Бог отнял разум у моего дедушки~Атеиста.умного начитанного человека~теперь он никто
Свернуть
X
-
Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Комментарий
-
Можем, если есть желание, просто порассуждать
Только для начала неплохо бы определится с терминами. О чем мы, собственно, говорим; что есть этот самый "разум"? Давайте разберемся?
Говоря, в данном контексте, о разуме, мы совершенно очевидно говорим не о тех проявлениях "разумности" какие присущи и животным, ведь так?
Т.е. можно сказать мы рассуждаем о том, что отличает человека от животного. Ведь, согласитесь, не смотря на всю схожесть нашу (в наших жизненных проявлениях) с животными, мы разительно от них отличаемся.
Пару цитат, если вы не против, и поехали дальше:
Большой толковый словарь дает два определения:
1. - Разум это познавательная деятельность человека, способность мыслить; ум*, интеллект; рассудок.
2. - Способность рассуждать здраво, находить правильное решение в какой-л. ситуации; рассудок (в отличие от эмоций).
То бишь, смотрите, что мы имеем со старта, и из определения и из жизненного опыта можно смело сказать, что эмоциональная сфера нашей личности к разуму отношения не имеет. Более того, зачастую, эмоции мешают нормальной работе ума.
Философский энциклопедический словарь так же дает двоякое определение:
1. - РАЗУМ ум; способность, деятельность человеческого духа, направленная не только на причинное, дискурсивное познание (как рассудок),
2. - но и на познание ценностей, на универсальную связь вещей и всех явлений и на целесообразную деятельность внутри этой связи.
Не знаю как вы, а я очень доверяю словарю Даля (отчего-то нравятся мне его суждения и определения), посмотрим?
И что мы видим? опять двойственное определение:
1. - РАЗУМ духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие);
2. -способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу.
Короче, продолжать можно до бесконечности. Сколько словарей и справочников, столько и определений.
Главное, как мне кажется, мы уже поняли: разум это высшая форма интеллекта человека; то, что отличает нас от животных:
1. - способность человека объективно познавать мир и себя; способность к научным изысканиям; способность мыслить логически
2. - способность видеть естество вещей; способность к абстрактному познанию; способность понять свое место и смысл в этом мире....
Я не в силах, например, даже понять так сразу, что такое разум вообще...
Вечером вернусь со служения и мы продолжим. Может Бог даст какое откровение....
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
К вашему сведению, совершенно святый Бог убивал людей и животных (ладно - животных это еще куда ни шло) пачками. Глупцом надо быть, что-бы это отрицать. Почему людям Бог запрещает убивать, а на самого себя такой запрет не распространяется? Следовательно, такой запрет не универсален.Комментарий
-
Толсто.
К вашему сведению, совершенно святый Бог убивал людей и животных (ладно - животных это еще куда ни шло) пачками. Глупцом надо быть, что-бы это отрицать. Почему людям Бог запрещает убивать, а на самого себя такой запрет не распространяется? Следовательно, такой запрет не универсален.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Как докажу? да никак, ведь для Вас мои доказательства "не звучат" потому как сводятся к одному: "так написано".
Можем, если есть желание, просто порассуждать
Только для начала неплохо бы определится с терминами. О чем мы, собственно, говорим; что есть этот самый "разум"? Давайте разберемся?
А теперь напишите, где в этих определениях содержится факт того, что именно Бог дает разум человекам? Как мы видим - ни в одном из вами предоставленных определений не сказано, что разум человекам дает именно тот Бог, в которого вы верите. Это вы сами написали, что именно Бог, в которого вы верите, дает разум людям. К чему тогда вы написали такое множество определений? На самом деле все вышеперечисленные определения - есть суть одно, только выраженные разными словами, иначе какое-то из определений ошибочно, не так ли?
Посмотрим, что объединяет все определения.
Т.е. разум - это нечто, которое нельзя потрогать (осязать, понюхать, etc.) непосредственно, но его проявления очевидны. Т.е. разум проявляет себя через определенное взаимодействие. Разум человека (мы же говорим о человеках, не так ли?) немыслим без мозга. Разум без руки, ноги и пр. все равно будет заметен, а без - мозга - нет. Следовательно, все эти определения объединяет еще одно - самое сложное из известных образований во вселенной - человеческий мозг.
