Причины возникновения религиозности
Свернуть
X
-
Вообще-то считается крайне дурным тоном выдавать чужие мысли за свои. Мне конечно ничего не стоит убрать в конце указание на источник. Но что от этого изменится принципиально?Комментарий
-
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
В вопросе интуиции как высшей формы знания совпадают. Да собственно в представленной цитате выражены не столько мысли самого Меня сколько дан обзор гносеологии известных философов, подтверждающих этот тезис.
Плюс ко всему талант Меня и мой талант несопоставимы. Поэтому полагал что лучше послушать непосредственно гения чем мой кривой пересказ его мыслей.Комментарий
-
Я так понимаю, что Вы просто ограничили себя научным знанием. Т.е. теоретически у нас могут быть абсолютно идентичные взгляды, но я к тому же ещё буду верить в Бога. Лично я не вижу противоречия между научным знанием и верой в Бога, не противопоставляю их друг другу.
Но существуют ведь проявления потустороннего мира, не вписывающегося в атеистический взгляд на мир, которые наука может объяснить, но не доказательно, а лишь выстроив некие теории. Первое, что приходит в голову - бесноватые люди. Вы слышали когда-нибудь крики бесноватых людей? В ютубе есть видео. Женщины кричат мужским голосом. Рассказывают, что дети малолетние кричат мужскими голосами. Как Вы для себя могли бы объяснить такие явления?
Ещё интересно как у Вас изменились взгляды на этику. Если грех - это уже не грех, а честь мифологии,то где критерий - что такое хорошо, а что такое плохо?Комментарий
-
Грех заменим преступлением. И кара за преступление будет тут же. Это правильнее, чем убил - отмолил, украл-отмолил.
А что такое хорошо и что такое плохо чувствуют даже кошки и собаки.Комментарий
-
Так сейчас не идет речь о преимуществах или недостатках религии. Она может заключаться и в обоготворении Вождя, обычное дело. И объект поклонения вот он! Весомый, грубый, зримый.
Речь идет о происхождении самой идеи Бога как таковой. Откуда эта зловредная идея взялась, коль скоро у животных ее нет?
Даже христианский бог эволюционирует!Комментарий
-
Комментарий
-
orlenko, интересно, что Ваша тема вышла-таки на эту тему, являющуюся основополагающей в таких рассуждениях.
моя попытка свернуть в это русло в прошлой темеКомментарий
-
Но существуют ведь проявления потустороннего мира, не вписывающегося в атеистический взгляд на мир, которые наука может объяснить, но не доказательно, а лишь выстроив некие теории. Первое, что приходит в голову - бесноватые люди. Вы слышали когда-нибудь крики бесноватых людей? В ютубе есть видео. Женщины кричат мужским голосом. Рассказывают, что дети малолетние кричат мужскими голосами. Как Вы для себя могли бы объяснить такие явления?
"Сказал безумный в своём сердце: нет Бога"?
Или из-за того, что текст находится в Библии, он вдохновлен свыше?Комментарий
-
Потому что любая религия оперирует понятием смерти, т.е. тем, чего всю жизнь боятся светские люди.
Но "обозвал" - это, разумеется, неподходящий термин.
Это в высшей степени искреннее сочувствие и желание поделиться тем, что для нас удачно названо "радостная новость".Комментарий
-
Комментарий
-
)... Может это из-за того, что прогневил Марса?? Есть тут спецы с развитой религиозной интуицией? Ау!
"Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"
Олжас СулейменовКомментарий
-
Если б Вы Ареса прогневили, тогда Эроту, да.
Вообще если серьёзно, то вот налицо недостатки политеизма в сравнении с монотеизмом.
Иисус говорит: "Бог мой и Бог ваш".
А политеисты видите как расписывают богов...Комментарий
-
Преступление - это преступление, т.е. нарушение закона, каких-либо правил. Так вот на основании чего в этих правилах одно деяние считается хорошим, а другое плохим?
Например в законе может быть написано, что убить чужого раба - это плохо. И вроде как на первый взгляд это правильно. Но в более современных законах преступлением является уже иметь рабов. В одних законах ростовщичество - это преступление, в других - основа экономики страны. Кошки в этих вопросах нам не помогут.Комментарий
Комментарий