Три вопроса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59528

Сообщение от Wokiber
    Идея ясна. Поступки вольны но предусмотренны, а скажите каким образом бог влияет на развитие событий, если у людей вольный выбор, получаеться он просто предусматривает но ни на что не влияет. Сами понимаете к чему я.
    Как это не влияет? Написано: "Вот Адам стал, как один из нас, как-бы он не протянул руку, и не съел от дерева жизни ине стал-бы вечным..."
    К сожалению прям щас под рукой нет Библии, потому не могу цитировать, однако смысл такой. Адам выбрал путь, и после этого наступает реакция Бога...
    Так и во всём. Реакция Бога бывает разной. К примеру в одном месте написано так: "Я молчал, а вы думали, что Я такой-же, как и вы...", т.е. утверждается, что Он не реагировал, чтобы показать им, до чего они без Его вмешательства докатятся...
    Вот два примера Его реакции - один пример активного вмешательства, а другой - пассивного...
    Или другой пример - Вавилонское столпотворение... Было активное вмешательство.
    Как-бы это сформулировать-то?
    Ну скажем так: Он, когда задумывал этот мир, то продумал все возможные варианты, по которым каждый конкретный человек пойдёт, и... И САМОЕ ГЛАВНОЕ - как Он будет в том или ином случае реагировать. Чтобы не допустить сползания человечества, до неисправимого уровня...
    Где-то приблизительно так.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Wokiber
      скептик

• 08 May 2004
      • 3143

Сообщение от Кадош
      Как это не влияет? Написано: "Вот Адам стал, как один из нас, как-бы он не протянул руку, и не съел от дерева жизни ине стал-бы вечным..."
      К сожалению прям щас под рукой нет Библии, потому не могу цитировать, однако смысл такой. Адам выбрал путь, и после этого наступает реакция Бога...
      Так и во всём. Реакция Бога бывает разной. К примеру в одном месте написано так: "Я молчал, а вы думали, что Я такой-же, как и вы...", т.е. утверждается, что Он не реагировал, чтобы показать им, до чего они без Его вмешательства докатятся...
      Вот два примера Его реакции - один пример активного вмешательства, а другой - пассивного...
      Или другой пример - Вавилонское столпотворение... Было активное вмешательство.
      Как-бы это сформулировать-то?
      Ну скажем так: Он, когда задумывал этот мир, то продумал все возможные варианты, по которым каждый конкретный человек пойдёт, и... И САМОЕ ГЛАВНОЕ - как Он будет в том или ином случае реагировать. Чтобы не допустить сползания человечества, до неисправимого уровня...
      Где-то приблизительно так.
      Но через что он реагирует? Если через человека, значит вмешиваеться и свободы воли нету.
      На счет природных катаклизмов мировой потоп очень серьезное вмешательство, предвидел бог что это ни к чему не приведет?

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59528

>Но через что он реагирует? Если через человека, значит вмешиваеться и свободы воли нету.

Ай-ай-ай. Если через человека, то надо было писать не через ЧТО, а через КОГО...
        А если серьезно, то Его вмешательство бывает разнообразным... Возвращаясь к реакции на грехопадение Адама. Там вмешательство было личным. Т.е. Он Сам сделал кожаные одежды, Он Сам вывел их из Эдема... Если вспомнить потоп, то там Он действовал через катаклизм, хотя и там не обошлось, без Его личного вмешательства. В воскресных школах очень часто задают такой вопрос, на внимательность - кто закрыл дверь в ковчеге за Ноем?

>На счет природных катаклизмов мировой потоп очень серьезное вмешательство, предвидел бог что это ни к чему не приведет?

Кто вам сказал, что ни к чему не приведет???
        Вы почему-то думаете, что череда событий описанных в Библии не имеет никаких последствий и происходила спонтанно и бесцельно...
        Потоп имел вполне определенные задачи, и цели. И эти задачи и цели были достигнуты Богом...
        Почитайте книгу Еноха, там гораздо обширнее описан весь тот период. Всё то, что творилось тогда на Земле. Что человечество чуть было не было уничтожено этими потомками ангелов и людей. В синодальном переводе о них сказано(см. 6 гл.)
        "Быт.6:4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди."
        О них сохранились свидетельства и в других эпосах. Можно вспомнить греческих атлантов, или нашего Святогора-богатыря.
        В книге Еноха-же говориться, что "они пожирали людей". Я полагаю, имелся в виду не буквальный канибализм, а духовный вампиризм, или как сейчас принято это называть - энергитический вампиризм...
        Так что, например эта цель была достигнута, потомки ангелов были уничтожены. Были ещё и другие цели, они так-же были достигнуты.
        Малакай, вон, всё никак не успокоится, всё плачется за безвинно утопших младенцев. Полагая, наверное, что Бог, сотворивший их, переживает за их искалеченные грехом души меньше самого Малакая.
        Ну может так оно и есть, хотя когда я спросил - а помогал-ли когда-нибудь Малакай, хотя-бы детдомовским. Он как-то скромно умолчал...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...