Сообщение от Alan
Пытка как благо и путь в Царствие Божье
Свернуть
X
-
Сообщение от Кхенти-хех-фГде это я Вам рассказывал о «своей религии»? Не припомните ли?
А католики уже давно признали свои ошибки. Об этом у них и какое-то "покаяние" было...- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Сообщение от anti-rullaЕще один вопросик задам. Видите ли, главной целью Инквизиции вообще-то было отнюдь не наказание еретиков и ведьм, а предотвращение распространения их учения на других людей. То есть, как это кому ни покажется парадоксальным, основной причиной создания Инквизиции было сострадание к тем, кто может попасть под влияние этих людей.Скажите, вам не жалко тех несчастных, миллионы несчастных, которые сейчас попали под влияние ложных теорий, пропагандирующих безверие, разврат и пр.? Как это-то предотвратить, не остановив ввергающих их в пучину этих грехов?
My name is low: hack, unlock & destroy!!!Комментарий
-
Сообщение от anti-rullaСкажите, вам не жалко тех несчастных, миллионы несчастных, которые сейчас попали под влияние ложных теорий, пропагандирующих безверие, разврат и пр.? Как это-то предотвратить, не остановив ввергающих их в пучину этих грехов?Комментарий
-
Сообщение от anti-rullaЕще один вопросик задам. Видите ли, главной целью Инквизиции вообще-то было отнюдь не наказание еретиков и ведьм, а предотвращение распространения их учения на других людей. То есть, как это кому ни покажется парадоксальным, основной причиной создания Инквизиции было сострадание к тем, кто может попасть под влияние этих людей.Скажите, вам не жалко тех несчастных, миллионы несчастных, которые сейчас попали под влияние ложных теорий, пропагандирующих безверие, разврат и пр.? Как это-то предотвратить, не остановив ввергающих их в пучину этих грехов?
My name is low: hack, unlock & destroy!!!Комментарий
-
А что вы думаете о молоте ведьм?Как говорил сын моего соседа, простите: наступил в каку, так не размазывай!
Had I the heavens' embroidered cloths,
Enwrought with golden and silver light,
The blue and the dim and the dark cloths
Of night and light and the half-light,
I would spread the cloths under your feet:
But I, being poor, have only my dreams;
I have spread my dreams under your feet;
Tread softly because you tread on my dreams.Комментарий
-
KPbI3
...И Любовь его к нам безмерна и многогранна, основанная на рефлекторных реакциях; «Щелкни кобылу в нос, она махнет хвостом».
Deja-vu
«В том то и дело, что вы скрываете это» - а Вам не приходило в голову, что мне скрывать-то в принципе и нечего ибо не религиозен Кхенти-хех-ф.Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia NiliКомментарий
-
Химерик
«Молот ведьм» («Malleus Maleficarum»)
«M. в.» или «Hexenhammer» (1-е изд 1486г.) бесспорно, основной и самый мрачный из всех трудов по демонологии, "Он был общеобязательным кодексом, объединявшим древние легенды о черной магните церковной догмой о ереси, открывшим шлюзы потоку инквизиторской истерии стили широко, насколько это вообще мог сделать печатный труд. Его авторы стремились воплотить в действие библейское указание:«Не оставляй ворожеи в живых» (Исход, 22, 18). Руководство для охоты на ведьм переиздавалось, по крайней мере, 13 раз до 1520г. и еще не менее 16 изданий вышло между 1574 и 1669 гг. многие ранние издания выходили без указания места и времени издания. Известно, по крайней мере, 16 немецких, 11 французских, 2 итальянских и несколько английских изданий (преимущественно поздних 1584, 1595, 1604, 1615, 1620, 1669 гг.). «М. в.» стал источником вдохновения для авторов всех последующих руководств и удерживал главенствующую позицию даже после появления трудов таких выдающихся авторитетов, как Реми (1595) и дель Рио (1599).
Его значение и место среди книг своего времени было обусловлено несколькими причинами: во-первых, схоластической известностью авторов, доминиканцев Якова Шпренгера (1436-1495) декана Кельнского университета и приора Генриха Крамера (латинизированное Инститорис) (ок. 1430-1505); во-вторых - папской буллой 1484г., которую Крамер получил от папы Иннокентия VIII, чтобы подавить оппозицию, выступавшую против охот на ведьм; и, в-третьих, детальной разработкой процедуры судопроизводства над ведьмами, «чтобы как духовные, так и гражданские судьи располагали готовыми приемами пыток, ведения суда и вынесения приговора». Большинство аргументов было заимствовано из трудов доминиканского приора Нидера «Formicarium» (1435) и «Praeceptorium».
