А что за праздник - "пурим"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mxm12
    Участник

• 01 July 2009
    • 289

Сообщение от Бастет
    Или что.

Ну вот и определитесь. С тем, какую роль вы сами играете.
    Почему это Вас интересует?
    И, кстати, Вы какую роль играете? Ввиду того, что я ещё про "параллельный" праздник не рассказал - Хануку.
    Последний раз редактировалось mxm12; 22 January 2010, 10:38 AM.
    23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
    23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• ne-mezid
      Отключен

• 04 November 2009
      • 1122

Сообщение от mxm12
      я ещё про "параллельный" праздник не рассказал - Хануку.
      поехали!..

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от mxm12
        Почему это Вас интересует?
        И, кстати, Вы какую роль играете? Ввиду того, что я ещё про "параллельный" праздник не рассказал - Хануку.
        Что именно интересует?
        Вам что за дело? Полагаете, здесь исключительно тупые и неграмотные собрались? По своему окружению судите?
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• mxm12
          Участник

• 01 July 2009
          • 289

Суть Хануки - профилактика или преодоление (если оно имеется - а оно в той или иной степени есть у каждого) разделения между Духом и плотью, высшим и низшим. Поэтому он и называется праздником освящения и обновления - Духом, светом осознания материя обновляется. Очищение от идолопоклонства и подчинение силе Истины. А конкретно - преодоление комплексов, раскрепощение через нахождение скрытого света и выявления истинного желания. Подчёркивается аспект силы, а также сугубо материальный и реальный характер происходящего в Хануку ("это было здесь, в Израиле") - в отличие от Пурима ("это было за пределами Израиля", где-то в другом "мире"), который носит характер сказки с элементами триллера. Ну, я скажу так - молодых девушек учили поклоняться мужской силе, олицетворением которой является, естественно, член. Реализация принципа "жена да убоится мужа своего" - т.е., благоговеет и уважает, подчиняется. Не запретами или страхом, а из желания своего женского естества - которое и должно быть раскрыто и явлено, продемонстрировано всему миру. Причём, этот момент является моментом святости, моментом откровения. Происходило это постепенно, в течение 8 дней, причём, в кругу семьи. По видимому, девушка встречалась с женихом у себя дома, только не знаю, до свадьбы или после. Судя по всему, оральный секс не считался у евреев блудом и чем-то постыдным, кроме того, это было элементом супружеских (т.е., законных) отношений. Так что Иисус не отрицал, а наоборот, проповедовал в том же ключе - читаем эпизоды с упоминанием свечей и препоясанных чресел (кстати, момент, подтверждающий, что при всём этом иудеи блюли целомудрие - т.е. не допускали полового акта до свадьбы). "Сыновья ваши чьей силой изгоняют" - как только ни пытались толковать монахи, и так и не пришли к единому и логичному мнению. Теперь вариант есть. Иисус, по-моему, здесь иронизирует. В Евангелиях Иисус не смеётся, но чувство юмора иногда проявляет, в виде некоторой иронии.

Вот такое отношение к телу было. Благодаря чему наличие строгого морального кодекса верности по Моисею не приводило евреев к крайности закомплексованности и неврозам. Конечно, когда христианство попало на чуждую культурную почву, этот момент был упущен и получилось то, что получилось.

Эти два праздника, Пурим и Ханука, являются элементами устной Торы, и не всё имеющееся в Библии позволяет увидеть их суть, многое передавалось в виде традиций и по преданиям исключительно в иудейской среде. Что их ещё отличает - то, что раввины подчёркивают их понятность каждому еврею, в отличие от других, более "духовных", праздников. А также, что отмечать их не перестанут даже тогда, когда все остальные забудутся (если такое случится). Т.е., ясно, что речь идёт о чём-то касающемся непосредственно природных законов.

Аналог в христианстве - это Введение Богородицы во Храм. Правда, "жертвенная кровь" и некоторые прочие мелочи могут ввести в заблуждение.
          23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
          23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• mxm12
            Участник

• 01 July 2009
            • 289

Всё вышеприведённое есть только варианты - т.к. подтверждения все лишь косвенные, и я пытался найти некие психологические, подсознательные резонирующие алгоритмы в этих религиозных образах и т.п., плюс к тому - нечто похожее в других религиях, в язычестве, плюс Фрейд, Юнг и т.д. - короче, синтез такой. Хотя если рассмотреть эти версии, кое-что проясняется.

На данный момент думаю, что я прав, но только в общих чертах, и отчасти.
            Впрочем, не настаиваю.

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

И на том спасибо
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Tonia
                Ветеран

• 11 February 2008
                • 1209

Бастет, я вас не узнаЮ, пошлости так много к сожалению
                Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от Tonia
                  Бастет, я вас не узнаЮ, пошлости так много к сожалению
                  Батюшки, ну очередной Морализатор! Tonia, это Вас в СИЗО научили, да? Быть паинькой.
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Tonia
                    Ветеран

• 11 February 2008
                    • 1209

Сообщение от Бастет
                    Батюшки, ну очередной Морализатор! Tonia, это Вас в СИЗО научили, да? Быть паинькой.
                    фуу, агрессии сколько, да в Сизо такого не увидишь, нужно пригласить ментов знакомых пусть поучаться)) что с вами?
                    Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Tonia
                      фуу, агрессии сколько, да в Сизо такого не увидишь, нужно пригласить ментов знакомых пусть поучаться)) что с вами?
                      Милочка. Извольте-ка в зеркальце посмотреться. Кстати, знакомые... "менты" как реагируют на такое к ним обращение?
                      Это кто писал? я не была в местах лишения свободы, в Сезо была, а в зоне нет. Неужто не вы?

А вот это: У меня три судимости в прошлом
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Tonia
                        Ветеран

• 11 February 2008
                        • 1209

а где я от своих слов отказывалась?...фу не отвечайте мне.

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Командуйте у себя на кухне, Ясно? Миролюбивая и кроткая экс-уголовница, ныне христианка. За что судимости то? За мошенничество?

По теме есть что сказать? Или пришли сюда обличать негодницу Бастет?
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Tonia
                            Ветеран

• 11 February 2008
                            • 1209

"негодница Бастет" обличает пока сама себя, а о празднике пурим -жребий, уже давно вам всё обьяснили (как впрочем всегда)

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Угу-угу. (Притворяюсь, что я впервые увидела это слово - Пурим). Tonia, вы так предсказуемы...
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Tonia
                                Ветеран

• 11 February 2008
                                • 1209

я "предсказуема" только потому, что не вру, не лукавлю и не пошлю.

Комментарий

Обработка...