта ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по правильному соединению пазлов в картинку(или фрагмент картинки) и является сознанием. А не то, что сознание занимается собиранием пазлов в картину!
Другими словами, не разлетелась бы "картина" на "пазлы", не было бы никакого сознания. И важно то, что мы НЕ ВИДИМ самих "пазлов", а видим только эту "мышиную возню" по передвижению одних "пазлов" относительно других. Это как рабочие носят кирпичи, а самого дома, который они строят, не видят.
А не сознание пазлы собирает? Вот когда ты разгадываешь кроссворд или те же пазлы собираешь, Библию читаешь ты же это сознательно делаешь.
То бишь не сознание возникает в процессе чтения, а буквы собираются сознанием в слова.
Я вижу такую "штуку", как ПОНИМАНИЕ, куда определённый "пазл" подходит, не являющейся сознанием.
Т.е. пазлы, действительно, КТО-ТО со знанием дела собирает, однако, то, что мы считаем сознающими нами, к этому НЕКТО отношения не имеют.
Другими словами, мы, как сознающие - глупцы. Моменты прозрения, которые с нами очень редко случаются, это НЕ продукт сознания. Они ВОПРЕКИ сознанию случаются.Комментарий
-
И вот, что ещё интересно: когда какой-нибудь человек, как "пазл", стал на своё место, с ним происходят любопытные вещи. Он может начать говорить, что "пробудился"("просветлел") или что его "не стало" и т.д. Т.е. "мышиная возня"(карусель мыслей) прекратилась и человек может посчитать, что и его самого не стало вместе с прекращением этой карусели, если он себя ассоциировал с сознанием.
Однако, только когда человек действительно стал на своё место(и мыслительный шум прекратился), он может начать видеть САМУ КАРТИНКУ. Т.е. открывается НОВЫЙ(духовный) мир, который не описуем в рамках сознания(мышиной возни).Комментарий
-
Я вижу такую "штуку", как ПОНИМАНИЕ, куда определённый "пазл" подходит, не являющейся сознанием.
Т.е. пазлы, действительно, КТО-ТО со знанием дела собирает, однако, то, что мы считаем сознающими нами, к этому НЕКТО отношения не имеют.
Другими словами, мы, как сознающие - глупцы. Моменты прозрения, которые с нами очень редко случаются, это НЕ продукт сознания. Они ВОПРЕКИ сознанию случаются.Комментарий
-
А настоящие(истинные) смыслы лежат ВНЕ сознания(вне мыслительного процесса).
К примеру, во сне сознание не действует, а "возня" продолжается. Т.е. в бодрствующем состоянии мы смогли найти объяснения "мышиной возне", а во сне - нет.
Когда сознание(душевное) приходит к концу, то открывается духовное.Комментарий
-
А кто определяет что истинно , а что ложно? Может у человека два сознания и одно следит з другим ? Тогда в случае сбоя раздается сигнал "ошибка, нарушение логики" или "ошибка, в Писании не так написано".Комментарий
-
В конце концов ПОНИМАНИЕ(прозрение) ведь случается ВНЕ мысли!Комментарий
-
"А настоящие(истинные) смыслы лежат ВНЕ сознания(вне мыслительного процесса)."
Истинные смыслы могут быть выражены и словами , например Петя+Маша= любовь, но слова не передают всей полноты жизни. Все таки слово "Маша" это не реальная Маша.
И тогда более истинный смысл это смысл наиболее близкий к оригиналу, к полноте жизни.
Вот в таком ракурсе я с тобой согласен.Комментарий
-
Истинные смыслы могут быть выражены и словами , например Петя+Маша= любовь, но слова не передают всей полноты жизни. Все таки слово "Маша" это не реальная Маша.
И тогда более истинный смысл это смысл наиболее близкий к оригиналу, к полноте жизни.Комментарий
-
Ну, смысл может быть РАСКРЫТ в образе (картине например), описан языком математики (физическая теория , описываемая формулами).
Так что смыслы бывают разными , но не раскрытые они пребывают в потенциальном состоянии, в тишине.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Владимир48Его жизнь - это истинная жизнь, которую заповедовал Ему Отец, а нам Иисус Христос.Комментарий
Комментарий