А что за праздник - "пурим"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Сообщение от Claricce
    И пить по такому поводу и веселиться - я бы не стал. Противно. Для меня тост важен не как причина опрокинуть лишнюю рюмку, и еще и тем - "за что пьем, ребята?".
    Вы так уверены в том, что на пурим пьют "в честь расправы над врагом", что мне даже как-то неловко пытаться Вас переубедить. Пожалуй, я просто предложу Вам кой-какую информашку, а Вы сами разберётесь.

Дело в том, что "пурим" (мн.ч. от "пур") переводится как "жребии", "шансы". Жребий бросал hаман, выясняя, на какой день сподручнее будет назначить экзекуцию евреев, и таки он выбрал тринадцатый день месяца адара, когда евреи действительно были уязвимее всего. Но Бог (повторюсь -- ни разу не упоминающийся в свитке) развернул это дело в противоположную сторону: должны были повесить мордехая, а повесили hамана, должны были уничтожить евреев, а получилось совсем наоробот. Произошло чудо: жребий был поставлен с ног на голову. Вот, вкратце, в честь чего напиваются до состояния, при котором "перестают различать между hаманом и мордехаем". Отмечается переворачивание карты, чудо, спасшее Израиля, находившегося на волосок от смерти.

Я вижу, Вы понимаете эту историю как заранее спланированное евреями нападение на врага с целью его уничтожения. Что ж, Ваше право. Евреи понимают иначе. Это уже, пожалуй, их право.
    Последний раз редактировалось мишеху; 21 March 2004, 03:03 PM.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• migle
      Ветеран

• 02 August 2003
      • 1163

Произошло чудо: жребий был поставлен с ног на голову.
      Claricce, Вам не кажется странным, что 8:17"...И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями." Вы не допускаете мысли, что переход у многих из них в Иудеи был далеко не страх перед "погромом", а реальное осознавание чуда и могущества, которое у них на глазах совершал невидимый Бог евреев, небольшого народа, рассеянного по всей империи? И при таком повороте событий народы имели возможность узнать непосредственно, что "Я благословлю благословляющих тебя, и злословлящих тебя прокляну; и благословляться в тебе все племена земные."
      "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
      "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Нина, Вы удивительно любите развешивать ярлыки. Можно сказать - есть талант. Если Вам так удобней и очень хочется, можете повесить на меня табличку со словами "сторонник жидо-масонов". Довольны?
        По моему ,я ни разу не высказала подозрения в вашем антисемитизме,не так ли?
        Простите,а как на вас можно повесить табличку -"сторонник жидо -массонов"? Вы уверены,что вы правильно употребили словосочетание?

Мое мнение,а не ваш ярлык,что вы часто бываете предвзяты,берете проблему однобоко,вследствии чего ваши выводы,тогда,грешат необъективностью.
        Попробуйте принять и другую точку зрения.
        Последний раз редактировалось Нина; 22 March 2004, 09:20 AM.
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• mxm12
          Участник

• 01 July 2009
          • 289

Пурим - иудейский языческий праздник сексуальной инициации мальчиков-подростков экстатическо-оргиастического типа. Связан с праздником Пасхи - как бы выделился из него, т.е., с праздником прихода весны: символической смерти и возрождения природы. Поэтому, скорее всего, практиковались какие-то жёсткие и экстремальные "штучки".
          Какие-то такие вещи, за которые сейчас сажают в тюрьму надолго (и убивают уже там).

Аналоги - Вальпургиева ночь, Масленица (но не идентично).

У православных суть праздника сохранена в день Входа Господня в Иерусалим, хотя и несколько выхолощено и видоизменено содержание.

То же для женского пола - Ханука (выделенный из праздника Кущей), аналоги - европейский Хеллоуин, индуистский Дивали, буддийский день сошествия с небес Будды, есть аналог у славян. В православии на его месте - Введение Пресвятой Богородицы во Храм.

* Внимание. Прежде чем возмущаться бредовостью, ознакомьтесь:

а). с народными (а не только раввинскими и церковными) традициями;
          б). с символами и подсознательными ассоциациями;
          в). с образами и словами соответствующих эпизодов Евангелия;
          г). с несуразностями текста книги Эстер (например, зачем сначала убивать сыновей Амана, а на следующий день их вешать);
          д). собственно, с самими именами Эстер, (Арта)ксеркс, Мардохей и т.д. и их происхождением;
          е). с прямым намёком чисел в книге и с их буквенным соответствием по гематрии (10 сыновей Амана, например);
          ж). обратите внимание на странное требование праздновать праздник со всей настойчивостью, с акцентом на детях - что совершенно нехарактерно для любых других и вообще нормальных праздников, зато характерно для определённых психических, скажем так, нестандартных состояний.
          И, наконец, помните, что, во-первых, раньше люди были проще, так сказать; а во-вторых, праздники, "спущенные сверху" - от властей и авторитетов - нежизнеспособны, любые народные праздники либо имеют доступную каждому определённую примитивную основу, либо обретают таковые в традициях.

Пожалуйста, держите свою эмоциональную реакцию за рамками форума, я всё понимаю. Однако, лучше знать, во что верят христиане и что они поддерживают, нежели быть двуличными и невежественными.

Хотя если кому-то нравится версия - праздник геноцида - пожалуйста, ибо больше вариантов нет. Отмазки о самозащите и законности такой еврейской реакции просто смехотворны и нелогичны.
          Последний раз редактировалось mxm12; 27 November 2009, 01:40 AM.
          23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
          23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• nogod2
            Отключен

• 16 November 2009
            • 692

от слова жребий (пур - евр.)
            евреи празднуют победу над врагами и недоброжелателями. Бог дал им возможность поубивать всех своих врагов, и в честь этого они каждый год радуются в своих домах.

не удивляйтесь. это не христианский бог, а иудейский. уничтожение врагов - это радость для верующего иудея. прощение врагов - страшный грех (вспомните как Саул пожален женщин Амалекитян и скот - и за это бог отверг его). Да хотя бы псалмы почитайте - там одни призыву убивать врагов, их детей, обещание бога постивить евреев выше всех народов земли...

Комментарий

• mxm12
              Участник

• 01 July 2009
              • 289

Текст Библии надо понимать не буквально. Хотя там и есть исторические факты, но цель книги - иносказательная передача, поэтому факты там такие, какие нужны для этих целей.

Что касается книги Эсфирь, она тем более выделяется своей некоей сказочностью и вообще не в тему - какие-то цари, жёны, наложницы, какие-то там детали несерьёзные и лишние как бы. Здесь Артаксеркс какой-то другой, в отличие от соседних мест в Библии.

Это сказка, миф. На самом деле, там описан определённый сексуальный ритуал, какие-то принципы соответствующие.

Думаю, почти во всей Библии так.
              А "убить" - означает иногда просто оттрахать (не буду извиняться за выражение).
              Не нужно понимать буквально, повторяю. Попробуйте воспринимать некоторые странные и непонятные места именно так. Возможно, что-нибудь интересное откроется.
              23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
              23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• nogod2
                Отключен

• 16 November 2009
                • 692

А "убить" - означает иногда просто оттрахать (не буду извиняться за выражение).

возможно вы сексуально неудовлетворены и занимаетесь онанизмом по 8 раз на день что так толкуете библию ?
                почему вы не придумали иной вариант иносказательной трактовки, например в котором убить означает накормить ??

Комментарий

• mxm12
                  Участник

• 01 July 2009
                  • 289

Возможно.

А Вы скажите, всё-таки - что ближе: накормить или то, что я написал?

И хотя бы слышали о психоанализе? Об ассоциативных связях секса и агрессии?

Хотя я обращу Ваше внимание (последний раз, иначе дискуссия не имеет смысла) на данный выше совет под п.п. а)-ж). Ознакомиться. С другими традициями (язычеством славян, например) - знакомы хотя бы приблизительно? Если да, то будет нетрудно найти параллели...

Иносказательность, часто чересчур - характерная черта еврейских писаний. Скорее всего, так они сохраняли от профанации свои религиозно-культурные накопления, вот и всё. Используя тяжёлые для восприятия непосвящёнными (иноплеменниками) формы.

Если Вам проще не думать своей головой - пожалуйста, всегда есть 2 варианта: тупо верить или тупо отрицать...

Впрочем, сможете ответить на вопрос: с какой стати Пурим у евреев считается т.н. "детским" праздником? Мы же не называем детским праздником победу над татаро-монгольским игом.

И ещё. Вы - еврей? Потому что Вы, похоже, считаете евреев избранным народом. Только с отрицательной точки зрения: как самых коварных исчадий ада. Сами евреи считают себя лучше всех просто так, в силу националистическо-шовинистического воспитания. Христиане считают евреев избранным народом, представляя себе, якобы евреи были некой особо-духовной богомольной и "моральной" нацией, ничего общего не имевшей с т.н. "языческим миром". Несусветная слепота и наивность, или просто невежество и отсутствие здравого смысла. В каком окружении жили евреи вплоть до Иисуса Христа, да и некоторое время после? Кругом культы плодородия, умирающих-воскресающих богов, оргии и т.п. Кроме войн, они ещё и торговали и путешествовали - как и все остальные народы. Я не могу сказать, в чём заключается особость иудейской религии, если часть была ими принесена из Египта почти без изменений, а часть взята из Вавилона и окрестностей.
                  Последний раз редактировалось mxm12; 27 November 2009, 08:41 AM.

