А что за праздник - "пурим"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mxm12
    Участник

• 01 July 2009
    • 289

Почему такая тишина?
    Если христиане думают, что еврейские традиции их не касаются - зря.
    Иисус дважды посещал Пурим - один раз собственно, в 12 лет (Пурим, а не Пасха), и это написано в моей канонической Библии - правда, без комментариев. И во второй раз, который описан в Евангелиях. Он не отрицал их, а более того, раскрывал более широко свою проповедь в контексте этих праздников.

* * *
    Однако...

Сообщение от nogod2
    если вы хотите верить в дрочильную версию библии, то я вам не психиатр
    по фрейдистски любят мыслить развратники и гомики. нормальные люди думают о деньгах
    Я не хочу верить. Но, верите Вы или нет - мне было откровение, сопровождаемое сошествием Святого Духа. Причём, когда я стал отнекиваться от этого, мне дали понять о хуле на Св. Духа... И только потом я начал искать подтверждения, информацию. Начало сходиться. Хотя я вообще знать не знал даже самого слова "пурим" до того. Просто Библия однажды открылась на этом месте и пришли определённые образы и энергии. В тот момент я просил у Бога объяснить мне, зачем, в моём представлении, христианство так ненавидит природные инстинкты человека. Мне было очень плохо из-за этого психологически. Как бы вот так...

Но и теперь не лучше ))

Думаете, мне очень хорошо это хранить в голове, когда даже задавать в подобном ключе вопрос верующему, тем более священнику - это полный ахтунг?! Поговорить абсолютно не с кем, никто не поймёт и даже слушать не захочет. Если я скажу что-то попу - он не глядя запишет меня в "бесы".

Более того, у меня самого в голове сидит гвоздь монашества. Отрицания, страха жизни. Всё это идёт из глубокого детства. И поддерживается православной традицией, к которой мне приходится принадлежать, самим православным духом. Который очень иногда похож на мертвецкий дух. Так, если честно, мне чувствуется... Но ничего не могу поделать.

Короче, я надеялся, что здесь кто-то каким-то чудом поправит мои мозги.
    Видимо, зря. Всё предсказуемо.

Сообщение от nogod2
    Иудаизму чужд гуманизм и уважение к человеческой жизни.
    Да. Как и христианству. Хотя тут есть Иисус как олицетворение (почему-то) милосердия.
    Но реальной поддержки и понимания насущных потребностей человека - нет.
    Глубокое и фанатичное неприятие и отрицание человеческой природы - это вклад христианства в цивилизацию...

И ещё: в этой религии, действительно, нет любви к человеку. Любви живой, действенной, ощутимой. Основанной на глубоком уважении к человеку как Существу с Потенциалом и просто как к Живому существу. Сострадание - да, есть. Но не любовь. Сострадание - это хотя и эмоциональная, но силовая позиция. Позиция сверху вниз. Снисхождение без понимания, без уважения, без поддержки. Все слова о любви христиан - пустая болтовня! Они любовь как-то по-своему понимают. Апостол Павел советует, мол, "облекитесь в любовь". Облечься можно только в маску, в ложь. Притвориться, пустить пыль в глаза, усыпить бдительность... Тогда как настоящая любовь не прячется, она искренна и открыта. Ей нечего бояться, поэтому и прятаться незачем, и придумывать себе ещё одёжки. То, чем можно охарактеризовать и иудаизм, и ислам, и христианство - это культ силы. Всё. Вся идеология на этом построена. И это истинная ценность тех времён. Кто сильнее - тот и прав. Поэтому и Бог такой же.

Гуманизм можно найти в Буддизме. Целостность человека в его единстве с Миром и Природой - в индуизме, в язычестве. Здравый смысл и ясность - в адвайте и дзен. В христианстве же можно найти только глюки и энергетические подачки. В обмен на свободу...

Да в конце концов современная психология гораздо гуманнее и часто эффективнее, чем расшибание лба в церкви.
    Последний раз редактировалось mxm12; 29 November 2009, 12:28 AM.
    23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
    23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от nogod2
      от слова жребий (пур - евр.)
      евреи празднуют победу над врагами и недоброжелателями. Бог дал им возможность поубивать всех своих врагов, и в честь этого они каждый год радуются в своих домах.
      ФиХня!
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от nogod2
        возможно вы сексуально неудовлетворены и занимаетесь онанизмом по 8 раз на день что так толкуете библию ?
        Опа! Господа. Заметьте. 8 раз. Как правоверная антивосьмитка, требую сатисфакции!
        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• mxm12
          Участник

• 01 July 2009
          • 289

Ясен пень, я всё прекрасно понимаю. У самого в голове едва укладывается.

