Причины возникновения религиозности

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10271

Сообщение от plug
    А вот это - нет. В науке как раз термины уточняются настолько, насколько нужно для однозначного понимания всеми участниками. Многозначность появляется в основном в разговорном, обыденном языке.
    Всё что касается наук связанных с социальной жизнью человека - там часто у учёных бывают разные мнения насчёт одного и того же термина.

Атеизм - это научный термин? Тогда давайте ссылку на научную публикацию, в которой окончательно современной наукой утверждён смысл этого слова.

Вы можете представить себе настоящего христианина
    А кто по-Вашему является настоящим христианином?

Как вообще христианское вероучение рассматривает такого человека? Как своего?
    Да. Если на словах он декларирует веру в Христа, то он христианин. По крайней мере я так считаю. А то многие христиане других христиан христианами не считают. Но этот человек делает уже дело - заявляет о своей вере. Вобщем Ваш пример слишком абстрактен - такого не бывает. Любая вера хоть минимально, но влияет на поступки человека. Также как и неверие.

В том то и дели, что "теистическая" вера подразумевает хотя бы какой-нибудь минимум "дел", даже если они не важнее веры. Поэтому и мое деление никак не похоже на "классический религиозный спор". Вопрос не в том, "что важнее", а чем отличается жизнь, скажем деиста и убежденного атеиста, и чем - деиста и христианина. У первых двух различий практически нет, у вторых она не может не отличаться.
    Даже неверующие люди находятся под влиянием той культуры, в которой они выросли, а эта культура подвержена влиянию религии.

А Ваше деление роднит "верующих" только в редкие минуты социологических опросов и "задушевных" разговоров. Там, где убежденный атеист скажет - "да нет никакого бога", деист скажет - "ну не скажи, похоже, что наш мир создан каким-то Высшим разумом", ну а христианин раскажет об искупительной миссии Христа. Но это, повторю - редкие минуты для атеиста или деиста, когда обнаруживаются такие их противоречия (наш форум не в счет, это отдельный случай). А после разговора или опроса они снова уйдут в "повседневную жизнь" и опять вы не заметите никакого отличия между первыми двумя.
    Это всё теория. На практике христианин может быть настолько грешным, что атеист и деист на его фоне будут выглядеть святыми. Но именно поэтому возможно он и будет искать Бога как выход из своего состояния.

И Вы хотите мне сказать, что вот эти редкие минуты могут иметь бОльшее значение, чем отсутствие "дел" на протяжении всей остальной жизни? Вы серьезно так думаете, или просто, чтобы хоть что-то возразить?
    Большее значение для чего? Вы верите, что дела имеют какое-то значение большее, чем они сами собой представляют?

Нет, не угадали. Я как раз отношу себя к скептикам, то есть, к той разновидности атеистов , которые и во "все сверхъестественное" не верит.
    Скептицизм подразумевает сомнение, а не убеждённость в каком-либо мнении. Не вера, но и не отрицание.

Поэтому для меня просто не существует того, для чего вообще стоило бы меняться. Или против чего бунтовать.
    С Вашей точки зрения - да, всё выглядит именно так как Вы говорите. Но с точки зрения верующих всё выглядит немного иначе. Если Вы не сможете попытаться стать на позицию верующих, то Вам не понять их мнение.

Алкоголики тоже часто не хотят признавать свою зависимость. Как в анекдоте: я каждый день хожу в магазин ... за водкой - наверное я шопоголик.

Бунт против Бога он не всегда сознательный.

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Сообщение от nonconformist
      Речь идет о происхождении самой идеи Бога как таковой. Откуда эта зловредная идея взялась, коль скоро у животных ее нет?
      А вот когда нашкодишь и получишь по шее от Бога. Ну или когда в беду попадешь, попросишь Бога, типа выручай и Он выручит. Тогда глупых вопросов, есть ли Бог или нет, не возникнет.
      Кстати, кто сказал, что животные не знают Бога? Очень даже хорошо знают.

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от Drunker
        Просто Вы сказали, что ушли от веры в Бога за правдой, вот я и пытался понять в чём эта правда заключается по-Вашему.

Ещё интересно как у Вас изменились взгляды на этику. Если грех - это уже не грех, а честь мифологии,то где критерий - что такое хорошо, а что такое плохо?
        Интеллектуальная честность часто требует от человека признания в своем невежестве. Как возникла Вселенная? Я не знаю. Сохранится ли человечество на долгое время, после того как погаснет солнце? Я не знаю.

А религия говорит: знаю! знаю! У меня про все это есть вот в этой Книге!

Не мой взгляд, в данном случае "не знаю" - это правда, а "знаю" - неправда. Вот я и ушел от неправды к правде.

