Всё что касается наук связанных с социальной жизнью человека - там часто у учёных бывают разные мнения насчёт одного и того же термина.
Атеизм - это научный термин? Тогда давайте ссылку на научную публикацию, в которой окончательно современной наукой утверждён смысл этого слова.
А кто по-Вашему является настоящим христианином?
Да. Если на словах он декларирует веру в Христа, то он христианин. По крайней мере я так считаю. А то многие христиане других христиан христианами не считают. Но этот человек делает уже дело - заявляет о своей вере. Вобщем Ваш пример слишком абстрактен - такого не бывает. Любая вера хоть минимально, но влияет на поступки человека. Также как и неверие.
Даже неверующие люди находятся под влиянием той культуры, в которой они выросли, а эта культура подвержена влиянию религии.
Это всё теория. На практике христианин может быть настолько грешным, что атеист и деист на его фоне будут выглядеть святыми. Но именно поэтому возможно он и будет искать Бога как выход из своего состояния.
Большее значение для чего? Вы верите, что дела имеют какое-то значение большее, чем они сами собой представляют?
Скептицизм подразумевает сомнение, а не убеждённость в каком-либо мнении. Не вера, но и не отрицание.
С Вашей точки зрения - да, всё выглядит именно так как Вы говорите. Но с точки зрения верующих всё выглядит немного иначе. Если Вы не сможете попытаться стать на позицию верующих, то Вам не понять их мнение.
Алкоголики тоже часто не хотят признавать свою зависимость. Как в анекдоте: я каждый день хожу в магазин ... за водкой - наверное я шопоголик.
Бунт против Бога он не всегда сознательный.
Атеизм - это научный термин? Тогда давайте ссылку на научную публикацию, в которой окончательно современной наукой утверждён смысл этого слова.
Вы можете представить себе настоящего христианина
Как вообще христианское вероучение рассматривает такого человека? Как своего?
В том то и дели, что "теистическая" вера подразумевает хотя бы какой-нибудь минимум "дел", даже если они не важнее веры. Поэтому и мое деление никак не похоже на "классический религиозный спор". Вопрос не в том, "что важнее", а чем отличается жизнь, скажем деиста и убежденного атеиста, и чем - деиста и христианина. У первых двух различий практически нет, у вторых она не может не отличаться.
А Ваше деление роднит "верующих" только в редкие минуты социологических опросов и "задушевных" разговоров. Там, где убежденный атеист скажет - "да нет никакого бога", деист скажет - "ну не скажи, похоже, что наш мир создан каким-то Высшим разумом", ну а христианин раскажет об искупительной миссии Христа. Но это, повторю - редкие минуты для атеиста или деиста, когда обнаруживаются такие их противоречия (наш форум не в счет, это отдельный случай). А после разговора или опроса они снова уйдут в "повседневную жизнь" и опять вы не заметите никакого отличия между первыми двумя.
И Вы хотите мне сказать, что вот эти редкие минуты могут иметь бОльшее значение, чем отсутствие "дел" на протяжении всей остальной жизни? Вы серьезно так думаете, или просто, чтобы хоть что-то возразить?

Нет, не угадали. Я как раз отношу себя к скептикам, то есть, к той разновидности атеистов , которые и во "все сверхъестественное" не верит.
Поэтому для меня просто не существует того, для чего вообще стоило бы меняться. Или против чего бунтовать.
Алкоголики тоже часто не хотят признавать свою зависимость. Как в анекдоте: я каждый день хожу в магазин ... за водкой - наверное я шопоголик.
Бунт против Бога он не всегда сознательный.
Комментарий