Что мы можем узнать из Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Dhira
    Ну как то так, направленность как мне кажется одинаковая, вот насколько уместно применять одну терминологию к другим духовным культурам судить не берусь.
    Йога и буддизм ведут к духовности?

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от OlegAlekseev
      Кроме поста и молитвы я никаких методов практики в христианстве не нашел.
      В Новом завете написано не только о том, чтобы поститься и молиться. Там о многом написано "что делать", и если не только читать об этом, но и делать так, то практические действия мало чем отличаются от йоги. Разве что в позе "лотос" сидеть не нужно.

Комментарий

• Dhira
        Ветеран

• 09 October 2012
        • 1301

Йога и буддизм ведут к духовности?
        Это как бы "инструмент" и если вы владеете им хорошо и по назначению то станете мастером своего дела. Знаю случаи когда не правильный пост, приводил к тому что постившийся просто стал ненавидеть всех вокруг, так же и молитва может превратится в обычный ритуал, или попрошайничество благ у Бога, и как результат не развитие духовности, а деградация человека. На этом пути очень много ловушек, и чем дальше тем ловушки сложнее и изощрённее.
        Так что я думаю можно сказать да, до куда они способны довести в наше время не знаю, но то что контролировать свой ум, а значит чувства и эмоции, необходимо духовно развитому человеку это однозначно, и насколько я знаю йога учит в том числе и этому, и буддизм если не ошибаюсь тоже "работает" с умом.
        Различия религий не простираются до небес.
        Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от Viktor.o
          В Новом завете написано не только о том, чтобы поститься и молиться. Там о многом написано "что делать", и если не только читать об этом, но и делать так, то
          В НЗ я не только не нашел методов, но и цели. Вот смотрите:

"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что' мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26Он же сказал ему: в законе что' написано? как читаешь?

27Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя."

28Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. "

В этом отрывке ни о какой духовности речь не идет. Законника интересует чисто утилитарная цель, получение вечной жизни. Дальше идут методы, как я понял: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя".

Бер задавал конкретный вопрос: как полюбить ближнего практически. Четкого ответа не последовало. Эмуна я помню писала, что любовь это служение. Но я сильно сомневаюсь, что это так.

Другой отрывок:

"Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. "

После слов "одно только нужно" имеется недоговоренность, имхо. Что нужно? Слушать Иисуса как Мария? А как же Марфа? Она как раз не сидела, раскрыв рот, а служила.

практические действия мало чем отличаются от йоги. Разве что в позе "лотос" сидеть не нужно.
          Йога, Виктор это не сидение в лотосе. Это последовательные действия ведущие к цели. Цель, я так понял- исправление мышления. Результат в йоге зависит от человека. В христианстве результат зависит от Бога. Да и цель, как я уже написал - неопределенная. Совершенство, вечная жизнь, исправление души? Непонятно. Поэтому между христианством и йогой мало общего.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dhira
          но то что контролировать свой ум, а значит чувства и эмоции, необходимо духовно развитому человеку это однозначно, и насколько я знаю йога учит в том числе и этому, и буддизм если не ошибаюсь тоже "работает" с умом.
          Я думаю, что контроль за своими мыслями и есть легендарная духовность.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55002

как полюбить ближнего практически. Четкого ответа не последовало.
            Очень четкий ответ есть - исполнять заповеди, и богатый юноша как раз и был таким, потому его и полюбил Учитель и сказал ему, что не далеко от него Царство Божие,
            осталось только оставить богатство и следовать за Христом,
            чтобы только Христу служить,
            и богатсву служить и Христу не получится одинаково хорошо, что то будет в забвении, в нерадении.
            А цель это Царство Божие, дости жение его...конкретная цель..
            Неужели вы этого не видите?

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Двора
              А цель это Царство Божие, дости жение его...конкретная цель..
              Неужели вы этого не видите?
              А что такое Царство Божие?

"В ветхозаветной традиции Царству Небесному соответствует гмар тиккун («конечное исправление») конечное состояние всего мироздания, когда самая низшая точка творения достигает того же состояния, что и самая высшая. Полное исправление всех свойств, и полное слияние с Творцом.

Будет мир в мире! Никаких войн не будет! Будет у всех всё, что нужно. Больше не будет зависти, ненависти. Все плохие качества исчезнут.

Берл Лазар, главный раввин России

Царство Небесное в христианской традиции

В настоящее время в христианстве Царство Небесное понимается в разных смыслах:

в некоторых течениях означает область на небесах, где души праведников пребывают в раю;
              в ряде христианских направлений земная область, предуготованная праведникам для пребывания в ней в эпоху «золотого века» людей[4];
              Царство Небесное в православном христианстве Церковь торжествующая, вознесённая на небеса;
              Царство Небесное которое внутри вас есть (Лк. 17.20-21) это Царство Благодати, которое принес людям Иисус Христос. Это Царство в котором здесь, на земле, Дух Святой исполняет освящает всего человека. Именно это Царство проповедовал Иоанн Креститель (Мф.3.2), Иисус Христос (Мф.14.17) и апостолы Христовы (Деян 28.31). Достижение этого исполнения Святым Духом есть цель христианской жизни в православии."

