Почему человек постоянно стремится к тому, чего у него нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • TRIGUN
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 1032

Сообщение от BRAMMEN
    Считается, что если найти цветок сирени с пятью лепестками и съесть его, то исполнится загаданное желание...Независимо от его местоположения в пирамиде, а также в шестиугольной призме.
    А все надо проверять на деле, чужие слова особенно.

Сообщение от BRAMMEN
    Я тоже самое могу сказать про Божье
    творенье клетку. Клетка имеет настолько сложное строение, что только безумец может верить в теорию эволюции. Факты сложности клетки теперь уже можно проверить. Дарвину это было недоступно.
    Эволюция тема сложная и имеет пробелы.
    Хотя, вы тут скорее о возникновении жизни, а не об эволюции. Процесс абиогенеза не создавал сложных структур. Он создавал простейшие прото-клетки, мало чем отличающихся от безжизненной материи.
    Да и с религиозной точки зрения сам факт жизни переоценен. Мы не состоим из каких-то эфирных веществ. Мы полностью состоим из той самой безжизненной материи, которой кишит вся вселенная.
    Мы материя, просто в иной форме, нежели, например, простой булыжник. И смысл нашего существования не более, чем смысл существования того самого булыжника на дороге.

Комментарий

• kvamp3
      Следуя за Истиной

• 21 January 2011
      • 1753

Сообщение от TRIGUN
      Склонны полагать ошибочность? Или может, склонны отрицать науку и научные данные?
      "Пирамида Маслоу" не имеет никакого отношения к науке - и справедлива только в одном - у всех людей имеются физиологические потребности для обеспечения выживания - в остальном потребности у людей разные .

Вы лишь увидели визуальное представление пирамиды, но даже не изучили её устройство. Зато уже склонны судить об её ошибочности.
      Каким образом вы осуществите переход от первой к последней ступени? Долго без еды протяните? Все ровно придется пройти все ступени так или иначе, чтобы полноценно придти к наивысшей. А тут без материального далеко не уйдешь.
      Что вы зациклились на физиологических потребностях - хотя в "пирамиде Маслоу" это лишь одна из ступеней ( и единственно общая для всех людей) ? Приведу вам пример - имеется отшельник отказавшийся от всех потребностей за исключением обеспечивающих его жизнь и занимается сугубо духовным развитием - куда делась вся пирамида потребностей за минусом первой и последней ступенями ? Я вам уже многократно указывал на разницу между материальными потребностями обеспечивающими жизнедеятельность организма и не являющихся таковыми - однако вы почему то не видите разницы между потребностью в хлебе и потребностью обладать единолично всей планетой Земля ...

И вы опять себе на помощь призываете абстрактные понятия, типа "бессмысленного накопительства материальных благ". Не бессмысленное, а вполне осознанное, для конкретных жизненных целей, которые будут рождать другие цели и так до конца жизни человека. Это и обуславливает "беспредел" в желаниях. И как нескромно отсутствие возможностей для их реализации пытаются замаскировать под скромность и довольство малым.
      Если накопительство вполне осознанное - это не наделяет его смыслом , ну вот попробуйте мне объяснить какой смысл в накоплении материальных благ ? Опять по себе судите - если человек не видит смысла тратить свои силы и время на накопление в общем то не нужных ему для счастья излишеств - это отнюдь не означает что он не имеет возможностей их накапливать - это означает что у него другие ценности - не материальные ...

Таким образом, жизнью человека управляют инстинкты и предельно одинаковые желания, порождаемые этими инстинктами, а не наоборот.
      Если вами целиком и полностью управляют инстинкты - вы не отличаетесь ничем от любого из животных и не являетесь личностью , это подобно пользователю компьютера который не использует его для своих нужд а наоборот - компьютер его использует для своих ...

Если лично вам нравится кушать черный хлеб, а мне черную икру - это еще не значит, что желания у нас разные, а вы скромный человек. Мы оба нуждаемся в еде, и мы оба нуждаемся в еде, которая каждому из нас приятная/по вкусу.
      Вы испытываете голод ? Недоедаете ? Почему из всех возможных для человека потребностей вы готовы видеть только физиологические ?

