У меня деятельность по мере необходимости...Работа чтобы прокормить себя....оказать кому то помощь, из сочувствия людям...А так..в принципе... я бы избрал созерцательную жизнь в полной мере...Не люблю суету...Хотя при этом у меня постоянная интеллектуальная деятельность..чтобы я не делал...на диване лежал или работал...выработалась привычка к постоянному размышлению....Если бы не надо было бы думать о куске хлеба то скорей всего занялся бы интеллектуальной деятельностью...литературой...философией...
Деятельность и созерцание.
Свернуть
X
-
Те, кто сами УЖЕ думают.
- - - Добавлено - - -
Из сознающего, сознаваемого и сознавания.
Познание - это ходьба дорожкой знания(по знанию иду). Т.е. отбрасываем то, что не является знанием и тем самым познаём. Но как отбросить, если "пазлы" не переставлять? Как говорится: "знал бы, где упаду, соломку бы подстелил!".Практикой ты отсеиваешь наиболее вероятное, а не познаешь. Сам процесс познания ты не контролируешь.
- - - Добавлено - - -
О чём я и говорю: нужно РАЗЛИЧАТЬ "пазлы"(слова), чтобы их можно было ПЕРЕСТАВЛЯТЬ."
Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.
Давайте делать паузы в пути,
Смотреть вокруг внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.
Давайте делать паузы в пути.
Давайте делать просто тишину,
Мы слишком любим собственные речи,
И из-за них не слышно никому
Своих друзей на самой близкой встрече,
Давайте делать просто тишину.
И мы увидим в этой тишине
Как далеко мы были друг от друга,
Как думали, что мчимся на коне,
А сами просто бегали по кругу.
А думали что мчимся на коне."
А сознание, наоборот, хочет течь СПЛОШНЫМ ПОТОКОМ(это называется сила привычки).Комментарий
-
В сознающем , имелось ввиду. Ты же придерживаешься взглядов по которым сознание - исключительно свойство личности?
Вот допустим сознаешь ты : я написал пост на форуме. Кто он, этот наблюдатель, следящий за действиями Смотривоба, из каких частей складывается?
- - - Добавлено - - -
С этим как то разобрались. Интересно другое: откуда берется материал для отбрасывания, не из глубин сознания ли?
- - - Добавлено - - -
А я говорю: нужно проникнуть туда, откуда всплывают мысли, а всплывают они в тишине.
В противном случае будет хоровод мыслей, колесо сансары и сохранится иллюзия : я что то там переставляю.Комментарий
-
С точностью до наоборот. К примеру, есть набор пазлов. Сознание в данном случае будет СУММОЙ того, кто эти пазлы собирает, связей между пазлами и процессом перемещения пазлов относительно друг друга. Другими словами, никакого сознающего БЕЗ сознавания и сознаваемого - нет.
Конечно из "глубин". Вариантов ведь СОЕДИНЕНИЯ намного больше одного ПРАВИЛЬНОГО варианта!С этим как то разобрались. Интересно другое: откуда берется материал для отбрасывания, не из глубин сознания ли?
Сознающий - номинален. А понимающий это не является сознанием.Вот допустим сознаешь ты : я написал пост на форуме. Кто он, этот наблюдатель, следящий за действиями Смотривоба, из каких частей складывается?
Мысли всплывают от движения "пазлов". Если "пазлы" - это тишина, то да, они всплывают в тишине.А я говорю: нужно проникнуть туда, откуда всплывают мысли, а всплывают они в тишине.
В противном случае будет хоровод мыслей, колесо сансары и сохранится иллюзия : я что то там переставляю.
Хоровод будет до тех пор, пока "пазл" не заёмёт своё место.Комментарий
-
А не сознание пазлы собирает? Вот когда ты разгадываешь кроссворд или те же пазлы собираешь, Библию читаешь ты же это сознательно делаешь.
То бишь не сознание возникает в процессе чтения, а буквы собираются сознанием в слова.
- - - Добавлено - - -
Что с чем соединяется? Скорее сознание возникает , творится чем то ....большим Сознанием возможно.
"Сознание это маленький остров посреди великого океана возможностей человеческой психики, о границах которой мы не знаем ничего. "
Уильям ДжеймсКомментарий
-
Ну, так пазлов огромное количество! Наше индивидуальное сознание - это маленький осколок от БОЛЬШОГО сознания. Это как, если есть картина из ста пицот миллиардов пазлов, её разумно собирать по частям. Причём поручить работу не одному человеку, а очень большому количеству людей. Каждый человек будет иметь свой набор пазлов и будет пытаться соединить из них ФРАГМЕНТ всего пазла. И, так, если он приходит к выводу, что какой-то пазл - это НЕ ИЗ ЕГО фрагмента, он отдаёт его другим людям, а другие люди отдают ему или другим людям пазлы, которые им самим не подходят.
Но вся эта ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по правильному соединению пазлов в картинку(или фрагмент картинки) и является сознанием. А не то, что сознание занимается собиранием пазлов в картину!
