Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Духовно, уважаемый sancho, духовно, но никак не буквально. Ибо то, что Библия при буквальном восприятии суть сказка - это и так понятно
Универсальная лазейка на случай, если что-то не стыкуется в Библии.
Сообщение от ДенисШ
К сожалению, вы только что засвидетельствовали, что для вас РЕАЛЬНЫМИ являются лишь физические события. Я же верю в двойственность мира, ибо есть мир физический, а есть мир духовный. Есть также и события духовные наряду с событиями физическими, и первые не менее РЕАЛЬНЫ, чем вторые.
Сообщение от ДенисШ
Все эти события РЕАЛЬНО произошли, но относились они не к физической жизни Самсона (и прочих), а к духовной.
Реальная ложь - есть духовная правда?
Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Убивать можно или нельзя?
Выражение "не убий" - образное?
В любом случае не образное. Но принимать в лоб тоже нельзя.
Вы, наверное, про конфликт "не убий" и "око за око"?
Думаю, убивать можно судье. Самсон был судьей. В наше время так же. Гражданам убивать нельзя, но уполномоченные властью - могут у них есть разрешение. То есть в нашей правовой системе тоже получается конфликт - с одной стороны убивать нельзя, а с другой стороны можно. Вобщем, я проблемы тут не вижу. Все трактуется в прямом смысле - не образно.
Библия она вообще о отношениях Бога с человеком ,а если вы собираетесь карбюратор настраивать по Библии то она точно не об этом.
Вы то какую цель в жизни преследуете?
Что именно? По какому закону Самсон положил три (а не одну, как Вы писали) тысячи человек?
Самсон был не абы кто. Он был судьей - ставленик Бога. Он олицетворял Бога на земле. Глумиться над ним, было равносильно глумлению над Богом. Кроме того, они все равно бы его убили. Даже если бы не убили, возможно, это еще хуже чем убийство. Повторяю, мы тут не настолько мудры, чтобы решать подобные вопросы. Ну а поскольку, все те филистимляне участвовали в этом, то они и получили по заслугам.
Кроме того, Бог говорил филистимлянам не трогать израиль, но как раз во времена Самсона, они тем не менее этих слов не слушали и властвовали над израилем. Ну и т.д. Тут нужно рассматривать многие обстоятельства. Это ж было не просто какое-то рядовое убийство.
Но мы отошли от первоначальной темы, и стали обсуждать справедливость судейских решений Самсона. Даже если он и совершал ошибки - что с того?
Всё-таки: по какому закону (укажите место в Библии) Самсон приговорил филистимлян? И какой приговор он озвучил - не помните? А приговорил он их за два глаза свои. В результате - не пара выбитых глаз, и даже не три тысячи пар, а три тысячи жмуриков. Превышение судейских полномочий.
насчет самсона и старого завета - причина таких событий как и дух старого завета (= дух талмуда) мнен понятны. по иудаизму только иудеи (верящие в иегову) признаются полноценными людьми. все иные народы считаются отступниками от истинного бога, нарушившими 1 заповедь - я господь твой, бог единый, - и соответсвенно деюре заслуживают смерти.
поэтому заповеди "не убий не укради, не лжесвидетельствуй не возжелай .. " к ним не применимы. заповедь "око за око", "не обманывай" и "возлюби ближнего" касается только отношений между иудеями. ведь по иудаизму ближний - это другой еврей верящий в егову и пришелец (иноземец) присоединившийся к народу и поверивший в егову. если еврей отходит от веры - он отступник и заслуживает смерти по закону моисея, все иные неверные народы (гои) заслюживают смерти по закону моисея.
один глаз иудея самсона намного ценней жизней тысяч гоев в глазах Иеговы.
я хочу задать другой вопрос. древние евреи были одноз-начно не глупее нас с вами. какой смысл было в библии писать идиотские рассказы (типа ослица говорит, самсон убивает тысячи ослиной челюстью) когда любому человеку понятно их невозможность ??
насчет самсона и старого завета - причина таких событий как и дух старого завета (= дух талмуда) мнен понятны. по иудаизму только иудеи (верящие в иегову) признаются полноценными людьми. все иные народы считаются отступниками от истинного бога, нарушившими 1 заповедь - я господь твой, бог единый, - и соответсвенно деюре заслуживают смерти.
поэтому заповеди "не убий не укради, не лжесвидетельствуй не возжелай .. " к ним не применимы. заповедь "око за око", "не обманывай" и "возлюби ближнего" касается только отношений между иудеями. ведь по иудаизму ближний - это другой еврей верящий в егову и пришелец (иноземец) присоединившийся к народу и поверивший в егову. если еврей отходит от веры - он отступник и заслуживает смерти по закону моисея, все иные неверные народы (гои) заслюживают смерти по закону моисея.
один глаз иудея самсона намного ценней жизней тысяч гоев в глазах Иеговы.
Вы чертовски правы. Это та правда, которую христиане и прочие боговерные предпочитают умалчивать. Евреям (или как минимум их судьям) по отношению к скотам-гоям позволено вести себя по-скотски и им сие не будет вменяться в вину.
Комментарий