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от TRIGUN
        А все надо проверять на деле, чужие слова особенно.
        Нужно проверять на деле зависимость от наркотиков? Пустая трата времени вести с Вами переписку. Часами будете петлять из стороны в сторону.
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• TRIGUN
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 1032

Сообщение от kvamp3
          "Пирамида Маслоу" не имеет никакого отношения к науке - и справедлива только в одном - у всех людей имеются физиологические потребности для обеспечения выживания - в остальном потребности у людей разные .
          Имеет прямое отношение к такой науке, как психология. Эта модель всемирно известна и её разъяснения преподаются в различных институтах мира.
          Читайте больше об этом, это просто интересно и полезно, обогащайте свои знания, у вас не убудет от этого.

Сообщение от kvamp3
          Что вы зациклились на физиологических потребностях - хотя в "пирамиде Маслоу" это лишь одна из ступеней ( и единственно общая для всех людей) ? Приведу вам пример - имеется отшельник отказавшийся от всех потребностей за исключением обеспечивающих его жизнь и занимается сугубо духовным развитием - куда делась вся пирамида потребностей за минусом первой и последней ступенями ? Я вам уже многократно указывал на разницу между материальными потребностями обеспечивающими жизнедеятельность организма и не являющихся таковыми - однако вы почему то не видите разницы между потребностью в хлебе и потребностью обладать единолично всей планетой Земля ...
          Я не зацикливался. Просто физиология является основной всему. А вот взять религиозность, и там наоборот - основой всему духовное.

Да, давайте лучше ваш пример рассмотрим. Есть в наличие отшельник - 1 шт.
          Теперь ведем его к психиатру для подтверждения его психического здоровья. Он здоров. Отлично. Значит, им руководят его желания, которые временно превысили его физиологические потребности.
          Тем не менее, отшельник продолжает есть, пить, спать, вожделеть противоположный пол, продолжает мечтать, продолжает заниматься мало-мальским творчеством, продолжает нуждаться в безопасности своей жизни.

В чем же тут основная загвоздка? А все просто - в самоубеждении. Он убедил себя в виду каких-то причин, что именно такая жизнь для него наилучший вариант. Ну что поделать, самоубийцы тоже считают, что умереть лучше, чем жить так как живут. Вам ни о чем это не говорит? Мне это говорит об искусственной подмене одного блага на другое, иллюзорное. Но сам факт поиска благ и сам факт потребностей никуда не делся. Он просто трансформировался, и кое как получилось выжить.
          С точки зрения природы - он выжил, но наихудшим способом. И кто знает, что у него по ночам творится в голове, особенно спустя год, два... десять лет... когда годы ушли, а тут семью захотелось.

Сообщение от kvamp3
          Если накопительство вполне осознанное - это не наделяет его смыслом , ну вот попробуйте мне объяснить какой смысл в накоплении материальных благ ? Опять по себе судите - если человек не видит смысла тратить свои силы и время на накопление в общем то не нужных ему для счастья излишеств - это отнюдь не означает что он не имеет возможностей их накапливать - это означает что у него другие ценности - не материальные ...
          Накопительство для конкретных целей. Никто не копит деньги ради денег, никто не покупает машину ради машины. Делая что-то одно, вы всегда подразумеваете сразу несколько целей, но все часто происходит неосознанно.
          А в целом да. Я считаю, что если человек не делает что либо из перечисленного мной, не обязательно накопительство денег, то со 100% вероятностью он либо не имеет возможностей на это, либо он их чем-то подменил методом самоубеждения. И последний вариант будет иметь последствия для него же самого. Фатальные последствия.

