Ницше

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

А с другой... Чтобы жить "по ту стороны добра и зла", нужно, как минимум, эту упомянутую Вами голову иметь. А имеют ее очень немногие.

Голова у всех есть!!! Вопрос в том умеет ли человек ею пользоваться или только туда есть!
    Если не умеет так это его проблемы!
    А большинству нужна мораль, желательно подкрепленная страхом перед посмертным воздаянием - и чем страшнее, тем лучше. И в этом смысле, христианство - само совершенство.

Совершенство в смысле наводить страх на верующих???? Согласен, это оно умеет!!!
    И когда уборщик в моем офисе, который без религии бы пропил последние штаны, "свидетельствует" мне о Христе, я никогда не пойду на то, чтобы поколебать его в буквальном смысле "детскую веру".

Так я этого и не требую!!! Если глуп для того чтобы сам думать, пусть себе верит!
    Если бы в это верило большинство, то Tessaract констатировал бы происходящее, а не мечты о не потребности морали.p

Это не мечты а реальность! Ну а большинство всегда велось на поводу у других!
    Это горькая действительность,....к сожалению. Но Бог не хочет, что-бы так было. Бог хочет наоборот.

А откуда вам знать чего Бог хочет!! Он вам что. лично это сказал???
    А на счет индивидуального спасения: ап. Павел и Моисей готовы были потерять спасение ради спасения других.

Можно цитату из Библии.??? Да если они так и говорили, то это не значит что они так хотели!! В конечном итоге это ихняя забота о ближних все равно делается с целью услужить тем самым Богу и заработать вечную жизнь!

Того требует справедливость.

Это смотря что вы подразумеваете по справедливостью!!! Для одного это милостыню подвать а для другого башку соседу снести!! Слишком уж скользкое это понятие "справедливость"!!
    Просто так. Знаете ли, безкорыстность это одна из добродетелей.

Почему вы так думаете??? Ладно, будем проще!!! Я подал милостыню нишему! Какая мне лично от этого выгода? И что собственно такое "добродетель" ?
    Нет. Есть люди, которые жертвуют собой ради других, и если бы такого небыло человек, как вид, давно бы вымер.

Ну то что люди иногда жертвуют собой ради остальных это известно, но таких единицы и на выживаемость человечества как вида это ну никак не влияет!
    Это Вам только кажется. Вспомните: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."; "ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее". Человек спасается, когда спасает других.

А ради чего верующих "ложит душу свою за друзей своих" ?? Ради личного спасения!!!
    Нет. Бескорыстно. Бог та не дурак. Если человек пытается спасти свою шкуру, делая благие дела, то он не спасет ее, как минимум, потому что делами спасение не достигается.

Нет!! Если бы вы не расчитывали на награду на "том свете" вы бы не были христианином! Ведь без личностного спасения смысл веры в Бога лишается цели!
    Правда любое поведение человека направлено во благо себе, даже героизм и мазохизм, но это не эгоизм, а любовь к себе, что нормально.

Делая что либо на благо себе вы лишаете этого блага других, а это уж проявления эгоизма по отношению к ним! Так что вы только лишний раз подтвердили изначальную эгоистичность человека!
    А это взаимно неразрывные вещи. Мораль - это нормы поведения в обществе.

Верно! Но только почему вы думаете что личность это всегда и обязательно часть общества??
    Не способен. Поэтому его с детства и воспитывают нравственности. А Ницше считал, что мораль ограничивает его свободу.

Точнее воспитывают принятым в семье нормам нравственности! Но когда ребенок вырастает у него формаруются уже свои нормы! Причем часто не совпадающие с теми, каким его учили! Так в верующей семье дети могут стать атеистами и наоборот! Но ведь учили-то его религиозным нормам! Так что Ницше опять прав!
    Нет. Потому что в обществе есть установленные нормы поведения, за нарушение которых могут и вышку впаять.

