Разбираем тезис "Атеисты верят, что Бога нет"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Разбираем тезис "Атеисты верят, что Бога нет"

В качестве эпиграфа (из свеженького):

Сообщение от carbophos
    Прежде чем бить себя сандалями в грудь, что Бога нет, потренируйтесь на чем-нибудь попроще...

Действительно, почему бы не потренироваться, например, на Бабе Яге?

Голосуем!

Интересно будет взглянуть на результаты опроса...

P.S. Если кто-то вдруг считает, что аналогия между (Единым) Богом и мифологическими/сказочными персонажами вроде Зевса, Деда Мороза, Бабы Яги и т.п. некорректна, поделитесь аргументами.
    29
  • Андрей Рамин
    Ветеран

• 15 April 2009
    • 1246

Сообщение от Игорян

Голосуем!

P.S. Если кто-то вдруг считает, что аналогия между (Единым) Богом и мифологическими/сказочными персонажами вроде Зевса, Деда Мороза, Бабы Яги и т.п. некорректна, поделитесь аргументами.
    Интересно посмотреть на Ваши доказательства, что нет Зевса, Бабы Яги, Деда Мороза.
    Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• carbophos
      Ветеран

• 14 March 2006
      • 7861

Сообщение от Игорян

Голосуем!

Делюсь. Аргументами. Тоталитарные секты типа "Свидетелей Иеговы" готовят универсальных специалистов по оболваниванию. Яркий пример этому наш форумчанин Игорян, блестящий ученик этой школы, которому не терпится применить данные технологии в повседневной жизне. Теперь ему нет особой разницы свидетелем чего быть, бабы Яги, деда Мороза , Ктулху, или отсутствия чего-либо. Это очень хороший и полезный тест, на основании которого мы можем проверить , сколько людей клюёт на технологии иеговистов. Голосуйте, господа.. Весьма любопытно, как это все работает...

Комментарий

• Warren
        Casual creation

• 31 March 2009
        • 229

Сообщение от Андрей Рамин
        Интересно посмотреть на Ваши доказательства, что нет Зевса, Бабы Яги, Деда Мороза.
        А также Тиля Уленшпигеля, Руала Ильмарранена...
        "Все дороги ведут в рай. Только знай, каждого - в свой..."

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Сообщение от Игорян

Голосуем!

Что значит единый бог? Если Вы про христианского, то он вполне местечковый и от Бабы Яги отличатеся только более развитой мифологией, наличием аппарата платных жрецов и числом приверженцев.

Комментарий

• w_smerdulak
            Божья Коровка

• 23 July 2004
            • 7188

Сообщение от carbophos
            Теперь ему нет особой разницы свидетелем чего быть, бабы Яги, деда Мороза , Ктулху, или отсутствия чего-либо.
            Свидетелем отсутствия))))))

Комментарий

• carbophos
              Ветеран

• 14 March 2006
              • 7861

Сообщение от w_smerdulak
              Свидетелем отсутствия))))))
              yes, you are right!

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Правильно ли я понимаю, что если бы Ваш ребенок спросил "Папа, а Баба Яга существует?", то Вы бы ответили "Не знаю"?

Сообщение от carbophos
                Голосуйте, господа..
                И Вы голосуйте, Карбофос. Не стесняйтесь.

Или Вас чем-то напугал этот простенький вопрос?

Сообщение от KPbI3
                Что значит единый бог?
                Бог монотеистов. Любых.

"Монотеизм неоднороден и имеет ряд теологических и философских разновидностей. Наиболее распространенные теизм, пантеизм, панентеизм и деизм.

Теизм вера в бога как абсолютную бесконечную личность, стоящую над миром и в то же время причастную к жизни природы и общества. Характерен для большинства монотеистических религий иудаизма, христианства, ислама, сикхизма.

Пантеизм представление о тождестве бога и природы. В противоположность теизму, не рассматривает бога и мир (творца и творение) как нечто различное. В древности был свойственен индийской философии Веданты, считавшей мир эманацией Брахмы, греческой элейской школе (бог "единое все"), неоплатоникам, соединившим восточное учение об эманации с платоновской теорией идей, а также классическому буддизму и одному из его главных направлений хинаяне (высшее духовное начало распылено по всему миру). В средние века выразился у арабов в исмаилизме, у персов в мистическом суфизме, у христиан в метафизике Иоанна Скотта Эриугены, в еретических учениях Амари Бенского и Давида Динанского и в мистической теософии Мастера Экхарта. Особое значение приобрел в эпоху Возрождения и в Новое время: характерен для философских систем Николая Кузанского, итальянских и немецких натурфилософов (Б.Телезио и Т.Парацельс), Б.Спинозы, немецких идеалистов (Ф.В.Шеллинг, Д.Ф.Штраус, Л.Фейербах).

