Причины возникновения религиозности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от vrost
    для одних - Бог - есть объективная реальность, для других -
    Объективная реальность на то и объективная, что она не зависит от субъективного восприятия. Верите вы в гравитационную теорию или не верите, а спрыгнете с обрыва - будет ой. Потому что реальность.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от orlenko
      Нон, давайте своими словами, пожалуйста. Когда мне хочется почитать книжку, я закрываю форум, беру книжку и читаю. На форуме хотелось бы услышать мысли собеседника, а не стены текста из книг.
      Вообще-то считается крайне дурным тоном выдавать чужие мысли за свои. Мне конечно ничего не стоит убрать в конце указание на источник. Но что от этого изменится принципиально?

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от nonconformist
        Вообще-то считается крайне дурным тоном выдавать чужие мысли за свои. Мне конечно ничего не стоит убрать в конце указание на источник. Но что от этого изменится принципиально?
        Что, ваши мысли настолько точно совпадают с мыслями А.Меня?
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от orlenko
          Что, ваши мысли настолько точно совпадают с мыслями А.Меня?
          В вопросе интуиции как высшей формы знания совпадают. Да собственно в представленной цитате выражены не столько мысли самого Меня сколько дан обзор гносеологии известных философов, подтверждающих этот тезис.
          Плюс ко всему талант Меня и мой талант несопоставимы. Поэтому полагал что лучше послушать непосредственно гения чем мой кривой пересказ его мыслей.

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10271

Сообщение от orlenko
            Мне слышится апатичное опускание рук в вашем вопросе. Что-то вроде Пилатовского "Что есть истина?".
            Просто Вы сказали, что ушли от веры в Бога за правдой, вот я и пытался понять в чём эта правда заключается по-Вашему.

Я так понимаю, что Вы просто ограничили себя научным знанием. Т.е. теоретически у нас могут быть абсолютно идентичные взгляды, но я к тому же ещё буду верить в Бога. Лично я не вижу противоречия между научным знанием и верой в Бога, не противопоставляю их друг другу.

Но существуют ведь проявления потустороннего мира, не вписывающегося в атеистический взгляд на мир, которые наука может объяснить, но не доказательно, а лишь выстроив некие теории. Первое, что приходит в голову - бесноватые люди. Вы слышали когда-нибудь крики бесноватых людей? В ютубе есть видео. Женщины кричат мужским голосом. Рассказывают, что дети малолетние кричат мужскими голосами. Как Вы для себя могли бы объяснить такие явления?

Ещё интересно как у Вас изменились взгляды на этику. Если грех - это уже не грех, а честь мифологии,то где критерий - что такое хорошо, а что такое плохо?

Комментарий

• люминал
              Ветеран

• 24 April 2010
              • 6833

Сообщение от Drunker
              Просто Вы сказали, что ушли от веры в Бога за правдой, вот я и пытался понять в чём эта правда заключается по-Вашему.

Ещё интересно как у Вас изменились взгляды на этику. Если грех - это уже не грех, а честь мифологии,то где критерий - что такое хорошо, а что такое плохо?
              Правда в том, что надо просто жить и дать жить другим.
              Грех заменим преступлением. И кара за преступление будет тут же. Это правильнее, чем убил - отмолил, украл-отмолил.
              А что такое хорошо и что такое плохо чувствуют даже кошки и собаки.

Комментарий

• Дубровский
                Ветеран

• 13 January 2011
                • 3268

Сообщение от nonconformist
                Так сейчас не идет речь о преимуществах или недостатках религии. Она может заключаться и в обоготворении Вождя, обычное дело. И объект поклонения вот он! Весомый, грубый, зримый.
                Речь идет о происхождении самой идеи Бога как таковой. Откуда эта зловредная идея взялась, коль скоро у животных ее нет?
                Идея бога как ни странно тоже эволюционировала!!!
                Даже христианский бог эволюционирует!

