Зачем такая вселенная???
Свернуть
X
-
Здесь речь идёт не о Вселенной до или после человека, а вообще о физическом устройстве Вселенной - фундаментальные взаимодействия, их постоянные, и т.д. Например, если бы элементарный заряд был в два меньше, не было бы атомов, молекул, органики, человека. Т.е. речь - о значении фундаментальных постоянных, постоянной всемирного тяготения (гравитационной постоянной), постоянной слабого взаимодействия, сильного, электромагнитного, значении скорости света, элементарного заряда и т.д.Откуда вы знаете, что "...в менее сложной Вселенной не было бы мыслящей субстанции, способной размышлять о её сложности..."? Например, было время в "нашей" Вселенной, когда не было людей, способных размышлять о ее сложности. Означает ли это, что до появления человека Вселенная была "проста", а после появления - стала "сложна"? Именно Вселенная (не человек) - и именно "сложна"?
Это автор данной темы.Кстати, будьте любезны указать - кто именно "высказывает недовольство" тем, что ему "не все понятно"? Кто этот человек?
Ну да, это вполне вероятно, что будут образовываться упорядоченные структуры, превосходящие по сложности органическую жизнь. Может быть, они уже существуют во Вселенной. Кстати, и структуры, более сложные, чем человеческий разум, способные к мышлению, обладающие сознанием и самосознанием, и, быть может, ещё некими свойствами, для обозначения которых нет слов в человеческом языке.Т.е. по-вашему, сложность увеличивается со временем. Означает ли это, что на определенном этапе (в будущем) возникнут еще более сложные существа, нежели человек?
По вашей логике - да, появятся. Смотрим вашу схему:
Появление Вселенной (Вселенная проста - все взаимодействия неразличимы) -> усложнение свойств Вселенной (взаимодействия стали различимы) -> еще более сильное усложнение свойств Вселенной (возникновение жизни) - > ???
Ну да, конечно, Вселенная остывает, энтропия растёт, но одновременно возникают структуры, подобные органической жизни, в которых энтропия убывает (за счёт общего роста энтропии во Вселенной, конечно).Вы с чего решили, что Вселенная после ее возникновения была именно "простой"? Посмотрите, какие строятся дорогие и сложные (относительно "устаревших") ускорители элементарных частиц для того, что бы добраться до более высоких энергий. Как известно, Вселенная остывает. Вообще-то, это есть термодинамический процесс. Он не "сложный" и не "простой" - он просто есть и все. Это люди наделяют его "сложностью" или "простотой".
Вот на счёт того, что понимать под термином "сложность", тут всё не так однозначно. Я, как и большинство физиков, понимаю под возрастанием сложности возможность образования во Вселенной сложных структур - вначале, после Большого Взрыва, элементарных частиц, атомов, звёзд, потом, в звёздах - атомов элементов, с хим. номером больше железа, затем - планетных систем, на планетах - сложных молекулярных соединений и жизни.
Впрочем, под "сложностью" Вы можете понимать всё, что угодно - только определите, что Вы будете под этим термином понимать, и никто особо возражать не будет.
То, что я имею ввиду - это не сложность устройства элементарных частиц, это сложность в понимании Пригожина, например, "хаососложность", может, слышали термин. Что касается элементарных частиц, то при больших энергиях неразличимы фундаментальные взаимодействия - сильное, слабое, электромагнитное, возможно, гравитационное. Это - предмет изучения квантовой хромодинамики, теории поля, сейчас - теории струн и М-теории. Так вот, выделение отдельных фундаментальных взаимодействий можно трактовать как рост сложности системы. Довольно логично, если вместо единого электрослабого взаимодействия появляются два - слабое и электромагнитное, то это уже более сложная структура, не так ли?
Если же трактовать сложность так, как это делаете Вы - применяя это понятие ко всему сразу во всём мыслимом диапазоне энергий и времён эволюции Вселенной, ко Всей Вселенной целиком - то конечно, всё вокруг одинаково сложно, человек равносложен нейтрино, ибо если добираться до фундаментальных частиц, то упрёмся в одно и то же. Поэтому Ваше понимание сложности лишено смысла и практической применимости.
Это Вы скажите автору темы, он жалуется на избыточную сложность Вселенной. Я же как раз утверждал тут чуть раньше, что сложность определяется субъективным восприятием человека - в психологическом плане, в первую очередь.Вообще, то, что вы называете "простотой" и "сложностью" по отношению ко Вселенной (или к каким-нибудь ее этапам эволюции) - это лишь ваше субъективное восприятие действительности.
А если говорить о сложности как о характеристике систем, то тут всё несколько сложнее )Такие делаКомментарий
-
Я имел в виду сверхсложность не в сравнении, а именно в понимании человеком. Также сверхсложность в составе и принципах вселенной с точки зрения простого обывателя.Поймите меня правильно - сложность и простота существуют исключительно в человеческом восприятии. Это сильнейший контраргумент против всяких креаци-дебилов, каких-нить СИ-шников - да и вообще - против любых верующих, использующих данное словоблудие как аргумент в пользу существования Бога, в которого они верят.