Панентеизм (термин, введенный немецким философом Х.Ф.Краузе в 1828) представление о том, что мир заключен в боге, но не тождественен ему. Свойственен индуизму, согласно которому творец Брахма содержит в себе всю вселенную.

Деизм учение, считающее бога безличной первопричиной, мировым разумом, породившим мир, но не слитым с ним и не участвующим в жизни природы и общества; познать его можно лишь с помощью разума, а не откровения. Возник в 17 в., получил распространение в европейской философии раннего Нового времени (Э.Херберт, А.Э.Шефтсбери, французские энциклопедисты)".

источник

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Игорян

Бог монотеистов. Любых.

Ну что мы можем поделать с деистами, их бог сокрыт покровом времени. Пантеисты всегда могут найти бога в чем угодно и против них тоже не попрешь. С матрицей панентизма тоже спорить бесполезно. С богом теистов проще, он мало чем отличается от Бабы-Яги, ну скажем как хомяк от крысы, у первого пиар лучше.

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Кстати, статью в Википедии про атеизм здорово переделали - по сравнению с тем, что было где-то год назад. По крайней мере, самые первые абзацы... Раньше там было в том духе, что атеизм это просто отказ верить и/или отрицание существования Бога, богов, духов и пр. А сейчас более категорично сделали:

"Атеи́зм (от греч. άθεος, безбожный) мировоззрение, отрицающее бытие бога (богов), саму возможность существования чего-либо сверхъестественного, некоего «потустороннего» мира, каких-либо сверхъестественных сил или существ например, дьявола, духов, ангелов и тому подобное); и как следствие, неприятие никакой из религий[1], как основы для убеждений и мотивации поведения человека.[2][3][4]"

И дальше мне понравилось:

"От агностицизма, приверженцы которого на вопрос о возможности сверхъестественных сущностей или уклоняются от ответа или признаются, что не могут на него ответить, <...> атеизм отличается тем, что, как правило, называющие себя атеистами, твёрдо убеждены в отсутствии сверхъестественных сущностей и нередко пытаются это доказать".

Аминь.

Комментарий

• YouПитер
                      R.I.P.

• 11 December 2006
                      • 5624

Господь Бог стопроцентный атеист
                      (Из Новейших Богословских Открытий)
                      СОДЕРЖАНИЕ:
                      1. Незаслуженные упреки
                      2. Первое из богословских открытий

