Открытый вопрос НОТЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Andytime
    и что в этом месте имеется в виду первая жена Адама?

".... И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и лешие будут перекликаться один с другим; там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой...."
    Да, вы правы, там ничего не сказано о первой жене Адама. Но там нет и леших - есть косматые. Нет и привидений - есть Лилит. А кто такая Лилит - евреи знали и знают. Тщательней ройтесь в вопросе, это всегда интересно.
    Что вы все-таки вкладываете в фразу "на этот раз" если её произносите?
    А ведь Адам сказал "на этот раз".

Комментарий

• Andytime
      Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
      • 3755

Сообщение от Ex nihilo
      Да, вы правы, там ничего не сказано о первой жене Адама. Но там нет и леших - есть косматые. Нет и привидений - есть Лилит. А кто такая Лилит - евреи знали и знают. Тщательней ройтесь в вопросе, это всегда интересно.
      Что вы все-таки вкладываете в фразу "на этот раз" если её произносите?
      А ведь Адам сказал "на этот раз".
      Я думаю, что Адам присматривал себе помощника среди других тварей Божьих (т е зверей, птиц, рыб, он же их называл всех по имени).
      Но когда Господь дал ему жену, то Адам имел в виду, что на этот раз он наконец то получил себе пощницу какую надо.
      ни лесть, ни секс, ни отраженье
      ни толстый кошелек на дне сумы,
      нам не дадут соображенье:
      с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
      в противовес огульной лжи,
      в нас теплиться еще отрада
      как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от Andytime
        Но когда Господь дал ему жену, то Адам имел в виду, что на этот раз он наконец то получил себе пощницу какую надо.
        Мне кажется - вполне себе нормальный ответ. Какие могут быть соображения против? Не иные толкования, а именно - против этого.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• otrjnehrby
          Отключен

• 28 April 2009
          • 329

Сообщение от Ex nihilo
          Там же в тексте Адам говорит:" На этот раз - плоть от плоти моей".
          Для первоклассников объясняю: на иврите Адам благодарит Бога за новую версию жены.
          Первая модель была тоже из глины. Она называется Лилит.
          позвольте с вами не согласиться, тут дело даже не в живности, вот вы ратуете за текст, берем текст берем еврейский текст Библия / Тора. Пророки. Писания / ТАНАХ - Еврейская Библия - Берешит (Бытие), раздел Берешит смотрите внимательно:

23. И сказал человек: Эта на сей раз ! Кость от моих костей и плоть от плоти моей! Эта названа будет женой (иша), ибо от мужа (иш) взята она.

обратите внимание женой названа именно эта. т.е. жена именно только эта. т.е. говорить о версиях жен как вы сказали выше никак не приходиться, вы же как еврей должны это понимать

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Сообщение от kiriliouk
            Мне кажется - вполне себе нормальный ответ. Какие могут быть соображения против? Не иные толкования, а именно - против этого.
            Да нормальный и логичный ответ, я ж не против. Мало того, мидраш говорит, что Адаму не с кем было словом перекинуться: а человек - единственное говорящее существо.
            Тогда возникает логичный вопрос: почему Бог сразу ему жену не сделал?
            Зачем этот наркоз, зачем операция?

Комментарий

• otrjnehrby
              Отключен

• 28 April 2009
              • 329

Сообщение от Ex nihilo
              Да нормальный и логичный ответ, я ж не против. Мало того, мидраш говорит, что Адаму не с кем было словом перекинуться: а человек - единственное говорящее существо.
              нет, ну вопросы я тоже умею задавать, например, почему Бог сотворил сначала именно Адама, а не Еву, сотворил бы Адама из ребра Евы, почему именно женщине Бог доверил спасать человечество, вот в чем тут тайна, а почему бы вообще Богу не создать мужежену в одном лице, тогда бы не было проблемы испорченного телефона которую вычислил змий, вот почему, какую книгу надо прочесть мне чтоб понять это она вообще существует уже, лукавого же надо как то вывести на чистую воду Библии явно не хватает

Комментарий

• kiriliouk
                Недобитый романтик

• 28 August 2008
                • 3147

Сообщение от Ex nihilo
                Мало того, мидраш говорит, что Адаму не с кем было словом перекинуться: а человек - единственное говорящее существо.

Ваши предложения надо поменять местами. Сперва вопрос, потом мидраш.
                И получится, что Бога Адаму для общения оказалось НЕДОСТАТОЧНО. Вот такая фигня...
                Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от kiriliouk
                  И получится, что Бога Адаму для общения оказалось НЕДОСТАТОЧНО. Вот такая фигня...
                  Вы думаете, что Адам и Бог были равноценные собеседники? Тора - не учебник физики. Как я должен понимать:" и обработал Бог сторону, которую взял у человека"? Это как? Что это за сторона? Адаму не хватало помощника. Чтобы возделывать Эден. А возделывать - это как? Лопатой окучивать пальмы?
                  Навоз подкладывать под груши? Лично мне в первых трёх главах Берешит ясного очень мало.

