Как рождается вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Божий раб
    Бог дает ответы только тогда, когда это связано со стремлением человека к спасению своей души
    Бог не дает ответа тогда, когда это связано с обыкновенным человеческим любопытством.
    Не вижу противоречий. Стремление к спасению тоже может начаться с простого любопытства. Кто-то просто сначала зашел в храм, посмотреть, любопытства ради...

Сообщение от Божий раб
    Ибо любопытство это порок человческого духа и Бог не будет поддерживать порок.
    Да ладно. А вас не беспокоит тот факт, что благодаря этому пороку многих исследователей у вас на столе стоит компьютер? Любопытство, кстати, имеет место быть и у животных, так что насчет человеческого духа вы слегка загнули.

Сообщение от Божий раб
    Тем вера от всего остального и отличается, что она НЕ ТРЕБУЕТ доказательств.
    Это в теории. А на практике даже на этом сайте есть ветка Наука и религия, где столь многие верующие отстаивают доказательства креационизма

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от Злобин Дмитрий
      несомненно
      Во как, а вот Раб Божий утверждает, что "Знание требует доказательств - это область ума и логики. Вера не требует доказательств- это область сердца и интуиции."

Но я все равно уверен, что вера не исключает логики. Классика жанра:
      Прит.14:15 Глупый верит всякому слову

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от U2.
        Вот! То что надо! Мне как раз было интересно длительный это процесс или мгновенный. Вот если бы вы смогли дать немного развернутое описание этого мига, мне было бы очень интересно. То есть какая последовательность мыслей или эмоций, накапливающаяся, возможно, всю предшествующую жизнь, выстреливает вдруг в такую колоссальную перестройку сознания? Мне правда интересно. У меня есть определенные догадки, но сначала бы хотелось услышать реальные описания, если можно.
        Расскажите про свои догадки. Тоже интересно послушать.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Viktor.o
          Расскажите про свои догадки. Тоже интересно послушать.
          Чуть попозже. Хотя частично я их изложил выше в пунктах 1-2-3 - для меня наиболее интересным моментов являлось участие логики.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
            Ветеран

• 09 March 2004
            • 9910

Сообщение от U2.
            Во как, а вот Раб Божий утверждает, что "Знание требует доказательств - это область ума и логики. Вера не требует доказательств- это область сердца и интуиции."

Но я все равно уверен, что вера не исключает логики. Классика жанра:
            Прит.14:15 Глупый верит всякому слову
            Но я все равно уверен, что вера не исключает логики.
            Аминь!
            Это я уже комментировал к Вашему №3. Строго говоря, Вера зачастую и не требует доказательств , потому , что она , как убеждение совпадает с врожденной потребностью чел. Если провести параллель с этологией , то там "приобретенный рефлекс может реализоваться только при условии синергичности инстинкту" . Нобелевку дали за это ,в свое время.Надеюсь я не слишком Вас запутал ? )))
            Спасайся кто может !

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от я_сама
              Переворота как такового не было.
              НО
              Было глубокое раскаяние после совершенных грехов. Перед совестью (отождествляю с Богом)
              Хм... Если я не ошибаюсь, то вроде как библейский термин "покаяние" означает переворот мышления. Мне почему-то кажется, что прелюдия к этому перевороту может быть очень медленной, но сам переворот - мгновенным. Хотя, конечно, я могу и здорово ошибаться со стороны-то.

Комментарий

• Diego
                Участник

• 22 February 2010
                • 120

Сообщение от randum
                Человек для себя устанавливает базовые понятие о окружающем мире, наверно можно сказать мировоззрение. От этого мировоззрения "пляшет" шкала ценностей, которой мы оцениваем свои действия и остальных, и вообще всё, что оцениваем мы оцениваем исходя из своего мировоззрения, базовых понятий.
                Так вот, лично у меня, мировоззрение рушилось, раньше, где-то каждые пол года, как я позже заметил.)) Конечно рушилось не полностью но какая-то часть, после чего я не знал как оценивать то, что раньше оценивал и где-то месяц длилась неприятное состояние по типу депрессивного. И вот однажды остановился на идеи существовании бога и прочих вытекающих: взаимоотношений между богом и человеком, отношению к действительности и др.)
                О, как!!
                а мне казалось, наоборот, _ценности определяют мировоззрение_
                сами же ценности отчасти определяются внешними факторами
                (семья, общество)
                отчасти - свободным выбором (если предположить, что он есть)

Комментарий

• sanidze
                  Отключен

• 24 June 2010
                  • 77

Вот! То что надо! Мне как раз было интересно длительный это процесс или мгновенный. Вот если бы вы смогли дать немного развернутое описание этого мига, мне было бы очень интересно. То есть какая последовательность мыслей или эмоций, накапливающаяся, возможно, всю предшествующую жизнь, выстреливает вдруг в такую колоссальную перестройку сознания? Мне правда интересно. У меня есть определенные догадки, но сначала бы хотелось услышать реальные описания, если можно.

я скажу что знаю точно.
                  человек любит жизнь. но земля перенаселена, людям не хватает ресурсов.
                  многие люди не могут реализовать эту любовь к жизни что есть основой бытия.
                  страшен не проигрыш в борьбе, а отсутствие перспектив. это медленная смерть.

