Деятельность и созерцание.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Деятельность и созерцание.

Какой стиль жизни, путь вы выбрали, деятельность или созерцание и почему?

Так как большинство здесь присутствующих -христиане, следует исследовать как жил Христос. Кем был Христос, деятелем или созерцателем?
    На первый взгляд- конечно деятелем, он лечил и учил....

Но вот что Иисус говорит о себе:

"Я говорю то, что видел у Отца Моего...".

А вот что пишет о деятельности Иисуса Антоний Сурожский:

"Какова же была деятельность Христова?
    Во-первых, она не определялась предметом, она определялась милосердием, любовью, жалостью. Все случаи исцелений, которые мы находим в Евангелии, например воскрешение сына вдовы наиновой или Лазаря (Лк 7:1117; Ин 11:144), все чудеса, которые Христос творил над природой как умирение бури на море Тивериадском (Мк 4:3541), определяются только одним: Ему жалко, в самом сильном смысле этого слова, жалко погибающей твари, и Он вступает и что-то делает по милости, по милосердию. Но никогда в центре не стоит само дело. Он никогда не творил чудес ради того, чтобы совершить чудо. Он не определил Себя в истории человечества как целителя, как того, кто может привести в гармонию природу, того, кто может превратить камни в хлебы, того, кто может взять такую власть над человеком и над миром, чтобы создать искусственно, силой Царство Божие: так оно именно не может быть создано."

Если для Иисуса действие было не главным, то чему он мог учить , созерцанию видимо? Созерцание- основа правильных действий, исполнение воли Бога.

"откуда же может христианин будь то Церковь в целом или кто-либо в отдельности быть таким Божественным действием, проводником, посредником такой Божественной динамики? Думаю, мы находим ответ на это тоже в Евангелии. Помните, в пятой главе Евангелия от Иоанна, которая читается на отпевании, в конце говорится: Якоже слышу, сужду, и суд Мой праведен есть, яко не ищу воли Моея, но воли пославшаго Мя Отца (Ин 5:30). Именно: как Я слышу, так Я сужу; то, что Я слышу, Я повторяю, и это Божественный суд; и потому Я это делаю, что не ищу Своей воли, Я не ищу того, чтобы выразить Свое мнение, Свое желание, Свое волеизъявление; Я прислушиваюсь, и Мои слова выражают то, что Бог говорит. Вот здесь таинственная и основная связь между глубинами молчания и произнесенным словом....Якоже слышу, сужду, и суд Мой праведен есть Христос был именно так молчалив, что мог слышать, и так слышал, что мог произносить слова, которые были Божии. В этом смысле Он Божие Слово во всех отношениях, каждое Его слово есть Божие, не потому только, что Он Бог, а потому, что то, что Он говорит, идет из недр Отчих."

Антоний митр. Сурожский. Созерцание и деятельность (текст)

- - - Добавлено - - -

А вот цитата не христианского автора, но я ее все же вставлю, потому что она тем не менее раскрывает суть христианства, того, в чем состоит "спасение".

"Деятельность ради созерцания и созерцательной данности. Поэтому и у действующих цель созерцание" (1-2). Душа есть смысл (logos). Но этот смысл перешел во внешнее действие и забыл себя. Надо, чтобы через это внешнее действие душа вернулась к себе и узрела свой собственный смысл. ".
    Плотин.
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

О сути жизни:

"Однако люди, пожалуй, назовут различия в жизни и не назовут различий в мышлениях, одни различия [считая за таковые], другие же совсем [не считая различиями], потому что они вообще не исследуют того, что такое жизнь. Тем не менее именно на то надо указать, что также и здесь рассуждение вновь обнаруживает мимоходом, что все сущее относится к созерцанию. Если поэтому истиннейшая жизнь есть жизнь благодаря мышлению, а эта последняя тождественна с истиннейшим мышлением, то истиннейшее мышление живет, а созерцание и такая созерцательная данность есть живущее и жизнь, и обе они вместе есть одно"

Плотин.

Вот такие могут быть "путь и истина и жизнь".

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Вы скажете: "Христос- путь , истина и жизнь" , так написано в Писании.
      Но возвращаясь к Писанию , где созерцал Христос волю Отца, в Писании? Отнюдь!

