христианство-религия раба?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5628

Сообщение от qaz1
    христианство-религия раба?

Конечно да.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Александр Ган.
      Единство - в главном.

• 06 May 2012
      • 892

Сообщение от qaz1
      1) Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
      Первое, на что обращаем внимание в этой заповеди (как и во всех остальных впрочем), Бог называет себя Господом, т.е. господином израильского народа. Далее он говорит, что вывел израильтян из Египта и освободил от рабства. Но для чего? А для того, дабы самому поработить израильский народ: «Я Господь».Вот и получается, что израильский народ из рабства одного господа ( в лице Египетского фараона), перешёл в рабство к другому господину, но при этом рабом и остался!

Представим себе ситуацию. Неблагополучная семья. Ребёнок семи лет, родители - алкоголики, дебоширы и тунеядцы. Бьют его почём зря, особо не разбираясь, по поводу и без повода, заставляют выполнять непосильную работу по дому... И тут их лишают родительских прав, забирают ребёнка в приют, а там его усыновляет супружеская пара добропорядочных граждан страны, которые не пьют, не курят, не матерятся, не психуют, не нарушают законы... Они дают ребёнку хорошее воспитание, но это не означает, что дают ему полную свободу. Ребёнок получает свободу только в рамках родительских "можно-нельзя", которых не мало. При этом родители устанавливают запреты не по прихоти (хочу, не хочу), а из любви. Любой ребёнок много чего хочет, не понимая того, что одно опасно для жизни, другое - вредно для здоровья, третье - вредно для материального бюджета семьи...........При этом логические объяснения (почему именно это нельзя, а то можно) - далеко не всегда эффективны, так как победить сильное желание просто силой воли маленький человек не способен. Поэтому требуется заставлять его выполнять то или иное с помощью страха перед наказанием. Например, выбежал на дорогу играть с мячом, хотя строго на строго и неоднократно это запрещалось - надо наказать, чтобы спасти ему жизнь на будущее. Таким образом, ребёнок не свободен; родители намеренно не дают ему полную свободу. Это плохо? По сути, ребёнок был рабом одних господ, стал рабом других. И что? Верующий исходит из того, что библейский Бог - есть, что Он - совершен, совершен во всём. В сравнении с Ним, любой взрослый человек - ребёнок, который много чего не понимает и много чего хочет, что принесёт ему вред, а не пользу.

Заповедь заканчивается тем, что Господь, Бог говорит израильскому народу: «да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.»-из этого делаем вывод, что еврейский Господь Бог признаёт существование других богов!
      .
      Да, Он признаёт существование других богов, не настоящих, придуманных людьми. А как же не признавать, когда каждый народ в те времена придумал себе богов и поклонялся им.

Также, Бог израильского народа называет себя «Господь, Бог», остальных же Богов - просто Богами. Из этого делаем вывод, что если у народа есть бог(и), то народ не обязательно есть раб своего бога/богов.
      И заметьте, это всё говорит сам еврейский Господь, Бог, а не всякого рода попы да проповедники, из чего можно сделать вывод, что и всё христианство ещё и переврано на множество раз, дабы усилить его негативное воздействие на Русский народ.

Эта логика мне не понятна.

Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме.

Комментарий

• Александр Ган.
        Единство - в главном.

• 06 May 2012
        • 892

[QUOTE=qaz1;1608403]
        2) Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
        Кумир, идол - предмет восхищения, поклонения (Ожёгов). Так что может быть плохого в том, чтобы восхищаться солнцем, преклоняться перед его согревающей и живительной силой? Что может быть плохого в том, чтобы восхищаться и любить матушку-природу, преклоняться перед её красотой и величием? Что может быть плохого в том, чтобы благодарить воду, за то, что она даёт нам жизнь на этой Земле? В этой заповеди мы видим лишь жёсткое пресекание и запрет человеку любить свою жизнь, а любить лишь своего Господа Бога. Что же это за Господь Бог такой, который запрещает любить и ценить жизнь? Ответить на этот вопрос я думаю вы и сами в состоянии...

Поклонение тому или иному богу - это всегда исполнение каких-то заповедей, потому что любой бог - законодатель. Конечно, ложный бог не живой, не настоящий, зато его жрецы - настоящие люди, которые от имени бога (якобы) устанавливают правила. Как я уже говорил, верующий исходит из того, что истинный Бог - совершен, а значит Его заповеди - совершенные законы справедливости и мудрости (хотите поспорить - я готов). Любые законы, придуманные людьми - не совершенны. Таким образом, поклонение богам - это всегда плохо, даже с позиции нравственности. Яркий пример: в те времена было распространено поклонение Молоху, которое, кроме всего прочего, обязывало совершать жертвоприношение детей (сожжение).