и вот человек стоящий перед угрозой своему социальному или биологическому благополучию начинает метаться.
                  сказка о добром боге христе хорошо разрекламирована. и ничего лучше у человека нет
                  человек понимает что это бред - но ОЧЕНЬ хочет чтобы это было правдой. и поэтому начинает верить....

но оказывается что чтобы получит мифические блага от христа а также реальные блага от церкви (чувство дружеской поддержки,понимания,новый круг общения) - надо пожертвовать рядом вопросом. эти вопросы сводятся к отказу от вредных привычек, от иллюзий свободного секса (иллюзий потому что люди приходящие в церковь как правило не особо ценятся противоположным полом), иногда также к бесплатной работе и отдаче части денег

человек снова мечется. былает что и год-другой. хочет получить что дает церковь, но не хочет отказываться от любимых вещей. эта борьба заканчивается либо тем что человек покидает церковь, либо крещнением и появлением христианина которые определился "быть с богом"....

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Строго говоря, Вера зачастую и не требует доказательств , потому , что она , как убеждение совпадает с врожденной потребностью чел
                    Однако, ИМХО, в религиозном мировоззрении все-таки не логика играет главную скрипку, так в как, например, в случае неразрешимых противоречий или логической неопределенности вера должна брать верх.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                      Ветеран

• 09 March 2004
                      • 9910

Сообщение от U2.
                      Однако, ИМХО, в религиозном мировоззрении все-таки не логика играет главную скрипку, так в как, например, в случае неразрешимых противоречий или логической неопределенности вера должна брать верх.
                      Да. вы даже меня процитировали . Там ясно сказано ЧТО , именно первичьно.
                      в случае неразрешимых противоречий или логической неопределенности
                      это всего лишь мнимые противоречия и софистика
                      sanidze
                      я скажу что знаю точно.
                      "кто говорит - тот не знает .Знающий тот молчит.// Эти слова , как известно Лао принадлежат// Но , как же тогда он оставил книгу//в пять тысяч слов "- Бо-Цзюй-И. Вы например , уже продемонстрировали , что кроме знания , должно быть понимание,а вот последнего Вам , как раз и не достет)))
                      Спасайся кто может !

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

это всего лишь мнимые противоречия и софистика
                        а вот это и есть вера в действии

Комментарий

• sanidze
                          Отключен

• 24 June 2010
                          • 77

Вы посмотрели в книгу и увидели там фигу)))) Вот такую: Пастор , то как раз и оказался сильным человеком , место того . чтобы впасть в стопор от страха , как это обычно и бывает , он нашел в себе силы морально поддержать несчастных и облегчить последние минуты их жизни.

я не закончил историю.
                          так вот большинство стало на колени молиться и вопить к богу. А автор книги заметил что дверь газовой камеры закрыта не плотно. начались налеты авиации и для светомаскировки от пролетающих самолетов вырубили электричество по Освенциму пока самолеты не пролетят.
                          Автор (Вадим Бойко) ощутил в новые силы в себе. вспышка надежды. он вылез через приоткрытые створки , запрыгнул в кузов самосвала и прижался к борту. и он ОДИН спасся!!!!!!! а эти чудаки кто молился богу все умерли!!
                          можете прочитать сами книга В.Бойко "И если на земле есть ад" (в библиотеках по всему СССР были....)

Комментарий

• sanidze
                            Отключен

• 24 June 2010
                            • 77

Похороны мужа сопровождались некими мистическими деталями, подтверждающими лично мне действенность отпевания в церкви - я физически наблюдала отхождение души от тела. Я этого не искала - просто фиксировала факты.

я давно замечеал что женщины имеют какую то непонятную склонность к мистицизму. я предполагаю, что это следствие их сексаульных особенностей. если женщина неудовлетворена в половом плане - данные тенденции услиливаются,Ю как усиливается и нервозность.

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от Двора
                              если хочешь убедиться что Бог есть, проси Его о помощи в трудных, особых обстоятельствах, когда никто из человеков помочь не может,
                              и увидишь помощь и поверишь что Бог есть.
                              Я вот точно таким же способом однажды убедился, что существует Розовый Невидимый Единорог.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                                Ветеран

• 09 March 2004
                                • 9910

Сообщение от sanidze
                                Вы посмотрели в книгу и увидели там фигу)))) Вот такую: Пастор , то как раз и оказался сильным человеком , место того . чтобы впасть в стопор от страха , как это обычно и бывает , он нашел в себе силы морально поддержать несчастных и облегчить последние минуты их жизни.

я не закончил историю.
                                так вот большинство стало на колени молиться и вопить к богу. А автор книги заметил что дверь газовой камеры закрыта не плотно. начались налеты авиации и для светомаскировки от пролетающих самолетов вырубили электричество по Освенциму пока самолеты не пролетят.
                                Автор (Вадим Бойко) ощутил в новые силы в себе. вспышка надежды. он вылез через приоткрытые створки , запрыгнул в кузов самосвала и прижался к борту. и он ОДИН спасся!!!!!!! а эти чудаки кто молился богу все умерли!!
                                можете прочитать сами книга В.Бойко "И если на земле есть ад" (в библиотеках по всему СССР были....)
                                А Вам не кажется , что конец истории несколько фальшивит? Вот так легко все получилось , прыгнул , запрыгнул и .... сбежал из Освенцима.
                                Мож и в книге тоже "фига" имется?
                                Спасайся кто может !

Комментарий

Обработка...