Образ - не главное, главное - Подобие..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Женик
    Ветеран

• 15 January 2012
    • 2644

Сообщение от artemida-zan
    Ко мне на вокзале подошла девушка.. Такая.. из породы русалок.. зеленоватого-коричневатые оттенка распущенные волосы, длинное платье, легкое (хотя уже похолодало сильно) ...
    человек, ежели сильно отмороженный, завсегда разговаривает неадекватно... Что ж Вы, даже теплым словом не согрели?! ...не по христиански ето!
    - я люблю блинчики!
    - we all die...

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Женик
      человек, ежели сильно отмороженный, завсегда разговаривает неадекватно... Что ж Вы, даже теплым словом не согрели?! ...не по христиански ето!
      христианину не рекомендуется быть "тёплым"

14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
      15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
      16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
      (Откр 3:14-16 )

теплота - рецидив душевности, которое не может быть в Духе

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Сообщение от Sergey Raisky
        образ и подобие неразрывны друг с другом

состояние образа соответствует состоянию подобия

преображение человека в образ Бога соответствует степени подобия человека Богу

18 Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа. (2 Кор 3:18 )

т.е. чем больше преображается человек от славы в славу в образ славы Господней, тем больше он становится подобным Богу
        Это верно, конечно, но..

Наверное автор темы не совсем точно задал интересующий ее вопрос в первом сообщении - уточнение идет в последующих.
        Думаю, это очень хорошо, что человек обращает внимание на окружающих - плохо, что видит только негатив - будем надеяться что вскоре Диана будет делиться и позитивными наблюдениями

- - - Добавлено - - -

«Умный и у дурака может чему-нибудь научиться, а дурак и у умного ничего не возьмет.»
        © Протоиерей Дмитрий Смирнов, 24 цитаты
        Тоже верно - только вопрос у меня к Вам поконкретней - а как можно определить "дурака" - (вообще то меня удивило, что так выразился протоиерей )

1,только потому, что у человека мнение, отличное от нашего?
        2. Господь дал таланты неодинаково - кое-кому 10, некоторым 5, а кое-кому и один достался - и что теперь, имеющему 10 надо насмехаться над получившим один?
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Kitiona
          а как можно определить "дурака"
          а его не надо определять вне себя

если дурак существует объективно, достаточно считать себя самого ниже всех людей, чтобы не пропустить курс обучения, в том числе, и у дурака

3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. (Фил 2:3 )

Комментарий

• Женик
            Ветеран

• 15 January 2012
            • 2644

христианину не рекомендуется быть "тёплым"

14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
            15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
            16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
            (Откр 3:14-16 )

теплота - рецидив душевности, которое не может быть в Духе
            хорошо... Пусть бы горячим словом огрела! Так по христиански?
            - я люблю блинчики!
            - we all die...

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от Kitiona
              .
              2. Господь дал таланты неодинаково - кое-кому 10, некоторым 5, а кое-кому и один достался - и что теперь, имеющему 10 надо насмехаться над получившим один?
              самый главный талант - это смиренное почитание самого себя прахом

мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне (1 Кор 4:13 )

это драгоценно перед Богом

ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лука 14:11 )

Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Псал 50:19 )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Женик
              а альтернативу холодного варианта не допускаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kitiona
              ...
              Думаю, это очень хорошо, что человек обращает внимание на окружающих - ...
              только с условием, если человек через окружающих видит невидимое и не зацикливается на "славе" тленных двуногих тварей

20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим 1:20 )

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

самый главный талант - это смиренное почитание самого себя прахом

это драгоценно перед Богом

ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лука 14:11 )
                "Прах" - это же ОТНОСИТЕЛЬНАЯ категория. Для того, чтобы почитать самого себя "прахом" по отношению к другим, надо и других почитать "чуть выше праха". А если другие - чистые ангелы светлые, то и ты всего лишь чистый и светлый СЛУГА чистым и светлым ангелам. Тут уже совершенно нет никакой необходимости опускаться так низко, как до "праха", "скотины" и т.п., ибо всё равно поставил свой статус ниже. Так что чем выше почитаешь других, тем выше почитаешь и самого себя.

Не помню, чтобы Христос Самого себя или кого-либо другого "унижал" ниже СЛУГИ в Боге и истине.

- - - Добавлено - - -

Сор ДЛЯ МИРА. Это всё равно, что безумие ДЛЯ МИРА (1Кор.3:19). Т.е. с точностью до наоборот - драгоценность и разум в истине (на свету).