3)Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
        Напрасно, неосновательно, в принципе не стоит совершать никакие поступки-это вроде и так понятно любому здравомыслящему человеку. Зачем же ещё и добавлять к этому страх наказания? А затем, чтобы народ запугать настолько, чтобы он и Бога своего не любил, а лишь боялся. Опять же сам собой напрашивается вопрос, а что же это за Бог, если его надо не любить и уважать, а бояться?
        Страх - это любовь. Точно так же, как страх для детей от любящих родителей - для их же блага. Страх - это помощь человеку в его борьбе с природными животными инстинктами, так как срабатывает инстинкт самосохранения и разуму человека становится легче побеждать не мудрые и не дальновидные желания природной человеческой души. Страх - ослабляет врага (соблазн).
        По поводу заповеди: вот сейчас, очень часто люди используют слова "Господь", "Господи", "Бог", "Боже" без их истинного смысла. Доходит до смешного, когда эти слова употребляют атеисты, да ещё как! Например: "Боже мой, какой же ты идиот"; "Господи! да заткнись же ты наконец!"; ну а такие выражения, как "слава Богу", "ради Бога", "Христа ради" - спутники всех и вся. Мало того, что некоторые выражения, по сути, звучат как оскорбления, частое упоминание Бога в разговоре без истинного смысла - превращает саму веру в Него во что-то несерьёзное, как бы затемняет уважение в Творцу.

4) Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день седьмой и освятил его.
        Заметьте, Господь Бог не призывает израильский народ отдохнуть в седьмой день, после тяжёлой трудовой недели, а заставляет посвятить его себе-Господу Богу. Фактически у израильского народа был украден из жизни каждый седьмой день. Но зачем? Ведь сам Господь, Бог тоже трудился шесть дней, а в седьмой отдыхал-почему же израильский народ не может посвятить свой седьмой день отдыху, а вынужден посвящать его Господу Богу? Ответ прост-Господь, Бог ведёт себя как типичный господин, заставляя своих рабов работать для него день и ночь, изо дня в день
        .

Шесть дней делай дела твои, а в седьмой день покойся, чтобы отдохнул вол твой и осел твой и успокоился сын рабы твоей и пришлец.
        (Исх.23:12)
        Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
        шесть дней работай и делай всякие дела твои,
        а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
        (Втор.5:12-14)
        Традиционно у евреев суббота посвящалась чтению Писания, размышлениям и рассуждениям о духовном. Это и означает - посвятить Богу.

5) Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
        Да, действительно необходимо почитать своих родичей, так как это люди, даровавшие нам не только жизнь, но и воспитавшие нас, научившие многому из того, что мы можем. Но опять же, дальнейшее продолжение заповеди «чтобы тебе было хорошо» вносит негативный оттенок в данную заповедь, т.к. важно не только то, какие поступки мы совершаем, но и то, во имя чего мы их совершаем.Заботиться о родичах нужно не ради собственного благополучия, богатства и продления жизни, а из-за уважения и любви. И вот так, хорошая по сути заповедь становится непонятной и даже отвратной для трезвомыслящего человека
        .
        А вы мечтатель. Насмотрелись фильмов о супермэнах, где человек представлен совершенным праведником. А зачем тогда уголовный кодекс существует в государствах. Может отменить? Чтобы не было негативного оттенка в законе. Реальность жизни такова, что существует зло, как вокруг человека, так и внутри него самого. Причём сила этого зла - велика. И как я уже говорил - страх помогает, ослабляет противника. По мере духовного роста, по мере того, как дух человека укрепляется силой, страх отходит на второй план и человек становится способным побеждать только силой любви любые соблазны.
        В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
        (1Иоан.4:18)

6) Не убивай.
        Как было отмечено в начале данной статьи, заповеди в религии воспринимаются чётко и однозначно, без каких-либо изменений и доработок. Таким образом, с одной стороны-это правильная заповедь, если добавить к ней «не убивай без необходимости», понятная каждому человеку, т.к. жизнь - одна из самых ценных «вещей», которые есть у человека, да и не только у него одного. С другой же стороны, это очень страшная заповедь, делающая человека слабым и безвольным рабом, т.к. запрещает защищать жизнь свою и своего рода в любых ситуациях! И если у тебя на глазах убивают твою собственную мать, ты не в коем случае не должен убивать убийцу! И когда он и тебя будет убивать, ты также не должен попробовать убить его. Вот и получилось, что человек стал безвольным рабом, не способным ни на что, кроме как быть рабом
        .
        Не убивай, в контексте Ветхого Завета - это не убивай ближнего не справедливо. А справедливо - это по суду, где должны подтвердить преступление не менее как 2 свидетеля, правда есть исключения (если надо, объясню какие). Вся нравственность Ветхого Завета находилась в золотом правиле жизни: "Во всём как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Вы хотели бы, чтобы вам помогли (пусть даже путём убийства), когда на вас напали бандиты, чтобы ограбить и убить? Ответ - да, значит и вы поступайте так же, когда потребуется ваша помощь. Но, повторяю, это ветхозаветная нравственность. Новый Завет - это уже совсем другая песня, новые времена, новые условия жизни и некоторые новые заповеди. Но не буду выходить за рамки декалога, раз уж вы решили критиковать именно его.