Так и причем тут нормы поведения общества??? УК это государственный закон, к нормам поведения в обществе имеющий весьма опосредованное отношение! Думаю наивно требовать соблюдения УК в обществе зеков! А ведь это тоже своеобразное, но общество!! И тоже со совими нормами поведения!
    А неразумно это не та категория, которой стоит оперировать в данном случае. Человек поступает так или иначе исходя из собственных представлений о добре и зле, удовлетворяя инстинктивные побуждения.

Вот тут вы правы! Понятия "добра" и "зла" индивидуальны, а значит как таковых, общих понятий "добра" и "зла" не существует! А "неразумно" в этом случае лишь то что противоречит личному пониманию конкретным человеком этих понятий !
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Tessaract
      Это горькая действительность,....к сожалению. Но Бог не хочет, что-бы так было. Бог хочет наоборот.

А откуда вам знать чего Бог хочет!! Он вам что. лично это сказал???
      Вот и я уже спрашивал здесь у кого-то: да откуда ж ты, брат, знаешь, чего Бог хочет? А мне в ответ в книжку пальчик тычут. Книжку-то мы ту читали-с. И много других книжек тож. Да только даже если в какой книжке, предположим, стопроцентная истина, то и тогда нет достаточного основания тыкать в нее пальцем, говоря "Написано!", поскольку всегда есть проблема контекста и вообще основания интерпретации. Написано? Да, и сам вижу, что написано. Но кем написано? Кому написано? Почему написано? По какому поводу написано?

Решил Апостол Павел приготовить церковь ко второму пришествию. Вызвал к себе главы католиков, православных и протестантов.
      Первым на ковер пошел Папа Римский. Через час выходит: "Да, с девой Марией мы перестарались, да...".
      Вторым пошел Патриарх. Через час выходит: "Да, со святыми мы намудрили... Но исправимся!".
      Третьим пошел протестант.
      А те двое решили подождать, узнать, что ему Апостол Павел скажет. Ждут час, ждут два... Дело к вечеру пошло...
      Наконец открываются двери, выходит Павел:
      "Но это же я, Апостол Павел, писал! Здесь же совсем не об этом!".
      А протестант ему в Библию тычет: "Нет, ну ты читай, как написано!"

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от 3Denis
        Того требует справедливость.
        Вот как раз справедливость требует обратного. Если человек человеку "друг, товарищ и брат", то уже не по справедливости, а по лицеприятию. А если все "друзья", то кто же враги, которых еще "возлюбить" требуется? Искреннен ли и умен человек, считающий первого встречного своим другом? Если умен, значит мошеник, а если искреннен, значит дурак. Христос такому не учил. Нигде в Писании не сказано о том, что "человек человеку друг" - это выдумали те, кто умны, как Макиавелли, поскольку сами этим сомнительным принципам не следуют, но других учат. А поскольку другие тоже так жить не могут, то становятся повязаны общим чувством вины. А первым только того и надо, чтобы поп и писарь уездный на холопских спинах жили себе припеваючи. Так было и так будет.

Комментарий

• Faith
          Ветеран

• 26 December 2002
          • 5269

Когда увидела сообщение Metaxas, то решила тоже высказаться.

Чтобы обсуждать такие воросы надо быть знакомым с философией , с историей церкви , с историей философской мысли, бакграудом Ницше, исторической ситуацией положения церкви при жизни Ницше. Это все на самом деле очень объяснимо и неудивительно.

Я не хочу никого обидеть, но к сожалению, компания здесь не та, некоторые просто нравятся восклицательные знаки писать - философия им чужда, а говорить о философии и философах на бытовом уровне бессмысленно. Жаль время тратить - потому что бесполезно. Путь так думают. Автор же не участвует в теме.
          Последний раз редактировалось Faith; 23 November 2004, 01:24 PM.

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

Вот только если бы вы сами хоть немного разбирались в философии того же Ницше не были бы христианкой!!!
            Я не хочу никого обидеть, но к сожалению, компания здесь не та, некоторые просто нравятся восклицательные знаки писать - философия им чужда, а говорить о философии и философах на бытовом уровне бессмысленно.

Знаете, я ваших сообщений на форуме видел немало, но не увидел в этих сообщений ни одной философской мысли!!! Пока только одни намеки и утверждения что собеседники ничего не знают!! Вот попробуйте опровергнуть фразу приведенную автором темы, а мы поглядим как там у вас с философией!