Другими словами, не разлетелась бы "картина" на "пазлы", не было бы никакого сознания. И важно то, что мы НЕ ВИДИМ самих "пазлов", а видим только эту "мышиную возню" по передвижению одних "пазлов" относительно других. Это как рабочие носят кирпичи, а самого дома, который они строят, не видят.
Мы, получается, придерживаемся противоположных взглядов.А не сознание пазлы собирает? Вот когда ты разгадываешь кроссворд или те же пазлы собираешь, Библию читаешь ты же это сознательно делаешь.
То бишь не сознание возникает в процессе чтения, а буквы собираются сознанием в слова.
Я вижу такую "штуку", как ПОНИМАНИЕ, куда определённый "пазл" подходит, не являющейся сознанием.
Т.е. пазлы, действительно, КТО-ТО со знанием дела собирает, однако, то, что мы считаем сознающими нами, к этому НЕКТО отношения не имеют.
Другими словами, мы, как сознающие - глупцы. Моменты прозрения, которые с нами очень редко случаются, это НЕ продукт сознания. Они ВОПРЕКИ сознанию случаются.Комментарий
-
И вот, что ещё интересно: когда какой-нибудь человек, как "пазл", стал на своё место, с ним происходят любопытные вещи. Он может начать говорить, что "пробудился"("просветлел") или что его "не стало" и т.д. Т.е. "мышиная возня"(карусель мыслей) прекратилась и человек может посчитать, что и его самого не стало вместе с прекращением этой карусели, если он себя ассоциировал с сознанием.
Однако, только когда человек действительно стал на своё место(и мыслительный шум прекратился), он может начать видеть САМУ КАРТИНКУ. Т.е. открывается НОВЫЙ(духовный) мир, который не описуем в рамках сознания(мышиной возни).Комментарий
-
Штука которая видит, собирает и находит смыслы (при этом наблюдая сама за собой) и есть сознание.Я вижу такую "штуку", как ПОНИМАНИЕ, куда определённый "пазл" подходит, не являющейся сознанием.
Т.е. пазлы, действительно, КТО-ТО со знанием дела собирает, однако, то, что мы считаем сознающими нами, к этому НЕКТО отношения не имеют.
Другими словами, мы, как сознающие - глупцы. Моменты прозрения, которые с нами очень редко случаются, это НЕ продукт сознания. Они ВОПРЕКИ сознанию случаются.Комментарий
-
Я и не спорю. Просто говорю, что эти смыслы - глупые и ложные.
А настоящие(истинные) смыслы лежат ВНЕ сознания(вне мыслительного процесса).
К примеру, во сне сознание не действует, а "возня" продолжается. Т.е. в бодрствующем состоянии мы смогли найти объяснения "мышиной возне", а во сне - нет.
Когда сознание(душевное) приходит к концу, то открывается духовное.Комментарий
-
В смысле выше слов , которым некоторые (на которых не буду показывать пальцем) придают большое значение?
А кто определяет что истинно , а что ложно? Может у человека два сознания и одно следит з другим ? Тогда в случае сбоя раздается сигнал "ошибка, нарушение логики" или "ошибка, в Писании не так написано".
Комментарий
-
В том то и дело, что слова можно читать, но НЕ ПОНИМАТЬ, т.е. не видеть за ними ТОГО СМЫСЛА, который в них вкладывался. Т.е. никакого "внесловесного" смысла нет. Есть только НЕПОНИМАНИЕ этого смысла.
В конце концов ПОНИМАНИЕ(прозрение) ведь случается ВНЕ мысли!Комментарий
-
Но мышление это и есть игра словами, пазлами, как ты говоришь. А ты писал :
"А настоящие(истинные) смыслы лежат ВНЕ сознания(вне мыслительного процесса)."
Истинные смыслы могут быть выражены и словами , например Петя+Маша= любовь, но слова не передают всей полноты жизни. Все таки слово "Маша" это не реальная Маша.
И тогда более истинный смысл это смысл наиболее близкий к оригиналу, к полноте жизни.
Вот в таком ракурсе я с тобой согласен.Комментарий
-
Правильно. Кай из "Снежной королевы" игрался льдинками, пытаясь сложить ПРАВИЛЬНОЕ слово, но у него не получалось, потому что даже, если мышление и сложит правильно, то не заметит этого.
Жизнь вполне может оказаться "сказкой", которую "Шегрезада" рассказывает "царю".Истинные смыслы могут быть выражены и словами , например Петя+Маша= любовь, но слова не передают всей полноты жизни. Все таки слово "Маша" это не реальная Маша.
И тогда более истинный смысл это смысл наиболее близкий к оригиналу, к полноте жизни.Комментарий
-
Ну, смысл может быть РАСКРЫТ в образе (картине например), описан языком математики (физическая теория , описываемая формулами).
Так что смыслы бывают разными , но не раскрытые они пребывают в потенциальном состоянии, в тишине.
- - - Добавлено - - -
Получается Иисус был типа машина, киборг? Отец запрограммировал его (заповедовал ) программой "истинная жизнь" и Иисус пошел в мир , рекламируя новый софт "От Отца"?Сообщение от Владимир48Его жизнь - это истинная жизнь, которую заповедовал Ему Отец, а нам Иисус Христос.Комментарий

?
Комментарий