Но, если включить здравомыслие и посмотреть историю того времени - есть основания так считать. Инициатические ритуалы - одни из древнейших, и распространены они были повсюду: в Индии, в Африке, среди язычников Европы и славян, в Древней Греции. По всем этим местам есть исторические свидетельства. Например, в Греции существовали Элевсинские Мистерии, где подросток сражался с быком и бывало, погибал - о чём весьма, похоже, спокойно и бесхитростно сообщалось его родителям. Вообще, в те времена отношение к потере мужа, детей, родных было не столь тягостным как сейчас - войны, болезни, меньшая продолжительность жизни наряду с многодетностью и другие факторы... Неужели Вы думаете, что ничего подобного не было у воинствующих иудеев? Тем более - у иудеев, живших в Вавилоне, Персии..?

Просто наша современная жизнь кое в чём очень сильно отличается от той эпохи. И мы совсем другие. Тем не менее, продолжаем тащить порождение этих времён - религию. А раз тащим - так надо уже, наверное, понимать контекст... Если это серьёзный интерес, конечно. И увольте валять дурака - якобы, ничего под собой эти праздники не имеют кроме как по откровению свыше, имея содержание исключительно в неком абстрактно-эзотерическом плане. Как я уже сказал, любой древний праздник (а тем более, религиозный) имеет под собой реальную природную (если так страшит слово "языческую") основу. Это в наши дни (как при СССР) праздники спускались сверху по указанию ЦК партии... А насчёт Пурима ещё можно сказать, что Книга Эстер написана для того, чтобы объяснить существование праздника - т.е., писалась позже его возникновения. И ещё интересный момент: в еврейских источниках сказано, что поначалу новый обычай, принесённый в Иудею евреями, жившими в персидской эмиграции, встретил сильное неприятие со стороны мудрецов и хранителей традиций. Т.е., даже для того времени идея мероприятия показалась достаточно дикой.

P.S. Кстати, разве никто не замечает параллелей христианства с греческим культами "винных" богов?

nogod2
          , Вы в другой теме написали, что были верующим, а затем разочаровались и теперь видите в Библии самую опасную книгу. Знаете, скорее всего, у Вас просто кризис детской наивной веры. В Бога - доброго дедушку, Деда Мороза, в благообразных богомольных бабушек как образец духовности... У меня тоже что-то в этом роде, да.

Всё-таки, пропаганда религии "для самых маленьких" не делает нас лучше, и нашу жизнь не делает легче...

Потому что рано или поздно мы наконец начинаем видеть то, что, в принципе, и не скрыто: что христианство в основе своей представляет собой культ жертвоприношений, крови, страданий, силы и насилия. Таких культов в истории было великое превеликое множество. Единственная особенность именно этого культа - он не тёмный. И здесь у нас начинается психологическая и интеллектуальная ломка по переоценке места и роли в жизни зла и страданий. В принципе, можно и к просветлению прийти таким путём... Вопрос - кто сумеет... на миллионы и миллионы "добропорядочных"...
          Последний раз редактировалось mxm12; 13 December 2009, 01:26 AM.
          23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
          23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Комментарий

• nogod2
            Отключен

• 16 November 2009
            • 692

Но, верите Вы или нет - мне было откровение, сопровождаемое сошествием Святого Духа. .... Просто Библия однажды открылась на этом месте и пришли определённые образы и энергии. .... Мне было очень плохо из-за этого психологически. ...

Слушайте, когда вы последний раз занимались сексом? может вы сходите с ума от секс.неудовлетворенности ?

Мой знакомый рассказал мне случай - очень похож на ваш... купается он в речке, вышел с воды, а к нему подходит мужик чмырного вида. познакомился этот черт с знакомым, а потом говорит: хочу с тобой поделиться, у меня проблема, на жену не встает. я молился, постился , к врачам ходил. и вот вчера мне пришло откровение от Бога - Бог мне сказал: ты излечишься от своей болезни, для этого тебе ндо отсосать у мужика....
            Знакомый - боксер, и сламал этому п**** сразу нос, нечего гомикам к нормальным людям лезть...

Комментарий

• mxm12
              Участник

• 01 July 2009
              • 289

Сообщение от nogod2
              Но, верите Вы или нет - мне было откровение, сопровождаемое сошествием Святого Духа. .... Просто Библия однажды открылась на этом месте и пришли определённые образы и энергии. .... Мне было очень плохо из-за этого психологически. ...

Слушайте, когда вы последний раз занимались сексом? может вы сходите с ума от секс.неудовлетворенности ?

Мой знакомый рассказал мне случай - очень похож на ваш... купается он в речке, вышел с воды, а к нему подходит мужик чмырного вида. познакомился этот черт с знакомым, а потом говорит: хочу с тобой поделиться, у меня проблема, на жену не встает. я молился, постился , к врачам ходил. и вот вчера мне пришло откровение от Бога - Бог мне сказал: ты излечишься от своей болезни, для этого тебе ндо отсосать у мужика....
              Знакомый - боксер, и сламал этому п**** сразу нос, нечего гомикам к нормальным людям лезть...
              У меня несколько иная история.

Критический момент жизни заставил первый раз в жизни буквально приползти в церковь, и такое чувство, что меня услышали и вытащили буквально за шкирку из кошмара. Встретил человека с экстрасенсорными способностями, который бесплатно мне помог. Ну, и дальше, походы в церковь, молитвы и т.п. Дело в том, что я как бы уже узнаю ту "волну", те энергии, на которых мне пришла помощь. Это чисто субъективное ощущение, я не могу объяснить, если у Вас нет подобного опыта. Вот эта информация пришла мне спонтанно, повторюсь - когда я даже думать не знал о всяких еврейских штучках - на знакомой мне "волне". Но Вы можете, естественно, проигнорировать всё сказанное. Это так, к слову.

На самом деле я же уже написал: я предлагаю заинтересованным в понимании христианства людям проверить такую версию. И для начала обратиться к еврейским источникам, а потом уже к косвенным.

Ну, и потом... "Чмырного, надо отсосать, п.., гомику" - с таким багажом Вы долго ещё собираетесь жизнь проживать..?
              Кстати, а может, и правда была сказана. Ибо гомосексуализм отчасти в определённом смысле естественный этап, по современным сексологическим взглядам. Тут тоже могут быть блоки в подсознательной памяти, мешающие жить сейчас. Вполне возможно.

Комментарий

• nogod2
                Отключен

• 16 November 2009
                • 692

тебя следует забить камнями.

Комментарий

• mxm12
                  Участник

• 01 July 2009
                  • 289

Аргументируй.

Блин, ну всё нужно объяснять... Читали бы книги, что ли.
                  Психосексуальное развитие человека проходит несколько стадий, сначала - интерес к своему телу (аутосексуальность), затем - стадия эротического интереса к своему полу, интерес к противоположному возникает позже. Эта вторая стадия заметна - девочки нежно дружат, мальчики меряются как бы... По крайней мере, это меряние - для психики необходимый этап, и если на данной стадии (весьма короткой, кстати) возникли проблемы или она не пройдена правильно и спокойно - остаётся фиксация внимания в подсознании, "гвоздик" - который начинает исподволь тормозить и искажать дальнейшее развитие. В отдельных случаях оно может остановиться, тогда подсознание заставит человека отработать не пройденный вовремя урок. Но в силу того, что уже поздно и в силу того, что другие части психики более адекватно развиты, и окружающая обстановка жизни изменилась (нет подходящих для этого условий) - человеку приходится реализовывать детскую программу по алгоритмам взрослого. Так и получается гомосексуализм как он есть в обычном понимании.

Что касается Моисеевых законов - мы не можем знать, как на практике было у евреев в этом случае. Хотя ясно, что со взрослым гомосексуализмом боролись, и это можно понять, когда в военное время каждый человек на счету. Но в Греции тогда же из этого был сделан целый культ...

Разные народы, разные времена, и очень разные нравы. Нам бывает иногда невозможно понять и принять что-то.
                  Последний раз редактировалось mxm12; 13 December 2009, 01:30 AM.

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от nogod2
                    тебя следует забить камнями.
                    Аффтар. Вазэктомия, да? Ну что же. Бывает. По крайней мере не кастрация.
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• mxm12
                      Участник

• 01 July 2009
                      • 289

Просто я бросил петарду ожидая реакции - её нет, ну и ладно.
                      Приводить здесь аргументы влом, ибо все они косвенные, но собранные воедино, складываются именно в такую версию. Да и разбросаны по разным источникам.

Исходный смысл этого праздника - во-первых, определённое эмоциональное и энергетическое (скажем так) очищение после периода зимы (это смысл, наверно, всех ритуалов в истории, посвящённых приходу весны); во-вторых - инициатическая суть ритуала заключалась в том, чтобы оторвать юного человека от зависимости от матери, старших, семьи и создать условие для его собственного становления. Как правило, это актуально для мужчин. Что и имелось в виду позднее в Евангелии под "отвязыванием ослёнка" для Иисуса.

Современная цивилизация совершенно упустила этот нюанс, и мужчина может до 40 лет жить с родителями и психологически оставаться ребёнком, зависимым и зажатым. Это - бесплодная смоковница, которую Бог проклинает даже тогда, когда ещё нет плодов - но должны быть хотя бы завязи во время Его прихода. Очень распространённая для нашего времени ситуация, соответственно, женщины всё чаще стонут на тему "куда делись настоящие мужики". Вот это простая базовая суть, которую дальше уже можно и расширить на духовную сферу человека (а, естественно, Писание достаточно глубоко и содержательно для возможности разных уровней понимания).

О "технологии" говорить не буду, потому что мало у кого есть (если вообще есть) какой-то подобный личный опыт для сопоставления. Если начну излагать, неизбежно современный ум всё очернит и нарисует некую "чикатилоподобную" картинку. Впрочем, похожие техники достаточно доступны сейчас на различных тренингах "личностного роста" и т.п. с разной степенью похожести и эффективности.

Далее продолжать тему смысла не вижу.

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

В общем все бы ничего. Но вот за эту фразу...
                        "женщины всё чаще стонут на тему "куда делись настоящие мужики".
                        я бы в реале заехала автору в челюсть.
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• mxm12
                          Участник

• 01 July 2009
                          • 289

Сообщение от Бастет
                          В общем все бы ничего. Но вот за эту фразу... я бы в реале заехала автору в челюсть.
                          Современных мальчиков реально превращают в девочек научный факт - Аргументы и Факты

Неделя | Мужчины исчезают как вид

Всё больше в последнее время подобных публикаций, а в быту давненько.
                          Вы откуда свалились?
                          Или берёте на себя миссию отвечать за всех женщин?
                          Кстати, история Эсфирь умалчивает, что стало с царицей Астинь-Вашти (между прочим, подозрительно созвучно "Бастет"), зато еврейские источники говорят, что царь её казнил - за феминизм.
                          Последний раз редактировалось mxm12; 13 December 2009, 02:48 PM.

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от mxm12
                            Вы откуда свалились?
                            Я НЕ свалилась. А проживаю. На Луне, есс-но.

Или берёте на себя миссию отвечать за всех женщин?
                            Это с чего вы взяли? Я отвечаю лишь за себя. МНЕ не нравится шовинизм. Любой. Гендерный - не исключение. Что значит... стонут. Выбирайте выражения, Неуважаемый.

Кстати, история Эсфирь умалчивает, что стало с царицей Астинь-Вашти (между прочим, подозрительно созвучно "Бастет"), зато еврейские источники говорят, что царь её казнил - за феминизм.
                            Ха. И што было раньше? Курица или яйцо? Засуньте свои источники... самизнаетекуда.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• mxm12
                              Участник

• 01 July 2009
                              • 289

А что, если кто-то стонет - это его унижает однозначно? Или что...

Здесь нет шовинизма. Если на то пошло, речь идёт о правильном распределении ролей.

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от mxm12
                                А что, если кто-то стонет - это его унижает однозначно? Или что...
                                Или что.

Здесь нет шовинизма. Если на то пошло, речь идёт о правильном распределении ролей.
                                Ну вот и определитесь. С тем, какую роль вы сами играете.
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...