Концовка Евангелия от Марка - поздняя вставка?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dmitry1
    Отключен

• 04 August 2009
    • 3466

Сообщение от Estrella
    Доказательства на форум!
    А вы кстати тоже приведите доказательства того, что Кураев считает эти стихи не правдивыми. Я кстати об этом не писал даже. Сам факт поздней вставки имеет место быть или нет? Вот о чём я спрашивал. Господин Кураев тоже говорил именно о поздней вставки, а правдивость он не затрагивал.

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Сообщение от Dmitry1
      На личности я не перехожу, просто констатирую факт. Хотя может для вас нет разницы 10 или 100. Тогда так и скажите, что разницы нет или для вас это не принципиально.
      Разница должна быть между чем-то а если мы говорим о текстах Евангелия то какая разница =))) если Евангелие одно и тоже.

ПС я тебе уже привел текст в котором видно что сам текст имеет смысл и если текст выражает этот смысл сотней слов то это не значит что сам смысл слов должен состоять из 100 слов.

Разбери вставки найди смысл и посчитай слова, наберешь одиннадцать слов считай меня лгуном =)))

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Dmitry1
        А вы кстати тоже приведите доказательства того, что Кураев считает эти стихи не правдивыми. Я кстати об этом не писал даже. Сам факт поздней вставки имеет место быть или нет? Вот о чём я спрашивал. Господин Кураев тоже говорил именно о поздней вставки, а правдивость он затрагивал.
        а смысл переть против Евангелия =)))

Комментарий

• Estrella
          Ветеран

• 01 March 2009
          • 35622

Сообщение от tabo
          =.
          Как видим, еще в V в. были проповедники, отрицавшие подлинность этого текста.?
          Это НЕ доказательство.
          Другие проповедники эти стихи принимают за подлинные.

ЗЫ
          Для того,чтобы доказать наличие вставки,тем более в V веке,
          следует указать КТО,ГДЕ, КОГДА эту вставку сделал.
          Следует провести сравнительный анализ аутентичных рукописей,например Новый Завет Эфиопской Библии и пр.
          Как я понимаю,этогоне сделано,след. мы должны принимать эти стихи за подлинные,посколько не имеем доказательств обратного.
          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• tabo
            Ветеран

• 12 November 2007
            • 16147

Сообщение от Estrella
            Другие проповедники эти стихи принимают за подлинные.
            назови таких ?

Комментарий

• tabo
              Ветеран

• 12 November 2007
              • 16147

Сообщение от Estrella

Как я понимаю,этогоне сделано,след.
              сделано не переживай )))) отсюда и сказано =))) ты только Богословов не учи что им делать.

Комментарий

• Estrella
                Ветеран

• 01 March 2009
                • 35622

Сообщение от Dmitry1
                А вы кстати тоже приведите доказательства того, что Кураев считает эти стихи не правдивыми. Я кстати об этом не писал даже. Сам факт поздней вставки имеет место быть или нет? Вот о чём я спрашивал. Господин Кураев тоже говорил именно о поздней вставки, а правдивость он не затрагивал.
                Вероятно я неправильно выразилась.
                Просто исходя из утверждения поздней вставки возникает мысль о неправомочности данных стихов.
                Однако чётких доказательств о том,что это вставка, не существует.
                Во всяком случае поступок Иисуса был вполне законен по Законам Моисея.
                Посколько Иудеи имели закон,в котором за прелюбодеяния должны были казнить ОБОИХ.
                Втор.22:22,
                Левит 20:10

Скорее всего именно это имел в виду Иисус.
                Тогда стихи приобретают совсем иной,аутентичный смысл.
                И,соответственно текст выглядит подлинным.

Комментарий

• Estrella
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 35622

Сообщение от tabo
                  сделано не переживай )))) отсюда и сказано =))) ты только Богословов не учи что им делать.
                  Зачем столько эмоций?
                  Я ведь всего лишь и прошу ДОКАЗАТЕЛЬСТВ данных исследований.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Сообщение от Estrella
                    Зачем столько эмоций?
                    Я ведь всего лишь и прошу ДОКАЗАТЕЛЬСТВ данных исследований.
                    Обратись в Московскую Духовную Академию на кафедру Библеистики =)) тебе нужен протоиерей Владимир Шмалий.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Estrella
                      Зачем столько эмоций?
                      я улыбаюсь сестра )))) Сегодня Воскресение

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от tabo
                        назови таких ?
                        Этот рассказ был известен ещё в апостольских постановлениях - письменный памятник 3-го века (2:24,4).
                        Содержание рассказа было известно ещё Папию,епископу Иерапольскому,ученику Иоанна Богослова
                        (Церк.ист.Евсевия 3:29,16).