«М. в.» состоит из трех частей. В первой обсуждается необходимость глубокого осознания должностными лицами гнусности колдовства, включающего отречение от католической веры, преданность и поклонение Дьяволу, подношение ему некрещеных детей и плотские сношения с инкубом или суккубом. Неверие в колдовство (с позволения канона Episcopi) являлось ересью. В Библии говорится, что ведьмы существуют, а следовательно «любой кто не верит в установления священного писания является еретиком». Формула отречения (приведенная в части III) для тех, кого серьезно подозревали в ереси (но против кого не было свидетельства под присягой), звучала, так: «Я клятвенно отрицаю ту ересь, или, вернее говоря, неверие, которое неверно и лживо утверждает, что на земле не существует ведьм». По данному обвинению законом допускались показания любых свидетелей, поскольку колдовство рассматривалось как высшая форма измены христианскому долгу. Вследствие этого показания о колдовстве разрешалось давать свидетелям, обычно не допускавшимся в суд: преступникам, отлученным от церкви, уличенным в лжесвидетельстве, причем их имена могли оставаться в секрете.
Во второй части устанавливаются три типа злодейств, совершаемых ведьмами и противодействие каждому из них. Здесь же Шпренгер и Крамер подтверждают все истории о деяниях ведьм, договор с Дьяволом, сексуальные отношения с дьяволами, перемещения, превращения, лигатуру, порчу урожая и скота фактически, самый широкий круг чародейств.
Третья часть (видимо, написанная Крамером, имевшим больший практический опыт) содержала формальные правила для возбуждения судебного иска против ведьмы, обеспечения ее осуждения и вынесения приговора. Здесь же разграничивается юрисдикция инквизиторских, епископских и светских судов, причем два последних суда побуждаются к более активному преследованию ведьм. Причина заключается в том, что ведьмы, которые юридически не могут преследоваться инквизицией как еретики, должны передаваться двум другим судам. В третьей части заканчивается обсуждение приемов допроса свидетелей, а также ареста, заключения и пыток ведьм, и таких практических вопросов как преодоление молчания ведьм технически ведьму нельзя было осудить без ее собственного признания. Там же устанавливается, что обвиняемый (и его защитники, если таковые имеются) не должны знать имени обвинителя.
Аргументы, содержащиеся в почти четверти миллиона слов, представляют собой фантастическое принесение логики и здравого смысла в жертву заранее сложившейся богословской концепции. Например, слову «женщина» (femina) приписывается происхождение от fe [вера] и minus [малый], а «дьявол» (diabolus) от dia [два] и bolus [смерть], т.е. «убивающий душу и тело». Даже в первой части игнорируются разумные аргументы. Так, объявляются еретиками те, кто «верят в существование демонов, кроме как в воображении масс, которые и приписывают свои собственные лжеучения дьяволу. Разные облики, рисующиеся уму, возникают как плод сильного воображения, Человеку лишь кажется, что он видит бесов или ведьм». Затем авторы «М. в.» продолжают: «Все это противоречит истинной вере, утверждающей, что ангелы, низринутые с неба, превратились в бесов, что поэтому они, обладая большей силой, чем мы, могут также и достигнуть большего, чем можем сделать мы». Хотя Чарлз Уильяме называет этот силлогизм «почти первоклассным», Ли характеризует интеллектуальный уровень книги следующим образом: «Ее жалкий стиль своим однообразием напоминающий бесцельную, сбивающую с толку бесконечную ходьбу с места на место, представляет собой блуждание мысли, неспособной к концентрации и готовой следовать за любой навязчивой идеей».
Как апологеты демонологии, так и независимые мыслители подчеркивают, что было бы нелогично и неверно осуждать представления XVI в. с точки зрения современных критериев. Конечно, в этом они правы, но, тем не менее, гуманистический, научный и разумный подход уже в то время был присущ мыслящим людям, по праву и долгу совести осуждавшим демонологов и мракобесов, отбросивших развитие цивилизации на несколько сотен лет назад.
Крамер начинал свою деятельность в Тироле, где возбудил к себе сильную враждебность со стороны местного населения. Чтобы обосновать охоту за ведьмами, он уговорил одну распутницу спрятаться в печи, притворившись, что там поселился дьявол. Ее голос обвинил многих людей, которых Крамер жестоко пытал. В конце концов епископу Бриксенскому удалось изгнать Крамера, но он уже получил награду за свои труды от эрцгерцога Сигизмунда (которому Молитор посвятил свой труд в 1489г.)
Совместный труд двух друзей-инквизиторов одобрен официальным письмом богословского факультета Кельнского университета от 1487г., и это тоже освещает его с весьма неожиданной стороны. Дело в том, что это одобрение обманчиво, поскольку (как заметил Хансен), его подписали лишь четыре профессора из всего университета, и их поддержка ограничивается заявлением, что части I и II не противоречат католическому вероучению, и что часть III заслуживает доверия благодаря приведенным в ней свидетельствам. Еще четыре профессора вместе с университетским педелем дополнительно одобрили положение против священников, неосторожно отрицающих колдовство. Тем не менее, их заявление не появлялось в кельнских изданиях до 1494г., пока не умер педель, после чего оно было подшито и в более ранние издания, предназначенные для продажи вне Кельна. В результате все пришли к выводу, что письмо подделка, прибавляющая престиж книге. Коллеги Шпренгера по университету не отслужили заупокойную мессу после его смерти 6 декабря 1495г. Это упущение могло быть вызвано тем, что он завещал свое имущество за пределы Кельна, но, с другой стороны, могло быть обусловлено и его академической непорядочностью. Авторы «М. в.» стремились любыми средствами добиться обязательного сожжения ведьм. Особенно примечательно то, что протестанты, повсюду противостоявшие инквизиции, считали «М. в.» авторитетом и законом во всем, что касалось ведьм.
Rari quippe boni: numero vix sunt totidem, quot Thebarum portae, vel divitis ostia NiliКомментарий
-
Сообщение от $pider.dll CRCТак ведь господь всемогущ и ведает что творит, может это ему надо и ты со своим жалким умишкой в его планы лезешь, ты должен в церкви ему поклоны лбом бухать а не за бога размышлять...............нашелся тут еретик!!!"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).Комментарий
-
Сообщение от Кхенти-хех-фХимерик
Ли характеризует интеллектуальный уровень книги следующим образом: «Ее жалкий стиль своим однообразием напоминающий бесцельную, сбивающую с толку бесконечную ходьбу с места на место, представляет собой блуждание мысли, неспособной к концентрации и готовой следовать за любой навязчивой идеей».
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).Комментарий
-
Сообщение от VirВы боговдохноленный пророк? И ваш голос, голос бога? Смело...
Так и со мной. Есть Его повеление, что сказать вам, а есть нечто присовокупленное мною, однако непротиворечащее Его мысли. Просто эту Его мысль, я по дарованной мне свыше благодати и Его высочайшему доверию, пытаюсь облечь в ту форму, в которую никто кроме меня облечь не сможет. А потому я полагаю себя не только избранным, но еще и единственным, в своем роде!
Вам это все может показаться смешным, или в крайнем случае нескромным, но уж какой я есть, такой есть. Исправляюсь по мере сил и способностей, чего всем нам и желаю!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Сообщение от Кхенти-хех-фа Вам не приходило в голову, что мне скрывать-то в принципе и нечего ибо не религиозен Кхенти-хех-ф.- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Дежавю
Неверие тоже есть религия. Причем ее приверженцы больше всех "линчеваний" и издевательств над человеком совершили и совершают до сих пор... Вы математику любите? Вот и посчитайте, сколько в СССР людей загублено было...
Вам бы очень хотелось сделать из атеистов козлов отпущения, но Вы уже опоздали, Вас опередил Христос.
А людей в СССР мочили не по религиозному принципу, а согласно воли Отца народов. Сталин был в сущности такой же паранойик, как и Иегова. Просто масштабы разные. Ну не было у Евреев 150 000 000 населения, поэтому он мочил только десятками тысяч, откройте ВЗ, освежите память.
Еще можно вспомнить Темучина, Пол Пота и т.д. Псих у власти, это опасно вне зависимости от его вероисповедания, или его отсуствия.
Ваня Грозный мочил людей пачками, но разве кто отрицает его религиозности? Помните, как он в Волхве топил и бояр и женщин и детей? Или не помните? Может у Вас заскорузлая память?
Так что молчите про недоучку семинариста, его Ваши братаны попы научили, как надо расправляться с врагами.Комментарий
-
KPbI3Вам бы очень хотелось сделать из атеистов козлов отпущения , но Вы уже опоздали, Вас опередил Христос.
А людей в СССР мочили не по религиозному принципу, а согласно воли Отца народов.А он как раз и был неверующим...
Псих у власти, это опасно вне зависимости от его вероисповедания, или его отсуствия.
Если псих, то чего же вы его судите? А если нормальный, то почему Сталин тогда по вашему, уже "псих"?
Ваня Грозный мочил людей пачками, но разве кто отрицает его религиозности?
Так что молчите про недоучку семинариста, его Ваши братаны попы научили, как надо расправляться с врагами.- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
Комментарий