Комментарий

• otrjnehrby
                    Отключен

• 28 April 2009
                    • 329

Сообщение от kiriliouk
                    все все все понял, почему сначала Адам был сотворен, патаму что Бог знал, что если Он сотворит Еву вначале то Еве будет достаточно Бога для общения и Адам был бы не удел, вот такая фигня была бы

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                      • 3755

Сообщение от Ex nihilo
                      шоб ценил крепче

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                        • 3755

Сообщение от Ex nihilo
                        Вы думаете, что Адам и Бог были равноценные собеседники? Тора - не учебник физики. Как я должен понимать:" и обработал Бог сторону, которую взял у человека"? Это как? Что это за сторона? Адаму не хватало помощника. Чтобы возделывать Эден. А возделывать - это как? Лопатой окучивать пальмы?
                        Навоз подкладывать под груши? Лично мне в первых трёх главах Берешит ясного очень мало.
                        ну что вы нынешними мерками меряете Эдем, я вас умоляю, там все по другому было, и по другому уход был.

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Дядя Саша, не нужно сердиться. Мы ведь тут всего-навсего фантазируем помаленьку в надежде что-то новое для себя усмотреть, не так ли?

Сообщение от Ex nihilo
                          Вы думаете, что Адам и Бог были равноценные собеседники?
                          Не знаю.
                          Просто - согласитесь, что приведенный Вами мидраш именно к такому выводу и подталкивает: Бога Адаму было недостаточно.

Сообщение от Ex nihilo
                          Тора - не учебник физики.
                          Мне воспоминания из моего физико-математического детства порой помогают строить объяснения, проводя аналогии.

Сообщение от Ex nihilo
                          Как я должен понимать:" и обработал Бог сторону, которую взял у человека"? Это как? Что это за сторона?
                          Не знаю.

Сообщение от Ex nihilo
                          Адаму не хватало помощника. Чтобы возделывать Эден. А возделывать - это как? Лопатой окучивать пальмы?
                          Навоз подкладывать под груши?
                          Как "сравнительно прогрессивный помещик" могу заявить - ковыряться в огороде состоит из как минимум трех частей:
                          1. придумать, а как оно вообще по уму должно быть устроено
                          2. собственно, ковыряться
                          3. параллельно думая - а что-то как-то неоптимально я ковыряюсь, надо придумать оптимизацию. и иногда это приводит к возврату к п1.

А теперь посмотрите - разве изучение Торы не находит аналогий? Тут есть и парение, есть и определенная рутина. Есть и моменты озарения "блин, вот оно как оказывается!", есть и расстройства "все равно ничего не получается...". Есть даже ГОДОВОЙ ЦИКЛ чтения! Со своей "посевной" (Пасха) и "уборкой урожая" (Суккот). Вот только пока не знаю что с Шавуотом делать .

Как следствие - мне кажется я знаю, каким-таким садом он там занимался.

Сообщение от Ex nihilo
                          Лично мне в первых трёх главах Берешит ясного очень мало.
                          Да, это так.
                          Но есть для меня нечто, что, как мне кажется, я понимаю.

Путь от Бога
                          начинается со лжи на Его Слово
                          и с добавления отсебятины к Его Слову.
                          Это приводит к согрешению.
                          Потом путь этот проходит через отрицание возможности раскаяться,
                          развивается стремлением переложить ответственность за свои грехи на других людей,
                          а заканчивается обвинением самого Бога.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

[quote=kiriliouk;1581309]

Незнание порождает заблуждение. Ева точно не знала запрет, её тогда не было. И она заполнила пробелы в знании фантазией: она сделала акцент на самом Дереве, а не на конкретном запрете. Важно не храмовое золото, а Храм, освящающий золото. Вот только что там делал Змей, и почему Еву понесло в тот район Эдема?

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                              • 3755

[QUOTE=Ex nihilo;1581348]
                              Сообщение от kiriliouk

Незнание порождает заблуждение. Ева точно не знала запрет, её тогда не было. И она заполнила пробелы в знании фантазией: она сделала акцент на самом Дереве, а не на конкретном запрете. Важно не храмовое золото, а Храм, освящающий золото. Вот только что там делал Змей, и почему Еву понесло в тот район Эдема?
                              Занятный вопросец?

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

[quote=Andytime;1581355]
                                Сообщение от Ex nihilo

Занятный вопросец?
                                Опасный вопросец. Что в Эдеме делал Змей? Чтобы вешать Еве лапшу на уши? А для чего? Конечно, мы можем как пламенные комсомольцы ответить заученно: чтобы испытать человека. Но ведь условия были неравные изначально: Змей был более шустрым в мышлении и софистике. А значит, падение человека было делом времени. Если б не в тот раз, так в другой. Вода камень точит. Змей бы ходил за Евой и капал бы ей на мозги.

Комментарий

Обработка...