"Я говорю то, что видел у Отца Моего...".

Где же находится Отец?

"Царствие Божие внутрь вас есть". (Лк.17:21).

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от OlegAlekseev
        Какой стиль жизни, путь вы выбрали, деятельность или созерцание и почему?
        это делать и того не оставлять-вера без дел мертва
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Что же представляет собой Бог? По мысли Антония это молчание!

"Один анонимный подвижник XI века, который оставил довольно мало писаний, но интересных, говорит: если мы имеем право по справедливости, согласно Священному Писанию, называть Христа Словом Божиим, то мы можем сказать, что Бог это то бездонное молчание, из которого Оно рождается в чистоте. И это очень важно, потому что связь между словом и молчанием имеет огромное значение. Один из подвижников Церкви эпохи отцов пустыни, авва Памво, был как-то призван своими братьями сказать приветственное слово навещающему их епископу. Он отозвался: «Я ему ничего не скажу». «Почему?» «Потому что, если он не может понять моего молчания, ему никогда не понять моих слов». Мы обманываемся, когда думаем, что общаемся друг с другом через слово. Если между нами нет глубины молчания, слова ничего не передают это пустой звук. Понимание происходит на том уровне, где два человека встречаются глубинно именно в молчании, за пределом всякого словесного выражения."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
          это делать и того не оставлять-вера без дел мертва
          А не омертвели ли мы сами в делах и заботах о себе любимом и о своей вере?

"Созерцание предполагает определенное расположение духа, оно предполагает способность слушать и способность видеть, поэтому оно требует от нас установки на то, что, когда я слушаю, я хочу слышать, и когда я смотрю, я хочу видеть. Это кажется очень плоским замечанием. На самом деле это очень редкое состояние: мы не смотрим с целью видеть, и мы не слушаем с целью слышать. Мы видим очертания и ни на чем не останавливаемся, мы слушаем слова и за словами не улавливаем глубин чувств или мыслей. Вы наверно замечали: бывает так, что вы устали и вам не хочется ввязнуть в чью-нибудь жизнь. Встречаете вы кого-нибудь, спрашиваете: «Ну как сегодня?» И тот потухшим голосом, с мертвым выражением лица вам говорит: «Все хорошо». И вы не отзываетесь: его слов достаточно, их-то вы и ждали, он вас освободил от необходимости взять его тяготу на себя, вы свободны. Если бы мы были честны, то сказали бы: «Неправда, у тебя взор потух, голос мертвый, по всему я вижу, что совсем не ладно. То ли страх в глазах, то ли еще что-то». Мы могли бы открыть в нем целую жизнь, но часто не делаем этого, потому что увидеть значит взять на себя солидарность, ответственность".

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

созерцание бездеятельно и бесплодно
            это погружение в себя
            в нём нет христианства как и в монашестве
            потому что нет любви к ближнему
            любовь к ближнему подразумевает не лозунги и словеса
            а реальную собственноручную заботу

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от greshnik
              созерцание бездеятельно и бесплодно
              это погружение в себя
              в нём нет христианства как и в монашестве
              А деятельность какие постоянные плоды приносит? Кто что может сохранить?
              Созерцание видимо это плод, который создает сам себя. Чем больше мы смотрим, тем больше мы видим, чем больше мы видим, тем больше мы можем вспомнить.

Это одна сторона. О другой стороне пишет Антоний. Созерцание- основа правильных, осмысленных действий, которые мы совершаем.... , чтобы "посмотреть на дело рук своих"!

По сути все сводится к созерцанию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
              Ну тогда работники СОБЕСа- лучшие христиане!

Не так много людей на самом деле , которым нужно менять памперсы. Возможно и тунеядцев было бы меньше Если бы не было столько лохов, желающих о них заботиться.

В мире дефицит понимания , а не заботы.

