Образ - не главное, главное - Подобие..
Свернуть
X
-
14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
(Откр 3:14-16 )
теплота - рецидив душевности, которое не может быть в ДухеКомментарий
-
образ и подобие неразрывны друг с другом
состояние образа соответствует состоянию подобия
преображение человека в образ Бога соответствует степени подобия человека Богу
18 Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу ГОСПОДНЮ, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от ГОСПОДНЯ Духа. (2 Кор 3:18 )
т.е. чем больше преображается человек от славы в славу в образ славы Господней, тем больше он становится подобным Богу
Наверное автор темы не совсем точно задал интересующий ее вопрос в первом сообщении - уточнение идет в последующих.
Думаю, это очень хорошо, что человек обращает внимание на окружающих - плохо, что видит только негатив - будем надеяться что вскоре Диана будет делиться и позитивными наблюдениями
- - - Добавлено - - -
«Умный и у дурака может чему-нибудь научиться, а дурак и у умного ничего не возьмет.»
© Протоиерей Дмитрий Смирнов, 24 цитаты
1,только потому, что у человека мнение, отличное от нашего?
2. Господь дал таланты неодинаково - кое-кому 10, некоторым 5, а кое-кому и один достался - и что теперь, имеющему 10 надо насмехаться над получившим один?Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Kitiona
а как можно определить "дурака"
если дурак существует объективно, достаточно считать себя самого ниже всех людей, чтобы не пропустить курс обучения, в том числе, и у дурака
3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. (Фил 2:3 )Комментарий
-
христианину не рекомендуется быть "тёплым"
14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
(Откр 3:14-16 )
теплота - рецидив душевности, которое не может быть в Духе- я люблю блинчики!
- we all die...
Комментарий
-
мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне (1 Кор 4:13 )
это драгоценно перед Богом
ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лука 14:11 )
Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Псал 50:19 )
- - - Добавлено - - -
а альтернативу холодного варианта не допускаете?
- - - Добавлено - - -
только с условием, если человек через окружающих видит невидимое и не зацикливается на "славе" тленных двуногих тварей
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим 1:20 )Комментарий
-
Не помню, чтобы Христос Самого себя или кого-либо другого "унижал" ниже СЛУГИ в Боге и истине.
- - - Добавлено - - -
Сор ДЛЯ МИРА. Это всё равно, что безумие ДЛЯ МИРА (1Кор.3:19). Т.е. с точностью до наоборот - драгоценность и разум в истине (на свету).
1Кор.7:23 Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.Комментарий
-
горячесть не в словах, а в явлении духа и силы
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
(1 Кор 2:4-5 )
духовный человек в Духе слова не использует, потому что у Духа нет человеческого речевого аппаратаКомментарий
-
горячесть не в словах, а в явлении духа и силы
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
(1 Кор 2:4-5 )
духовный человек в Духе слова не использует, потому что у Духа нет человеческого речевого аппарата
"убедительные слова человеческой мудрости" - ключевое слово "человеческой" а не "слова" ИМХО. Т.е. "мудрость мира сего" имеется в виду... что это не она.Комментарий
-
Тут уже совершенно нет никакой необходимости опускаться так низко, как до "праха", "скотины" и т.п., ибо всё равно поставил свой статус ниже.
да и воззвать к Господу можно только из глубины
Из глубины взываю к Тебе, ГОСПОДИ. (Псал 129:1 )
Так что чем выше почитаешь других, тем выше почитаешь и самого себя.Комментарий
-
Комментарий
-
Для чего люди играют в жизни, претворяясь не теми кем они являются?.. Чтобы чего достичь этим?..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
......
а его не надо определять вне себя
если дурак существует объективно, достаточно считать себя самого ниже всех людей, чтобы не пропустить курс обучения, в том числе, и у дурака
3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. (Фил 2:3 )
По выражению же протоиерея -«Умный и у дурака может чему-нибудь научиться, а дурак и у умного ничего не возьмет.»
© Протоиерей Дмитрий Смирнов, 24 цитаты
дурака то не научишь - как то... кхм... не сочетается..
- - - Добавлено - - -
Говорить что думаешь, и жить как понимаешь - редкий дар, к тому же мало единомышленников - скорее всего это -одиночки-отшельники..Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Я так понимаю, что почитать высшим себя, это не льстивые лживые песни в уши нечестивого, а, например, отдать свой последний кусок хлеба брату своему, пожертвовать своей жизнью ради него, позаботиться о нем, когда он болен или нуждается, т.е. УЧИТЫВАТЬ его интересы, а не игнорировать и презирать (Матф.18:10).
И сказано это в формате отношений брат-брат. "имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны", также как и Христос говорил о том, чтобы положить душу свою не за всякого, а за брата/друга, с которым в одном духе пребываешь.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий