Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ну если верить "Св. писанию" он небыл еще евреем
Это такой общий предок людей, вроде австалопитека
Не ожидал!
Таких глубоких познаний по библии!
Австралопитек, вообще не являлся человеком, насколько я помню биологию... Так что его можно проассоциировать скорее с Адамом из первой главы Бытия, где по еврейски он даже человеком не назван, а так - "существо мужского пола"! По сравнению со второй главой Бытия, где этот австралопитек становится "душою живой", по отношению к которому уже применен термин "человек".
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Что значит положено напиться, если все надерутся, кто развозить будет или разносить? Напится где в синагоге, что ли? А говорят русские пьяници.
Даю справку. Один раз в году (а именно на пурим) еврей должен напиться в сисю. Написано "до состояния, когда он перестанет различать между hаманом и мордехаем". Это мицва. В синагоге и в шуле напиваться запрещено -- в таких местах пьют чисто символически.
мишеху Даю справку. Один раз в году (а именно на пурим) еврей должен напиться в сисю. Написано "до состояния, когда он перестанет различать между hаманом -это что?
и мордехаем" -иностранное слово!
Это мицва- прошу прощения уважаемый это тоже непонятно
В синагоге(понимать) и в шуле(непонимать)
напиваться запрещено -- в таких местах пьют чисто символически.
Номано, теперь понятно
А выход из похмелья есть мицва?
Это в Союзе выходом из похмелья была Мицва.
Как там у Высоцкого: "И меня(видимо после перепою), два красивых охранника(сиречь - два представителя Мицвы), повезли из Сибири, в Сибирь(то бишь до ближайшего обезьянника)"!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
причиной появления желания у Амана вырезать евреев был отказ Мардохея от поклона ему. Только и всего. Мелочная личная гордость Амана.
...
То есть, если бы на месте Мардохея оказался бы представитель какого-нибудь другого народа, то Аман поступил бы с тем народом точно так же.
Хорошо, давайте, Андрей, попробуем посмотреть на дело с этой стороны.
Будем считать, что дело было не в иудеях, а личной обиде на Амана. Попался просто слишком гордый министр внутренних дел Артаксерксу. Но как иудеи ответили Артаксерксу? они убили его лично? его детей повесили?
Представьте себе, что президент России издал указ - вырезать всех хохлов, потому что его премьер-украинец чем-то там насолил ему в вопросе оказания личных почестей дипломатического этикета. И украинцы, проживающие в России, предупредительным ударом вырезали половину русского населения. И главное - кого вырезали? президент в стране - в единственном числе, а остальные в чем виноваты? русский мэр захолустного городка, русский сапожник, русский коммерсант мелкого ларька, русский токарь, русский учитель (который учит всех подряд, назависимо от нации) - все они чем виноваты в идиотском указе и обиде президента на своего подчиненного?
Это - нормально? это нужно отмечать поголовной ежегодной пьянкой в веках?
Увидеть справедливость в таком абсурде на протяжении пятнадцати столетий можно только уже заранее напившись.
Взгляните на дело еще с одной стороны. Кого именно вырезали иудеи? кто составлял эти 75000?
Даже в наше время так просто не подойдешь не то что к сильному мира сего, но даже к мелкому чиновнику. Секретарь, охрана на входе, телефон вызова милиции и спецназа, ружье в щкафу и пистолет в кармане... - все это у него под рукой. А уж у те времена, когда каждый сколь-нибудь уважающий себя чиновник имел небольшую гвардию слуг и охраны (не забудьте, что речь идет о Востоке, где пышность всегда требовала множества подчиненных, слуг и рабов).
Так просто его не убьешь. Значит резали-то в основном не "сильных" персов, а просто персов. Кто попался на глаза толпе - чаще всего своего соседа. Без разбора, слышал ли он вообще что-либо о каких-то там планировавшихся погромах. И вообще - смотрел ли этот перс вчера телевизор в лачуге на окраине Вавилона.
Т.е. была типичная картина погрома, когда национальности - черноты волос, цвета глаз и акцента вполне достаточно, чтобы убить человека.