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

По сути все сводится к созерцанию.
                созерцание-это часть жизни
                такая же необходимая как и деятельность
                одно без другого бесполезно и нежизнеспособно
                алгоритм прост:
                созерцаешь-задумываешься-анализируешь и делаешь выводы-начинаешь действовать
                деятельность без созерцательности-глупа и чревата
                созерцательность без деятельности-бесплодна и безрезультатна
                А деятельность какие постоянные плоды приносит?
                посмотрите вокруг себя
                посмотрите на то что на вас одето
                всё то-чем вы пользуетесь
                что у вас в желудке
                это всё плоды деятельности
                сопсно вы и сам-плод чьей то деятельности

- - - Добавлено - - -

Ну тогда работники СОБЕСа- лучшие христиане!
                христианин-тот кто заботиться за мзду?

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от greshnik
                  созерцательность без деятельности-бесплодна и безрезультатна

?
                  Обьясните мне , почему люди тратят большие деньги на турпоездку, на то , чтобы поглазеть на Эйфелеву башню, Эверест , пирамиду Хеопса? Ведь бесплодное это занятие!

Почему существует искусство, театр, кино, живопись? Какие плоды выносятся из картинной галереи?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik

посмотрите вокруг себя
                  посмотрите на то что на вас одето
                  всё то-чем вы пользуетесь
                  что у вас в желудке
                  это всё плоды деятельности
                  сопсно вы и сам-плод чьей то деятельности
                  Посмотрел. Это все непостоянно. Одежда куплена недавно, также и сьеденные продукты куплены вчера. Это все быстро забывается...

Зато поездка на море помнится долго.

Значит что важнее, что суть жизни составляет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik

- - - Добавлено - - -

христианин-тот кто заботиться за мзду?
                  Большинство. За возможность жизни вечной.

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Обьясните мне , почему люди тратят большие деньги на турпоездку, на то , чтобы поглазеть на Эйфелеву башню, Эверест , пирамиду Хеопса? Ведь бесплодное это занятие!
                    похоть очей требует затрат
                    Почему существует искусство, театр, кино, живопись? Какие плоды выносятся из картинной галереи?
                    да фпринципе никаких плодов
                    Одежда куплена недавно, также и сьеденные продукты куплены вчера. Это все быстро забывается...
                    однако же прожить без этого вы не сможете физиологически
                    это вам жизненно необходимо
                    а без турпоездки-сможете
                    а бездомным-замёрзнете
                    а построить дом-это деятельность
                    Значит что важнее, что суть жизни составляет?
                    созерцание+деятельность

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от greshnik
                      похоть очей требует затрат
                      А раз деньги тратятся, значит "бесплодное" по Вашим словам созерцание важно для людей и имеет результат!

По сути созерцание букв в Библии также бесплодно, однако результативно для некоторых.

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

А раз деньги тратятся, значит "бесплодное" по Вашим словам созерцание важно для людей и имеет результат!
                        совсем необязательно
                        деньги могут тратиться на безрезультатность
                        на сиюминутную блажь
                        По сути созерцание букв в Библии также бесплодно, однако результативно для некоторых.
                        результативно только для тех-
                        кто от созерцания библейских букв через размышления и анализ переходит к деятельности:
                        менняет образ жизни
                        исполняет заповеди
                        заботиться о ближних

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от greshnik

однако же прожить без этого вы не сможете физиологически
                          это вам жизненно необходимо
                          а без турпоездки-сможете
                          а бездомным-замёрзнете
                          а построить дом-это деятельность
                          Это понятно, я же не идиот, чтобы не понимать этого.
                          Цель моего опуса - попробовать доказать, что созерцание важнее деятельности. Деятельность только создает возможность для созерцания. Так чтобы посмотреть с вершины Эвереста понятное дело на него нужно забраться.

Но это только половина дела. Созерцания себя еще важнее чем созерцание Эвереста . Возможно Иисус стал Христом потому что достиг успехов в этом.
                          Он понял себя и поэтому понял людей. Поняв людей , он их полюбил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                          результативно только для тех-
                          кто от созерцания библейских букв через размышления и анализ переходит к деятельности:
                          менняет образ жизни
                          исполняет заповеди
                          заботиться о ближних
                          В частности монахи меняют образ жизни...но скорее общество заботится о монахах, чем они о нем.

Комментарий

• greshnik
                            ..несовершенен..

• 20 July 2006
                            • 24441

Это понятно, я же не идиот, чтобы не понимать этого.
                            Цель моего опуса - попробовать доказать, что созерцание важнее деятельности.