В библии описано довольно простое устройство вселенной по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня.
И опять же. Вселенная, созданная совершенным Богом для описанных в библии целей должна быть намного проще того, что наблюдается. Совершенству не нужны излишки.
В данном случае размер вселенной и ее сверхсложное (по сравнению с требуемым по библии) устройство - аргумент как раз ПРОТИВ теистов.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Так написали бы хотя бы о размере и немного о составе вселенной. Это именно важное для нас. В таком случае опытное подтверждение позже укрепило бы авторитет библии.
А другой разум во вселенной должен по идее сам давать о себе знать.
Хватит уже оправдывать несовершенство человеческого произведения.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Не получается.Да, это именно буквальное прочтение Библии.
Ни единый стих Бытия мы не трактуем аллегорически.
Включая историю потопа.
Фантазий в нашей версии не более, чем в СТЭ.
Размер вселенной мы в теме не затрагивали.
И не о нем я говорил. Но согласился с мнением Антонины67
- вселенная существовала и до шести дней творения.
Именно так получается из буквального прочтения Бытия 1.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Да как сказать. С точки зрения физики, Вселенная такая, какая и только может быть, без излишков, если она сформировалась по физическим законам.И опять же. Вселенная, созданная совершенным Богом для описанных в библии целей должна быть намного проще того, что наблюдается. Совершенству не нужны излишки.
В данном случае размер вселенной и ее сверхсложное (по сравнению с требуемым по библии) устройство - аргумент как раз ПРОТИВ теистов.
А вот Бог способен изменять и нарушать физические законы (феномен чуда, чудесного явления, не объяснимого с точки зрения науки, нарушающего естественные закономерности, определённые физическими законами). Так что Бог, преследую какие-то Свои цели, о которых потомки приматов не имеют ни малейшего представления, пойти на некоторое усложнение свойств Вселенной, быть может, это усложнение как раз и было продиктовано желанием Бога достичь истинного совершенства мироздания
Такие делаКомментарий
-
Читайте Бытие 1.
Много лишнего и ненужного. Слишком несовершенно.Почему не рационален?
Однозначно. Может тоже не идеально, но не до такой степени.вы бы сделали лучше?Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
А разве в библии говориться о естественном происхождении жизни??? А я ведь опровергаю именно ее повествование и веру в него.
Об остальном. Вы раньше мне казались более здравомыслящим..Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Одних одно интересует, других другое, третьих третье, и так до бесконечности, и каждый сказал бы "надо было это написать"... Хорошо что не все теоретическую информацию знанием считают. И там написали главное - что делать чтобы вечно жить. А живя вечно, сам увидишь всё самим собой, потому и не написали лишнего.Так написали бы хотя бы о размере и немного о составе вселенной. Это именно важное для нас. В таком случае опытное подтверждение позже укрепило бы авторитет библии.
А другой разум во вселенной должен по идее сам давать о себе знать.
Хватит уже оправдывать несовершенство человеческого произведения.Комментарий
-
Скажите. Вы младоземельный креационист? Если нет, то вас я не спрашивал.Это Вы скажите автору темы, он жалуется на избыточную сложность Вселенной. Я же как раз утверждал тут чуть раньше, что сложность определяется субъективным восприятием человека - в психологическом плане, в первую очередь.
А если говорить о сложности как о характеристике систем, то тут всё несколько сложнее )Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Так я с этим и не спорю. Я спорю с сотворением за 6 дней для целей, описанных в библии и только.Да как сказать. С точки зрения физики, Вселенная такая, какая и только может быть, без излишков, если она сформировалась по физическим законам.
А вот Бог способен изменять и нарушать физические законы (феномен чуда, чудесного явления, не объяснимого с точки зрения науки, нарушающего естественные закономерности, определённые физическими законами). Так что Бог, преследую какие-то Свои цели, о которых потомки приматов не имеют ни малейшего представления, пойти на некоторое усложнение свойств Вселенной, быть может, это усложнение как раз и было продиктовано желанием Бога достичь истинного совершенства мироздания
Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
"Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения" (с) ОсияОдних одно интересует, других другое, третьих третье, и так до бесконечности, и каждый сказал бы "надо было это написать"... Хорошо что не все теоретическую информацию знанием считают. И там написали главное - что делать чтобы вечно жить. А живя вечно, сам увидишь всё самим собой, потому и не написали лишнего.
Именно недостаток необходимых знаний в библии приводит к тому, что "большинство не верят ей и идут в погибель".
Не мог Бог дать такое несовершенное слово. Да еще и через людей - вообще глупо.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий

Комментарий