Насчет этики. "Хорошо" и "плохо" не зависят от религии. Одно из самых лучшых и детальных объяснений рациональной нравственности, которое я встречал, в книге Харриса "Моральный ландшафт" (Sam Harris, "Moral Landscape").

Если вкратце, то страдание - это физиологический факт, не зависящий от религиозной интерпретации.Чем больше человеческого страдания, тем хуже. Чем меньше, тем лучше. Если вы с этим не согласны, то вы, наверное, не человек и нам не о чем говорить.
        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от orlenko
          Интеллектуальная честность часто требует от человека признания в своем невежестве. Как возникла Вселенная? Я не знаю.
          А вот Ветров говорил тут, что он знает. Говорил, что это наблюдаемо.
          Посему предлагаю атеистам записать слова Ветрова, а через три тысячи лет попытаться их дословно прочесть. Будет точно такой же казус, как вы пытаетесь читать Библию. Атеисты 51 века будут называть откровения Ветрова сказками невежественного пастуха и издеваться над ним. Вот и цена всем вашим знаниям.

Комментарий

• enesa 13,
            Тачанка с юга.

• 18 October 2009
            • 878

Посему предлагаю атеистам записать слова Ветрова, а через три тысячи лет попытаться их дословно прочесть. Будет точно такой же казус, как вы пытаетесь читать Библию. Атеисты 51 века будут называть откровения Ветрова сказками невежественного пастуха и издеваться над ним. Вот и цена всем вашим знаниям.

Уважаемый nonconformist, напомните пожалуйста, что именно знает Ветров.
            Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
            Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
            достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
            этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
            направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
            (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Наблюдаемо, конечно. Но, как со всякими косвенными наблюдениями, потребуется время и огромная теоретическая работа, и еще огромное количество данных, чтобы в деталях понять, что и как происходило.

Вы, Нон, передергиваете - то ли в самом деле не понимаете разницу между физикой и философией, то ли намеренно троллите. В физике ответ "не знаю" - это самый интересный ответ, потому что за ним следует "давайте разбираться". В религии, наоборот, "не знаю" значит "...и никогда не узнаю" (ну, или "узнаю в вечности").

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от enesa 13,

Уважаемый nonconformist, напомните пожалуйста, что именно знает Ветров.
                Как 13 с чем-то миллиардов лет назад образовалась галактика Млечный Путь. Он говорит, что это наблюдаемо для любого желающего.

Комментарий

• Orphee
                  Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                  • 1327

2 Нон

Так вот у сухоносой обезьяны никакого инстинкта Бога не наблюдается.

Действительно. И у человека, в частности

Стало быть он по атеистической модели есть приобретенный в процессе эволюции

Стало быть, Вы в очередной раз занялись передергиванием.
                  Это все.

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Как 13 с чем-то миллиардов лет назад образовалась галактика Млечный Путь. Он говорит, что это наблюдаемо для любого желающего.
                    Как галактика, да, легче пронаблюдать. Тут Ветров не обманул.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от orlenko
                      Наблюдаемо, конечно. Но, как со всякими косвенными наблюдениями, потребуется время и огромная теоретическая работа, и еще огромное количество данных, чтобы в деталях понять, что и как происходило.

Вы, Нон, передергиваете - то ли в самом деле не понимаете разницу между физикой и философией,
                      Я-то понимаю. А вот атеисты в упор не понимают разницы между учебником естествознания и религиозным мифом.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от orlenko
                        Как галактика, да, легче пронаблюдать. Тут Ветров не обманул.
                        Значит, фиксирум на бумаге его наблюдения и ждем резюме атеистов 51-го столетия.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Orphee
                          2 Нон

Так вот у сухоносой обезьяны никакого инстинкта Бога не наблюдается.

Действительно. И у человека, в частности

Стало быть он по атеистической модели есть приобретенный в процессе эволюции

Стало быть, Вы в очередной раз занялись передергиванием.
                          Ага. И инстинкта нет и в эволюции он не приобрелся. Это уже нечто новенькое.
                          Что теперь у атеистов кроме эволюции еще движущей силой является?

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Я-то понимаю. А вот атеисты в упор не понимают разницы между учебником естествознания и религиозным мифом.
                            У вас несколько опечаток в слове "креационисты".

Комментарий

• Orphee
                              Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                              • 1327

Ага. И инстинкта нет и в эволюции он не приобрелся.

Вы все правильно поняли

Это уже нечто новенькое.

О сколько Вам открытый чудных...

Что теперь у атеистов кроме эволюции еще движущей силой является?

Движущей силой чего?
                              Это все.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от orlenko
                                У вас несколько опечаток в слове "креационисты".
                                Никаких креационистов я не знаю. Зато знаю массу форумных атеистов, которые читают Пролог Бытия как учебник.

Комментарий

Обработка...