7) Не прелюбодействуй.
        Прелюбодеяние, разврат 1.половая распущенность 2.низкий моральный уровень поведения, отношений. Мысль, понятная любому человеку, но к сожалению в последнее время так часто забываемая
        .
        Совсем не понятная современному человеку.

8) Не кради.
        Воровать действительно не стоит, т.к. от добра, нажитого нечестным трудом, никогда не будет ни счастья, ни благополучия, ни добра
        .
        А вы суеверный
        9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
        Очень спорная заповедь. Если бы было сказано «не произноси ложного свидетельства никогда в жизни твоей» всё было бы понятно. Но под словом «ближний», как правило, понимается человек, близкий только тебе-родственник, человек одного с тобой рода, одной крови, одной нации, одной расы. Что мы получаем тогда? Что ближнего своего ты оклеветать не должен, а человека тебе не знакомого и не близкого, можно всячески хулить, клеветать и т.д.? Что же это за заповедь такая, не позволяющая израильтянам обманывать друг друга, но позволяющая им обманывать других людей? (напомним, что заповеди Господь Бог дал израильскому народу)

Внимание фокусируется на отношения внутри государства, на отношения между евреями и пришельцами. А в общем и целом: Как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
        10) Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
        И опять аналогия с предыдущей заповедью. У ближнего своего ничего не желай, а у незнакомца можно всё и отобрать.
        Последние две заповеди очень характерно отражают мировоззрение целых народов - с одной стороны, они укрепляют в них национальные идеи, с другой стороны - прививают чувство богоизбранности и вседозволенности данных народов, ставя все другие народы им в рабство
        .
        Смотри выше.

Вот нами и были разобраны все заповеди Ветхого завета.
        Не нами, а вами

Использованные материалы:
        1) Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии...

Чтобы понимать Библию, надо использовать всю Библию, а вряде случаев, требуется использовать ещё и историю, культуру, обычаи и язык того времени.

Комментарий

• другоеизмерение
          http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
          • 1813

Сообщение от люминал
          Я вообще не поняла, зачем Вам от обезьяны чего то ждать? Почему не от таракана? Или от лебелей?

- - - Добавлено - - -

Любовь это работа инстинктов. Исключительно. Возможно и животные чувствуют тоже самое. Наблюдали ведь как даже птички защищают птенцов.
          Если верите что от таракана люд пошёл - перефразирую: таракан передал людям любовь?

Любить врага - инстинкт?(к примеру:птичке нападающую кошку)

Комментарий

• люминал
            Ветеран

• 24 April 2010
            • 6833

Сообщение от другоеизмерение
            Если верите что от таракана люд пошёл - перефразирую: таракан передал людям любовь?

Любить врага - инстинкт?(к примеру:птичке нападающую кошку)
            Это не инстинкт, инстинкт, как раз таки обратное. И птичка, нападающуу кошку не полюбит. Как человек не полюбит врага.
            Эта бредовая заповедь очень явно характеризует Иисуса.
            Я Вам не враг, а всего лишь апонент, но любви и ко мне Вы не испытываете. Или Вы только врагов любите.
            А если серьезно, кого Вы любите?

Комментарий

• В. Н. И.
              Участник

• 05 June 2013
              • 221

Сообщение от люминал
              Это не инстинкт, инстинкт, как раз таки обратное. И птичка, нападающуу кошку не полюбит. Как человек не полюбит врага.
              Эта бредовая заповедь очень явно характеризует Иисуса.
              Я Вам не враг, а всего лишь апонент, но любви и ко мне Вы не испытываете. Или Вы только врагов любите.
              А если серьезно, кого Вы любите?
              По моему тут вы не правы,истинно верующий и полностью доверяющий БОГУ может любить "врага" (один раз лично видел,как женщина простила убийцу своего ребёнка,хотя вокруг кричали "распни его"). Я думаю эта женщина истинная дочь БОГА!

