Нет, я вообще не говорил о прятаньи от себя. Человеку хочется жить в мире, где объясненного - побольше, а непонятного - поменьше. Даже если объяснения - на самом деле ничего не объясняют, а только переопределяют. Возьмите, к примеру, христианские объяснения происхождения мира. "Бог сделал" - это ничего нам не сообщает о том, как же мир получился вот именно таким, и тем не менее дает некоторый комфорт: нам объяснили, больше нет неизвестности, даже если ясности тоже не прибавилось. Само действие объяснения оказывает на нас успокаивающий эффект. Мы способны на такой самообман, и на еще больший - поэтому суеверия (нахождение взаимосвязи между событиями) и мистическая вера так распространены. Не верить в "необъясняющие объяснения" - это требует внутренней дисциплины, усилий, тренировки, это идет вразрез с эволюционно-сформированными механизмами "скоростного ориентирования на местности" в нас. Поэтому религия и суеверия - естественны, как любовь к жирному и сладкому. А рациональное мышление - это как поддержание себя в форме, несмотря на сидячую работу и достаток калорийных продуктов 
А то, что некоторые здесь говорили о "неудобстве" именно библейской веры - ой, не смешите мои тапки. Наверное, именно потому, что христианская вера такая трудная, чем менее образован человек, тем более он склонен к набожности.

А то, что некоторые здесь говорили о "неудобстве" именно библейской веры - ой, не смешите мои тапки. Наверное, именно потому, что христианская вера такая трудная, чем менее образован человек, тем более он склонен к набожности.

Комментарий