А нужен ли людям Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Побеждающая
    Ветеран

• 29 March 2012
    • 1567

Я заглянула, там очень большой объем информации, будет время взляну, а вы можете это объяснить своими словами, как вы понимаете, мне будет проще вас понять.
    А совесть я думаю есть только у человека, не разу не видела, чтобы кошке было стыдно, когда она без спросу рыбу стащит.
    "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от Побеждающая
      там очень большой объем информации
      Там страниц двадцать научно-популярного текста. Я могу пересказать, если вы пообещаете не проявлять легкомысленного высокомерия к вещам, которых не понимаете - таким как эволюционная теория, например.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

"Эволюционная этика предупреждает нас о том, что в нас сидит врожденная склонность делить людей на своих и чужих, и к чужим испытывать отвращение и неприязнь. Мы, как разумные существа, должны это понять и преодолеть."

Этот Марков свел психологию к биологии и все стало очень легко и просто.

В нас сидит врожденная склонность делить все на мое и чужое; мой дом, моя территория, моя семья, мое тело. Если мы как разумные существа, преодолеем это, то как будет выглядеть наша жизнь?
        Захотел товарищ мою жену (дом, машину), по-ста, забирай дорогой друг!

Иногда лучше надавать подзатыльников чужаку и ну его в пень этот эволюционный альтруизм!
        Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 02 November 2012, 11:11 PM.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Хе-хе, мнения разделились, сталобыть Одни тут говорят, что материалист - лютый зверь, сожрет тебя и не всплакнет, другие - что эволюционный альтруизм делает нас слишком беззубыми

Комментарий

• Шатен
            Misotheist

• 16 June 2012
            • 1111

Сообщение от Dhira
            если человек вор то он не должен удивятся если его посадят в тюрьму.
            Вы имейте в виду, что Бог наказывает (всех) злодеев (в этой жизни)..? Я правильно понял..?
            «..Вместе мы не победимы, как боги»

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от orlenko
              Там страниц двадцать научно-популярного текста. Я могу пересказать, если вы пообещаете не проявлять легкомысленного высокомерия к вещам, которых не понимаете - таким как эволюционная теория, например.
              Я могу Вам с легкостью пообещать такое.

Режьте правду-матку прям в глаза. Я выдержу.
              Орленко, Вы, судя по всему, человек не глупый и небезразличный. Вы проявляете качества необходимые хорошему исследователю -- гибкость мышления, здоровое любопытство, наблюдательность и открытость к диалогу. ...Во всем, что не касается идей Творца (?) почему так происходит?

Избирательность в методах отбора фактов всегда была присуща фанатикам. Вы фанатик? Не заметил... Однако некоторые истеричные нотки в Вашем тоне проследил. Не Вы ли в качестве аргумента предлагали мне мнение огромного кол-ва людей? Это что последняя надежда?

Вы же не обижаетесь, я верю?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от Alex-Rost
                Я могу Вам с легкостью пообещать такое.
                От вас я и не стал бы просить подобного - я вижу, как вы душевно общаетесь. Это я с невежеством борюсь. Почему я не интересуюсь Творцом? Есть тема об этом: http://www.evangelie.ru/forum/t104164.html

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от orlenko

Эх... Спорим, не сможете прочитать и понять? Вот на что спорим? Марков. Эволюция кооперации и альтруизма
                  Это действительно нелегко не то что понять, но даже прочитать

Я пробежался по диагонали... Интересно, но для специалиста. Я бы не стал тратить время на углубленое исследование вопроса. Я, даже, не стал тратить время на изучение самого доклада.

Ну да ладно. Олег Вам откомментировал уже и я присоединяюсь. Учите лучше психологию и социологию, если хотите понять человека. При всей своей "животности" человек, как ни крути, отличается от высших приматов принципиально. У человека есть воображение и потенциал для того что бы смоделировать будущее. И у чел-ка есть опыт поколений, показывающий, что его планы осуществимы. В этом, не в последнюю очередь, причина кооперации у людей.

И еще маленькое замечание. Мы делим людей на своих и чужих по очень интересному принципу. Те, кого мы обидели становятся для нас "чужими" и мы выискиваем или приписываем им недостатки для того что бы оправдать свою неспособность попросить прощения. Это несколько примитивный взгляд, я понимаю. Но принцип Вы, я верю, поняли..
                  Последний раз редактировалось Alex-Rost; 03 November 2012, 01:35 AM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Dhira
                    Ветеран

• 09 October 2012
                    • 1301

Сообщение от Alex-Rost
                    Они не хотят что бы их детей учили в школах основам Божьей нравственности, потому что, с их точки зрения законодатель нравственности "злой" и "плохой"
                    Думаю в данном вопросе пока ребёнок мал и не может самостоятельно решать, родители вправе решать за него.
                    Вопрос только вот остается открытым -- а кто и на чьем примере должен учить наших детей? Где истоки и корни нравственности? Или, может, ее тоже нет?
                    Друзья, атеисты скажите мне, пожалуйста Есть ли универсальный нравственный закон или есть только мораль?
                    (И, пожалуйста, говорю так на всякий случай, не нужно мне цитировать никого из философов (да, да, я на "беспокойного старика Иммануила" намекаю ), если можете выскажитесь от себя)
                    Безусловно духовные трактаты и есть тот эталон культуры и нравственности. Но приходится в некоторых вопросах признать правоту наших оппонентов. Навязывание духовной культуры ни к чему хорошему не приведет, выбор должен быть осознаным. Кто то очень любит сладкое, но если его привязать к стулу и запихивать ему торт в рот не спросив хочет он того или нет думаю желание общаться с такими людьми у него резко пропадёт. И второе, есть вероятность что ребёнку привьют не верное понимание Божьих законов, если в семье есть духовно развитые люди которые смогут это контролировать тогда не страшно, а если нет. Например приручат думать что их конфессия единственно верная, а все другие враги и безбожники, к сожалению нужно признать что не редко битва за кошельки прихожан, становится важнее соблюдения заповедей.
                    Последний раз редактировалось Dhira; 03 November 2012, 03:20 AM.
                    Различия религий не простираются до небес.
                    Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от orlenko
                      От вас я и не стал бы просить подобного - я вижу, как вы душевно общаетесь. Это я с невежеством борюсь. Почему я не интересуюсь Творцом? Есть тема об этом: http://www.evangelie.ru/forum/t104164.html
                      Оп-па! Как говорят у нас в Одессе..

