Концовка Евангелия от Марка - поздняя вставка?
Свернуть
X
-
ВОЗМОЖНО.
На самом деле мы не можем ничего утверждать наверняка,
посколько мнения существуют различные.
Мне очень нравится Толковая Библия Лопухина и исследовательская работа,
которую автор провёл по Библейской критике.
Вот по Марку :
Толковая Библия ЛопухинаКомментарий
-
ЗЫ
А ты сам читал в подлиннике рукописи БЕЗ этих стихов?
ты сам читал в подлиннике рукописи Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста?
Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Концовка Евангелия от Марка - поздняя вставка?
Ну если ты такой эрудит,то весьма обяжешь меня,
если найдёшь и прочитаешь в подлиннике Апостольские постановления и проверишь Лопухина.
Может он проходимец врун...
Заранее благодарю за твой труд.Комментарий
-
Апост. пост.: из гонителя избрал в апостола и показал его сосудом избранным; и одной некоторой женщине-грешнице говорит Он: "прощаются твои грехи многие за то, что ты возлюбила много"; а когда старцы поставили пред Ним другую некоторую согрешившую и, предоставив суд Ему, вышли, Он, сердцеведец Господь, после того, как спросил её, осудили ли её старцы, а она сказала: "нет", - сказал ей: "итак, иди, и Я не осуждаю тебя".
Вот это правильно сказано:
ВОЗМОЖНО.
На самом деле мы не можем ничего утверждать наверняка,
посколько мнения существуют различные.Мне очень нравится Толковая Библия Лопухина и исследовательская работа
Мк окончание изучал еще Евсевий Кесарийский, который сказал что это вставка, так как, её нет ни в одном древнем списке Евангелия.Комментарий
-
Этот рассказ(в Ион.) по свидетельству Евсевия Кесарийского есть и в Евангелии Евреев и у Папия, некоторые древние списки Евангелий его тоже содержат.
Апост. пост.: из гонителя избрал в апостола и показал его сосудом избранным; и одной некоторой женщине-грешнице говорит Он: "прощаются твои грехи многие за то, что ты возлюбила много"; а когда старцы поставили пред Ним другую некоторую согрешившую и, предоставив суд Ему, вышли, Он, сердцеведец Господь, после того, как спросил её, осудили ли её старцы, а она сказала: "нет", - сказал ей: "итак, иди, и Я не осуждаю тебя".
Не надо демагогии, где доказательства?
Мк окончание изучал еще Евсевий Кесарийский, который сказал что это вставка, так как, её нет ни в одном древнем списке Евангелия.
Иисус же пошел на гору Елеонскую.
2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.Комментарий
-
Без этих доказательств дискуссия приобретает философский оттенок.Комментарий
-
Комментарий
-
Это спорный вопрос, некоторые библеисты считают что оно появилось как позднее еретическое изменение синоптиков, другие говорят что это Евангелие самое древнее, а Евангелие Матфеев всего лишь его сокращенная и изменения версия. Многие учителя церкви тоже считали что еврейское Евангелие было написано самым первым.Комментарий
-
Поскольку окончания Марки нет ни в одном древнем списке Евангелия, а только в некоторых поздних 4-5 века, то это соответственно вставка.Комментарий
-
Однако в нашем Библейском Каноне сообщается ИСПОЛНЕНИЕ данного Пророчества.
Так например Ап.Павлу не причинила вреда змея.
(Деяния 28:3).
Более того,данное Пророчество исполняется всю историю церкви.
В деяниях Святых.
(см. мой пост выше).
так что тот факт,что данный стих отсутствует в некоторых кодексах и кажется лексически инородным,не является стопроцентным фактом позднейшей вставки.Комментарий
-
Это спорный вопрос, некоторые библеисты считают что оно появилось как позднее еретическое изменение синоптиков, другие говорят что это Евангелие самое древнее, а Евангелие Матфеев всего лишь его сокращенная и изменения версия. Многие учителя церкви тоже считали что еврейское Евангелие было написано самым первым.
ПС я все таки останусь верным Канону =)))) и к тому же в Каноне есть все для Спасения )))Комментарий
-
Библеистика считает что это окончание, не оригинал Евангелия Марка.
Вот детальный анализ внешних и внутренних данных окончания Марка:
The endings of the gospel of Mark.
Еврейское Евангелие(пятое евангелие) не сохранилось(кроме маленьких фрагментов), поэтому, нельзя ничего сказать о его каноничности/неканоничности.Комментарий
Комментарий