Сообщение от kvamp3
          Если вами целиком и полностью управляют инстинкты - вы не отличаетесь ничем от любого из животных и не являетесь личностью , это подобно пользователю компьютера который не использует его для своих нужд а наоборот - компьютер его использует для своих ...
          А человек это не животное? Такой же живой организм, с практически идентичными животными инстинктами.
          Что вы увидели в человеке неестественного? Только уровень развития, который тысячелетиями формировался. Но это никак не устранило животную сущность человека, т.к. она формировалась миллиардами лет.

Сообщение от kvamp3
          Вы испытываете голод ? Недоедаете ? Почему из всех возможных для человека потребностей вы готовы видеть только физиологические ?
          Если человечество вдруг будет испытывать голод... вы увидите то, что не хотите видеть сейчас, когда такого нет и можно условно заняться самореализацией, взобравшись на ступеньку повыше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
          Нужно проверять на деле зависимость от наркотиков? Пустая трата времени вести с Вами переписку. Часами будете петлять из стороны в сторону.
          У вас есть опыт со стороны. Не было бы такого опыта - не исключено, что интерес переборол бы.
          Вы не любите почему-то детали и обстоятельства, не хотите видеть всю картину целиком, а берете лишь элементы, которые вам больше по нраву. Это не камень в ваш огород, это лишь мое наблюдение.

Комментарий

• kvamp3
            Следуя за Истиной

• 21 January 2011
            • 1753

Сообщение от TRIGUN
            Имеет прямое отношение к такой науке, как психология. Эта модель всемирно известна и её разъяснения преподаются в различных институтах мира.
            Читайте больше об этом, это просто интересно и полезно, обогащайте свои знания, у вас не убудет от этого.
            А вы почитайте критику данной модели со стороны других психологов - и обнаружите полную её безосновательность ...

Я не зацикливался. Просто физиология является основной всему. А вот взять религиозность, и там наоборот - основой всему духовное...
            Попробую привести такой пример - у вас имеется компьютер - ему для функционирования необходимы электроэнергия, исправность всех элементов и периодический апгрейд для актуальности мощности , на компьютере предустановлены операционная система и набор служебных программ обеспечивающих нормальное функционирование - и вы пытаетесь меня убедить что этим полностью исчерпывается использование пк ...

Накопительство для конкретных целей. Никто не копит деньги ради денег, никто не покупает машину ради машины. Делая что-то одно, вы всегда подразумеваете сразу несколько целей, но все часто происходит неосознанно.
            А в целом да. Я считаю, что если человек не делает что либо из перечисленного мной, не обязательно накопительство денег, то со 100% вероятностью он либо не имеет возможностей на это, либо он их чем-то подменил методом самоубеждения. И последний вариант будет иметь последствия для него же самого. Фатальные последствия.
            Ну а в чем смысл то накопления ? Какие фатальные последствия ? Вы полагаете что вы бессмертны или что ?

А человек это не животное? Такой же живой организм, с практически идентичными животными инстинктами...
            Я представляю это так - у меня есть компьютер и я его использую для своих целей, конечно для того чтобы я мог использовать пк ему необходимы электроэнергия и т.п...

Если человечество вдруг будет испытывать голод... вы увидите то, что не хотите видеть сейчас, когда такого нет и можно условно заняться самореализацией, взобравшись на ступеньку повыше.
            Да я не спорю с вами что для того чтобы жить необходимо кушать , но я кушаю для того чтобы жить а не живу чтобы кушать - как вы к примеру ...

Комментарий

• TRIGUN
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 1032

Сообщение от kvamp3
              А вы почитайте критику данной модели со стороны других психологов - и обнаружите полную её безосновательность ...
              Выкладывайте сюда - разберемся.

Сообщение от kvamp3
              Попробую привести такой пример - у вас имеется компьютер - ему для функционирования необходимы электроэнергия, исправность всех элементов и периодический апгрейд для актуальности мощности , на компьютере предустановлены операционная система и набор служебных программ обеспечивающих нормальное функционирование - и вы пытаетесь меня убедить что этим полностью исчерпывается использование пк ...
              Пытаюсь убедить, что БЕЗ ЭТОГО вы можете забыть обо всем остальном, что вы тут не упомянули. И что во всем перечисленном нуждается каждый ПК, и ни один не работает сам по себе без электричества.
              Это если коротко.