1Кор.7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Женик
                  горячесть не в словах, а в явлении духа и силы

4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
                  5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
                  (1 Кор 2:4-5 )

духовный человек в Духе слова не использует, потому что у Духа нет человеческого речевого аппарата

Комментарий

• Блонди
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 21612

горячесть не в словах, а в явлении духа и силы

4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
                    5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
                    (1 Кор 2:4-5 )

духовный человек в Духе слова не использует, потому что у Духа нет человеческого речевого аппарата
                    А что он использует при коммуникации с другим? Взгляд, телесные прикосновения... или образы передает на расстоянии?

"убедительные слова человеческой мудрости" - ключевое слово "человеческой" а не "слова" ИМХО. Т.е. "мудрость мира сего" имеется в виду... что это не она.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Блонди
                      "Прах" - это же ОТНОСИТЕЛЬНАЯ категория. Для того, чтобы почитать самого себя "прахом" по отношению к другим, надо и других почитать "чуть выше праха". А если другие - чистые ангелы светлые, то и ты всего лишь чистый и светлый СЛУГА чистым и светлым ангелам.
                      если объективно - так и есть

Тут уже совершенно нет никакой необходимости опускаться так низко, как до "праха", "скотины" и т.п., ибо всё равно поставил свой статус ниже.
                      необходимость есть - для того, чтобы быть адекватным объективному

да и воззвать к Господу можно только из глубины

Из глубины взываю к Тебе, ГОСПОДИ. (Псал 129:1 )

Так что чем выше почитаешь других, тем выше почитаешь и самого себя.
                      речь идёт не только о словесном почитании, но о метафизической реальности пребывания человека в состоянии полного смирения и полного проникновенного (духовного) осознания этого

Комментарий

• Без Имени
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 6508

. Человек может сделать какой угодно образ себе, но подобие - не подделаешь, оно рано или поздно выдаст себя с потрохами..
                        Иногда создают вполне правдоподобный. \Только потом опять встречаешь этого человека через неделю, который занимается тем же чем и неделю назад...

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Полковник
                          Динка - а вопрос-то в чём???

Просто раздел - "Вопросы со стороны"... и чего ты спрашивала? Ихъ бин, нихът верштеен...

.
                          Вопроса у меня как бы не было, я просто хотела поделиться наблюдением.. Но если хотите, - сформулирую, на основе заданной темы..

Для чего люди играют в жизни, претворяясь не теми кем они являются?.. Чтобы чего достичь этим?..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

......

а его не надо определять вне себя

если дурак существует объективно, достаточно считать себя самого ниже всех людей, чтобы не пропустить курс обучения, в том числе, и у дурака

3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. (Фил 2:3 )
                            Т.е. сам дурак)) и у самого себя же (дурака) - учиться?)

По выражению же протоиерея -«Умный и у дурака может чему-нибудь научиться, а дурак и у умного ничего не возьмет.»
                            © Протоиерей Дмитрий Смирнов, 24 цитаты

дурака то не научишь - как то... кхм... не сочетается..

- - - Добавлено - - -

Вопроса у меня как бы не было, я просто хотела поделиться наблюдением.. Но если хотите, - сформулирую, на основе заданной темы..

Для чего люди играют в жизни, претворяясь не теми кем они являются?.. Чтобы чего достичь этим?..
                            Наверное потому что участвуют в спектакле) - под названием "жизнь".

Говорить что думаешь, и жить как понимаешь - редкий дар, к тому же мало единомышленников - скорее всего это -одиночки-отшельники..
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

да и воззвать к Господу можно только из глубины

Из глубины взываю к Тебе, ГОСПОДИ. (Псал 129:1 )
                              Здесь показано отношение человека к Богу, а не отношение человека к человеку.
                              речь идёт не только о словесном почитании, но о метафизической реальности пребывания человека в состоянии полного смирения и полного проникновенного (духовного) осознания этого
                              Фил.2:3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

Я так понимаю, что почитать высшим себя, это не льстивые лживые песни в уши нечестивого, а, например, отдать свой последний кусок хлеба брату своему, пожертвовать своей жизнью ради него, позаботиться о нем, когда он болен или нуждается, т.е. УЧИТЫВАТЬ его интересы, а не игнорировать и презирать (Матф.18:10).

И сказано это в формате отношений брат-брат. "имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны", также как и Христос говорил о том, чтобы положить душу свою не за всякого, а за брата/друга, с которым в одном духе пребываешь.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Kitiona

Наверное потому что участвуют в спектакле) - под названием "жизнь".
                                Так это же смешно.. )))))))))) представьте - все играют что-то свое.. где-то в сценках пересекаясь.. а где же можно увидеть самого человека каков он есть?.. ))))
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...