Комментарий

• nogod2
                    Отключен

• 16 November 2009
                    • 692

связи секса и агрессии... чтото вас вопрос секса очень интересует - заставляет хнаете ли задуматься... и это выпады в сторону мальчиков... а вы часом не педофил?

иудаизм, уважаемый последователь ярилы (бог траха) - это религия борьбы. там за секс до свадьбы, супружескую измену, гомосексуализм - забивали камнями. сексуальные оргии и другие ихвращения, о котрых вы мечтаете - это грех на смерть по иудаизму. прочитайте хотя бы старый завет, или талмуд (в котором основний выпад против язычников - это их сексуальная неморальность)

Комментарий

• mxm12
                      Участник

• 01 July 2009
                      • 289

Вообще-то я хочу узреть реакцию верующих, причём (да, какая наглость!) с аргументацией. Взамен готов объяснить, как я пришёл к такому выводу.

Насчёт строгости. Похоже, здесь, действительно, особенность иудаизма.
                      В отличие от соседнего Вавилона, например, у евреев был "культ" девственности и т.н. супружеской верности.

Однако те, кто знает немного еврейский уклад жизни, могут отметить, что у них отношение к половым вопросам более, так сказать, спокойное, нежели в странах традиционно христианской культуры. У них нет и не было в истории выраженного подавления, и меньше стыда. Почему, если христианские нормы морали как раз оттуда?

Значит, что-то утеряно при передаче. Кроме писаний, есть устные предания, и есть уклад и традиции. Это всё было потеряно при переносе христианства на другую культурную почву. У древних греков и римлян столь выраженной, по крайней мере, особенности как у евреев насчёт девственности и верности - не было. Поэтому эти народы восприняли строгие иудейские взгляды как некое отрицание, люди не смогли понять своеобразную хитрость еврейскую в этом вопросе (как и в других). А она там, я думаю, была. Возможно, считался грехом только половой акт с не своим супругом. "Секс" ведь бывает разный... Или для каких-то особых случаев (как Пурим и Ханука), были сделаны исключения. Не знаю, только предполагаю.

Кстати, сейчас не припомню мест в Ветхом Завете касаемо именно запрета секса до брака. Не подскажете?

Насчёт Ваших выпадов. Сегодня, кстати, мусульмане празднуют Курбан-Байрам. В воспоминание о поступке Авраама, принесшего в жертву Богу своего сына. Так что претензии Ваши... лучше не ко мне...

Просто я хочу понять иудео-христианскую традицию, понять по сути, а не на уровне букв.
                      Отсюда и интерес, и предположения разные. Можно, конечно, объявить всю религию мерзостью. Но... Может быть, мы, современные люди, утеряли кое-что важное для понимания Писаний и правильного их восприятия? И потому у многих из нас (если не у всех) возникает представление о Боге как о кровожадном существе, требующем жертв. Может, мы просто утеряли правильное понимание ритуала жертвоприношения? И в наших глазах всё темно. Но, если мы не понимаем этого, тогда мы и не христиане - ни по духу, ни по букве - потому что не исполняем написанного.

Комментарий

• nogod2
                        Отключен

• 16 November 2009
                        • 692

объясню как вижу сам.
                        в иудаизме секс не греховен. наоборот, секс - это ОБЯЗАННОСТЬ каждого мужчины направленная на рождение детей. признается полезным максимальное удовольствие от секса как необходимый элемент супруж.жизни связывающий мужа и жену.
                        грехом считается:
                        1 секс вне брака - то есть до свадьбы или супруж.измена. наказание по старому завету - смерть.
                        2 секс.извращекния, в тч гомосексуализм и онанизм. наказание за гомосексуализм, инцест и зоофилию - смерть, за онанизм не указано необходимость убивать, но намекается на это по ходу старого завета.
                        3 брак с неверным(ой) - неиудеем. по талмуду наказание - изгниние из иудейской общины.
                        4 секс с женщиной не достигшей месячных. по талмуду наказание - изгнание из общины навсегда (предполагаю что не назначили смерть потому что иудеи не имели своего суда и государства)
                        5 отказ от выполнения супружеских обязанностей, использование противоз.средств, нежелание жениться к 25 годам.

про пурим и хануку - бред.
                        христианство предплагаю имеет такой взгляд потомучто обращало язычников которые блудили массово. это чтото вроде сверхреакции чтобы не вводить в соблазн - как например в церквях где полно алкоголиков причащаются соком вместо вина...