Сообщение от kvamp3
              Ну а в чем смысл то накопления ? Какие фатальные последствия ? Вы полагаете что вы бессмертны или что ?
              Нет конечно. Вот коплю на новый ПК, так как мой морально устаревший ПК может в один день выключится навсегда. Как же я тогда буду писать на этом форуме, делать работу, смотреть фильмы?

Сообщение от kvamp3
              Я представляю это так - у меня есть компьютер и я его использую ля своих целей конечно для того чтобы я мог использовать пк ему необходимы электроэнергия и т.п...
              Конечно, это так. И по какой причине вы решили, что калькулятор и ПК - это не электронные устройства?
              Т.е. да, животное, только иного уровня развития. Животное по факту инстинктов и тех же самых нужд.

Сообщение от kvamp3
              Да я не спорю с вами что для того чтобы жить необходимо кушать , но я кушаю для того чтобы жить а не живу чтобы кушать - как вы к примеру ...
              Это все абстрактная философия и игра понятий.
              Вы лучше скажите, вы этим процессом управляете? Нет, вы обязаны питаться, чтобы жить. Ваш организм говорит вам каждый день "друг мой, если не поешь - скоро умрешь или испортишь здоровье". А вы пытаетесь видеть, так, что это вы кормите организм насильно, чтобы жить, но могли бы и не делать это.
              Выходит, ваши инстинкты и ваша нужда управляет вами, а не вы ей. Если бы вы управляли ими - вы бы могли отказаться от еды и продолжить жить.

Комментарий

• BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

• 17 August 2008
                • 15349

Сообщение от TRIGUN
                А человек это не животное? Такой же живой организм, с практически идентичными животными инстинктами.
                Странно, даже в школе учат в чём разница между человеком и животным...
                Сообщение от TRIGUN
                У вас есть опыт со стороны. Не было бы такого опыта - не исключено, что интерес переборол бы.
                Это откуда же у меня опыт? И куда опыт девается, когда люди всё же искушаются своими желаниями?
                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

Сообщение от BRAMMEN
                  Это откуда же у меня опыт? И куда опыт девается, когда люди всё же искушаются своими желаниями?
                  а желания от куда?

Комментарий

• TRIGUN
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 1032

Сообщение от BRAMMEN
                    Странно, даже в школе учат в чём разница между человеком и животным...
                    В школе сейчас учат, что человек это животное, которое имеет даже свою классификацию.
                    Человек это не инородный элемент в природе, а именно её часть и её порождение.

Ну или давайте проще. Человек - это живой организм? А канадский орел - это живой организм?
                    Оба живые организмы? Да. Речь только об этом, а не о том, в чем разница. У канадского орла и медведя гризли тоже отличий много. Делает ли это медведя человеком?

Сообщение от BRAMMEN
                    Либо свой опыт, либо чужой опыт (скорее всего регулярный).
                    Если такого опыта нет, значит, нет и опасений относительно наркотиков.

Только не путайте это с инстинктами. Даже если бы вы не видели ни одного разбившегося насмерть человека, который упал с большой высоты - очень вряд ли, что вам бы захотелось попробовать. А вот наркотики запросто, природой это не заложено, человек с ними не имел постоянно дело. А падал исправно

Комментарий

• kvamp3
                      Следуя за Истиной

• 21 January 2011
                      • 1753

Сообщение от TRIGUN
                      Выкладывайте сюда - разберемся...
                      Уж лучше вы пользуйте поисковик и читайте - ни к чему засорять форум таким количеством информации - аргументы у психологов против модели "пирамиды потребностей" более чем убедительные ...