Комментарий

• Faith
              Ветеран

• 26 December 2002
              • 5269

Сообщение от Tessaract
              Вот только если бы вы сами хоть немного разбирались в философии того же Ницше не были бы христианкой!!!
              Я не хочу никого обидеть, но к сожалению, компания здесь не та, некоторые просто нравятся восклицательные знаки писать - философия им чужда, а говорить о философии и философах на бытовом уровне бессмысленно.

Знаете, я ваших сообщений на форуме видел немало, но не увидел в этих сообщений ни одной философской мысли!!! Пока только одни намеки и утверждения что собеседники ничего не знают!! Вот попробуйте опровергнуть фразу приведенную автором темы, а мы поглядим как там у вас с философией!
              Естественно не увидели философской мысли - если Вы даже слова "постмодернизм" не знаете.
              Становится скучно....

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                • 7740

Сообщение от Faith
                Естественно не увидели философской мысли - если Вы даже слова "постмодернизм" не знаете.
                Становится скучно....
                Имхо: неважно, каким словом называется какая-то философская идея, важен смысл идеи. Можно просто обсуждать смысл...

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от Faith
                  Становится скучно....
                  По поводу постмодернизма это Вам к Батьку надо обратицца. Он на постах, говорят, собаку съел.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

w_smerdulak

По поводу постмодернизма это Вам к Батьку надо обратицца. Он на постах, говорят, собаку съел.

Разве соблюдая пост можно питаться собаками? Или собаки - постные животные?

Комментарий

• w_smerdulak
                      Божья Коровка

• 23 July 2004
                      • 7188

Сообщение от KPbI3
                      Разве соблюдая пост можно питаться собаками? Или собаки - постные животные?
                      Надо у Кадоша поинтересовацца, постны ли собаки и кошерны ли оне...

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Metaxas

выноса идеи на улицу, наглядное подтверждение истины о том, что никакие великие учения - будь то Ницше или Христос - не должны становиться достоянием толпы. Она, толпа, неминуемо извратит и изгадит любую идею и слепит из нее какую-нибудь гадость, по своему образу и подобию.
                        Возможно, Вы тоже - носитель великих идей и учений.
                        Я же - голос из толпы. Не соблаговолите ли Вы снизойти до такой милости, дабы выложить своё великое на наше возможное попрание? - типа, пообщаться? Наверное, нет. Куда нам до великого. Так?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                          • 7350

Сообщение от Akela Wolf
                          Я же - голос из толпы. Не соблаговолите ли Вы снизойти до такой милости, дабы выложить своё великое на наше возможное попрание? - типа, пообщаться? Наверное, нет. Куда нам до великого. Так?
                          Голос из толпы - это даже не поэтично, это печально. Из жизни жуков: вверху порхают всякие... может быть "выложат" нам что-нибудь на попрание (а мы из ентово нужную вещь сварганим, шарик, например)... Нам великого не надо, нам всего лишь типа, пообщаться.
                          А из постинга Вашего так и смотрит Одинокий Волк Акела в толпе...

Комментарий

• Tessaract
                            Сатанист

• 18 August 2004
                            • 6119

Сообщение от Faith
                            Становится скучно....
                            Вы в очередной раз подтвердили мои слова
                            Знаете, я ваших сообщений на форуме видел немало, но не увидел в этих сообщений ни одной философской мысли!!! Пока только одни намеки и утверждения что собеседники ничего не знают!!

И с чего вы решили что я не знаю что такое постмодернизм?

Комментарий

• Faith
                              Ветеран

• 26 December 2002
                              • 5269

Сообщение от Tessaract
                              И с чего вы решили что я не знаю что такое постмодернизм?
                              Конечно знаете - это как поститься с модерой.

Комментарий

• Tessaract
                                Сатанист

• 18 August 2004
                                • 6119

Сообщение от Faith
                                Конечно знаете - это как поститься с модерой.
                                Все отшучиваетесь!

Комментарий

Обработка...