Почему вы считаете, что Иисус существовал?
Свернуть
X
-
Есть персонаж,который реально существовал,но вокруг его истории сложились мифы,это как например: Баба Яга-возможно реально существовашая знахарка,вокруг её истории сложились мифы: младенцев ела,на ступе летала. Если на ступе не летала- то Бабы Яги не было? Нет))) Она была,а для уселения эфекта на ступе вишь ли летала)))) Если не было избеения младенцев- не было Христа? Отнюдь,однако история со ступой и полетами указывает на мифологизацию историю,так же как и выдумка избеения младенцев или воскресения святых и их явления-указывают на то что НЗ- миф,далекий от действительности.
ПС: Баба Яга - это скорее архетип, прообраз древней богини. Плюс отчасти собирательный образ деревенских ведьм, но именно собирательный, а вовсе не конкретная ведьма. Ну это я так, к слову"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
-
ПС: Баба Яга - это скорее архетип, прообраз древней богини. Плюс отчасти собирательный образ деревенских ведьм, но именно собирательный, а вовсе не конкретная ведьма. Ну это я так, к словуКомментарий
-
Сергей, у вас в анкете написано, что вы мусульманин. Поэтому у меня к вам вопрос как к мусульманину. Насколько мне известно (поправьте, если я ошибаюсь), ислам учит, что пророк Иса был вознесен на небо, даже не будучи распятым. Но ведь этому также нет никаких подтверждений. Значит ли это, что это тоже миф?"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
-
Сергей, у вас в анкете написано, что вы мусульманин. Поэтому у меня к вам вопрос как к мусульманину. Насколько мне известно (поправьте, если я ошибаюсь), ислам учит, что пророк Иса был вознесен на небо, даже не будучи распятым. Но ведь этому также нет никаких подтверждений. Значит ли это, что это тоже миф?
1. Все пророки одинаковы ) имеют жен,детей и т.д.)
2. Пророки люди и поэтому умирают.
И Иса не исключение. В Коране сказано что Аллах забрал Ису к себе,но не сказано что Он его вознес или Иса не умер.
Поэтому Коран избавлен от мифов,хотя в нем и присутсвуют аллегории.Комментарий
-
Интересный вопрос))) Дело в том что Коран этому не учит,есть лишь высказывания пророка на эту тему. В Коране же четко написано что:
1. Все пророки одинаковы ) имеют жен,детей и т.д.)
И Иса не исключение. В Коране сказано что Аллах забрал Ису к себе,но не сказано что Он его вознес или Иса не умер.
Поэтому Коран избавлен от мифов,хотя в нем и присутсвуют аллегории."Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
-
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Бородатый
Но и пренебрегать его свидетельствами и считать их слухами и домыслами, только потому что нам хочется думать, что Иисуса не было - мягко говоря, ненаучно. Историчность Иисуса - давний и спорный вопрос в науке, единого мнения тут нет.
Все эти историки были язычниками и к христианству относились крайне негативно. Если допустить, что существование Христа, - это лишь сказки христиан, то зачем было язычникам-римлянам эти басни воспроизводить, если бы у них у самих не было бы никаких иных свидетельств существования Христа, кроме рассказов самих христиан?
Я думаю вы и без меня это знаете, но есть еще описание в Талмуде. Оно очень похоже, если не брать временную разницу. Так же есть упоминание его в исламе (хотя на мой взгляд это совсем бред) а именно то, что Иисус не умер, а остался жив и жил дальше. А если принять такие мелочи, что "Иисус" (спаситель) было довольно распространенное имя, евреи явно испытывали проблемы с сектантами и лжепророками, плюс расхождение во времени....то не вольно приходит мысль того, что их может быть многоСами подумайте, ну чем не идиальное сектанское имя Иисус Христос (Миссия - Спаситель)?
СергейНик
роцесс мифологизации явления,указывает на существование явления.Если вокруг Христа и его учения сложились мифы (НЗ)- значит в их основании лежит исторически реальный персонаж.Комментарий
-
Вы судя по всему ничего не поняли из того, что я писал))))) Ладно, попробую еще. Тацит был историком, и писал он (как и любой историк) не только о событиях, которые были за 100 лет до него, но и гораздо раньше. Вы же утверждаете, что описание Тацитом события, бывшего за 100 лет до него, означает, что это всего лишь слух и сплетня. Это я и назвал ненаучным подходом. Конечно Тацит мог и ошибаться, как и любой историк, вероятность дезинформации есть всегда, в любом источнике. В случае с упоминанием Христа вероятность дезинформации врядли была велика по уже указывавшимся мной причинам.
Давайте начнем с того, что римляне ненавидели христиан совершенно по другим причинам)) Вы всерьез считаете, что к примеру Диоклетиан преследовал христиан за то, что они якобы устроили пожар при Нероне? Хорошее у вас чувство юмора однако))))) А вот по поводу того, кто уничтожил очаг и кто сообщил об этом императору, - пожалуйста поясните."Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
-
СергейНик
Нет, вот этого мне не надо! Если так думать, то и зевс тоже реальный и другие боги тоже, как и все выдуманное, включая Ктулху.Комментарий
-
А вы подумайте сами. Нейрон страшно ненавидил христиан. Приведу цитату:
Но ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса, ни обращением за содействием к божествам невозможно было пресечь бесчестящую его молву, что пожар был устроен по его приказанию. И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат;
Как видите, тут даже причина смерти другая. Если верить библии, то его Пилат вообще хотел отпустить (что было бы странно, если взглянуть на римские зверства, а тут им сам царь пожаловал), а по Тациту его тут же казнили, причем практически по приказу нейрона. По-моему тоже какая-то неувязочка выходит.
-----------------------------
Отступлю немного.
Кстати о пожарах. (Если я правильно понимаю) Тут Тацит утверждает что:
В то время Нерон находился в Анции и прибыл в Рим лишь тогда, когда огонь начал приближаться к его дворцу, которым он объединил в одно целое Палатинский дворец и сады Мецената21. Остановить огонь все же не удалось, так что он поглотил и Палатинский дворец, и дворец Нерона, и все, что было вокруг.
Вся не отошедшая к дворцу территория города в дальнейшем застроилась не так скученно и беспорядочно, как после сожжения Рима галлами,
Нерон поджёг город и наблюдал за пожаром с холма, делясь впечатлениями с окружавшими его патрициями и придворными.
Как по вашему, это тоже нормально?
-----------------------------Комментарий
-
Остальную часть вашего сообщения комментировать не имеет смысла, так как вы вероятно не знаете, что по тому же Тациту Христос был распят не при Нероне, а при Тиберии, лет эдак за 30 до Нерона."Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
-
Поэтому Коран избавлен от мифов,хотя в нем и присутсвуют аллегории.Последний раз редактировалось Estrella; 18 August 2010, 02:27 AM.Комментарий
Комментарий