ОНЛАЙН ЭКСПЕРИМЕНТ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • миша катцман
    Завсегдатай

• 17 August 2003
    • 975

Rulla

Сознание и подсознание имеют условнорефлекторную природу. Механические операции с образами в любом случае осуществляются в подсознании. Сознание может
    1. руководить поцессом
    2. вообще не быть в курсе, что процесс ведется

Закономерность можно постичь в результате напряженных размышлений, а можно "вдруг" получить в готовом виде, - даже во сне.

Процесс не зависит от участия/не участия сознания, так как в любом разе осуществляется подсознанием.

это первый раз, когда я не возражаю. хотя может стоит добавить, что само существование "подсознания" недоказуемо.

подсознание не занимается осмыслением, не принимает решения и не делает выводов.
    т.е. подсознание иррационально.

вы так и не дали определения закономерных повторений

какой по вашему смысл в существовании условных рефлексов как таковых?

я уже упоминал, что я не верю в бога? "смысл" - это рациональная целесообразность. по отношению к рефлексам - религиозное определение. т.е. вы опять проговорились.
    у условных рефлексов нет смысла, есть функции.
    мк

зайд гезунд

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для Миша Кацман.

это первый раз, когда я не возражаю.

Это недоразумение. Ваш IQ заведомо недостаточен для восприятия моих доводов, так что вы обязаны не соглашаться.

хотя может стоит добавить, что само существование "подсознания" недоказуемо.

Сие суждение в высшей степени абсурдно, так как термин «подсознание» используется для обозначения комплекса наблюдаемых явлений.

подсознание не занимается осмыслением, не принимает решения и не делает выводов.
      т.е. подсознание иррационально.

Здесь я с вами соглашусь, хотя добавлю, что смысл слова «иррациональный» не известен вам и порекомендую не употреблять его.

вы так и не дали определения закономерных повторений

А вы не спрашивали. Впрочем, определение здесь очень простое и я его девять или десять раз приводил. Воспроизводимая систематическая связь, - в смысле, если за некоторое время до звонка (одновременно со звонком) наблюдался красный треугольник, - это ни чего не значит, здесь нет связи. Но когда красный треугольник систематически, раз за разом, наблюдается за некоторое время до звонка, - это «связь», «закономерность».

я уже упоминал, что я не верю в бога? "смысл" - это рациональная целесообразность. по отношению к рефлексам - религиозное определение. т.е. вы опять проговорились.
      у условных рефлексов нет смысла, есть функции

Миша, эволюционные изменения вызваны необходимостью (т. е. закономерны). И в них есть смысл, - легкие, плавники, рефлексы и т. д. формируются для решения каких-то задач, когда в этом возникает необходимость.

Но, ладно, сформулирую вопрос проще: какая выгода заключается в возможности отслеживать связи между событиями?
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

,
        Улитка на склоне.

Комментарий

• миша катцман
          Завсегдатай

• 17 August 2003
          • 975

Rulla

эволюционные изменения вызваны необходимостью

возможностью. необходимость - религиозное понятие.

И в них есть смысл

смысл - предполагает разумное создание.

формируются для решения каких-то задач

решать задачи может только мыслещее существо. природа не может решать задачь.

когда в этом возникает необходимость.

возникновение необходимости предполагает субъект.

у кристалов воды нет необходимости складываться в снежинки. или у одноклеточной водоросли становится березой. на кой хрен?

Но когда красный треугольник систематически, раз за разом,

сколько раз?

что ответит 8ми летний ребенок на вопрос о закономерности? "воспроизводимая систематическая закономерность" или "звонок звенит, когда красная лампа горит"?
          не понимаются ли проще всего системы, когда следствие, во времени, следует причине, чем если причины отдалены во времени? и не преобладают такие системы в опыте людей и животных?
          молоко-вкусно, огонь-больно и т.д.?

какая выгода заключается в возможности отслеживать связи между событиями?

сознательно или несознательно?

инстинктивно - несознательно, функция условных рефлексов - самосохранение и репродуктивность индивидууама.
          Последний раз редактировалось миша катцман; 26 December 2003, 08:09 AM.
          мк

зайд гезунд

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

миша катцман
            у кристалов воды нет необходимости складываться в снежинки.

Еще как есть, не было бы необходимости не складывались. А природа заполняет все доступные ей экологические ниши. В этом смысле природа не терпит пустоты.

Комментарий

• миша катцман
              Завсегдатай

• 17 August 2003
              • 975

KPbI3

Еще как есть,

дело в том, что это ваше заявление - основа религии. необходимость подразумевает смысл и цель, т.е. качества интеллекта.

мы разговариваем на разных языках. я понимаю, что бога нет, а вы не понимаете что верите в разумное сотворение. внешне это выглядит так, что и вы и я не верим, но между нами пропасть.
              мк

зайд гезунд

Комментарий

• Deja-vu
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

Ответ участнику миша катцман
                Еще как есть,
                дело в том, что это ваше заявление - основа религии. необходимость подразумевает смысл и цель, т.е. качества интеллекта.
                Это правильно, что необходимость подразумевает смысл и цель. Полностью согласен.
                Один к Вам вопрос Миша: зачем необходима луна?

Можно я сам дам ответ?
                16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее , для управления ночью, и звезды;
                17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю ,
                18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо.
                (Быт.1:16-18)
                - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                - Да вот те крест!

Комментарий

• миша катцман
                  Завсегдатай

• 17 August 2003
                  • 975

Deja-vu

зачем необходима луна?

единственные, известные мне разумные существа - люди не создали луну. т.е. вопрос не правомерен.
                  луна возникла, т.к. это было возможно.
                  мк

зайд гезунд

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

единственные, известные мне разумные существа - люди не создали луну. т.е. вопрос не правомерен.
                    луна возникла, т.к. это было возможно.
                    А Вы не допускаете, что могут быть и "неизвестные Вам" разумные существа?
                    Вы ведь не всезнающий?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• миша катцман
                      Завсегдатай

• 17 August 2003
                      • 975

Deja-vu

А Вы не допускаете, что могут быть и "неизвестные Вам" разумные существа?

допускаю, но у меня нет данных об их существовании или доказуемости такового.
                      мк

зайд гезунд

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

допускаю, но у меня нет данных об их существовании или доказуемости такового

Вы верите законам физики? Что они действуют всегда и без исключения?
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• миша катцман
                          Завсегдатай

• 17 August 2003
                          • 975

Deja-vu

Вы верите законам физики? Что они действуют всегда и без исключения?

если бы были исключения - не было бы законов.
                          мк

зайд гезунд

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

миша катцман
                            Мишь, эта задачка не нова, ее суть показать то, что наука не может иметь никакого определенного мнения о явлениях, которые она не может объяснить.
                            Такой же пример (который не я придумал) представьте себе часы, которые Вы видите в первый раз... Вы видите, какую работу они выполняют и т.д., но у Вас нет инструмента и возможности их открыть... так вот, описать механизм работы этих часов в точности бесчисленное множество вариантов, но ни один из них не будет верен...
                            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

если бы были исключения - не было бы законов.

Может ли один предмет, воздествовать на другой без того, чтобы он сам находился под каким либо воздействием? (даже напостоянным а кратковременным) Не может.
                              Если судить по вашему, что Бога нет, то получается что может, нарушаеются законы физики. Получается, мир возник сам по себе. Что у него не было начала (поскольку не было той первой силы, которая дала толчек и не зависела бы от воздействия других сил).
                              А также выходит, что нарушается закон сохранения энергии, и энергия возникает из ниоткуда. Так как нет первоначального источника энергии, не зависящего от других источников...

В Библии же первоисточником назван Бог. Он независим, Он является первопричиной всего, Он проявляет себя через Слово.
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Цитата от участника миша катцман:
                                Deja-vu
                                допускаю, но у меня нет данных об их существовании или доказуемости такового.

У Вас такие данные есть - а док-ва появятся в процессе размышления на тему "Как несколько неучей (апостолов) смогла покорить мир?"
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...