Пари Паскаля, или как уверовать логическим путём

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vir
    Нехристь поганый

• 11 November 2003
    • 327

Сообщение от Кадош
    А-а-а-а-а! Так вы социолог?
    Нет, я не социолог...

Врач я по профессии. Медицина наука о человеке.

Вывод могу я делать компетентные выводы о человеке?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от Vir
      Нет, я не социолог...

Врач я по профессии. Медицина наука о человеке.

Вывод могу я делать компетентные выводы о человеке?
      Нет, уважаемый! Медицина - это наука о ТЕЛЕ человека!
      Так что выводы, вы можете делать, лишь о ТЕЛЕ человека!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vir
        Нехристь поганый

• 11 November 2003
        • 327

Сообщение от Кадош
        Нет, уважаемый! Медицина - это наука о ТЕЛЕ человека!
        Так что выводы, вы можете делать, лишь о ТЕЛЕ человека!
        Есть такая область медицины называется психиатрия

P.S. Предупреждаю ваш вопрос я не психиатр

Комментарий

• 3Denis
          Ветеран

• 26 August 2003
          • 3829

Vir
          И она тоже о теле.))
          Это есть парапсихология, но это не из области медицины.
          Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Vir
            Нехристь поганый

• 11 November 2003
            • 327

Сообщение от 3Denis
            Vir
            И она тоже о теле.))
            Это есть парапсихология, но это не из области медицины.
            А науке о "душе" нет, поскольку и "души" нет.
            Наша психика материальна

Комментарий

• 3Denis
              Ветеран

• 26 August 2003
              • 3829

Vir
              поскольку и "души" нет.
              Поскольку душа ее не интересует.
              Наша психика материальна
              С т.з. психиатрии - да. Теологии - нет.

Комментарий

• Vir
                Нехристь поганый

• 11 November 2003
                • 327

Сообщение от 3Denis
                Vir
                Поскольку душа ее не интересует.
                С т.з. психиатрии - да. Теологии - нет.
                Теология не наука...

Комментарий

• 3Denis
                  Ветеран

• 26 August 2003
                  • 3829

Здравствуйте, Vir!
                  Теология не наука...
                  Ага, а то у Вас есть критерии, чтобы определять что наука, а что нет. Дать определение, или сами в словарь глянете?

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                    πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                    • 830

3Denis

Добрый день!

ТЕОЛОГИЯ ж.
                    1. То же, что: богословие.

БОГОСЛОВИЕ ср.
                    1. Научная дисциплина, изучающая отношение человека к Богу и Бога к человеку, систематически излагающая и истолковывающая религиозное учение; теология.

НАУКА ж.
                    1. Исторически сложившаяся и непрерывно развивающаяся система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления и о способах их планомерного воздействия на окружающий мир.
                    2. Отдельная область, раздел каких-л. знаний. // Направление в какой-л. области знаний, названное по имени его основателя.
                    3. разг. Навыки, знания, полученные человеком.
                    4. разг. То, что поучает, дает жизненный опыт; урок.

Критерии научности, т.е. каким должно быть научное знание в общих чертах:

1. систематическим: отдельные его фрагменты должны быть взаимосвязаны, а выводы структурно организованы;

2. методическим: в любой научной практике должны присутствовать рекуррентные процедуры сбора и анализа материала, системы понятий и логических операций, принятые как минимум двумя индивидами (требование интерсубъективности метода);

3. критическим, т. e., во-первых, достоверным и доказательным, что обычно достигается не одним только стремлением к «эмпирической объективности»; а во-вторых, публичным, иначе говоря, открытым для обсуждения, критики и верификации всему научному сообществу;

4. общим: полученные результаты, данные и выводы должны быть справедливы и применимы не только к ситуации, в которой они были получены, но и за ее пределами.

Вопрос: каким «достоверным и доказательным» критерием удовлетворяет понятие «БОГ»?

Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• Vir
                      Нехристь поганый

• 11 November 2003
                      • 327

Сообщение от 3Denis
                      Здравствуйте, Vir!
                      Ага, а то у Вас есть критерии, чтобы определять что наука, а что нет. Дать определение, или сами в словарь глянете?
                      Ладно, теология - теология "наука" о несуществущем предмете, типа мымриковеденья или зелюкологии

Комментарий

• 3Denis
                        Ветеран

• 26 August 2003
                        • 3829

Здравствуйте, Кхенти...все никак не доберусь до Вашего "металлолома", еще занят, поэтому пока хожу с двустволкой, - пишу во время просчетов...)))

На счет критериев, сколько бы мы их не придумывали, они ВСЕГДА будут зависеть от метода исследования, если его не выбрать, тогда можно под них "подогнать" все что угодно и Бога в том числе.

Вопрос: каким достоверным и доказательным критерием удовлетворяет понятие БОГ?
                        Все зависит от метода познания, который и опр. достоверность Вашего критерия. Иначе в предположении, что Бог есть, нет гарантий, что мы с Вами минуту назад появились на свет, с памятью о прошлом.

А вообще, это может быть измененный человек, субъективные переживания любого желающего, экспериментальные проверки работы дух. законов или, на пример, того как работает молитва...На закуску расcкажу невзрачный случай, который произошел со мной недавно: у меня перед домом не освещенная улица, вот уже 13-15 лет (точно не помню, но примерно столько), все фонари, которые должны освещать проезжую часть, полностью обесточены, - без ламп и проводов, проводки нет на всем проспекте в радиусе 4 км. Я взял это в свою молитвенную просьбу Богу, через 4 мес. после этого свет восстановили. Мелоч, - а приятно. Можно сказать случайность, но так работает всякая молитва с верой.это мои личные эмпирические знания, которые я нарабатываю с течением жизни.
                        С уважением, 3Denis.

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

Здравствуйте, Vir!
                          Ладно, теология - теология "наука" о несуществущем предмете,
                          Это судить науке.
                          типа мымриковеденья или зелюкологии
                          Я имел ввиду толковый словарь.
                          С уважением, 3Denis.

Комментарий

• Кхенти-хех-ф
                            πιττάσφαλτος

• 19 December 2003
                            • 830

3Denis

«Металлолом» никуда не убежит, будем ждать

А вот про случай можно ведь и так дело повернуть: скажем, за 5-6 месяцев до означенной «молитвы» какому-то начальнику наконец-то пришло в его репу дать на Вашей улице освещение, информация эта не засекреченная, поэтому в городе начали ходить слухи про это. Количество людей, которые узнавали про свет, становилось все больше, и Ваше подсознание начало улавливать незначительные нотки в поведении людей на улице, какие-то разговоры и прочие мыслеформы, ибо это вас волновало уже 15 лет. Все это в один прекрасный момент сформировалось в вашем сознании, и мозг дал привычную команду на Ваш христианский тезаурус, сиречь прочитать молитву. А через 4 месяца освещение восстановили.

Только если это действительно молитва, то почему Богу пришлось 4 месяца вас еще держать в темноте, неужели у него завал с молитвами?
                            Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia Nili

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

3Denis

Я взял это в свою молитвенную просьбу Богу, через 4 мес. после этого свет восстановили.

Что прям так без ламп и проводов востановили? Да это несомненное чудо! Велик Господь! Я почти уверовал.

ЗЫ Восстановлением я так полагаю ангелы занимались и каковы они на вид?

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от Vir

P.S. Предупреждаю ваш вопрос я не психиатр
                                А что такое психиатрия??? (шутка...)

Понимаете. Если вы не психиатр, то ваш упрек все равно против вас-же работает...
                                Согласитесь, если я знаю такие умные слова, как перинатальная эндокринология, ну или анамнез, или на крайний случай - "Memento mori", то это еще не делает меня врачем...
                                А теперь такая ситуация - я ни разу не болел, к врачу не обращался. И поэтому сия отрасль человеческих знаний мне неизвестна. И вот я прознав, про наличие оных, начинаю изучать слова врачей, читать их книги, а потом заявляю - медицины нет! Или медецина - наука о том, чего нет!
                                Согласитесь, что на своей колокольне я буду прав.... до тех пор, пока мне не понадобиться медицинская помощь. Может тогда я и изменю свое мнение, а до тех пор...
                                Поэтому, ваши последующие слова я даже не комментирую!
                                С уважением!
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...