Комментарий

• Dhira
                Ветеран

• 09 October 2012
                • 1301

Я думаю, что контроль за своими мыслями и есть легендарная духовность.
                Думаю это одна из её составляющих.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55002

А что такое Царство Божие?
                  Так праведность мир и радость во Святом Духе.
                  И это все внутри нового творения, Царство Божие внутри нас.
                  Вот Еккл пишет
                  16 Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.
                  Это сердце наше, разум наш дух наш, там должна быть чистота, а вот рабство греху и смерти поразило беззаконием.
                  Бог прощает и наполняет Самим Собою внутренность, каждому по мере, и эту меру надо хотя бы удвоить....
                  труд каждому вырастить себя в любви.....

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Dhira
                    Думаю это одна из её составляющих.
                    Я немного продолжу. Контроль над мыслями предполагает развитие в себе внутреннего контролера, того кто наблюдает за мыслями.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    Так праведность мир и радость во Святом Духе.
                    И это все внутри нового творения, Царство Божие внутри нас.
                    Вот Еккл пишет

Это сердце наше, разум наш дух наш, там должна быть чистота, а вот рабство греху и смерти поразило беззаконием.
                    Бог прощает и наполняет Самим Собою внутренность, каждому по мере, и эту меру надо хотя бы удвоить....
                    труд каждому вырастить себя в любви.....
                    Не совпадает с традиционными представлениями о Царствии. Традиция полагает, что Царствие - это сам Бог. Какая то расплывчатая получается цель, согласитесь .

Комментарий

• Спартанец
                      Ветеран

• 17 October 2011
                      • 1431

Что то у вас все вместе. Осия, Иоанн и Павел. Я в упор не вижу где здесь про условия вечной жизни. И какая связь между чтением писания и вечной жизнью?
                      Если правильно читать Писание, то тебе от Бога даётся Знание от Него - научно обоснованная Информация об условиях жизни в бессмертии.......«Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.
                      Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать.
                      Но кто любит Бога, тому дано
                      Знание от Него». (Иеремия 9:24. 1-ое Коринфянам 8:2,3)........в совершенном мире тонкой материи нет людей.....что это за первичный мир не людей?.......Знание от Бога всё это объясняет.......именно это самое важное и обязан узнать из Библии тот, кому предопределена вечная жизнь вне человеческих тел.....

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от Спартанец
                        Если правильно читать Писание, то тебе от Бога даётся Знание от Него - научно обоснованная Информация об условиях жизни в бессмертии.......«Хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.
                        Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать.
                        Но кто любит Бога, тому дано
                        Знание от Него». (Иеремия 9:24. 1-ое Коринфянам 8:2,3)........в совершенном мире тонкой материи нет людей.....что это за первичный мир не людей?.......Знание от Бога всё это объясняет.......именно это самое важное и обязан узнать из Библии тот, кому предопределена вечная жизнь вне человеческих тел.....
                        Я все понимаю, но почему вы ставите знак равенства между знанием от Бога и чтением библии? Я думаю, что апостол Петр библию не читал. Значит он никаких знаний о Боге не имел?
                        И откуда вы знаете как правильно читать писание? Из самого писания? как вы
                        проверяете правильно вы читаете писание или нет?

Комментарий

• Dhira
                          Ветеран

• 09 October 2012
                          • 1301

Я немного продолжу. Контроль над мыслями предполагает развитие в себе внутреннего контролера, того кто наблюдает за мыслями.
                          Как то так.

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от Dhira
                            Как то так.
                            Этот контролер наверное и есть Бог. По бхагавад-гите это так.

Комментарий

• Dhira
                              Ветеран

• 09 October 2012
                              • 1301

Этот контролер наверное и есть Бог. По бхагавад-гите это так.
                              21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.(Лук.17:21)
                              Для меня непросто разобраться кто есть кто в целом Царстве, недостаточно знаний у меня что бы ответить на это вопрос. И что например такое совесть, тоже своего рода контролёр (обличитель)?
                              9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
                              (Иоан.8:9)

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Dhira
                                21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.(Лук.17:21)
                                Для меня непросто разобраться кто есть кто в целом Царстве, недостаточно знаний у меня что бы ответить на это вопрос. И что например такое совесть, тоже своего рода контролёр (обличитель)?
                                9 Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
                                (Иоан.8:9)
                                Наверно совесть, интуиция где то рядом. Но почему то уверен, что внутреннее Я не осуждает. Только раскрывает глаза.

Комментарий

Обработка...