Вы, как и многие в этой теме, ссылаетесь на справедливость - мол, иудеи отразили атаку. На секунду допустим, что он планировался - я говорю, на секунду!
Но погром не оправдывается ничем. Справедливость была бы восстановлена, если бы вместо 75 тысяч персов погиб за свою вину только Артаксеркс лично. А на деле оказалось, что все погибли - несправедливо. В погроме.
И пятнадцать веков сие празднуется... Я понимаю иудеев тех времен, для которых погром персов выглядел "победой восстания". Они радовались победе, не задумываясь о ее способе и цене. Но у Вас-то, живущих в наше время, почему не хватает разума оценить событие так, как оно того заслуживает? Вас-то оно не ослепляет.
Я понимаю, что отказаться от возможности, даже обязанности напиться до состояния "мордой в салат" (pardon! - "до неразличения Амана и Мардохея") добровольно вряд ли кто сможет. Еще бы...
Но уже на следующий день, когда голова перестанет болеть и мир восстановит свои краски, все же задумайтесь - "а чего ради мы вчера пили-то?"
Есф.3:13 И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить.
Есф.8:11...о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и статьна защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить,
Нельзя не заметить, что иудеи, прежде всего ЗАЩИЩАЛИСЬ от ВРАГОВ, т.е. нападения были на иудеев, а не наоборот. Действия иудеев, как можно заметить, были юридически адекватными...
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
На мой взгляд безполезно говорить,если человек не интересуется "что есть истина",а ищет доказательства только своей точке зрения.
Нина, Вы удивительно любите развешивать ярлыки. Можно сказать - есть талант. Если Вам так удобней и очень хочется, можете повесить на меня табличку со словами "сторонник жидо-масонов". Довольны?
Теперь, когда Вы удовлетворены моим портретом, успокойтесь и давайте порассуждаем по существу. Если разрешите, конечно....
Великая Отечественная война была начата нападением Германии. Ход истории, надеюсь, не надо Вам повторять и знаете, когда мы вошли в Германию. Желание мстить было очевидным - на нашей территории успели повидать достаточно жестокости оккупации.
Согласно Вашей, Нина, и vrost'а логике, наши солдаты должны были косить под корень
малого и старого, детей и женщин
, не говоря уже о солдатах Вермахта, пусть даже пленных. И такое дествительно было. И пленных расстреливали и немок насиловали и "трофеи" в домах собирали.
Но за такие вещи - отдавали в трибунал, штрафные роты или расстреливали.
Теперь вернемся к персам и иудеям. Иудеи имели право (как считаете Вы), обороняясь, провести - и провели! - акцию "убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить,". Т.е. осуществить на деле то, за что отдают под суд. Статья "мародерство" и "жестокость по отношению к мирному населению" - для военных, или просто понятие погрома - для беспредела толпы.
Естественное возражение Ваше - во времена Артаксеркса еще не были подписаны Женевская и Гаагская конценции и билль о правах человека. Все так.
Но Вы-то считаете нормальным сейчас, в наше время радоваться действиям, которые иначе, чем погромом и не назовешь. Веселиться и пить до умопомрачения, радуясь жестокости двадцатипятивековой давности - в этом есть что-то от дикости каменного века. Пляска на костях и животная радость победителя, пьяного от крови.
И вновь Claricce приглашает нас в гости к Фредди Крюгеру!..
Строго говоря мне "до фонаря"... Хотите выпить - пейте.
Но мне Вы непонятны в этом. И пить по такому поводу и веселиться - я бы не стал. Противно. Для меня тост важен не как причина опрокинуть лишнюю рюмку, и еще и тем - "за что пьем, ребята?".
Ну а Вы сами - как знаете...
Иудеи имели право (как считаете Вы), обороняясь, провести - и провели! - акцию "убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить,". Т.е. осуществить на деле то, за что отдают под суд.
О чём вы, уважаемый Claricce? Если бы иудеи не оборонялись- они были бы уничтожены их врагами. Насчёт суда - это вы не к месту и тем паче не к времени - был суд Артаксеркса-другого суда не было. Иудеи оправданы тем судом. А вам остаётся только подать кассационную жалобу в суд Артаксеркса...
Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.
Комментарий