Т.е. что мы имеем? Разум немыслим без мозга, и разум всегда проявляется через определенное взаимодействие. Как мы видим, пока мы обходимся без Бога/Богов. Вопрос - как Бог "вставляет", "прикручивает" или насаждает каким-нибудь иным образом разум человекам непосредственно в мозг? Забудьте все эти определения. Они в данном случае неважны. Опишите механизм внедрения Богом разума (чем бы это не являлось) в нейроны мозга.
Ну вот - к одной непознаваемой сущности вы "прикручиваете" еще одну непознаваемую сущность. Может, следует воспользоваться принципом экономии исключить вторую (т.е. Бога) для экономии, пока вы не разберетесь с первой?
Навряд-ли (я про второе предложение).Комментарий
-
Повторю, на всякий случай.
Вы считаете, что Дух Святой приказывал одним людям убивать других людей, включая детей и грабить города?Комментарий
-
Толсто.
К вашему сведению, совершенно святый Бог убивал людей и животных (ладно - животных это еще куда ни шло) пачками. Глупцом надо быть, что-бы это отрицать. Почему людям Бог запрещает убивать, а на самого себя такой запрет не распространяется? Следовательно, такой запрет не универсален.Последний раз редактировалось Тихий; 12 August 2012, 11:13 AM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть. можно добавить (по сторонам)
Дидро ДениКомментарий
-
меня поражают рассуждения
вы жили с моим дедушкой с детства
вы слышали его возвышающие против Бога слова
не один год?
я не видела ни одно верующиего в Иисуса Христа
не идолопоклоника, а верующего у кого Бог отнял бы разум
я не читала этого в Писании
вы видимо читали раз так разглаголствуете
Разум - система коммуникации и контроля между человеком и его окружением.Разумность проявляется в эффективной постановке и решении задач, связанных с выживанием и направлении усилий организма в соответствии с этими решениями.Таково общепринятое понимание слова "разум".
Для вас же разумом является одержимость Библией( и форматирование всего остального), а проявлением разумности - специфическое поведение верующего, принятое в вашей церкви.Комментарий
-
Но понятие не убий, не укради, не желай другому то, чего не хочешь себе до того просты! И возникают они в результате вот таких социальных, межличностных и политических столкновений. Человеку, как мыслящему существу, не трудно делать выводы.Комментарий
-
Посмотрим, что объединяет все определения.
Т.е. разум - это нечто, которое нельзя потрогать (осязать, понюхать, etc.) непосредственно, но его проявления очевидны. Т.е. разум проявляет себя через определенное взаимодействие. Разум человека (мы же говорим о человеках, не так ли?) немыслим без мозга. Разум без руки, ноги и пр. все равно будет заметен, а без - мозга - нет. Следовательно, все эти определения объединяет еще одно - самое сложное из известных образований во вселенной - человеческий мозг.
Т.е. что мы имеем? Разум немыслим без мозга, и разум всегда проявляется через определенное взаимодействие. Как мы видим, пока мы обходимся без Бога/Богов. Вопрос - как Бог "вставляет", "прикручивает" или насаждает каким-нибудь иным образом разум человекам непосредственно в мозг? Забудьте все эти определения. Они в данном случае неважны. Опишите механизм внедрения Богом разума (чем бы это не являлось) в нейроны мозга.
Ну вот - к одной непознаваемой сущности вы "прикручиваете" еще одну непознаваемую сущность. Может, следует воспользоваться принципом экономии исключить вторую (т.е. Бога) для экономии, пока вы не разберетесь с первой?
Навряд-ли (я про второе предложение).
Определение Библии: "уклонение от зла - разум". если Интеллектуальная деятельность ведет к саморазрушению - она не может быть разумной.
О мозге: тут я вижу подвох: для меня, например, не факт, что мозг - центр. Может быть просто передаточным/исполнительным устройством разума-души-личности.мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
Комментарий