Комментарий

• nogod2
                          Отключен

• 16 November 2009
                          • 692

Может, мы просто утеряли правильное понимание ритуала жертвоприношения?

смысл жертвоприношения по иудаизму - отказ от чегото ценного для тебя ради Бога. чем ценнее жертва для жертвующего, тем она приятнее Богу.
                          жертва Авраама - это отказ от самого дорогого (по иудаизму в отличие от современных взгядов дети - это самое важное и ценное) ради Бога.

Иудаизму чужд гуманизм и уважение к человеческой жизни. ради веры в бога следует убивать и умирать. поэтому у древнего иудея не вызывал неприятия факт убийства человека ради Господа. Бог настолько выше человека, что требует убийства грешников тысячами (в том числе их жен и грудных детей), и это есть нормальным.

Комментарий

• mxm12
                            Участник

• 01 July 2009
                            • 289

Бред?
                            Может, всё-таки пройтись по пунктам, а..? Не..? Никак? Вы уже знаете как всё было, и все смыслы Библии для Вас как на ладони... Бывает.

Лень набрать в поисковике "пурим" и прочитать на еврейских сайтах, что это детский праздник и что ещё на этом празднике принято акцентировать внимание на чувственности?

Лень зайти в Википедию и прочитать, что Эсфирь-Эстер - она же Гадасса (она же Митра, что означает "посвящение"), в значении "невеста", она же Иштар-Астарта - богиня чувственности и секса, более того - она же - "утренняя звезда" и (!) "Царица небесная"..? А Мардохей-Мордехай - он же Мардук - главный бог Вавилонии..?

Лень прочитать комментарии к Библии, где сказано, что основная идея праздника - использование сил "зла" для возвышения добра, почти то же самое сказано в комментариях к празднику Входа Господня в Иерусалим на сайте pravoslavie.ru - ?

Ничего не вырисовывается хотя бы приблизительно? Попробуйте мыслить чуток по-фрейдистски...

Да обратитесь к собственно тексту. Сколько раз в столь серьёзной истории повторяются фразы типа "и вошёл Аман", "встал Мардохей", "падение Амана", "возвышение Мардохея", "накрыли лицо Аману"..? Совершенно ненужные подробности в Книге, где каждое слово богодухновенно и потому имеет вес! Проще некуда...

Насчёт Хануки. Бред? Тогда прошу дать ясное толкование:

Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет; 18если же и сатана разделится сам в себе, то ка'к устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов; 19и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями.
                            Какие сыновья, каких бесов изгоняют и из кого? Возможно, в этом месте есть ирония (она встречается, в отличие от юмора, в Писании).
                            Только не говорите - что "сыновья ваши" - это апостолы Христа. Версия нелогичная.
                            Последний раз редактировалось mxm12; 27 November 2009, 07:12 PM.

Комментарий

• nogod2
                              Отключен

• 16 November 2009
                              • 692

если вы хотите верить в дрочильную версию библии, то я вам не психиатр
                              по фрейдистски любят мыслить развратники и гомики. нормальные люди думают о деньгах

я вам рассказываю как оно есть в иудаизме. понятно что современные раввины смягчают смысл пурима, рассказывая о том что это детский праздник.

Комментарий

• mxm12
                                Участник

• 01 July 2009
                                • 289

Не всей Библии, а вот этих отдельных мест.

Все представляют, что такое язычество (хотя и искажённо), но согласиться, что в Библии содержится то же самое - а это логично в контексте истории - не дают вдолбленные с детства представления о некой выспренной запредельной высокоморальности данного сборника религиозных историй...

С другой стороны, почему Вы отказываете Богу как творцу человеческой сексуальности в праве на осве(я)щение этого важного жизненного аспекта? Или Он тоже, по-Вашему, закомплексован?

Христианин должен воспринимать Библию как Откровение о том, как правильно жить. Соответственно, тогда в Библии должны содержаться ответы на все (понимаете - все!) вопросы человека. А эта тема- чрезвычайно важная на самом деле. Или Вы считаете, что Бог - лицемер?

Тяжело вот почему. Потому что христианство частично предало Христа. И давно не следует на деле словам Христа о чистоте ока. Не следует словам апостола о том, что Христос пришёл во плоти, оно отрицает этот факт. Хотя на словах обратное. Вот почему любой здравомыслящий современный человек имеет так много претензий и недоверия. Он видит двуличие, чувствует в христианстве подлог, обман...

Ладно. Вы стойко выдержали сатанинское искушение, на том свете воздастся ))
                                Последний раз редактировалось mxm12; 28 November 2009, 09:47 AM.

Комментарий

Обработка...