Пытаюсь убедить, что БЕЗ ЭТОГО вы можете забыть обо всем остальном, что вы тут не упомянули. И что во всем перечисленном нуждается каждый ПК, и ни один не работает сам по себе без электричества.
                      Это если коротко.
                      В этом меня убеждать не нужно - я уже не помню сколько раз вам писал о том - что потребности обеспечивающие жизнедеятельность действительно являются базовыми и касаются всех людей , однако по одному только вам известной причине вы приравниваете по важности данные потребности к абсолютно не важным для жизнедеятельности человека - может быть вам непонятно что яхта и дворец ( к примеру ) не являются потребностями необходимыми для обеспечения жизнедеятельности ?

Нет конечно. Вот коплю на новый ПК, так как мой морально устаревший ПК может в один день выключится навсегда. Как же я тогда буду писать на этом форуме, делать работу, смотреть фильмы?
                      Но вы ведь уверены в обладании смыслом бесконечного процесса накопления ? Вот купили вы новый пк со всеми возможными наворотами и способны максимум его нагрузить на 10% - какой смысл в дальнейшем увеличении его производительности ? И раскройте пошире ваше утверждение о фатальности - в чем фатальность отказа от бесконечного накопления ?

Конечно, это так. И по какой причине вы решили, что калькулятор и ПК - это не электронные устройства?
                      Т.е. да, животное, только иного уровня развития. Животное по факту инстинктов и тех же самых нужд.
                      Вы либо в очередной раз делаете вид что не понимаете о чем речь - либо не потрудились это понять ... Ненормально если пк использует своего пользователя...

Это все абстрактная философия и игра понятий.
                      Вы лучше скажите, вы этим процессом управляете? Нет, вы обязаны питаться, чтобы жить. Ваш организм говорит вам каждый день "друг мой, если не поешь - скоро умрешь или испортишь здоровье". А вы пытаетесь видеть, так, что это вы кормите организм насильно, чтобы жить, но могли бы и не делать это.
                      Выходит, ваши инстинкты и ваша нужда управляет вами, а не вы ей. Если бы вы управляли ими - вы бы могли отказаться от еды и продолжить жить.
                      Да - я управляю этим процессом - организм мне сообщает что он голоден, но есть или нет решаю я , и что есть тоже решаю я - и я понимаю что если не есть совсем мой организм умрет - и по этой причине удовлетворяю голод.

И давайте уже не будем увиливать от темы разговора и наконец таки рассмотрим более подробно материальные потребности выходящие за рамки обеспечивающих жизнедеятельность - раскройте наконец уже смысл беспредельного увеличения материального благополучия - смысл обладания 5 яхтами и 25 дворцами ? Вы ведь его каким то образом наблюдаете ?
                      Последний раз редактировалось kvamp3; 17 August 2016, 09:59 PM.

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от kvamp3
                        Смешной вы - жизнь доказывает её правоту на примере соседней страны - как не велик был катаклизм, а все опять вернулось к построению общества на прежних принципах и в соответсвиии с пирамидой каст...Причем здесь психологи?)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kvamp3

И давайте уже не будем увиливать от темы разговора и наконец таки рассмотрим более подробно материальные потребности выходящие за рамки обеспечивающих жизнедеятельность - раскройте наконец уже смысл беспредельного увеличения материального благополучия - смысл обладания 5 яхтами и 25 дворцами ? Вы ведь его каким то образом наблюдаете ?
                        Смешно, а зачем строили пирамиды и сейчас строят небоскребы? Практическая ценность сомнительна.
                        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• TRIGUN
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 1032

Сообщение от kvamp3
                          Уж лучше вы пользуйте поисковик и читайте - ни к чему засорять форум таким количеством информации - аргументы у психологов против модели "пирамиды потребностей" более чем убедительные ...
                          Я и не спорю с тем, что критика уместна для всего, т.к. НИЧЕГО идеального не существует. Но критика не на столько глубока, чтобы существование системы было под угрозой. Вот и все.