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от orlenko
                  Тем не менее, вы не приносите жертвы Перуну.
                  Зато я приносил 2 года жертвы Марсу. Не добровольно конечно, такая обязанность была у всего мужского населения СССР.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от orlenko

Другое дело, что жить очень хочется, а умирать не хочется
                    orlenko, интересно, что Ваша тема вышла-таки на эту тему, являющуюся основополагающей в таких рассуждениях.

моя попытка свернуть в это русло в прошлой теме

Комментарий

• g14
                      .

• 18 February 2005
                      • 10465

Сообщение от Drunker
                      Но существуют ведь проявления потустороннего мира, не вписывающегося в атеистический взгляд на мир, которые наука может объяснить, но не доказательно, а лишь выстроив некие теории. Первое, что приходит в голову - бесноватые люди. Вы слышали когда-нибудь крики бесноватых людей? В ютубе есть видео. Женщины кричат мужским голосом. Рассказывают, что дети малолетние кричат мужскими голосами. Как Вы для себя могли бы объяснить такие явления?
                      Обнаружение каких-то невидимых сущностей вовсе не является доказательством существования бога вообще и Бога Библии в частности.
                      "Сказал безумный в своём сердце: нет Бога"?
                      Что особенного в том, что написавший это в Библии обозвал атеистов безумцами?
                      Или из-за того, что текст находится в Библии, он вдохновлен свыше?
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от g14
                        Что особенного в том, что написавший это в Библии обозвал атеистов безумцами?
                        Или из-за того, что текст находится в Библии, он вдохновлен свыше?
                        g14, конечно, ничего особенного. Всегда было непонимание между религиозными людьми и людьми светскими, в любом обществе и в любой период истории.
                        Потому что любая религия оперирует понятием смерти, т.е. тем, чего всю жизнь боятся светские люди.
                        Но "обозвал" - это, разумеется, неподходящий термин.
                        Это в высшей степени искреннее сочувствие и желание поделиться тем, что для нас удачно названо "радостная новость".

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Дубровский
                          Идея бога как ни странно тоже эволюционировала!!!
                          Да пусть хоть революционировала!
                          Тут идет терка о возникновении самой идеи, а не о ее генезисе.

Комментарий

• реставратор
                            Агностик

• 23 November 2010
                            • 472

Сообщение от g14
                            Зато я приносил 2 года жертвы Марсу. Не добровольно конечно, такая обязанность была у всего мужского населения СССР.
                            А я в свое время отмазался от Марса! Но вот уже давно и очень хочется принести жертву Эроту, но все не срастается(а ведь под 40 уже )... Может это из-за того, что прогневил Марса?? Есть тут спецы с развитой религиозной интуицией? Ау!
                            "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от реставратор
                              А я в свое время отмазался от Марса! Но вот уже давно и очень хочется принести жертву Эроту, но все не срастается(а ведь под 40 уже )... Может это из-за того, что прогневил Марса?? Есть тут спецы с развитой религиозной интуицией? Ау!
                              реставратор, так ежели вы отмазались от Марса, жертву надо приносить евонной любовнице (и супруге Вулкана) Венере и сыну их Купидону.
                              Если б Вы Ареса прогневили, тогда Эроту, да.
                              Вообще если серьёзно, то вот налицо недостатки политеизма в сравнении с монотеизмом.
                              Иисус говорит: "Бог мой и Бог ваш".
                              А политеисты видите как расписывают богов...

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10271

Сообщение от люминал
                                Грех заменим преступлением.
                                Преступление - это преступление, т.е. нарушение закона, каких-либо правил. Так вот на основании чего в этих правилах одно деяние считается хорошим, а другое плохим?

Например в законе может быть написано, что убить чужого раба - это плохо. И вроде как на первый взгляд это правильно. Но в более современных законах преступлением является уже иметь рабов. В одних законах ростовщичество - это преступление, в других - основа экономики страны. Кошки в этих вопросах нам не помогут.

Комментарий

Обработка...