Здравствуйте, vlek!
См. для всех.
Вот этого не понял. Если воля детерминирована ценностями, то ее выбор предсказуем, а значит и не свободен в самом акте их выбора. Нет?
Если воля анархична, тогда как она может быть определяема законами мира?
В смысле в сущности своей анархична, но вынуждена подчинятся закономерностям мира, я Вас правильно понял?
А что должно будет сформировать ее желание, как не действительность? Откуда желание?
С уважением, 3Denis.
Я бы предложил для начала выработать общую точку зрения на понятие воля. За основу взять, что было сказано о ней У1-м собором (чтобы не изобретать велосипед), а именно ..в Нем и две естественные воли или два хотения, и два естественных действия нераздельно, неизменно, неразлучно, неслиянно.
Но различны в подходе, в мотивации, т.е. различно обосновывают определенные действия. Если решения духовной - аксиологичны, т.е. продиктованы ценностями (Где ваше сокровище, там и сердце ваше), а наибольшая из которых, святость (Будьте совершенны, как Отец ваш..). В этом плане, воля ценностями детерминирована, и значит, действия будут как-то предсказуемы, но будет так же и свободна (в самом акте выбора ценности).
Перстная, по принципу зеркального подобия, наоборот спонтанна, немотивированна, непредсказуемая (делаю не то, что хочу: не понимаю, что делаю Павел). Ее свобода анархия, поэтому, такую волю по праву называют - произволом (кого хочу, милует, кого хочу, наказывает), но в свою очередь, она будет детерминирована миром, его
В смысле в сущности своей анархична, но вынуждена подчинятся закономерностям мира, я Вас правильно понял?
законами (не все можно сделать, т.е. действительность ограничит желание).
С уважением, 3Denis.
Комментарий