Концовка Евангелия от Марка - поздняя вставка?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dmitry1
    Отключен

• 04 August 2009
    • 3466

Концовка Евангелия от Марка - поздняя вставка?

Послушал я одну лекцию Андрея Кураева в которой он признался, что в Библии имеют место быть вставки. И концовка 16 главы Евангелия от Марка - одна из них. Как я понимаю речь идёт о стихах 9-20. А там как раз интересный момент есть:
    17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; 18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

По возможности хотелось бы выяснить подробнее, действительно ли это вставка? Если да, то это многое объясняет.
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13753

Сообщение от Dmitry1
    Послушал я одну лекцию Андрея Кураева в которой он признался, что в Библии имеют место быть вставки. И концовка 16 главы Евангелия от Марка - одна из них. Как я понимаю речь идёт о стихах 9-20. А там как раз интересный момент есть:
    17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; 18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

По возможности хотелось бы выяснить подробнее, действительно ли это вставка? Если да, то это многое объясняет.
    Какая разница ведь в других местах эти действия подтверждены. Бесов именем Иисуса изгоняли Апостолы и в Деяниях принявшие Святово Духа говорили языками. Возложением рук так же передовали Святой Дух и исцеления. Павел в Деяниях ел не кошерную пищу т.е. запрещённую для иудеев, а по сути он должен был бы от неё погибнуть. Если почитать Святых Отцов то там и про яды и змей и ещё больше чудес можно прочитать.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Dmitry1
      Отключен

• 04 August 2009
      • 3466

Сообщение от Батёк
      Какая разница ведь в других местах эти действия подтверждены.
      Мда, этого я не учёл. Хотя с Апостолами то понятно. Можно сказать, что им статус позволяет чудеса всякие совершать. С остальным сложнее....
      Сообщение от Батёк
      Если почитать Святых Отцов то там и про яды и змей и ещё больше чудес можно прочитать.
      Однако, а у кого например почитать про такие чудеса можно?

И всё же вставка это или нет? Что об этом известно? Когда, кем? Число, месяц, год. А то может и и мне можно свежатинки добавить

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13753

Весь вопрос в принятие на веру после анализа конечно. Вставки в Евангелиях есть, но не этот случай о них должно быть описано в истории Церкви и Евангелий. А Кураев просто не принемает на веру да и большиство людей, так-как не имеют плодов Святого Духа. А ведь то о чём написано в этих стихах это и есть реальные плоды. К примеру я сравнивал Матфея с Матфеем искренним и увидел вставки. Но Марк был написан первым из Евангелий и в такой же укороченной форме как и Матфей искренний и поэтому у меня к ниму притензий нет.
        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Dmitry1
          Отключен

• 04 August 2009
          • 3466

Сообщение от Батёк
          А Кураев просто не принемает на веру да и большиство людей, так-как не имеют плодов Святого Духа.
          Молодцы! А как насчёт вас? Вы принимаете сиё на веру?

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13753

Сообщение от Dmitry1
            Молодцы! А как насчёт вас? Вы принимаете сиё на веру?
            Ну да, я же написал к Марку у меня притензий нет.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Dmitry1
              Отключен

• 04 August 2009
              • 3466

Сообщение от Батёк
              Ну да, я же написал к Марку у меня притензий нет.
              Так вы это например можете: "возложат руки на больных, и они будут здоровы."? Может и стол передвинуть сможете? Это наверно совсем пустяк.

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

Dmitry1 лично я полагаю что конец Матфея - поздняя вставка, или Матфей вставил сам, то что Иисус не говорил

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13753

Сообщение от Dmitry1
                  Так вы это например можете: "возложат руки на больных, и они будут здоровы."? Может и стол передвинуть сможете? Это наверно совсем пустяк.
                  Ну я же не Апостол, но кое-что могу - исцелить себя.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Dmitry1
                    Отключен

• 04 August 2009
                    • 3466

Сообщение от Батёк
                    Ну я же не Апостол, но кое-что могу - исцелить себя.
                    А выпить что нибудь смертоносное тоже могли бы?

И да, а вы были бы не против, если я тоже что нибудь в Библию дописал?

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13753

Сообщение от Dmitry1
                      А выпить что нибудь смертоносное тоже могли бы?

И да, а вы были бы не против, если я тоже что нибудь в Библию дописал?
                      Если вы пройдёте цензуру Канона почему бы и нет? По меркам Апостолов смертоностным являлась и не кошерная еда, а я её ем и ничего жив.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Dmitry1
                        Если да, то это многое объясняет.
                        что многое ?

Комментарий

• Dmitry1
                          Отключен

• 04 August 2009
                          • 3466

Сообщение от Батёк
                          По меркам Апостолов смертоностным являлась и не кошерная еда, а я её ем и ничего жив.
                          Надо же, а я ведь тоже наверно ем не кошерную еду и жив. Не могли бы вы огласить список не кошерной еды, чтобы я был уверен. Кстати, не желаете ли ради эксперемента выпить яду? Ведь это тоже подходит под определение смертоносного.

Комментарий

• Dmitry1
                            Отключен

• 04 August 2009
                            • 3466

Сообщение от tabo
                            что многое ?
                            Уже ничего. Чудеса я не до конца учел.
                            Хотя кое что остаётся: если это вставка, то можно и самому что то дописать, если я пройду цензуру Канона.
                            Правда надо учесть ещё одну вещь, кем и когда дописана концовка.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Dmitry1
                              Уже ничего. Чудеса я не до конца учел.
                              Хотя кое что остаётся: если это вставка, то можно и самому что то дописать, если я пройду цензуру Канона.
                              Правда надо учесть ещё одну вещь, кем и когда дописана концовка.
                              Бог дает Человеку свободу над Священным Писанием, над Сыном Своим и мы в курсе как с ним поступили люди.

Существует всего ТРИ вставки =))) уверен по словам не больше 10 слов )))))

Комментарий

Обработка...