Шутка. Я просмотрю вечером тему, обещаю.

Со старта могу заметить, что на форуме "висят" люди которым нечем заняться (или которые "пристрастились" как я, например)
                      Если Бы Вы, будучи членом церкви, вели бы какое-либо служение, то Вам, простите, некогда было бы "зависать" на форуме... Я с удовольствием просмотрю темку -- интересно.

Ладно, пока. Желаю успехов. Дело-то у Вас в жизни есть?.
                      Я имею в виду Дело, а не работу...
                      Последний раз редактировалось Alex-Rost; 03 November 2012, 01:00 PM. Причина: орфография

Комментарий

• Dhira
                        Ветеран

• 09 October 2012
                        • 1301

Сообщение от Шатен
                        Вы имейте в виду, что Бог наказывает (всех) злодеев (в этой жизни)..? Я правильно понял..?
                        Правильнее сказать, человек нарушивший любой закон, Божий, или закон уголовного кодекса, в той или иной форме (тюрьма,болезни, проблемы ) будет наказан. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:

Комментарий

• Alisa2012
                          Участник

• 21 October 2012
                          • 454

Сообщение от мизюн
                          А вам стало быть, тварью нравится быть? Пусть даже и господней.
                          А с чего вы взяли, будто бы атеисты считают человека произошедшим от обезьяны? Теория эволюции утверждает, что у нас с обезьянами общий предок, а это согласитесь не одно и то же....
                          я бы сказала, что у чeловека и обезьяны общая природа (nature), и не больше....

а главное заключено в том, что есть душа, которая всегда стремится вернуться обратно к БОГУ,

поэтому атеизм есть болезнь души...
                          без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
                          Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
                          право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
                          Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
                          и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
                          а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от Alex-Rost
                            Интересно, но для специалиста. Я бы не стал тратить время на углубленое исследование вопроса
                            Ну и ладно, это вполне нормально. У каждого есть своя специальность, каждый не может быть специалистом во всем на свете.

Но почему, скажите, каждый христианин-фундаменталист считает своей неотъемлемой привелегией и правом высокомерно заявлять: "эволюция - полная фигня! это всего лишь теория! Нет никаких доказательств!", "Большой Взрыв вас создал, хахаха" и т.д. Это же непостижимая гордость - брать и вот так сходу нести белиберду в той области, где ты не разбираешься, где нужно положить годы труда, чтобы хотя бы начать понимать, о чем идет речь.

В православии есть полезная концепция "прелести" - обольщения собственной "духовной продвинутостью". Это то, чем болеет большинство христиан. Для "прелести" не нужны нечистые духи или бессмертная душа, достаточно вполне заурядного самомнения и группы авторитетов, которая продает "самое лучшее в мире спасение" на разлив. Некоторые гонят прелесть в домашних условиях, им даже внешнее вливание "святости" не нужно.

Комментарий

• Шатен
                              Misotheist

• 16 June 2012
                              • 1111

Сообщение от Dhira
                              Правильнее сказать, человек нарушивший любой закон, Божий, или закон уголовного кодекса, в той или иной форме (тюрьма,болезни, проблемы ) будет наказан. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
                              Ага, и вы не знайте людей, которые натварили много зла... и по сей день живут шикарно..?? Ну насчет ада и посмертного наказания я молчу...
                              А так же не знайте людей, которые всегда жили честно.., но несмотря на это, живут как наказанные..? Насчет посмертной награды, тоже помолчу..
                              Последний раз редактировалось Шатен; 03 November 2012, 03:52 AM.
                              «..Вместе мы не победимы, как боги»

Комментарий

• Dhira
                                Ветеран

• 09 October 2012
                                • 1301

Сообщение от Шатен
                                Ага, и вы не знайте людей, которые натварили много зла... и по сей день живут шикарно... Ну насчет ада и посмертного наказания я молчу...
                                А так же не знайте людей, которые всегда жили честно.., но несмотря на это, живут как наказанные...
                                Остается впечатление, что вы твердо закрывайте глаза на реальность и все повторяйте... - это не реальность, это мне кажется... И выдаете за реальность, то что вы представили закрытыми глазами...
                                К примеру я вижу красиво вышитую картину, но я не вижу как с другой стороны полотна переплетаются нити, как завязаны узелки, где их начало и где их конец. Поэтому глядя только с лицевой стороны мы имеем не полное представление о картине, и создается впечатление, что мир несправедлив, действительно, чем к примеру виноват ребёнок родившийся больным, ну несправедливо же да, почему один здоровым рождается, а другой нет, почему вор ест икру а работяга чёрный хлеб. Если вы сможете просмотреть путь души человека от начала, взвесить и оценить все её дела и поступки, познать где начало и где конец её пути, тогда и поговорим об закрытых глазах.

Комментарий

Обработка...