Проповедовал эти стихи напр.Блаженный Иероним.,
                        Да и Блаженный Августин отстаивал подлинность этих стихов.
                        (прот.Прелюб.2:7)

очень компетентные учёные признают эти стихи подлинными,
                        принадлежащими Иоанну.
                        (Бегель,Шольц,Клее,Штир,Эбрард и др.)

Так что ваше мнение весьма субъективно и точных доказательств вы не имеете,и иметь не можете.
                        Не говоря уже о том,что данные стихи вписываются в рамки Законов Моисея.

Прочитайте труд Лопухина .
                        Толковая Библия,

Евангелие от Иоанна,глава 8,
                        1.Жена,прощённая Христом.

Успехов вам.
                        Последний раз редактировалось Estrella; 25 April 2010, 02:12 AM.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Estrella
                          Этот рассказ был известен ещё в апостольских постановлениях - письменный памятник 3-го века (2:24,4).
                          Содержание рассказа было известно ещё Папию,епископу Иерапольскому,ученику Иоанна Богослова
                          (Церк.ист.Евсевия 3:29,16).

Проповедовал эти стихи напр.Блаженный Иероним.,
                          Да и Блаженный Августин отстаивал подлинность этих стихов.
                          (прот.Прелюб.2:7)

очень компетентные учёные признают эти стихи подлинными,
                          принадлежащими Иоанну.
                          (Бегель,Шольц,Клее,Штир,Эбрард и др.)

Так что ваше мнение весьма субъективно и точных доказательств вы не имеете,и иметь не можете.
                          Не говоря уже о том,что данные стихи вписываются в рамки Законов Моисея.

Прочитайте труд Лопухина .
                          Толковая Библия,

Евангелие от Иоанна,глава 8,
                          1.Жена,прощённая Христом.

Успехов вам.
                          ты потребовала доказательств я тебе дал http://www.evangelie.ru/forum/t69620-3.html#post2069798

мне не нужны доказательства на то что это вставка и не нужны доказательства о том что это не вставка ))) Все Писание Боговдохновенно =)))) Все по Воле Божией и в том числе вставки )))

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

Сообщение от Estrella

интересно как мне это постановление найти ? поможешь

Комментарий

• Элеон
                              Участник

• 15 November 2008
                              • 72

Сообщение от Dmitry1
                              Послушал я одну лекцию Андрея Кураева в которой он признался, что в Библии имеют место быть вставки. И концовка 16 главы Евангелия от Марка - одна из них. Как я понимаю речь идёт о стихах 9-20. А там как раз интересный момент есть:
                              17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; 18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

По возможности хотелось бы выяснить подробнее, действительно ли это вставка? Если да, то это многое объясняет.
                              Да, Марка 16:9-20 это вставка 2-3 века, возможно, написанная так называемым "кружком Иоанна", об этом говорит не только подпись Аристон в одной армянской рукописи, но и явление первой Марии Магдалине, как и в Е. Иоанна.

Первоначального окончания Марка, либо не было, и тогда оно обрывается на словах(И ничего никому не сказали, потому что боялись.), либо оно было потерянно, либо "церковникам" оно не понравилось и они его изъяли еще в начале 2 века.

Есть и еще один вариант окончания "Краткий эпилог":

Все, что им было возвещено, они вкратце пересказали Петру и его спутникам. Потом им явился и сам Иисус и послал их проповедовать от Востока до Запада священную и бессмертную весть о вечном спасении. Аминь.

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

Сообщение от tabo
                                интересно как мне это постановление найти ? поможешь
                                Прочитайте Лопухина.
                                Если вы и Лопухину не верите,то думаю,что вам надо заняться научно-исследовательской работой самому.
                                Для начала вам следует пойти в научный отдел Публичной Библиотеки г.Москва например или Питера,
                                заказать материалы по этой теме и ознакомиться с ними.
                                Вы можете узнать, где находятся аутентичные рукописи и ознакомиться с ними в подлинниках.
                                Потом поговорим лет эдак через 50.
                                Когда вы выучите все языки и проделаете данную работу.

успехов вам.

ЗЫ
                                Интересно,почему вас прельщают всякие отступнические точки зрения,
                                а не точки зрения компетентных Богословов?

Комментарий

Обработка...