Комментарий

• Kein
                Ветеран

• 22 March 2011
                • 4495

На заглавие темы ответ. Нет, не религия раба. На основе этого(мне лично, нехристю, этот отрывок даже нравится ;-)):
                13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
                16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
                (Иоан.15:13-16)
                Притчи 19:11

Комментарий

• Дубровский
                  Ветеран

• 13 January 2011
                  • 3268

Сообщение от В. Н. И.
                  По моему тут вы не правы,истинно верующий и полностью доверяющий БОГУ может любить "врага" (один раз лично видел,как женщина простила убийцу своего ребёнка,хотя вокруг кричали "распни его"). Я думаю эта женщина истинная дочь БОГА!
                  Если она верующая то вполне логично, убийца ребенка отправил его прямо в Рай, а это высшая цель христианина, а сам возможно отправится а Ад.
                  Убийца совершил великий акт самопожертвования, в этом вся нелепость христианства.

Комментарий

• люминал
                    Ветеран

• 24 April 2010
                    • 6833

Сообщение от В. Н. И.
                    Ключивое слово " один раз" , а один это исключение, а не правило.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kein
                    На заглавие темы ответ. Нет, не религия раба. На основе этого(мне лично, нехристю, этот отрывок даже нравится ;-)):
                    13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                    14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                    15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
                    16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
                    (Иоан.15:13-16)
                    То же мне открытие! Инстинкт самопожертвования присущ даже животным. Он был, есть и будет работать всегда, несмотря ни на что и присущ христианам, мусульманам и атеистам и животным.

Комментарий

• другоеизмерение

• 27 May 2012
                      • 1813

Я человеконенавистник,приняв Христа - в этот же день простил всех, кого приговорил , кровники спустя несколько дней - уверовали

это инстинкт?(мне хотелось обратного - но любовь Христа даровала силы на прощение)

Прощение - то же инстинкт?

Комментарий

• люминал
                        Ветеран

• 24 April 2010
                        • 6833

Сообщение от другоеизмерение
                        Я человеконенавистник,приняв Христа - в этот же день простил всех, кого приговорил , кровники спустя несколько дней - уверовали

это инстинкт?(мне хотелось обратного - но любовь Христа даровала силы на прощение)

Прощение - то же инстинкт?
                        Это инстинкт самосохранение, причем желание жить вечно :-)
                        От прощения не умирают, от непрощения тоже.
                        вы путаетесь. Инстинкты - это инстинкты, которые даны, чтобы выжил вид.
                        веруешь, не веруешь, жить будешь благодаря инстинктам.
                        Отключится инстинкт размножения - не продлите род. У всех отключится - вымрем.
                        Отключится инстинкт самосохранения - все погибнут.
                        отключится материнский - погибнут младенцы.
                        Отключится инстинкт любопытства, останемся ползать.
                        Отключится инстинкт передачи знаний - не научим детей ходить, говорить, есть руками,... мыть руки и варить еду.

Комментарий

• -*Владимир*-
                          Участник

• 26 February 2013
                          • 459

У каждого своё рабство.

Комментарий

• люминал
                            Ветеран

• 24 April 2010
                            • 6833

Сообщение от -*Владимир*-
                            У каждого своё рабство.
                            Да.... Без рабства и представить себя не можете.

Комментарий

• -*Владимир*-
                              Участник

• 26 February 2013
                              • 459

Сообщение от люминал
                              Да.... Без рабства и представить себя не можете.
                              Почему же не могу, могу.У каждого своё, одному учёба в рабство, а другому в радость.А вы в этом мире не от чего не зависимы?У вас свобода во всём.Кто раб работы, другой денег, третий своих заблуждений и похотей.Вы хотите доказать, что вы правы, мне не надо этого доказывать.У каждого свой путь и всему своё время.

Комментарий

• Александр Ган.
                                Единство - в главном.

• 06 May 2012
                                • 892

Сообщение от люминал
                                Это инстинкт самосохранение, причем желание жить вечно :-)
                                От прощения не умирают, от непрощения тоже.
                                От непрощения умирают. Кто не прощает, того не прощает Бог
                                вы путаетесь. Инстинкты - это инстинкты, которые даны, чтобы выжил вид.
                                Жизнь на земле близка к уничтожению, благодаря деяниям человека. Парниковый эффект, таяние ледников, загрязнение окружающей среды, вырубка леса.... Вооружённое противостояние таково, что в любой момент может разразиться третья мировая. Это называется "чтобы выжил вид"?
                                веруешь, не веруешь, жить будешь благодаря инстинктам.
                                Первое слово лишнее, остальное - верно.
                                Отключится инстинкт размножения - не продлите род. У всех отключится - вымрем.
                                Отключится инстинкт самосохранения - все погибнут.
                                отключится материнский - погибнут младенцы.
                                Отключится инстинкт любопытства, останемся ползать.
                                Отключится инстинкт передачи знаний - не научим детей ходить, говорить, есть руками,... мыть руки и варить еду.
                                Инстинкт - это желание. Если пропадёт желание есть, то разум человека скажет: не буду есть - помру, значит надо есть. Итак, выживет. А вот животные вымрут, ибо разума не имеют.

Комментарий

Обработка...