1. Незаслуженные упреки
                      Некоторые из моих оппонентов требуют у меня отказа от степени кандидата богословия, поскольку я никаких новых открытий в богословии не делаю, мало того критикую и порочу богословскую мысль. Перед моими оппонентами я хочу оправдаться словом и делом. Сначала словом:
                      Став кандидатом богословия, я никак не могу избавится от этого богословия. Оно сидит в моей в крови и в моей душе. И не только сидит, а как малая закваска квасит все тесто (1 коринфянам, 5:6), так маленькая толика моего богословия побуждает меня к новым богословским открытиям. Часть этих открытий в обычной богословской манере, то есть завуалировано, я публикую под видом атеистических материалов. Оппоненты ведь знают, что богословие это тайна неизреченная, а когда эту тайну публично изрекают, то тем самым ее профанируют (делают доступной для профанов, непосвященных) профанирую (profanus непосвященный; profanatius осквернитель).
                      Дорогие оппоненты! Радуйтесь и паки реку (церковно-славянское паки реку означает еще раз говорю) радуйтесь! Идите по всеми миру и благовестите евангелие моих богословских открытий всей твари: елико (елико которые) вверху - на небесах, рядом с нами на земле и в преисподней в аду. Я отвечаю на ваши упреки делом и сообщаю вам до сего дня содержащуюся в тайне некую толику (толика маленькая часть) моих богословских открытий. Переварите эту толику, буду добавлять еще.
                      Итак, первое, самое великое и потрясающее богословское открытие:
                      2. Мировоззрение Господа Бога
                      Верующий это тот, кто признает бытие Высшего (Сверхъестественного) Существа. В этом плане христиане и их бесы являются верующими. Как пишет апостол Иаков: бесы, как и люди, веруют, как и люди, трепещут перед Богом (2:19). Это только атеисты не в пример христианам - не верят в Господа Бога, и не в пример бесам - не трепещут перед этим Высочайшим Существом. Не верят, не трепещут и не поклоняются Ему.
                      А во что верит сам Господь Бог? И верит ли Он вообще?
                      Вопрос не праздный. В Библии сказано, что Бог создал человека по образу своему и по подобию своему (Бытие, 1:27). Отсюда, если Бог верующий, то Он и нас, людей, сделал верующими. Мало того, какими Он нас сделал, но Он, к тому, же устами Иисуса Христа заповедал нам : Будьте совершенны, как и Отец Ваш небесный (то есть Господь Бог) совершен есть (Матфея, 5:48). Значит, мы должны во всем, по возможности, подражать Богу и подтягиваться на его уровень. Если Бог верующий, то мы должны подтягиваться на уровень идеального верующего, а если Бог неверующий, если Бог атеист, то мы должны тянутся на уровень идеального атеиста.
                      Вот почему еще раз: Бог верующий или Бог неверующий?
                      Если, предположим лучшее для нас, Бог верующий. Если Бог верующий, то во что Бог верит? Но Богу нет необходимости во что-то верить, поскольку он все знает.(По определению христианского катихизиса, Господь Бог Существо Всеведающее, Всезнающее) А все знать это уже идеал не верующего, а идеал атеиста. Это раз. А во-вторых, верующий не только верит в Господа Бога. Верующий считает Господа Бога высочайшим существом и поклоняется Ему (в крайнем случае восхваляет Господа Бога, молится Ему, просит у Него того или этого), как существу высочайшему. Поклонение является непременным признаком и элементом поведения верующего.
                      Но что стоит Выше Господа Бога, чему бы сам Господь Бог поклонился? А ничего чего-то высшего над Господом Богом нет. Он, будучи Всевышним, не имеет нужды кому-то или чему-то поклонятся. Даже при наличии желания поклонятся Господу Богу нет перед кем поклоняться.
                      Следовательно, Господь Бог не верит (1), не признает существования над собой какого-то высшего существа (2) и никому не поклонятся, ни о чем не молится(3). А ведь (1), (2) и (3) - это все то, что присуще мировоззрению атеиста. Следовательно, Господь Бог Атеист! Да еще какой атеист?! Дай бог, каждому! Господь Бог - идеальный и непоколебимый, стопроцентный атеист.
                      * * *
                      Или я, как богослов, что-то не то сказал? Нет, именно то! Вы же не можете и не хотите сказать, что Господь Бог верующий. Если Вы думаете по-другому, то растолкуйте мне и верующим: во что именно верит Господь Бог, почему Он верит и как может верить? Чему (кому) именно поклоняется Господь Бог?
                      * * *
                      Каков вывод из моего богословского открытия?. Выводов два: один для верующих, а другой для атеистов.
                      1. Для верующих: Чем ближе вы приближаетесь к Господу Богу, тем ближе становитесь к атеизму. Поклоняясь Господу Богу, вы поклоняетесь идеалу атеиста, Великому Атеисту.
                      2. Для атеистов: Атеисты, - вперед! Равнение на Господа Бога!!
                      Проф. Дулуман Е.К. -
                      доктор философских наук,
                      кандидат богословия

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Игорян

От агностицизма, приверженцы которого на вопрос о возможности сверхъестественных сущностей или уклоняются от ответа или признаются, что не могут на него ответить,

Кто не может, а я могу. Понятия не имею есть ли эти потусторонние сущности.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от Игорян
                          И Вы голосуйте, Карбофос. Не стесняйтесь.

Или Вас чем-то напугал этот простенький вопрос?
                          у меня прививки ... на меня Ваши бациллы не действуют... так что без меня...

Комментарий

• Андрей Рамин
                            Ветеран

• 15 April 2009
                            • 1246

Сообщение от Игорян
                            Правильно ли я понимаю, что если бы Ваш ребенок спросил "Папа, а Баба Яга существует?", то Вы бы ответили "Не знаю"?
                            Конечно. Но Вам очевидно говорили «нет» и Вы верили, и не требовали доказать, что ж (издержки воспитания )
                            Последний раз редактировалось Андрей Рамин; 17 August 2009, 12:31 PM.
                            Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Конечно.

- Папа, Баба Яга существует?

- Не знаю.

- А Дед Мороз взаправду летает по небу под новый год?

- Не знаю, сынок.

- А Змей Горыныч существует на самом деле и царевен похищает?

- Не знаю. Честно.

- Пап... ты опять водку пил?

Комментарий

Обработка...