Сообщение от kvamp3
                          В этом меня убеждать не нужно - я уже не помню сколько раз вам писал о том - что потребности обеспечивающие жизнедеятельность действительно являются базовыми и касаются всех людей , однако по одному только вам известной причине вы приравниваете по важности данные потребности к абсолютно не важным для жизнедеятельности человека - может быть вам непонятно что яхта и дворец ( к примеру ) не являются потребностями необходимыми для обеспечения жизнедеятельности ?
                          Вы правильно рассуждаете. У человека это конечно не заложено изначально. Но представьте себе, что вы миллиардер. В конечном счете вы купите себе десять яхт и двадцать замков. Именно так и случается в жизни, правильно? Не задумывались почему? Потому, что человек уже все перепробовал из разряда "скромного", наступило насыщение, количество эндорфинов понизилось. Все, пора за новыми ощущениями.
                          Причина на те самые яхты, замки и спортивные машины одна - быстро наступает притупление чувства радости. Радость от ЛЮБОЙ вещи не вечна.
                          Вам понятен ответ на вопрос "почему?".

Сообщение от kvamp3
                          Но вы ведь уверены в обладании смыслом бесконечного процесса накопления ? Вот купили вы новый пк со всеми возможными наворотами и способны максимум его нагрузить на 10% - какой смысл в дальнейшем увеличении его производительности ? И раскройте пошире ваше утверждение о фатальности - в чем фатальность отказа от бесконечного накопления ?
                          Я и не утверждаю, что если ПК меня на текущий момент устраивает, то все - жизнь остановилась. Я буду думать теперь о машине. После машины о квартире. После машины о крутой машине. После крутой машины о личном самолете и так далее.
                          И ничего тут хитрого нету. Купите себе новый ПК и увидите, что со временем радости от покупки сильно поубавится и вы будете нуждаться в новой, чем бы это ни было.
                          Вы не в состоянии усидеть на месте ни в одном аспекте жизни. Вам постоянно нужно движение и развитие.
                          Такое накопительство не то, что вам кажется. Это просто естественный ход событий, и не более того. Нет в нем никакого злого умысла или порока. Это нормально, что вы или я или кто-то другой хочет быть счастлив. Просто "счастье" имеет тенденцию портится со временем и нам нужно новое/обновленное.

Сообщение от kvamp3
                          Вы либо в очередной раз делаете вид что не понимаете о чем речь - либо не потрудились это понять ... Ненормально если пк использует своего пользователя...
                          Ваш организм использует вас для выживания. Что не так? Вы это даже не осознаете.

Сообщение от kvamp3
                          Да - я управляю этим процессом - организм мне сообщает что он голоден, но есть или нет решаю я , и что есть тоже решаю я - и я понимаю что если не есть совсем мой организм умрет - и по этой причине удовлетворяю голод.

Когда вы сказали, что организм вам дает сигнал, с какой стати вы решили, что вы чем-то управляете? Вы решаете когда организму дать сигнал, а когда нет? Шутите, да?
                          Что в вашем понятии значит слово "контроль"? Я что-то не понимаю вообще. Контроль по моему не означает ваше согласие или несогласие, контроль означает, что лично вы создаете то или иное событие, так как вы властны над своим организмом. А тут получается что организм ставит вас перед фактом, а что там потом - дело десятое. Первым свое слово говорит организм - вот он и царь, он начало всего последующего.

Это у вас это почему-то за рамки выходит. Я объяснил, что рамок нету и не было. Это мы смотрим на богатеев и качаем головой. А для них это НОРМАЛЬНО, так же как и для нас выпить чашку кофе утром. Ну докажите что для них это не нормально? Аргументы?
                          Вот я привел вам пирамиду и показал, что потребностей вообще-то дофига и больше, помимо еды, воды и сна. И да, на все остальное нужны деньги.

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Много букв, ниасилил. Учитесь формулировать мысли чётче - в вашем потоке сознания её не шибко видно.
                            Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от Goodvin
                              а желания от куда?
                              Интересный вопрос. Может лучше спросить от Кого?

Комментарий

• Женик
                                Ветеран

• 15 January 2012
                                • 2644

Сообщение от nelson
                                Интересный вопрос. Может лучше спросить от Кого?
                                от нетерпеливой сущности по имени Недостаток))
                                - я люблю блинчики!
                                - we all die...

Комментарий

Обработка...