| А с другой... Чтобы жить "по ту стороны добра и зла", нужно, как минимум, эту упомянутую Вами голову иметь. А имеют ее очень немногие. |
Голова у всех есть!!! Вопрос в том умеет ли человек ею пользоваться или только туда есть!
Если не умеет так это его проблемы!
| А большинству нужна мораль, желательно подкрепленная страхом перед посмертным воздаянием - и чем страшнее, тем лучше. И в этом смысле, христианство - само совершенство. |
Совершенство в смысле наводить страх на верующих???? Согласен, это оно умеет!!!
| И когда уборщик в моем офисе, который без религии бы пропил последние штаны, "свидетельствует" мне о Христе, я никогда не пойду на то, чтобы поколебать его в буквальном смысле "детскую веру". |
Так я этого и не требую!!! Если глуп для того чтобы сам думать, пусть себе верит!
| Если бы в это верило большинство, то Tessaract констатировал бы происходящее, а не мечты о не потребности морали.p |
Это не мечты а реальность! Ну а большинство всегда велось на поводу у других!
| Это горькая действительность,....к сожалению. Но Бог не хочет, что-бы так было. Бог хочет наоборот. |
А откуда вам знать чего Бог хочет!! Он вам что. лично это сказал???
| А на счет индивидуального спасения: ап. Павел и Моисей готовы были потерять спасение ради спасения других. |
Можно цитату из Библии.??? Да если они так и говорили, то это не значит что они так хотели!! В конечном итоге это ихняя забота о ближних все равно делается с целью услужить тем самым Богу и заработать вечную жизнь!
| Того требует справедливость. |
Это смотря что вы подразумеваете по справедливостью!!! Для одного это милостыню подвать а для другого башку соседу снести!! Слишком уж скользкое это понятие "справедливость"!!
| Просто так. Знаете ли, безкорыстность это одна из добродетелей. |
Почему вы так думаете??? Ладно, будем проще!!! Я подал милостыню нишему! Какая мне лично от этого выгода? И что собственно такое "добродетель" ?
| Нет. Есть люди, которые жертвуют собой ради других, и если бы такого небыло человек, как вид, давно бы вымер. |
Ну то что люди иногда жертвуют собой ради остальных это известно, но таких единицы и на выживаемость человечества как вида это ну никак не влияет!
| Это Вам только кажется. Вспомните: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."; "ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее". Человек спасается, когда спасает других. |
А ради чего верующих "ложит душу свою за друзей своих" ?? Ради личного спасения!!!
| Нет. Бескорыстно. Бог та не дурак. Если человек пытается спасти свою шкуру, делая благие дела, то он не спасет ее, как минимум, потому что делами спасение не достигается. |
Нет!! Если бы вы не расчитывали на награду на "том свете" вы бы не были христианином! Ведь без личностного спасения смысл веры в Бога лишается цели!
| Правда любое поведение человека направлено во благо себе, даже героизм и мазохизм, но это не эгоизм, а любовь к себе, что нормально. |
Делая что либо на благо себе вы лишаете этого блага других, а это уж проявления эгоизма по отношению к ним! Так что вы только лишний раз подтвердили изначальную эгоистичность человека!
| А это взаимно неразрывные вещи. Мораль - это нормы поведения в обществе. |
Верно! Но только почему вы думаете что личность это всегда и обязательно часть общества??
| Не способен. Поэтому его с детства и воспитывают нравственности. А Ницше считал, что мораль ограничивает его свободу. |
Точнее воспитывают принятым в семье нормам нравственности! Но когда ребенок вырастает у него формаруются уже свои нормы! Причем часто не совпадающие с теми, каким его учили! Так в верующей семье дети могут стать атеистами и наоборот! Но ведь учили-то его религиозным нормам! Так что Ницше опять прав!
| Нет. Потому что в обществе есть установленные нормы поведения, за нарушение которых могут и вышку впаять. |
Так и причем тут нормы поведения общества??? УК это государственный закон, к нормам поведения в обществе имеющий весьма опосредованное отношение! Думаю наивно требовать соблюдения УК в обществе зеков! А ведь это тоже своеобразное, но общество!! И тоже со совими нормами поведения!
| А неразумно это не та категория, которой стоит оперировать в данном случае. Человек поступает так или иначе исходя из собственных представлений о добре и зле, удовлетворяя инстинктивные побуждения. |
Вот тут вы правы! Понятия "добра" и "зла" индивидуальны, а значит как таковых, общих понятий "добра" и "зла" не существует! А "неразумно" в этом случае лишь то что противоречит личному пониманию конкретным человеком этих понятий !

Комментарий