Но это только половина дела. Созерцания себя еще важнее чем созерцание Эвереста . Возможно Иисус стал Христом потому что достиг успехов в этом.
                            Он понял себя и поэтому понял людей. Поняв людей , он их полюбил.
                            если бы Христос занимался только созерцанием-ничего бы не было
                            и если бы Бог занимался созерцанием-не было бы мира
                            Деятельность только создает возможность для созерцания. Так чтобы посмотреть с вершины Эвереста понятное дело на него нужно забраться.
                            ровно наоборот
                            сначала нужно подумать а потом сделать
                            а не так чтоб сначала сделать
                            а потом подумать
                            вы строите дом-вы сначала его слепите?
                            или сначала будете созерцать-как это делают другие?

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от greshnik
                              совсем необязательно
                              деньги могут тратиться на безрезультатность
                              на сиюминутную блажь
                              Безрезультатно ни один чел. не потратит и копейки. Чаще всего ожидаемый результат это действительно блажь, естественно мы все стремимся к удовольствию.

Когда например христианин покупает свечку, он делает это из блажи, так ему спокойнее становится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik

ровно наоборот
                              сначала нужно подумать а потом сделать
                              а не так чтоб сначала сделать
                              а потом подумать
                              вы строите дом-вы сначала его слепите?
                              или сначала будете созерцать-как это делают другие?
                              Вы лично сначала смотрите кино, а потом туда идете или вначале идете, а потом смотрите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                              если бы Христос занимался только созерцанием-ничего бы не было
                              А что собственно было?

"А второе (я буду сейчас говорить как человек, который не знает о Воскресении Христа) выражаясь по-человечески и, конечно, несколько грубо, если кто был «неудачником», то это Христос, потому что, если посмотреть на жизнь Христа и на Его смерть вне веры это катастрофа. Вот человек, который всю жизнь ошибался в том, что Он Собой представляет. Он верил, что Он Бог, и ошибался. Он творил дела милосердия и те самые люди, над которыми Он их творил, рано или поздно от Него отворачивались; и когда после входа Господня в Иерусалим наступили Страстные дни, та же толпа, которая вокруг Него роилась, которая от Него ожидала чуда, исцеления, милости, учения, повернулась против Него; и в конечном итоге наступает гибель, совершенное поражение. Он умер как преступник, Он не умер как герой или мученик, Он не умер за идею, Он умер, потому что Ему приписали политическую недоброкачественность, Он опасный политически и общественно человек, и Он с другими преступниками был распят. Причем, в нашем представлении, распятие именно благодаря Христу приобрело совершенно новое значение. Для нас крест, распятие знак чего-то великого, но в ту эпоху распинали преступников, это было то же, что на плаху послать человека. В этом не было ничего особенного, тысячами распинали людей, это даже не было зрелище особенное, а зрелище, к которому люди привыкли, ни нового, ни исключительного ничего не было, Он не был ничем выделен и погиб. И люди ходили вокруг креста и говорили: ну что? говорил, что Ты Сын Божий; если на самом деле Тебя Бог любит, пусть снимет Тебя сейчас с креста; Ты говорил, что Он к Тебе имеет особое благоволение, сойди с креста мы поверим (Мф 27:4043).

Так что говоря о деле Христа, о том, как Он действовал, можно сказать, во-первых, что Его деятельность ничуть не определялась предметом. Он не искал быть целителем, чудотворцем или чем-нибудь особенным. Единственным двигателем были любовь, милосердие, сострадание, заботливость, причем настолько неразборчивые, что Его и за это упрекали: Он спасает из подонков тех, которые ими и должны бы оставаться, чтобы люди приличные не терлись о них в обществе. И с другой стороны, Он поражен по всей линии, неудачник во всем."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                              и если бы Бог занимался созерцанием-не было бы мира
                              А Вы в курсе, что согласно Ведам Бог это Сознание, Созерцание и вот из этого сознания все и развернулось.

По НЗ Бог это Дух . Никто точно не знает что такое Дух, но по смыслу Дух стоит рядом с Сознанием, так как получая Дух персонажи НЗ становятся более осознанными, им больше открывается, они видят больше смысла, логоса.

Комментарий

Обработка...